Авантюра

Оля Носкова
Оля проснулась в самолете. Что будет дальше – она не знала, да и думать об этом как-то не хотелось. Хотелось вообще ни о чем больше никогда не думать. Последнее, что она помнила, засыпая, это был вопрос, на который она никак не могла себе ответить:
– Почему? Что заставляет ее сейчас туда лететь? Что она ждет от этой поездки, больше похожей на авантюру?
Впрочем, на последний вопрос однозначный ответ как раз-таки был – ничего не ждет. Но тогда еще более непонятным становился мотив ее действий: зачем она летит туда, если ничего не ждет.
Оля потянулась и села. В окно иллюминатора бил яркий солнечный свет, и на душе у девушки потихоньку становилось, если не радостно, то по крайней мере легко. В чужом северном городе ее встречал прекрасный осенний день, такой редкий для местного климата.
– Значит все сегодня будет хорошо, все правильно, так и надо! – почему-то подумала Оля и решительно застегнула ремень безопасности, приготовившись к посадке.

***
А накануне все было совсем по-другому. Была суббота, и очень даже ответственная суббота – запускали полугодовой масштабный проект. Вся команда проекта работала по полной. Оля рассчитывала, что она будет только координировать, ее ведущая роль в этом проекте заканчивалась где-то вместе с тестированием, дальше оставалось лишь руководство. Конечно, руководство – это тоже очень важно, но когда план проекта уже составлен и продуман до мелочей, когда в команде все профессионалы своего дела и заинтересованы в общем успехе – чем тут руководить? Но от неожиданностей никто не застрахован… Так было и в эту дождливую субботу октября.
Нет, конечно нельзя сказать, что Оля никак не ожидала неожиданностей – наоборот, ожидала, и даже накануне в пятницу при обсуждении плана запуска на выходные она до хрипоты отстаивала лишнее время на работу команды, но она никак не планировала вовлекаться самой. А тут вдруг пришлось:
– Вот и хорошо, по крайней мере буду знать, что, как и почему мы так сделали. Лучше я сама приму ошибочное решение и буду за него отвечать потом, чем это сделает кто-то со стороны подрядчика, – решила она, и не без сожаления отложила в сторону свои личные дела.
А проект подкидывал все новые и новые неожиданности, прямо как из рога изобилия… Медленно шла напряженная работа всех участников проекта, приходилось подключать к решению проблем коллективный разум, проявлять смекалку и придумывать неординарные решения. Уже на час позже плана, на два часа, но запас еще есть, тот самый запас, который она с таким рвением добивалась накануне. И вдруг все закончилось… ну, то есть, совсем все… последние шаги плана на субботу и все…
От неожиданности Оля даже не сразу поняла, что они справились, что у них все получилось. Еще и еще раз она перебирала в голове все риски и результаты, проверяла себя саму, все ли сделано, ничего не забыли. Вроде все было правильно, все сложилось, но сказать команде финальное «GO» было почему-то страшно. Проверив последний раз, Оля решительно взяла в руки телефон и набрала начальнику:
– Да, привет Жень, еще раз, уже 125-ый, наверно, за сегодня – сказала она уставшим голосом, – ну что могу сказать… Мы справились, ну то есть, мы теперь точно откатывать систему назад не будем – мы будем проверять и лечить ошибки. Мое решение «GO». Идем дальше по плану.
– Ты уверена? – Женя на всякий случай страховался, он всегда переспрашивал, страхуясь. Оля знала эту его манеру, поэтому ждала этого вопроса.
– Да, теперь точно да, – решительно ответила она.
– Ну что, разблокируем джобы, интерфейсы и пользователей? Или пока не надо, вы еще посмотрите, что и как?
– Женя, во-первых, мы уже первичные тесты прогнали – система ведет себя адекватно, так что с это точки зрения все ок. Во-вторых, даже если мы сейчас при более детальной проверке что-то и обнаружим – мы будем это исправлять, и уж точно не откатывать систему.
– Ты точно уверена? – еще раз задал свой каверзный вопрос ее начальник.
Оля вздохнула. Если бы Женя знал, как ей было сейчас страшно отвечать за полугодовую работу всей команды, он бы, наверно, не переспрашивал ее уже дважды. Набрав побольше воздуха и медленно выдохнув, она сказала спокойно и уверенно:
– Да, уверена. Разблокируем джобы, интерфейсы и системных пользователей. Бизнес-пользователей пока не надо. И BW систему также поднимаем и запускаем – пусть она прокачает потоки данных за ночь. Завтра с утра мы посмотрим какие ошибки по системе возникли и их полечим заодно.
