Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 7

Александр Михельман
Вглубь Земли за шагом шаг
Продвигается отряд,
Робот мощно и изящно
Расчищает путь опасный.
Только вот в самом отряде
Намечаются нелады
Между Ивом и Свиридом,
Это Тори уже видно...

Борис Готман.


Если остальным членам отряда и были непонятны слова командира, то для Тори они стали откровением  – ничего в этом мире не делается без негласного надзора Научного Центра. Она не знала радоваться этому или печалиться.


Девушка вообще пришла бы в шоковое состояние, если бы знала, что не НЦ присматривал за их походом, а вездесущий Супермозг с помощью своих крохотных жучков.


Конечно, отслеживать жизнь каждого жителя Земли не представлялось реальным, если не провести тотальную чипизацию населения, что предлагали некоторые, самые радикальные члены парламента, но неожиданные находки и важные открытия непременно вызывали интерес со стороны СУМа.
 

Такое положение вызывало споры внутри ВС, многие его члены опасались, что вскоре люди станут послушными рабами машин, но открыто выступить не хватало решимости, потому что многие ещё помнили, как именно старания людей привели к Катаклизму, а с его последствиями боролись как раз машины под руководством СУМа.
 

Сам Свет Мирт не мог однозначно сказать, как лучше будет землянам  –  с роботами или без них. И именно в том момент, когда недовольство готово было выплеснуться в общество, появились таинственные сигналы, которые смог услышать простой паренёк Дан Свирид. Только был ли он обыкновенным мальчишкой, каких было немало в ДЦ планеты? Не такие ли уникумы шли на смену старому поколению?
Ив Стар вёл себя так, словно ничего особенно не произошло. Он спокойно прошёл к небольшому модулю – складу и начал активировать робота, другие парни принялись настраивать аппаратуру, Поля скрылась в палатке, а Тори всё смотрела  на командира отряда.


Имея неординарные способности, Иваниц часто с первого взгляда понимала, когда вызывает у мужчин интерес. Для этого ей не обязательно было читать их мысли, достаточно было внимательно присмотреться к поведению, ведь невербальные жесты никогда не врут, но понимать их способен не каждый.


Конечно, для этого нужно было обладать определёнными знаниями и внимательностью, ведь распознать влюблённость довольно сложно, потому что одни мужчины умеют скрывать свои чувства и пытаются выглядеть холодными и надменными, другие имитируют несуществующий интерес.
 

Видя, как знакомый начинает говорить невпопад или глупости, при встрече поправляет одежду, втягивает живот, приглаживает волосы,  а в глазах виден яркий блеск –  он явно влюблён, но понять влюблённость это или глубокое чувство – покажет время.
 

Чувствуя такие взгляды, Тори испытывала жалость и старалась резким словом или фразой развеять свой магнетизм, чтобы влюблённость не перешла в большое чувство.
Многие её знакомые утверждали, что она жестока, но оставались хорошими друзьями, а Тори начинала понимать, что в подсознании каждый из них надеялся при более близком знакомстве обратить внимание девушки и стать для неё больше, чем другом. Чаще всего такие отношения были в колледже, где учились вместе с ней несколько групп юношей.
 

С более зрелыми мужчинами  общаться девушке было легче, потому что они видели в ней юную деву, которой нужен совет и дружеское участие, а красивую внешность считали приятным приложением.


Но совсем другие чувства вызывал у неё Ив. Он был всего на несколько лет старше Иваниц, но во взгляде и поступках часто сквозила не присущая возрасту уверенность и внутренняя сила. Это притягивало  и вызывало неподдельный интерес. Да и внешность Ива Стара была необычной –  густые чёрные волосы, прямой тонкий нос на смуглом лице, яркие синие глаза и красиво очерченные губы в купе с твёрдым подбородком, словно его предки смешали несколько рас. Где-то Тори прочла, что именно такие полукровки были особо красивы.
 

А его вскользь брошенные фразы о многих неизвестных технологиях, создавали впечатление, что он осведомлён о некоторых тайных разработках НЦ.
 

Ощутив на себе другой взгляд, Тори покачала головой, улыбнулась Дану, стараясь придать своему лицу равнодушие, но воспитанник понимающе усмехнулся.


«Он достоит тебя, но очень опасен», –  поймала она мысль, хотела спросить, что это значит, но Дан скрылся в модуле, чтобы переодеться. Девушка поняла, что воспитанник ощущает крытую угрозу, исходящую от Стара, но пока не может доказать свои предчувствия. Тори же, будучи телепатом, знала, что такие ощущения возникают спонтанно, но чаще всего оказываются верными, поэтому решила быть настороже.
 

Полностью экипированным отряд оказался через полчаса. Спустились по тропинке в ближайший овраг, заросшей высокой колючей травой. Хорошо, что впереди вышагивал робот, прокладывающий путь, поэтому продвижение было довольно быстрым.
 

И вот они уже у подземного разлома, уходящего глубоко под землю. Спуск был пологим, костюмы оснащены лампами, поэтому двигались с относительными удобствами. Первыми шли парни, девушки в середине, замыкал шествие Стар, а Дан старался держаться рядом с Тори, чем вызвал усмешку Ива.
 

