Абу Хамид аль-Газали

Уста Богумира
Абу Хамид аль-Газали.

Один из наиболее авторитетных учителей, входящих в число основателей суфизма. Деятельность аль-Газали была направлена на формирование всестороннего и систематического учения суфизма, а также на формулирование теоретических основ суфизма.

Аль-Газали, философ и суфий двенадцатого века, в своей "Книге Знаний" приводит следующую строку Аль-Мутанаби: "Больному человеку сладкая вода кажется горькой на вкус".
      Это могло бы послужить отличным девизом самому Газали. За восемьсот лет до Павлова он выделил и закрепил в сознании современников (часто в прелестных притчах, иногда в поразительно "современных" выражениях) проблему обусловленности.

      Аль-Газали выделял три уровня бытия.

Высший уровень занимал Аллах, который самодостаточен
Низший уровень составляет материальный мир, определённый Аллахом
Между ними находится мир людей, души которых обладают свободой воли. От Аллаха им даются идеи и наклонности, однако дела определяются только волей людей.


                НАЧАЛО ТИРАНИИ


      Начало тирании в этом мире было ничтожным. Все добавляли к ней, пока она не достигла своих нынешних размеров. Ради получения половинки яйца, которую султан считает себя вправе взять силой, его войска насадят на вертел тысячу птиц.



                ГЛУПЕЦ И ОСЕЛ


      Глупец орал благим матом на осла. Тот и ухом не вел. Человек поумнее, наблюдая это, сказал: "Глупец! Ведь осел никогда не научится твоему языку -- лучше бы ты замолчал и вместо этого выучил ослиный язык".


                БОЛЬНОЙ


      Всю долгую ночь человек рыдал
      У кровати больного.
      На рассвете посетитель был мертв --
      А больной по-прежнему жив.



             БЕСПЛОДНОЕ ДЕРЕВО


      В бесплодное дерево не бросают камнями. (наличие камней-признак прекрасных плодов)



                БЕСПЛОДНАЯ ЖЕНЩИНА


      Человек пошел к врачу с жалобой на то, что его жена не может иметь детей. Врач осмотрел женщину, измерил пульс и сказал:
      -- Я не могу лечить тебя от бесплодия, так как вижу, что ты все равно умрешь в течение сорока дней.
      Услышав это, женщина настолько расстроилась, что кусок не шел ей в горло.
      Но в указанное время она не умерла.
      Муж вновь явился к врачу, который сказал:
      -- Да, я предвидел это. Теперь она может родить.
      Муж хотел узнать, как это случилось.
      Врач сказал:
      -- Твоя жена была слишком толста, и это препятствовало оплодотворению. Я знал, что удержать ее от неумеренного приема пищи может только страх смерти. Зато теперь она здорова.
      Знание -- крайне опасное оружие.


                ЖЕМЧУЖИНА


      Дождевая капля, оторвавшись от тучи,
      Устыдилась, увидев море.
      "Кто же я, если таково море?" -- спросила она.
      Когда она взглянула на себя оком смирения,
      Раковина взлелеяла ее в своих объятиях.



             ДЕРВИШ, ПРИНЯВШИЙ ОБЕТ УЕДИНЕНИЯ


      Некий дервиш, принявший обет уединения, сидел в пустыне, когда мимо проходил царь со своей свитой. Погруженный в особое состояние сознания, дервиш не обратил на него никакого внимания, даже не поднял глаз на проходящую процессию.
      Царь, уязвленный в своих царственных притязаниях, рассердился и заявил:
      -- Эти носители залатанных одежд ко всему безразличны, как животные, и не обладают ни вежливостью, ни должным смирением.
      Его визирь приблизился к дервишу и сказал:
      -- О дервиш! Султан всей земли только что прошел перед тобой. Почему ты не воздал ему должных почестей?
      Дервиш ответил:
      -- Пусть султан ищет почестей от тех, кто стремится извлечь выгоду из его благосклонности. Скажи ему также, что цари созданы, чтобы охранять своих подданных. Подданные не созданы для служения царям.



                УЧЕНИЕ


      Среди тех, кто научился у меня искусству стрельбы из лука, нет такого, кто бы не сделал меня, в конце концов, своей мишенью.

                ВЕТКА


      Зеленую ветку можно согнуть;
      Когда она высохла, выправить ее может лишь огонь.


                КОВЧЕГ


      Когда капитан -- Ной, чего же бояться?



                ЗНАТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ


      В глазах мудреца жаждущий поединка со слоном не является истинно храбрым.
      Храбр тот, кто, разгневанный,
      не произносит ничего неподобающего.
      Неотесанный мужлан поносил одного человека,
      а тот терпеливо сказал:
      -- О благонамеренный, я даже хуже, чем ты говоришь.
      Я знаю все мои недостатки, ты же не знаешь их.



                ОТВЕЧАТЬ ДОБРОМ НА ЗЛО


      Просто отвечать добром на зло, может быть, равносильно воздаянию злом за добро.



                ВЫБОР


      Перед тобой -- храм, позади тебя -- вор.
      Шагая вперед, ты победишь; заснув, ты умрешь.


                СПЯЩИЙ И БОДРСТВУЮЩИЙ


      Когда человеку спать лучше, чем бодрствовать,
      Тогда лучше ему умереть.



                ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ


      Свет лампы меркнет перед лицом солнца;
      И высокий минарет даже среди предгорных холмов
      выглядит небольшим.
      Когда поджигаешь лес, если ты мудр,
      Ты будешь избегать встречи с тиграми.

               БОДАНИЕ


      Ты, ради забавы бодающийся с бараном,
      Ты скоро увидишь разбитую голову.


         ИНФОРМАЦИЯ И ЗНАНИЕ


      Сколь бы много ты ни изучал,
      ты не можешь познать,не действуя.
      Осел, груженый книгами, не станет ни мыслителем,
      ни мудрецом.
      Не постигший сути, каково же его знание --
      Несет он дрова ли, книги ли?


                ДОРОГА


      Боюсь, что ты не достигнешь Мекки, о странник!
      Ибо дорога, по которой ты шагаешь, ведет в Туркестан!