Социальный унитаз

Александр Булдаков
    В учебниках и обиходе очень распространено понятие социальной пирамиды. Однако если вдуматься, то пирамида – слишком простая фигура, чтобы отобразить социальную иерархию в государстве. В массах легко эта иллюзия воспринимается потому, что у народа это всё просто: бедных более, чем богатых, умных чем глупых, толстых чем худых, рыжих чем блондинов… Это специально продвигается в малообеспеченные слои населения, чтобы «глупая» масса казалась бы себе «умной чукчей». Чем больше узнаю, тем меньше знаю – это не для нас, не для масс. Наши кухарки способны и кашу варить, и государством верховодить.  Достаточно себя лично считать умным, что быть умным. С поварёшками и мётлами ум очень здорово сочетается, а вот с верховодящими кадрами сложнее. Достаточно быть богатым, досточно быть начальником, при этом никто не может одёрнуть дурака – он под защитой государства. У элиты есть купленная  индульгенция на ум, выраженная в денежно-властном эквиваленте. Поэтому, если на манагерских курсах преподы  гуторили про социальную пирамиду, то она есть.  «Это грамматика. Что ж вы в ней знаете? Много. Существительна да прилагательна...  Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? Дверь? Котора дверь? Котора дверь! Вот эта. Эта? Прилагательна. Почему ж? Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна», - в этом отрывке из «Недоросля» Фонвизина, если заменить дверь на пирамиду, то услышим подобные рассуждения. Если человек приложен к умной должности, то он – прилагательный. Только нет такой пирамиды, чтобы сортировала людей по социальному статусу с учётом умственных способностей – разве египетские. Если ещё сто лет назад, какие-то личностные качества отличали властьимущих от плебса, богатых от бедных, голубокровных от краснокровных, то теперь этой границы нет вообще. Соответственно и сам смысл сиденья со скипетром на троне каким-то избранным божьим промыслом давно утратило актуальность для управления государством. Главное оружие народа при демократии – выборы! Ха, ржу немагу! Вот это понавыбирали. Вы, что от них ждёте и хотите? Это я не только про нашу многострадальную Россию-матушку, но про весь челомир.
 
      Вы когда-нибудь присматривались к людям, которые по-вашему разумению вами управляют с самой вершины этой ебипетской пирамидищи. Просто, прикиньте их образование, жизненный опыт, профессиональные навыки, психофизиологические качества – и вы задумаетесь, если охота имеется. Представьте, как такие люди проводят свой рабочий день и очень удивитесь, что они едят, спят, ходят в туалет. То есть наполовину вы успешно сами выполняете эти царские процедуры. Единственное, что Вам не всем дано это: появиться два раза за день в телевизоре, провести какое-нибудь совещаньице «да, уж» на злободневную тему, подписать десяток подсунутых бумажек. Всё – это рабочий день самых добросовестных и умных правителей, которых по пальцам пересчитать. Они не читают ночами умных книжек и не пишут на ноутбуках умные царские указы. Среди этих самых-самых, поверьте, не самые интеллектуальные люди и соответственно решаются не самые умные дела, не самым умным образом. Более того, по среднему разумению «самые» никоим образом не могут оказаться на вершине пирамиды, даже если производить самые технически сложные многоступенчатые справедливые выборы.

