Главные события 20 декабря

Василий Чечель
День работника органов безопасности (День ФСБ)
  Установлен 20 декабря 1995 года Указом Бориса Ельцина. до этого времени в течение многих лет 20 декабря отмечался советскими органами государственной безопасности. К органам госбезопасности относятся – ФСБ, СВР, ФСО  Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) – федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам. ФСТЭК – Федеральная служба по техническому и экспортному контролю Российской Федерации.

  20 декабря 1917 года, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. Первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский, получивший прозвище – Железный Феликс.

   Другие события

Всемирный день солидарности людей
  Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность в 21 веке станет одной из фундаментальных ценностей человечества.

1408 год. Хан Едигей отступил от стен Москвы, окончание последнего крупного набега на Русь.
  Едигей – темник Золотой Орды в конце XIV – начале XV веков. Основатель династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы. Сконцентрировав огромные силы, в 1408 году отправился в поход на Москву, желая восстановить политическое влияние Орды на Руси. Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю тверскому Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. После трёхнедельной безуспешной осады и получения выкупа в 3000 рублей Едигей отошёл от Москвы. Вторгшись в Московское княжество, Едигей опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин и Нижний Новгород, Коломну, но вследствие новых смут в Орде вернулся назад, разорив на обратном пути Рязань.

1699 год. Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября
  на 1 января.
«…Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настаёт новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

1730 год. Императрица Анна Иоанновна отменила майорат, перечеркнув указ Петра I от 1714 года о единонаследии, согласно которому помещик имел право передать имущество только старшему из сыновей, а младшие были обречены искать пропитание на государевой службе. В новом повелении императрицы утверждалось, что вышеописанные правила «по состоянию здешнего государства не к пользе происходят», ибо землевладельцы в обход петровского закона всё равно (фиктивно или по-настоящему, ради прямой прибыли) продают деревни, чтобы обеспечить будущее младших детей. Своим нововведением Анна, не слишком прочно сидевшая на престоле, желала обеспечить симпатии знати, которая получила теперь гораздо большую свободу в распоряжении имуществом. Но и разориться дворянам тоже стало намного проще.

1730 год. Михаил Ломоносов получает в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт «к Москве». Получив необходимые документы, чтобы не бить битым кнутом, как беспаспортный бродяга, он задумал уйти с караваном мороженой рыбы, направлявшимся в Москву. «Всячески скрывая своё намерение, по утру смотрел он, как будто бы из любопытства, на выезд сего каравана. Следующей ночью, когда все в доме отца спали, надев две рубашки и нагольный тулуп, погнался он за оным вслед (не позабыв взять с собою любезных своих книг, составляющих тогда всю его библиотеку, - грамматику и арифметику). На третий день настиг его в семидесяти вёрстах. Караванный приказчик не хотел взять его с собой, но убеждён был просьбою и слезами, чтоб дал посмотреть Москву, наконец, согласился».
1753 год. Уничтожение внутренних таможен в России.
  20 (31) декабря 1753 года Императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», которые являлись одним из главных препятствий к развитию внутреннего товарооборота.
1820 год. Александр Пушкин пишет князю Петру Вяземскому: «Я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и французской утончённости. Грубость и простота более ему пристали. Проповедую из внутреннего убеждения, но по привычке пишу иначе».

1858 год. Указом Императора Александра II была образована Амурская область, в состав которой вошла вся территория от Шилки до Уссури. Благовещенск был возведен в ранг областного города и резиденции военного губернатора.
1892 год. Согласно Жюлю Верну, Фолиас Фогг отправляется в своё кругосветное путешествие. Это был десятый роман Жюля Верна, печатался в парижской газете «Le Temps» – «Время»  и читался, как – репортаж.
1909 год. В Петербурге открывается Торговый дом Гвардейского экономического общества (ныне ДЛТ).
1911 год. Стартует (финишировал 1.12.1912) первый в России дальний переход на лыжах по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Молодые спортсмены А. Немухин, А. Елизаров, М. Гостев и И. Захаров преодолеют дистанцию за 12 дней 6 часов 22 минуты.
1918 год. Открыт Петроградский институт внешкольного образования. Институт многократно будет менять название, в 1924 году станет имени Н.К. Крупской, в 1993 году даже назовёт себя академией. Ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ).

