Встреча

Таня Гай
Лиза лежала на траве и смотрела на облака. По каким таким обстоятельствам она оказалась в деревне у бабушки, Лиза не понимала. Мама много путешествовала и часто брала её с собой, но на этот раз мама уехала без неё. Бабушка все время ворчала, что мать мотается по командировкам, уезжает в далёкие страны, а что делать с Лизой она, бабушка, не ведает, а ведь Лизе скоро в школу.

Лизе совсем не хотелось в школу. Она вспоминала, как ходила в детский сад, как много детей там было, как было весело и красиво. Лиза любила всё красивое. Особенно ей нравились лаковые туфельки у девочек, и она своим носовым платочком каждое утро вытирала самые красивые из них в раздевалке, хотя они и так блестели. Ещё вспоминался какой-то праздник: большой белый зал, залитый солнцем, белые колонны и дети, много детей, и вкусная еда, особенно много фруктов...

В деревне все по-другому. Ягоды, которые приносила Лизе бабушка, ей не нравились. Кислые и мелкие. Нравилась только черемуха, которая связывала рот. Это забавляло Лизу, и она рассматривала подолгу в зеркале потемневший от этой ягоды язык.

Лиза скучала по своим городским друзьям, по маме. Где она сейчас? Бабушка покачивала головой: мама далеко, в таком краю, где можно яйца варить всмятку прямо в песке! Потому что там так жарко. А друзья... И без них можно найти себе развлечения... Легко сказать – найти развлечения! Она и город строила из песка, и рвала полевые цветы, и бабочек ловила в старенький сачок... А вот таких друзей, как в детском саду, не было...

Как-то раз пришла бабушка из магазина и позвала на обед. Лиза была послушным ребёнком, всегда делала всё, что просит бабушка, хлопот с ней не было. Бабушка покормила Лизу супом, посмотрела на внучку, покачала головой:

– Опять не доела? Ну иди, погуляй, только прежде накорми кота. Вот молоко...

Лиза покормила кота, а бабушка накормила уличных собак. Бабушка всегда кормила собак с улицы, и Лиза специально не доедала свою еду, знала, что собаки тоже ждут её. Бабушка кормила Лизу строго по часам, собаки и собирались у крыльца дома всегда в это время.

Потом Лиза сбежала с крыльца и осмотрелась вокруг. Дома стояли в деревне далеко друг от друга. Народу не видно, иногда пробежит собака, проедет кто-то на мотоцикле или на машине, пролетит над дорогой редкая птица – и всё, снова тишина, ни души. А тут вдруг вдалеке на дороге показался человек. Шёл он прямо к их дому. Не доктор, и не соседка. Кто же это?

Лиза подняла ладонь, закрывшись от солнца, привстала на цыпочки... К их дому шла девочка! Лиза понеслась ей навстречу.

Она бежала, раскинув руки, как бегут навстречу своему счастью, и – добежала! Девочка была приблизительно её возраста. Лиза подошла, улыбнулась и крепко обняла ее. Девочка растерялась:

– Я Валя...

– А я Лиза!

Они стали кружиться, взявшись за руки, смеялись и кружились, пока не упали на землю, обессилев от своего безудержного смеха. Потом они играли в мяч.

Пока они играли и рассказывали друг другу разные смешные истории, солнце стало садиться за опушку леса очень быстро.

– Мне же пора домой, – засобиралась

Валя. – Я во-о-н в том доме живу.

Лизе так хотелось, чтобы Валя осталась тут подольше, но она молча и понятливо кивнула. Валя пошла по тропинке к дороге, домой. Лиза стала махать ей рукой вслед:

– Приходи завтра!

– Приду! – откликнулась девочка.

Лиза шептала: «Валя... Валя...». Теперь у неё есть подруга, и зовут её Валя. Какая приятная новость! Какая это радость – жизнь!