Он постоянно подчёркивал, что юнец влюблён в педагога. Причём делал это, недвусмысленно улыбаясь и бросая на девушку и паренька взгляды, выражающие презрение и неодобрение. Тори не обращала внимания на его взгляд, но беспокоилась, что Дан может занервничать. Но к её удивлению, Свирид вёл себя спокойно, ничем не выдавая, что замечает насмешки командира отряда. Он вёл себя на удивление уверенно, ничем не показывая своей неопытности. Было ощущение, что он не в первый раз оказался в таком походе. Это заметил и Стар Ив.
 

– А ты довольно спокойно чувствуешь себя  под землёй, Дан, –  сказал он, когда они подошли к завалу. Робот тут же начал под руководством  Ника и Димы разгребать завал, ловко орудуя своими руками-лопатами.
 

Его вопрос заинтересовал и Полю, не только Стара, Иваниц тоже хотела бы прояснить способности воспитанника.
 

– А чего тут особенного?  –  пожал плечами Свирид, но, увидев вопрос в глазах Тори, пояснил.  – Был с родителями на Марсе.
 

Такое объяснение вызвало недоумение не только у ива, но и у остальных членов поиска, но продолжать объяснения Дан не соизволил. Ив сузил глаза, по-иному взглянув на паренька. И было в его взгляде что-то такое, что очень не понравилось Тори. Но злость, досада, так явственно мелькнувшие, тут же погасли, уступив место показной доброжелательности. Тори стало не по себе –  слишком быстро менялось настроение командира. Видимо, он решил, что Дан будет помехой в поиске, но его заставили (кто?) взять паренька в этот поход. Теперь же он понял, что Свирид не является неопытным новичком, что его неприятно поразило.
 

И опять у девушки возник вопрос, что же двигает Ивом –  элементарная ревность или неприязнь, связанная с чем-то,  о чём она не знает. Как бы ни было, стало ясно, что у Ива Стара в этом поиске свой интерес.


Пока девушка размышляла, командир уже двинулся вперёд и начал отдавать команды. Дан погрузился в собственные думы, словно прислушиваясь к чему-то. Тори попробовала тоже отрешиться, но ничего не услышала.
 

Вскоре проход расширили и укрепили, отряд двинулся дальше. Но продвижение затрудняли груды обломков то и дело встречавшихся на пути. Их или обходили, или вновь расчищали.
 

Наконец, путь стал свободен, отряд всё больше погружался вглубь земли. Тори припомнила, что в предыдущем поиске они довольно быстро нашли странные «валуны». Теперь же шли совершенно другой дорогой. Это заметили и парни, они обступали командира и начали доказывать, что путь выбран неверен. Разгорелся настоящий спор, чуть не перешедший в драку.
 

Дан усмехнулся и взяв Тори за руку, увлёк в одно из ответвлений, до того казавшееся тупиком. Оказалось, что стена был иллюзией. Шёл Дан быстро и уверенно, словно знал дорогу. Тори следовала за ним, уловив отголоски его мыслей.
«Поворот, ложный тупик, вновь поворот». Ей показалось, будто паренёк ловит сигналы. Дан начал двигаться быстрее, и вдруг Тори поняла, что пытаясь догнать воспитанника,  падает и начинает скользить по гладкой поверхности. Это напоминает русские горки  – то вверх, то вниз. Внезапно она упирается ногами в паренька. Он быстрее неё вскакивает, подаёт руку.


Тори встаёт, приняв помощь, делает шаг вперёд и останавливается, поражённая открывшимся видом. Они оказались на берегу подземного озера, у одного берега которого лежали те самые валуны, что они видели в прошлый раз. Но сейчас они показались другого цвета и будто бы чуть светились.
 

Дан смело шагнул в камням, остановился у самого неприметного, счастливо улыбаясь.  Девушка смотрела на паренька с удивлением: что он нашёл в этих неприметных камнях. Прочтя без труда её мысли, Дан сказал:
 

– Он поёт.
 

– Поёт?  –  переспросила Тори, прислушиваясь к себе. Она ничего не слышала.  – Как?
 

– Вот так, –  мальчик достал из рюкзака флейту и начал играть.
 

Какая это была мелодия! Она была такой тоскливой, что рвала душу на части. Она звала за собой в далёкие края, сетуя на невозможность встречи с собратьями.
Девушке захотелось бежать куда-то, утешать кого-то, обещать найти родных и близких. Сколько времени прошло, она не поняла, будто время остановилось, вернули к действительности, её слова Ива Стара.


Всё же времени прошло немало, раз остальной отряд всё же нашёл дорогу и оказался рядом с ними.
 

– Мне кажется, я слышал такую мелодию.
 

– Где? –  вопросительно посмотрели на него несколько пар глаз. Иву не хотелось говорить, что его отец один из важных людей, имеющих доступ к самым засекреченным тайнам планеты. Он был одним из членов Совета Земли, что влиял на всю земную политику, обладая секретными данными. Такими, от которых у любого обывателя волосы встали бы дыбом.


И не говорил он не от того, что людей, подобных отцу, не принято выставлять на всеобщее обозрение, а потому что опасался, что друзья начнут относиться к нему несколько настороженно.
 

– Понимаете, мой отец… в общем, он занимается изучением необычных артефактов. Так вот однажды я был у него в его лаборатории и слышал такую мелодию.
 

– Вот так дела!  –  протянул Ник Сэй.  – И что это значит?
 

– Надо обдумать.
 

Сознание Ива чуть приоткрылось, вернее щель образовалась из-за вмешательства Дана. Девушка поймала отголоски мыслей Стара.


«Отец прав…артефакт… тайна. Сохранить конфиденциальность». Дан смотрел на командира отряда угрюмо, а остальные потрясённо.