– Хорошо, я дам команду Леше, – согласился, наконец, Женя, и помолчав немного, задумчиво добавил, – Вы молодцы, мы все молодцы! Только завтра будьте на связи с 9 утра, чтобы проверять систему дальше, а пока всем отбой.
– Спасибо, Женя. Я ребят отпущу до 9 утра завтра. Сама завтра я уже с 8-ми буду на связи.
– Хорошо, Оля, до завтра.

Оля опустила трубку и полезла в почту сделать еще одно важное и, кажется, последнее на сегодня дело – написать письмо второму подрядчику, который ждал от нее готовых WEB-сервисов для обновления WEB-части системы. Это нехитрое дело Оля сделала достаточно быстро, но так как в качестве контактного лица подрядчика выступал разработчик, то нужно было еще убедиться, что разработчик все получил, понял и сделает необходимые работы завтра рано утром так, чтобы в 8 утра она могла начать проверки. Контрольный звонок на указанный для связи телефонный номер не помог (абонент разработчика оказался не в сети) и она решила продублировать свое письмо сообщением на WhatsApp.
Закончив все, что она могла сделать на сегодня, Оля откинулась в рабочем кресле и глубоко задумалась. На сердце было тяжело и радостно одновременно, большой проект стремительно приближался к завершению, но следующая неделя отнюдь не обещала облегчения. Скорее наоборот, она сулила поток пользовательских писем и звонков по поводу обновленного функционала, пропущенных ошибок, да и просто невнимательности самих пользователей и всего остального, как говориться «до кучи».
А там, на просторах ее «внерабочей» жизни кипела жизнь, далеко не менее интересная и насыщенная.
– И почему все самое интересное происходит одновременно? – снова выплыл из глубин ее сознания вопрос. – И запуск проекта в эти выходные, и премьера Карла Орфа в Анненкирхе тоже. Да и Сашка туда уехал, выступает там с хором, молодец… А я здесь сижу. Может все-таки решиться и махнуть на концерт в Питер, ладно не участником, хоть послушать? Вроде все критичное уже сделали, если что и всплывет завтра, то будем решать по факту, и не только завтра, а и в понедельник, и далее в течение недели. Все равно ошибки будут, ну будет их на пару больше или меньше, уже не так важно. И ноутбук я с собой возьму, если что, то оттуда буду работать вместо концерта. Или не дергаться, и сидеть завтра дома, доделывая проверки? Но ведь второго такого раза не будет... Вот блин…
Разговаривая так мысленно сама с собой, Оля полезла в интернет посмотреть есть ли вообще билеты в Питер туда и обратно так, чтобы успеть все: и проверки системы с утра сделать, и на концерт попасть, и вернуться обратно в тот же день, чтобы в понедельник в 8 утра быть на рабочем месте. Может, если билетов нет, то и думать не стоит, а она тут диалог развела на пустом месте…
На поезд билетов, конечно, уже не было, но на самолет вариантов была масса. Пролистав большой список, Оля нашла самый удобный и недорогой вариант и опять задумалась…
– Так ехать или нет? Ну как быть-то. И посоветоваться не с кем. Начальнику точно не скажу, даже если поеду – у него инфаркт случится, как так в самый ответственный момент (хотя на мой взгляд этот момент уже закончился). Маме тоже не скажу, волноваться будет за меня, да и спрашивать зачем мне это (а я и сама не знаю).
Перебрав в уме всех, с кем можно было посоветоваться, Оля набрала своей самой близкой подруге, которая была ей как сестра и знала о ней все, даже то, чего не знала ее семья. Но телефон предательски не отвечал… Тогда Оля набрала Наташке, своей коллеге по работе, которой доверяла как себе и с которой всегда советовалась в самых сложных случаях. Однако, она все же решила не говорить о концерте впрямую:
– Наташка, как там у тебя проверка идет, у нас же все будет ок, да?
– Нормально все, ну вот анкеты у меня сейчас не работают – это я ребятам уже отправила, как лечить мы знаем, вылечим до понедельника. Даже если что-то и всплывет, теперь уже все равно все будем лечить, сейчас, завтра, в понедельник, и т.д. Не волнуйся, все вылечим.
И как полчаса тому назад ее переспрашивал Женя, теперь уже сама Оля, хватаясь как за соломинку за этот бодрящий и поддерживающий ее голос, еще раз переспросила:
– Ты уверена, точно мы ничего не забываем?
– Нормально все, не переживай так.
– Ну ок, спасибо тебе. Давай отбой до завтра. Завтра с 9 начинаем.

