Дорога

Таня Гай
Ехали уже больше часа. На заднем сиденье сидели мама с сыном.

Молчали, дорога гипнотизирует, но спустя какое-то время молчание наскучило – захотелось поговорить.

– Долго ещё ехать? – спросил сын у мамы. Ехать нужно было ещё долго, и мама начала отвлекать мальчика разговором, ей тоже хотелось пообщаться с сыном.

– Смотри, какой лес красивый! Стоит, молчит... Таинственный и спокойный лес, действительно молча, наблюдал за дорогой.

– Мы живём в большом мегаполисе, – продолжила мама разговор, – и ты редко видишь такую красоту, поэтому смотри и наслаждайся Дорога – это и жизнь, и путешествие во времени.

Вот мы выехали из города и ещё не приехали до места назначения, значит, позади осталось то, что было, но ещё нет того, что будет. Понимаешь?

Мы между тем и этим – между прошлым и будущим. Время остановило нас в этом промежутке на короткое время, заполнив пустоту наслаждением дорогой, природой...

Дорога, я думаю, – одушевленный предмет, освобождает от ненужной нам информации, снимает напряжение и моральную усталость. Это ещё и путь. Дорога от чего-то к чему-то.

И вполне может быть с загадками и приключениями!

Сын задумался и попросил яблоко.

Дорога была отличной, ровной. Машин было мало. Утро сменялось днём и, не спеша, за окнами быстро менялся вид.

– Вот знаешь ли ты, детка, – сказала мама, – что наша страна очень большая? От Калининграда до Камчатки знаешь, какая протяженность? По извилистым дорогам это более десяти тысяч километров! Никто нас, русских, не понимает, зачем нам такая огромная территория.

Ведь нас не так уж много. А все просто – нашему человеку нужен и просто необходим такой простор. Иначе нам дышать будет трудно.

Так мы, видно, устроены самой землёй и небом. Мы путешественники во времени, и мы всегда будем жить и путешествовать по этой земле, по своей земле Русской, потому что это наша земля!

Сын задремал, не доев яблоко. Прижался к маме во сне, и им стало хорошо и спокойно вместе. А вокруг стоял спокойный Русский лес...