Рождество 25 декабря

Ольга Панчишкина
Светлый праздник Рождества уже давно связывают с Иисусом Христом и отмечают: католики 25 декабря, ортодоксальные христиане 7 января, т. к. 31 января 1918 года Россия начала жить по Григорианскому календарю, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.

Почему именно 25 декабря, ведь в Библии точная дата рождения Иисуса не указана? Очень просто. 25 декабря привязано к Зимнему Солнцестоянию, после которого рождается солнце – младенец.

Но это знаменательное событие широко праздновалось нашими предками задолго до христианства.

Старое Солнце Хорс умирает, и наступает Карачун (второе имя Чернобога). В это время самый короткий день в году и самая длинная ночь (Ночь Чернобога с 21 на 22 декабря).
22 декабря 2019 г. в 7:19 по мск. Молот Сварога высекает из Бел – Горюч Камня Алатыря искру пламени Нового Коло Года. Коло — Круг, древнейший символ Солнца. Наступает Зимнее Солнцестояние, миг рождения Молодого Солнца.
Новое Зимнее Солнце у нас издревле олицетворяет собой Коляда. 22 декабря Коляду празднуют только Ведающие, т. к. считается, что «...праздник Коляды связан не только с радостью, но и с большой опасностью. Перед рождением Зимнего Солнца лютуют навьи, злые духи» (с).
А 25 декабря наступает праздник для всех.

Из «Вед Словена» С. И. Верковича (1874г., Белград), известно, что, когда Коляда родился, на небе зажглась Звезда и зарницей разошлась. Ему поклониться приходили тридцать царей от Края Земли. После выполнения своей миссии Коляда вознёсся на небеса. Ничего не напоминает?
Да – да, создатели культа божьего сына, умершего за грехи всего человечества, черпали вдохновение в других источниках и особо не утруждались, чтобы скрыть плагиат.
Вот список богов с похожей биографией:

«1. Гор, Египет, 3000 лет до н. э. Родился 25 декабря от Изиды-девы. Когда он родился, загорелась звезда на востоке, при помощи которой 3 царя нашли место рождения Спасителя. В 12 лет он учил детей богача. В возрасте 30 лет принял дух посвящения от человека по имени Ану. У него было 12 учеников, с которыми он совершал чудеса - исцелял и ходил по воде. Его называли Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь, Агнец Господен и др. После предательства Тифоном, Гор был похоронен, а через 3 дня воскрес.

2. Аттис, Фригия, 1200 лет до н. э. Рождён девой Наной 25 декабря. Распят, воскрес через 3 дня.

3. Митра, Персия, 1200 лет до н. э. Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Творил чудеса. После смерти был захоронен и через 3 дня воскрес. Его называли Истиной, Светом… Днём поклонения Митре было воскресенье.

4. Кришна, Индия, 900 лет до н. э. Рождён девой Деваки. Приход обозначила звезда на востоке. Творил чудеса со своими учениками. После смерти воскрес».

5. Дионис, Греция, 500 лет до н. э. Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино. Его называли Царём Царей, Альфа и Омега и др. эпитетами. После смерти воскрес». (С)

24 декабря 1684 года (7192 Лето) патриарх Иоаким (1621 – 1690) ввёл запрет на поклонение Коляде, но его всё равно почитали, о чём, в частности, свидетельствует текст обрядовой песни:

«Уродился Коляда
Накануне Рождества.
За горою за крутою,
Да за речкою быстрою
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят палющие,
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят и колядуют:
- Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества!»  (С)
В праздник ходили по дворам группы мужчин, облаченных в шкуры различных зверей (ряженые), которых называли дружины Коляды. Они колядовали, т. е. пели гимны, прославляющие Коляду, и устраивали особые хороводы вокруг больных людей, чтобы исцелить их.

Затем случилось новое бедствие. Указом Петра Первого на Руси внедрили Юлианский календарь, по которому после 31 декабря 7208 Лета наступал 1700 год. И началось. Мало того, что из нашей летописи вычеркнули 5508 лет. Стали запрещать древние праздники или же искажать и адаптировать под христианские каноны.  А это является фактом переписывания истории.
Тем не менее старый календарь (Коляды Дар) от Сотворения Мира продолжал действовать вплоть до начала ХХ века, а народ ещё очень долго праздники отмечал по обоим календарям.
 
***

Кстати, песни о Рождестве Христовом пишутся только в XIX веке. В литературе также до середины XIX века о Рождестве Христа нет произведений. Нет таких стихов ни у Пушкина, ни у Лермонтова.  «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь написал где-то в 1830 – 1832 годах.
Скорее всего до XIX века праздновали Рождество не Христово, а Коляды. И не случайно в ритуале христианских обрядовых песен сохранилось слово КОЛЯДОВАТЬ.
Интересно, что «… в одном селе Крестецкого уезда Новгородской губернии местные батюшки регулярно служили по настоянию крестьян молебны перед… древними каменными идолами. И было это кумирослужение пресечено лишь незадолго до 1914 г.(С) «Голубиная книга. Славянская космогония»