    Вот, среднестатистический человечек «а ля буонопарте», разве можете ныне выдвинуться по социальной лестнице, на социальном лифте, да ещё в социальной пирамиде попасть на вершинку? Уже нельзя объять одной головой даже минимум познаний некоторых сфер, которыми вы руководите. Раньше прокатывало и не такое.  Возьмите великого вождя нашего пролетариата Владимира Ильича Ленина. Человек, который нигде и никогда не работал, даже на уровне современного блогера или фрилансера. Что делал? Писал политические статьи. Да, кто их тогда в «передовой интеллигенции» не писал? Были похлеще-получше. Он боролся с властью? Как? На заграничных съездах из десяти человек, которые скорее походили на квартирники у Маргулиса? В своих многомилионных изданиях? Да, нет: 10 тысяч экземпляров и менее раз в месяц, и реже.    Местопребыванием редакции «И.» был избран Мюнхен (город не в России). Первый номер «И.» датирован декабрём 1900, он был набран и свёрстан в Лейпциге (город не в России) к 11 декабря. С середины 1901 «И.» выходила ежемесячно. В среднем тираж был 8 тыс. экземпляров, а некоторых номеров - до 10 тыс. Заграничная агентура подлой царской охранки напала на след газетёночки, поэтому в апреле 1902 редакция переехала из Мюнхена в Лондон (город не в России), а через год - в Женеву (город не в россии). Кроме газеты, редакция «И.» издавала журнал «Заря», а также выпустила за три года свыше 50 книг, брошюр и прокламаций. Большую помощь в организации издания «И.» оказали германские социал-демократы К. Цеткин, А. Браун, польский революционер Ю. Мархлевский и английский социал-демократ К. Квелч. В обывательских топ-сми России тех времён данное издание никогда не упоминалось. Ленин-Искра - в народе слов таких не знали и не слышали, до тех пор пока, они не появились в школьных учебниках. Нет, про Ленина после Октября 1917 года кое-что, кое-кто что-то слышал, но не боле – типо - новый царь в Москве за рабочих. Что сказать о его личном профессионализме. Вроде юрист по образованию, проработавший полгода помощником затрапезного адвоката. Более никаких производственных стажей до революции не было. Дипломированных профессиональных релюценеров тоже не было, но бездельников и баламутов было хватат. И ура – нате вождь пролетариата. Уважаемые, кроме профессионализма, обратите внимание, что многие верховодители длительное время пребывали за пределами своей отчизны, которую они затем возглавляли. Даже, наш нынешний президент. Маленький нюанс говорит только о том, что привязанность к тем традициям в которых они взросли, очень ослаблена и мало шансов своим пророкам в отечестве. Для этого типа не работает: где родился, там пригодился. Ибо, простое человеческое клише, как и у зверушек привязано к определённому ареолу обитания.
   Где наиболее конкурентная среда? Естественно там, где обитают соплеменники: аналогичные нравы и обычаи, социально адаптированная среда и наиболее конкурентная. Ну, если ты не смог проявить себя в родной среде, ты вываливаешься кукушонком за её пределы. Далее, если ты такой умный, то ты проявишь себя в инородной среде, а именно - возглавишь какую-то инородную среду. Но и там тяму не хватает, никаких высот в заграницах не достигнуто и заграница тебя выплёвывает на место, где места давно уже заняты аборигенами. Немного сумбурных моментов и всё – ты вождь. Возлагать на такого вождя все свои надежды и чаяния, если культурно выражаться – опрометчиво. И ждать чего-то очень для себя приятного – глупо. Поэтому, не очень очевидно, но пирамида по ходу истории растекается по горизонтали, как мороженое на жаре.