Оля нервно встала и сделала пару кругов по кабинету офиса. Она то хваталась за голову, то пыталась успокоиться и начать глубоко дышать, а в голове все продолжался предательский диалог: быть или не быть, ехать или нет? И кроме того, она вдруг поняла, что сомневается еще и потому, что ощущает какое-то непонятное чувство вины перед мужем.
И тут она встала как вкопанная – вот она, главная причина ее сомнений: она рвется туда в Питер, на какой-то концерт следом за Сашей, необъяснимым и чутким Сашей, который будет там петь с хором, а ее муж остается здесь в Москве с их ребенком, и она сомневается стоит ли ему вообще говорить об этой поездке.
– Ну что за бред у меня в голове, – Оля решительно взяла телефон и набрала мужу.
В телефоне раздался мужской голос:
– Да, привет, родная, я тебя слушаю.
– Санечка, привет. Слушай, тут такое дело, я очень хочу съездить в Питер завтра на концерт. Там будет исполняться Карл Орф «Кармина Бурана», мое любимое произведение, да еще в таком мистическом месте, как Анненкирхе. Ты меня отпустишь?
Повисло удивленное молчание, а затем, медленно растягивая слова, Саша ответил вопросом на вопрос:
– А почему ты спрашиваешь? Мы же с тобой договаривались про эти выходные, что я с Машей, а ты работаешь и в субботу, и в воскресенье…
– Да, договаривались, что я работаю… Просто основную часть мы уже завершили, и я очень хочу попасть на концерт. А я не хочу так, чтобы ты думал, будто я работаю, а на самом деле я уехала в Питер. Потому я тебя и спрашиваю по-честному, ты меня в Питер отпустишь на концерт завтра?
– Ну, да. Езжай, конечно. – Саша был явно озадачен необычным разговором, – Ты когда вернешься-то?
– Завтра же вернусь, поздно ночью, где-то в 2 часа ночи. – Оля почувствовала облегчение, и игла сомнения выскочила из головы. – А ты Маше сможешь все процедуры завтра вечером сделать? Я все оставлю, подготовлю, напишу, чтобы ты не забыл.
– Ну конечно, что в первый раз что-ли.
– Ну тогда ок, я покупаю билеты и лечу. Спасибо тебе.
– Да, давай, мы тебя дома ждем.
– Угу, скоро приеду. Пока.

Не сомневаясь более ни минуты, Оля вернулась за ноутбук и нажала самую последнюю кнопку в процессе покупки билетов «Оплатить». И уже через 5 минут она покинула офис, держа в руках распечатанные билеты до Санкт-Петербурга и обратно на это воскресенье.

***
Питер встречал Олю теплом и мягким осенним солнечным светом. Как только появилась связь, Оля набрала Наташке:
– Привет, как там у вас.
– Привет, Оль, не могу говорить, мы тут все на конференции, проблему с транзакшн лаунчером решаем.
– А не получилось так, как мы с тобой решили полтора часа назад разве?
– Не, не вышло. Все давай, а то меня коллеги там о чем-то спрашивают, – и Наташка опустила трубку.
Оля полезла в почту, почитала переписку, попыталась позвонить начальнику – он сбросил звонок. Тогда она набрала Володе, консультанту от подрядчика – оказалось он тоже только подключился и пытается разобраться что происходит. Тогда Оля набрала системному архитектору Леше – тот ответил.
– Леша, что происходит, ты можешь мне сказать.
– Да я пока вообще ничего не понимаю, что и как делать. Мы с Наташей несколько вариантов попробовали – не работает. Теперь Женя подключился к проблеме и собрал конференцию, чтобы типа вместе смотреть.
– Леша, а можно меня тоже к конференции подключить, я тоже смотреть вместе хочу.
– Хорошо, сейчас я Жене скажу, чтобы он и тебя подключил. Он ответил, что отправил тебе приглашение на почту.
– Спасибо, – ответила Оля и опустила трубку.
Проблема возникла неожиданно и грозила сорвать ее Питерский концерт, но внутренне Оля была готова и к такому повороту событий. Поэтому она нашла кресло в уголке зала выдачи багажа и устроилась в нем с ноутбуком, чтобы никому не мешать. Достала и подключила гарнитуру, открыла приглашение и стала внимательно слушать, чтобы побыстрее войти в курс дела.
Однако буквально через 15 минут зал прилета опустел, и девушка осталась в нем одна. Охранники прошли мимо, внимательно оглядев ее с ног до головы, но ничего не сказали. Однако Оля поняла по их виду, что ей следует также покинуть зал прилета. Не отключаясь от конференции, где она по большей части только слушала и успела всего раз вставить свое замечание по проблеме, она подхватила открытый ноутбук и отправилась к выходу, рассчитывая найти такое же удобное кресло в основном зале ожидания. Но там было очень шумно и много народа. Тогда Оля решила ехать дальше, в город, прямо так, держа открытый ноутбук в руках и продолжая слушать, параллельно пытаясь из мыслей коллег сложить общий пазл проблемы по кусочкам у себя в голове.