1919 год. Политбюро ЦК РКП(б) отклонило поддержанное Троцким ходатайство писателя Фёдора Сологуба о разрешении выехать за границу, но в утешение включило его в число «50 крупных поэтов и литераторов», обслуживаемых Комиссией по улучшению условий жизни учёных и получающих академический паёк.
1924 год. Михаил Булгаков записал в дневнике: «В Москве событие  –выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой» (Алексей Рыков – председатель Совета Народных Комиссаров СССР). Отличается она от «цар ской» водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».
1924 год Адольф Гитлер, приговорённый за государственную измену к 5 годам заключения, освобождён из Ландсбергской тюрьмы после девяти месяцев заточения. Гитлер содержался в комфортных условиях, его камеру убирали другие заключённые, он регулярно принимал посетителей. За время заключения Гитлер надиктовал (сначала секретарю Эмилю Морису, а затем Гессу) свою книгу «Mein Kampf»  – «Моя борьба».

1925 год. В Большом театре состоялся первый официальный просмотр художественного фильма «Броненосец Потёмкин». Поначалу немой фильм был озвучен в 1930 году, восстановлен в 1950-м (композитор Николай Крюков) и в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович) на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С.М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича. Этот фильм в «последствие признанный «лучшим фильмом всех времён и народов", до сих пор продолжает оставаться одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства. Его сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино.

1935 год. Открытие гостиницы «Москва».  Гостиница «Москва» стала первым советским и самым центральным московским отелем. Она была построена по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева.
1938 год. В СССР введены трудовые книжки.
1938 год. В Москве основана Государственная публичная историческая библиотека.
1951 год. В США создана первая атомная электростанция.
1952 год. Пойман второй экземпляр реликтовой рыбы «целакант» (первый был получен учеными за 14 лет до этого) – самая значительная находка естествознания в XX веке. Точно такие же рыбы, без каких-либо изменений, жили на Земле 250 млн. лет назад.

1958 год. На Лубянской площади в Москве воздвигнут памятник Феликсу Дзержинскому – основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии(ВЧК).
Впервые воздвигнуть монумент создателю ВЧК было решено в 1936 году. После войны к этому вопросу вернулись, решив, что памятник будет стоять на Лубянской площади на месте фонтана Ивана Витали. В конкурсе на его сооружение победил скульптор Евгений Вучетич. В 1990 году по инициативе общества «Московский меморіал» на Лубянскую площадь был доставлен Соловецкий камень (из Соловецкого лагеря особого назначения) как дань памяти жертвам политических репрессий. 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, праздновавшими победу над путчистами. Бронзовый монумент был перенесён в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.
1991 год. Англичанин Мейджор Лейси, посетив Южный полюс в возрасте 84 лет, стал самым пожилым человеком в истории, побывавшим на двух полюсах Земли.
1995 год. В торговом центре «Некстедж» (Шанхай, Китай) установлен мировой рекорд посещаемости магазина за один день – 1,07 млн. чел.
2008 год. В Санкт-Петербурге открылась первая станция Фрунзенского радиуса метрополитена – «Волковская».

   Родились 20 декабря

1868 год. Николай Богданов-Бельский, русский художник-передвижник, академик живописи.
1891 год. Мария Скобцова, русская поэтесса, монахиня, святая.

   Интересные события

1937 год. В целях экономии материи для военных нужд министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче.
2007 год. Похитители вынесли из Музея искусств в бразильском городе Сан-Паулу картину Пикассо «Портрет Сюзанны Блох» стоимостью 50 млн. долларов и полотно бразильского художника Кандидо Портинари «Сборщики кофе» стоимостью 6 млн. долларов. На сей раз полиция сработала хорошо. Благо, что и видеокамеры запечатлели лица преступников. 8 января 2008 года похитители были задержаны, а картины, приготовленные к отправке, были изъяты в квартире одного из них. Выяснилось, что заказчиком преступления был коллекционер из Саудовской Аравии.