   И какую пирамиду из всего этого можно нарисовать? Выходит какая-то абраказябра. А вместо пирамиды получается некое устройство, напоминающее по фигуре один современный механизм. Как и всякий биологический субъект, человеческая особь, производит из пищи конечный продукт, от которого организм освобождается если присесть на корточки и поднатужиться. Это лучшее, что производит организм? Скорее – отходы, а всё лучшее усваивается организмом в пути от рта и далее по пищеводу. Именно, то что усваивается до сфинктера – система жизнеобеспечения организма. Вот и современное социальное устройство, принимающее эти отходы никак не походит на пирамиду. По форме, это конус, похожий на воронку. Всё очень похоже на механизм «самолётного» унитаза. Под самим унитазом, т.е. социумом расположена установка, которая создаёт вакуум. При нажатии кнопки туйлет флуш (в аналоге общественная дестабилизация), открывается клапан и все ваши выкакаши с шумом и хлопком исчезают в скрытой камере.    При нажатии на кнопку, клапан поворачивается и открывает отверстие, через которое и всасывается все содержимое, а уже через 4 секунды клапан автоматически закрывается обратно. Именно, поэтому в унитаз нельзя ничего кидать постороннего, кроме выкаков и выписей, ведь это может задеть этот самый клапан и он не сможет закрыться. В итоге, туалет будет “всосать” непрерывно и может повредиться вся система. Вообще весь этот процесс сбора механизмом «из пассажирских желудков» находится на контроле у пилота на приборной панели. Всю конструкцию контролирует множество разнообразных датчиков и систем (датчик уровня заполнения бака, температурные датчики и т.д.). Также все магистрали и приемный бак необходимо постоянно прогревать, чтобы все это “богатство” не замерзло на холодных небесах по пути домой, иначе дело будет плохо, и пассажиры будут не очень довольны. Но отказы каломочесборников авиакомпании стараются не тиражировать, как говорится: не выносят … из самолёта. 

    В нашей современной жизни пассажиры - это народ, который создаёт всей своей деятельностью благополучие социума, но в случае несправности механизма клапана ёмкости унитаза, кроме фекалий из заднего отверстия народа высасывается и та продукция, которая должна обеспечивать организм жирами, углеводами, белками, витаминами, кислородом. Кем и с какой целью это делается? Да, ни с какой! Есть организмы паразиты, живущие за счёт других организмов. Нет, речь не идёт об участниках пищевой цепочки – там всё логично. Речь идёт о заведомом уничтожении этой самой пищевой цепочки.  Как, люди генетически, предназначенные природой для сохранения и воспроизводства своего племени, доводят социальные обстоятельства до массового уничтожения соплеменников - это аномалия. В современном мире возникает полная абсурдность ситуации, когда через задницу здравого смысла уничтожается весь организм. При этом, создаётся фантомное явление, что во главе процесса - «хранилище», хотя это конечная фаза переработки, предназначенная для утилизации. После полёта подъезжает специальный автомобильчик, откачивает это душистое месиво и отвозит в нужном направлении.
 
    Сегодня наступил исторический момент, когда надо понимать, что смысл исчез из фразы: вот приедет барин, барин нас рассудит. Хорошо было крестьянам с барами, хорошо Маугли с волками, но сейчас ситуация кардинально поменялась. Если, на первых этапах развития племенных взаимоотношений для человеческих вождей критериев было на раз-два: мудрый, сильный, плодовитый, готовый любого порвать за соплеменника; теперь ни одно из этих качеств не оказывает никакого влияния на социальное благополучие племени. Появилось множество технических направлений, имеющих первостепенное значение для социума, но которые невозможно обуздать номенклатурным образом «указом от царя батюшки». Хотя, попытки не прекращаются. Только два оставшихся придворных рычага из казны и силовиков, создают видимость управления сверху. Только через эти две точки можно прочертить одну прямую в тартарары. На деле ни вертикальными, ни горизонтальными управленческие связи уже нельзя считать современными. Связи должны работать сиюминутно во всех направлениях социальной сферы. Эвольвентный уровень коммуникаций корпоративных интересов при  соглашении по совместным решениям объединённых задач с автоматизированным контролем – наиболее перспективный алгоритм управления современным социумом. Более того, любые попытки изобразить из человеков вершинку властной иерархии в современных условиях заканчивается плачевно для всего народа. Наиболее эффективный «царь» - это коллективный разум, который невозможно запустить при существующей монетарно-распределительной системе.
Вперёд, вперёд – социальный унитаз отходы зовёт!!!

     Чистится социальный унитаз просто: раз в четыре года, как в унитаз засыпается в мозг людей много мелкой информационной крошки и в добавок наливают химикат, затем смывают. Все это дело очищает трубу, а заодно и приемный бак. Остатки втягивает в себя социальная ассенизационная машина и приходует в строго в установленном нормативными регламентами порядке.