Ещё раз о президентском правлении

Владимир Владимиров
 К двадцатилетию образования Союзного государства России и Беларуси 

Союзное государство России и Беларуси было организовано двадцать лет назад. В обоих странах, как в России, так и в Беларуси управление государством осуществляет  Президент.
 Обе страны в экономическом развитии еле-еле сводят концы с концами и заметно отстают от европейских и других развитых стран, во главе которых тоже стоят  президенты. Так в чём же дело? 
 
Президентское правление страной - это государственный бизнес,
базирующийся на материальных и природных ценностях народа.
Основа бизнес-плана такова.

1) Народу выдаётся заработанная плата с налогами и пособия для поддержания  прожиточного минимума.

2) Президенту - неограниченная власть, бюджет с финансовой системой, законодательство с силовыми структурами для защиты этой власти и предотвращения государственного переворота.

Народ должен сам защищать себя и страну во время военных действий, мобилизуя по приказу или прихоти Президента своих лучших сыновей для пушечного мяса (пример - Порошенко).

Президент создаёт вокруг себя общество из высокооплачиваемых людей, которое потом поддерживает его якобы от имени всего народа. 
Таким образом, президентское правление разделяет население в странах на  «общество» и народ с оппозицией.

 При президентском правлении всегда возникает нездоровая обстановка в стране в виде протестов и выступлений  народа против правительства.

 В этот момент появляется возможность
заменить Президента в стране от имени народа на другого, для кого-то  удобного. Что и происходит во многих странах мира.
И никакой гарантии нет, что всё это не повторится на очередных выборах Президента.

Кроме того, при продолжительном Президентском правлении власть портит  человека, поэтому Президент, как правило, становится преступником  (Милошевич, Хусейн, Каддафи, Бакиев, Янукович и др.) или незаменимым.
 
А нужно ли такое президентское правление для народа?
Власть должна работать для народа,а не для обеспечения процветающего бизнеса одного человека, именуемого Президентом. 
 
Так какой же способ организации общества будет лучшим?   
Социализм - это моральный подход к правительству, потому что он помогает бедным.  Капитализм помогает только богатым.

Но ещё есть мышление о свободном рынке доктора философии Тома Вудса из Колумбии.
«В рыночной экономике производители зарабатывают и сохраняют прибыль, которую они используют для покупки оборудования и найма рабочих, что позволяет им производить в гораздо больших количествах при меньших затратах».
 
«Реальные доходы людей растут, и они становятся лучше, потому что экономика становится физически способной производить все большее и большее изобилия при все более низких затратах, и выгода от этого большего изобилия заключается в снижении цен, повышении покупательской способности потребителей».

 Людям в конце прошлого века приходилось работать гораздо меньше, чем в начале 1900-х годах, чтобы заработать необходимую покупательскую способность для покупки широкого круга важных потребительских товаров. И именно поэтому самые бедные меньше страдают от наименьшего количества лишений в наиболее благоприятных для рынка обществах в мире.

Когда рынку позволено функционировать, ресурсы сохраняются и будущее обеспечено. Напротив, когда правительство не позволяет рынку или имущественным правам функционировать, ресурсы истощаются и истощаются.

Значит свободный рынок является лучшим способом организации общества.
Поэтому вместо президентского правления страной необходимо создать правительство (тот же Сов Мин) способное управлять экономикой свободного рынка. А Президенту оставить силовые структуры. Вот этого очевидно не поняли Президенты стран независимых государств.
 
Кстати, Иосиф Виссарионович Сталин был председателем правительства - Совета Министров, игнорируя президентское правление страной. Именно в этой должности он  сделал страну супердержавой.