28. как страшно жить

Ольга Валерьевна Юдаева
На чем держится наш христианский мир? На грешниках, конечно. Согрешил, покаялся, сделал членский взнос, получил прощение, пошел грешить дальше. А если, прям, сильно нагрешил, то поверх взноса еще и церквушку какую построил. Ну и тогда сразу на следующий уровень переходишь. Там и ставки повыше, и грехи понажористей.

У евреев все точно также. Соломон за четыре первых года царствования нагрешил с запасом, прополол всю свою родню и иже с ними на предмет устранения конкурентов. И с чистой совестью грешника принялся за строительство Храма.

К слову сказать, папенька его, царь Давид, тоже был грешником знатным и не раз порывался сам начать строить Храм. Но, видать, по совокупности грехов на приличную постройку не потянул.

Зато Соломон подошел к делу с размахом и щедростью братоубийцы. Только импорт, никаких дженериков и импортозамещения. Только самый дорогой ливанский кедр, никакого верблюжьего навоза и веток. Инженеры тоже ввозные, приглашенные специалисты из соседних республик. Даже чернорабочих из-за бугра пригнал, своим не доверил, а ну как спортят чего или сучки не отполируют.

По цене не торговался. Хирам — царь Тира (соседнего пятачка земли), подвязался на поставки стройматериалов и в решении кадровых вопросов. Взамен просил долю малую: двадцать еврейских городов на севере страны и поставки масла с пшеницей ко дворцу на завтрак. На том и договорились.

Храм строили семь лет и семь месяцев, получился конфеткой. Снизу камень, сверху кедр (швейцарские шале тихо завидуют в сторонке), а изнутри вообще всё в золоте (тут уже завидуют и другие иностранные постройки). В таком не стыдно складировать Ковчег со скрижалями и можно даже платные экскурсии проводить. Задорого.

Новости о золотом Храме и несметных еврейских богатствах быстренько разбежались по всем соцсетям и глянцевым журналам. Блогеры и журналисты поработали на славу. Соломон вошел в ТОП-10 лучших женихов мира по версии Forbs — 3000 лет назад. И потянулись свадебные караваны.

Каждый приличный отец считал своим долгом пристроить свою ягодку в гарем к топовому жениху. Он не отказывался. Принимал всех годных и породистых. Можно царских кровей. Собрал коллекцию на тысячу персон, из них только официальных жен 700 штук и еще 300 штук наложниц. В лицо всех знать не обязательно, да и вообще знать не обязательно. Чтоб в именах не путаться, все звались лапочками.

С одной, правда, пришлось повозиться. Неожиданно прислали из Египта дочь фараона в жены. Такого ещё никогда не было и вот опять! Тогда Египет (руководил парадом) командовал миром, а Израиль – глубокая (жопа земли) провинция. Очень неравный брак получился! Это ж всё равно, что Британскому принцу жениться на актерке из провинциального театра заморской колонии. Экий мезальянс!

Соломон проникся оказанным доверием и не упал в грязь лицом перед дорогим тестем. Построил для его дочки отдельные хоромы, чтоб значит со своим ночным горшком был и в душ очередь с утра занимать не надо.

"Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для нее Соломон"(3-я Цар. 9:24)

Ну, а чего ж (не прийти на сеновал) не отселить супругу в отдельные апартаменты, если за неё в приданное папа-фараон отдал свежезавоеванный ханаанский город Гезер, что на границе Израиля и филистимлян. Очень удачное приобретение. И баба не лишняя, и город пригодится.

Соломон оказался замечательным стратегом и писуписовцем. Заведенная им полигамия несла сочные политически плоды. Ни один сосед, что сбагрил свою дочь в Соломонов гарем, не нападал на него войной. Кто ж пойдет воевать с зятем? Ну в крайнем случае, тёщу погостить отправит.

Был, правда, один изъян в такой брачной политике. Домишко стал жать в плечах. Под разросшуюся коллекцию (дорогих произведений искусства) баб пришлось строить новый дворец. В старом всю канализацию забили и комоды под бижутерию уже ставить некуда было.

Новый дворец, по старой традиции, строил дорого богато из ливанского кедра заграничными специалистами. Строил тринадцать лет. За это время состав гарема пару раз обновился, добавился детский сад, ясли, конная школа, баскетбольный зал. Стенгазету завели.

Дворец получился даже не конфеткой, а целым вафельным тортом. Посередь него возвышались колонны из стволов ливанского кедра. И этих колонн было так много, что дворец выглядел как кедровый лес. Дворец так и назвали "Дом Ливанского леса". Всё, как у тестя — фараона в Египте.

А когда наконец-то новый дворец достроили, заценить его красоту напросилась одна особа Сабских царских кровей с далеко идущими планами и генетическими последствиями...