Маршрутка ехала не быстро, притормаживая на лежачих полицейских. В салоне было тихо, никто почему-то не разговаривал, но Оле это было только «на руку», можно было полностью погрузиться. И кажется, что-то начинало проясняться… И тут вдруг пазл сложился, причем, как это часто бывает в коллективных обсуждениях единомышленников, он сложился не только у нее. Слова разгадки уже были готовы сорваться с ее губ, как они вдруг прозвучали одновременно и у Володи, и у Леши. Но для пущей уверенности Оля все же разблокировала звук и тоже высказалась по данной проблеме:
– Да, именно так, если в этой системе нигде не возникает данного сообщения об ошибке, пока весь процесс не уходит в другую систему, значит это сообщение об ошибке возникает в другой системе. А судя по сообщению, именно в той системе не хватает данной настройки. – сказала девушка достаточно громко и тут же почувствовала, как почти все пассажиры маршрутки вздрогнули и обернулись с удивлением на нее.
На другой стороне проводов Леша уже что-то судорожно делал по настройкам, параллельно комментируя и ругая САП с его непрозрачной и нелогичной архитектурой:
– Ну если это так, блин… Как, как это можно вообще понять умом? Все, проверьте, я кажется сделал данную настройку, хотя она и совершенно нелогична, но может поможет.
Оля уже была практически уверена, что поможет, но не торопилась говорить это вслух. В конце концов она уже один раз это сказала до посадки в самолет – она тогда тоже была уверена, что поможет, но не помогло… Спустя минуту дружного дыхания на линиях конференции раздался удовлетворенный выдох Наташки:
– Да, теперь работает как надо. Вот блин…
И тут конференцию прорвало – все одновременно стали высказываться по поводу САПа и его решений. Оля позволила себе еще раз включить звук и высказаться:
– У меня нет слов, кто же так делает…
Пассажиры опять дружно обернулись на нее, не понимая, с кем и о чем идет речью, но в этот момент водитель лихо выкрутил руль и подкатил послушную машину к самому бордюру в ряду таких же маршруток. Пассажиры засобирались к выходу, и Оля отключила звук, чтобы шум не мешал участникам конференции обсуждать дальше ситуацию. Все-таки была решена только часть проблемы, основная, но всего лишь часть. По второй части постепенно складывалось понимание, что ее так быстро не полечить.
Оказавшись на улице, Оля решила найти какое-нибудь кафе, куда можно было бы сесть и продолжить разговор, но все ближайшие и подходящие для этого места оказались достаточно шумными. Наконец взгляд ее упал на дверь офиса Райффайзенбанка, где в предбаннике был расположен работающий банкомат. Девушка решительно направилась туда. Внутри никого не было – это было очень хорошо. Оля разблокировала звук у ноутбука и попросила коллег дать ей высказаться по ситуации:
– Давайте я подведу итог, вы послушаете все ли так, и либо согласитесь, либо обсудим другие варианты.
– Хорошо, – ответил ей Женя на той стороне конференции, призывая этим всех участников ее послушать.
– Итак, что мы имеем. У нас 2 проблемы, связанные с транзакш лаунчером: одну из них мы сейчас полечили, применив настройки, которые Леша сделал – это помогло. Что касается второй проблемы, то тут САП изменил свой поход в определении необходимых данных, поэтому данная настройка не помогает ее решить. Здесь нужно либо писать в сам САП, но велика вероятность того, что они ответят, что в новой версии это так и должно работать. Либо исследовать варианты как можно обойти и подменить в САПе эту новую логику на ту, которая нужна нам. В любом случае мы сейчас не сможет так быстро полечить данную проблему – нам нужно дополнительное время. Я считаю, что это минорная проблема, с которой мы вполне можем запускать пользователей в продуктив (так как есть другой вариант просмотра нужных нам документов без транзакш лаунчера). Просто напишем всем, что мы полечим это в ближайшее время. Поэтому я предлагаю сейчас отложить дальнейшее исследование этой проблемы на завтра и двигаться далее по нашему плану по шагам, которые еще остались. Вы со мной согласны?
Повисло недолгое молчание, потом прозвучала буквально пара уточняющих вопросов и все с ней согласились. Это была маленькая победа, но нужно было еще «дожать» ситуацию, чтобы быть точно уверенной, что во время концерта ее не будут беспокоить. И Оля опять взяла слово:
– Отлично, раз мы это откладываем до понедельника, то что у нас остается по плану для завершения наших работ сейчас?
