Мальчик

Таня Гай
Жил-был мальчик. Родился он в большом красивом городе в стране, которая называлась Советским Союзом. Мальчик много болел, и мама беспокоилась, волновалась – с рождением сына она очень изменилась. Ведь он стал для неё всем, главным смыслом её жизни. Но ей приходилось часто летать – она много работала и много училась, чтобы быть примером для мальчика.

Мама летала, училась, мальчик рос.

Он, конечно, страдал, когда она улетала. Его не интересовало, куда она летает, он ждал и верил, что она обязательно вернётся. Ведь он очень любил маму, а она его... Мама часто брала мальчика с собой, но иногда он оставался совсем один – ведь папа тоже работал, был в командировках.

Мальчик оставался дома среди красивых книг и игрушек. Конечно, можно было включить телевизор, поставить музыку и вообще – делать что хочется, но без мамы и папы всё было скучно, всё не так.

Мальчик рос. Семья переехала в новую квартиру. Появились новые соседи и их дети. Мальчику стало немного веселей, но мама... Мама по-прежнему летала. А мальчик приглашал своих друзей – мальчишек, и они хулиганили...

Мальчик любил зверюшек.

Мама летала на Кондратьевский рынок и привозила ему всякую живность – ей очень хотелось доставить радость своему мальчику. Да и соседи отдавали доброй маме своих животных, когда уезжали в отпуск. Но как мальчику одному уследить за всеми? Мама летала, а попугая съела чужая кошка. Хомяки сгрызли кресло и пальто. Собаки, выпущенные во двор, потом рожали беспородное потомство, и, когда мама возвращалась, ей приходилось летать со щенками по городу, распределять их по знакомым.

Мама летала, а мальчик рос. Школу мама не любила, но уважала учителя

Английского языка, потому что он привил мальчику любовь к этому предмету, говорил, что мальчик делает успехи. Классный руководитель звонил и требовал других успехов – по алгебре, но мама летала и тоже не любила алгебру. Мальчик побеждал на олимпиадах по литературе, мама узнавала об этом и удивлялась. Гордилась сыном, но ей надо было летать, работать и учиться... Школу закончили с тройкой по алгебре, но мама не расстроилась.

Она понимала, что мальчик знает, чего хочет. Когда-нибудь он тоже будет летать, как она...