Георг Эльзер

Маргарита Школьниксон-Смишко
2019 год подходит к концу. Это был год многих юбилеев. Из печальных к ним относится дата начала Второй Мировой войны. Были люди её предчуствовавшие. К ним относится и Георг Эльзер, родившийся в крестьянской семье Швабии в январе 1903 года.
Во взрослой жизни он стал столяром-краснодеревщиком, позже самостоятельно овладел ремеслом часовщика, что ему пригодилось при подготовке покушения на Гитлера.
К национал-социалистам он относился отрицательно и до их прихода к власти, а после прихода убедился, что вся их рабочая риторика была демагогией, до чаяния простых тружеников гитлеровцам никакого дела не было.
Милитаризацию страны трудно было не заметить — это было новым аргументом, побудившим Георгия попытаться устранить верхушку фашистского правительства.
Из протокола допроса:
«Под руководством  я понимал «верхушку» - Гитлера, Геринга и Геббельса. Размышляя, я пришёл к выводу, что после устранения этих трёх лиц в правительство войдут другие, кто не станет предъявлять странам невыполнимые требования , кто не намерен вторгаться  на чужую территорию.»
Вторжение  германских войск в Польшу, по его признанию, придало ему сил в выполнении задуманного, тем самым он желал «избежать ещё большего кровопролития».
Уже осенью 1938 года Георг начал обдумывать способ и место покушения. Он выбрал пивную Мюнхена, где Гитлер каждый год 8 ноября выступал с пламенной речью в память о событиях «пивного путча» 1923 года.
С целью изучения помещения Георг побывал на таком сборище 8 ноября 1938 года. 
Как свидетельствуют протоколы допросов Георга, в период с 5 августа по 6 ноября 1939 года он провёл в пивной более тридцати ночей, выдалбливая в колонне рядом со сценой нишу для своей бомбы. (Он приходил туда на ужин, прятался в подсобных помещениях, и после закрытия заведения приступал к работе.)
Гитлер отличался постоянством во времени произношения своей речи.Он обычно начинал говорить в 20:30 и заканчивал к 22 часом. Поэтому  Эльзер установил часовой механизм на 21:20. Но в день запланированного взрыва над Мюнхеном опустился густой туман, поэтому Гитлер отправился в столицу Баварии не самолётом, а поездом. В связи с этим фюрер начал своё выступление на пол часа раньше. В 21:07 он вместе со своими главными сподвижниками Гиммлером, Геббельсом, Гессом, Герингом и Риббентропом  покинул зал пивной. Через 13 минут после этого прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло 7 нацистов, и более шестидесяти человек были ранены.
Позже Геббель записал в своём дневнике:
«Пройдя эта встреча  как и во все предыдущие годы строго по программе, никто из нас в живых бы не остался. В отличии от прошлых лет фюрер начал и завершил речь на пол часа раньше обычного. Он под защитой Всевышнего и умрёт только после того, как исполнит свою миссию.»
А что же стало с Георгом?
Его арестовали на границе Швейцарии ещё до того, как прогремел взрыв. Георг  пытался перейти границу, чтобы стать недосягаемым для нацистских ищеек. Таможенникам что-то показалось подозрительным в его оправданиях, мол он просто заблудился. Они позвонили в местное отделение гестапо, и пока там выясняли его личность, пришёл приказ о закрытии границы и аресте всех подозрительных лиц. 
После окончания следствия Георга не казнили, а отправили в концлагерь Заксенхаузен в качестве «особого заключённого фюрера», позже перевели в Дахау.
Предполагалось, что после войны, в которой Германия одержит победу, Эльзер станет одним из главных обвиняемых на показательном процессе против врагов рейха.
Его содержали в одиночке, в полной изоляции от других узников.
Однако война  подошла к заключению не по нацистскому сценарию. Тогда Гитлер решил ликвидировать антифашиста.
В первых числах апреля 1945 года союзнические войска уже подходили к Дахау, поэтому в ночь на 9 апреля Георг Эльзер был расстрелян, а его тело кремировано.
Так завершилась жизнь отважного антифашиста — одиночки.