Креативная крыса - 2020

Неля Ядыкина
   
     Королевство Крысы. Крупноблочная крепость. Кулуары. Кругом - картины, ковры, кресла, книги. Крыса — книгочей, колдунья. Кладет книгу - «Китайский календарь», калякает:
 - Кто король 2020?  Крыса! … Колдону-ка, каверзу, келейную. Креативно!...

      Косогор. Кустится колючий крыжовник. Колосится кукуруза, ковыль, клевер. Кузнец Кондрат копает картошку. Каурый конь кормится клевером. Клубни картофеля — крупные, круглые, красного колера. Кондрат копнул, комок как каменный. Ковырнул киркой — крошится комок... Керамическая кубышка, крытая крышкой! Кондрат крякнул, кирку кинул, крестясь:
 - Кажись, клад!
Кондрат кинжалом ковырнул крышку:
 - Какая красота! Кольца, колье, камея, купюры... Кажись, королевская копейка, клейменая!
Кукушка кукует кряду...Каково!  Кондрат кумекает, кручинясь:
 - Как Клавдии казать клад? Крайне красноречивая! ...Князь Кривда кичится казной, краденой! Кладу — каюк!....

      Компас капризничал. Каурый крутил круги. Кряжи, коряги...  Корни коряг казались кикиморами, которые кривлялись. «Круговерть какая! Кто-то куражится!» - кумекает кузнец. Конь кочевряжась, копытом колотит. Коснулся коряги — капитулировал. « Куда? Каналья!»... Кондрат — кубарем катнулся книзу. ..

      Кругом — кудрявые клены; кистья калины, как красные кораллы; колонны кедров — кроны куполами. Клесты клювами клацают. Кондрат, кое-как, ковыляет,  калеченное колено клинит!  Кубышка кажется  кучей камней. Каурый — картошку караулит...

      Кузнец качнул куст калины. «Кажись, костер курится!». ..
Костер  - как кристаллы карбункулов. Кашеварит косматый, коренастый, курносый казак; косоворотка красная, кушак, клетчатый картуз. Каша -кулеш  кроет края котелка.
 - Клади кашу, Кондрат. Кушай!  Каравай кусай, компаньон! - калякает казак.
 - Конечно... - кивнул кузнец, -  Кто?
 - Компаньон.  Кондрат -  компаньон Кудесника, компетентного колдуна. Князь Кривда  - корыстный?
 - Касатик! Кудесник! Князь капитал крадет! Коллекцию копит! Кощей!
 - Культ Креза! Кажем коварному Кривде - кукиш! Келейная каверза!  Камея —  «козырная карта» каверзы. Контролируй князя, Кондрат. Как коснешься камеей кубышки, «Крибле! Крабле! Корабле!» - конкретное колдовство, клад камуфлировать! Клад  - Кондрату, Кривде — конец! Кудеснику — каплюшку: королевскую, клейменую копейку!
Кузнец кашлянул, кумекая: « Кабалистика! Кабы Кудесник княжил, какой кайф крестьянам».

      Кондрат колготится. Купил  кренделей, кексов, карамельных конфет, квашеную капусту, коренья, квас. Казался Клавдии.
Клавдия — кареглазая, кудрявая, колоритная казачка. Кинулась к кладу.
 - Купюры! Какой куш! Куплю кашемировый костюм, кружевной капор, каракулевую кацавейку. Клавдия — королева!
Кондрат калякает:
 - Кривда — конкурент Клавдии. Кредо князя — кража клада!   Кстати, кликни кумушек. Кондрат — кормит!...

      Клавдия кажет кумушкам клад: кольца, колье, кулоны. Кумушки красноречиво кудахчут... Кондрат кумекает:  «Клюнули!»...

      Кавалькада. Катится карета князя к каморке кузнеца. Кривда кругозорит. Корова, коза, куры квохчут, кочет кукарекает, конь каурый, куча кизяка...
Комнаты  крохотные.  Кондрат кланяется князю. Клавдия — кокетничает, красуясь кашемировым костюмом.
 - Кажи клад, кузнец!  Канон княжеский:  клад  конфисковать!
Кондрат коснулся камеей кубышки: «Крибле! Крабле! Корабле!»... Кубышка качнулась, крышка катнулась... Комары, крупного калибра, кинулись кусать князя. Кусают! Князь криком кричит:
 - Караул!
Комары кинулись кусать караул.
Кондрат кумекает: «Какая кутерьма! Кажись, кульминация каверзы!»
Князь кряхтит, куксится, костерит караул:
 - Кретины! Канальи! Казню -у!
Кусаная княжеская камарилья — капитулировала...
Кондрат камеей колданул — комары канули.
 - Клавдия! Какой Кудесник крутой! Конфуз Кривде! Конкретно, кутить!!!...

       Королевство Крысы. Кулуары. Коробка. Красные кристаллы карбункулов, красная косоворотка, кушак, клетчатый картуз. Крыса кладет клейменую королевскую копейку, констатируя:
 - Копейка — капитал копит! Креатив — конгениален Крысе...