Декабрьские юмбрики

Марина Павлинкина
27.11-20.12.2019

Зима, зима, зима. Вроде началась в конце ноября, но её хватило на три дня, а с тех пор – не то глубокая осень в предснежную пору, не то весна – пару дней подряд светит солнце, радуя душу и глаз.

Хоть говорят, время летит быстро, однако на деле всё выходит по-разному. Если ты влюблён или занят чем-то, оно пролетает незаметно, а когда ждёшь или бездельничаешь не по своей вине,  простаиваешь, как выведенный из строя станок, тогда время превращается в улитку, ползущую вверх по отвесному склону.

Небо утром похоже на плотное серое покрывало, поэтому настоящее утро начинается примерно в полдень. К оному часу выпито несколько чашек кофе, очищено и съедено с пяток мандаринов, корки оставлены благоухать ароматом и радовать цветом. 

В холодильнике припрятан юмбрик, пирожное из заварного теста с творожной начинкой. И хоть по привычке утренний напиток – кофе, но стала чаще пить чай, добавляя по настроению кусочки имбиря, лимона, айвы, яблока.

Год стремительно тает. Но всё-таки он не совсем подошёл к концу, ещё есть дни, в которые можно успеть  что-то сделать. Залечить зуб,  на который не хватило времени, а скорее, желания, написать письмо и отправить самой обычной почтой, чтоб штемпель был с датой; подарки собрать – не пафосные, а памятные или просто шутливые; съездить к другу в соседний город – обняться, посмотреть в глаза, поговорить по душам.

Обязательно найти хотя бы полдня, чтобы остаться наедине с собой. Отключить внешние раздражители в виде айфона, телевизора, радио, снять с полки томик стихов – давно не читанных, полистать, проникнуться красотой образов и изящностью слога, посмаковать на кончике языка... Отправиться в путешествие – мысленно перенестись в пространстве  и оказаться там, куда очень просится душа, побродить по улочкам старинного южного города, зарыться в душистое сено, как в детстве, или вдохнуть густой солёный  запах моря, глядя на покрытые снегом Курильские сопки. Спросить себя, всё ли получилось, что задумывал сделать в этом году, и не слишком журить, если что-то не удалось – значит, так тому и быть.

Вспомнить  добрые поступки, а за не совсем хорошие попросить прощения. Сказать себе: ты молодец, так держать!  Живём дальше.

Нынешняя зима вовсе и не зима. В Кобрине на днях зацвели пралески, а в прошлое воскресенье на прогулке с собакой я нашла крохотную лисичку, гриб, и даже не удивилась, потому что таких чудес становится всё больше и больше, и они совсем не радуют, скорее, наоборот, заставляют задуматься, что же дальше будет с природой,  со всеми нами.

А пока… Время пить ароматный чай, изредка баловать себя юмбриками.
Мечтать…