– Мне нужно еще несколько технических моментов «добить» и в принципе у меня все, – перехватил инициативу их архитектор, Леша. – Далее можно передвигать систему «на физику», если мы будем это делать сегодня. Будем?
Это был отличный выход. Работы по возвращению системы «на физику» занимали как раз примерно 4 часа, которые ей были нужны, чтобы посмотреть заветный концерт, после этого можно будет опять включиться в работу. И Оля схватилась за этот вариант, хотя накануне она и не планировала торопиться и переводить систему «на физику» в эти выходные:
– Да, отлично, – быстро ответила она Лешке, чтобы другие не успели возразить. – Так как мы точно не планируем откатываться, то давайте переводить систему «на физику». Тогда BW очереди до утра тоже уже будут быстро обновляться и пользователям будет хорошо. Сколько по времени это займет?
Обсудив еще пару нюансов по деталям перевода системы «на физику», все дружно подтвердили, что так и надо делать, и завершили конференцию, договорившись созвониться часа через 4 для проверки готовности системы. Оля закрыла ноутбук и удовлетворенно выдохнула – вот теперь это была полная победа, теперь у нее было целых 4 часа, чтобы посвятить их только концерту.

***
Дорога до Анненкирхе заняла немного времени, и Оля оказалась перед входом в старую лютеранскую церковь примерно за полчаса до начала концерта. Церковь была очень красивой, снаружи ее успели отреставрировать после пожара, и она стояла между домами при полном параде, подсвеченная уличной иллюминацией. Чем ближе девушка подходила к заветной двери, тем медленнее она шла, сердце начало колотиться с бешеной скоростью, и ей даже пришлось остановиться, чтобы сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Оля воспользовалась этой паузой, чтобы получше оглядеться по сторонам.
Вокруг церкви было достаточно много народа, стояли группами и по отдельности, но Сашки нигде не было видно. Чем больше Оля оглядывалась, тем ей становилось очевиднее, что они могут вообще не встретиться с Сашкой в такой толпе, и от этой мысли ей почему-то вдруг стало легче:
– Будет, что будет. В конце концов если мы не встретимся, то я не разочаруюсь, я в любом случае хотела посмотреть концерт. А если встретимся, то точно можно будет сказать, что это судьба.
И с этой мыслью девушка уверенно подошла к двери церкви и вошла внутрь.
Внутри церковь была совсем другой, нежели снаружи – на стенах, на полу и на потолке были сохранены все следы пожара, кроме, пожалуй, что сажи. Но в этом необыкновенном антураже все было продумано до мелочей, и натуральные кирпичи, торчащие местами в стене безо всякой штукатурки, и деревянные, на скорую руку брошенные доски пола, и массивные дубовые перила, и красная подсветка, как отблески пламени бросающая тени на стены – все лишь подчеркивало общий шарм церкви. Оля невольно остановилась на пороге и залюбовалась этой странной, но очень естественной и живой красотой.
– С любовью, все очень с большой любовью сделано, – мелькнула в голове у нее мысль, и девушка прошла дальше к дежурным, чтобы спросить про заказанный накануне билет.
– Скажите, пожалуйста, я вчера звонила и спрашивала про билеты, и меня записали, чтобы здесь при входе я смогла купить билет за 5-10 минут до начала. Это к вам? – вежливо обратилась она к молодому человеку, дежурящему у стола с программками.
– Да, это ко мне, но сейчас еще рано, так что вам нужно будет подождать, пока до начала не останется 5-10 минут. – ответил он, широко улыбнувшись смутившейся Оле.
– Спасибо, – тихо ответила она и хотела было отойти, но молодой человек ее удержал:
– Если вы хотите точно купить билет, то лучше никуда не уходить сейчас, а встать вот здесь и быть первой в очереди, поверьте, сейчас желающих будет много.
– Спасибо, я так и сделаю, – намного увереннее ответила девушка, широко улыбнувшись в ответ.
До этого момент Оля смотрела только на дежурного, держась за его взгляд, как за спасительную соломинку. Но разговор был окончен, и ей становилось неловко и дальше продолжать пялиться на молодого человека. Отойдя к колонне, куда ей было указано, девушка сделала усилие и заставила себя оглядеться по сторонам. Сашки нигде не было, и она вздохнула свободнее.
– Как странно я себя ощущаю, как будто подросток, пойманный на подсматривании, – пронеслось у нее в голове. – Я всего лишь приехала на концерт. Ну откуда берутся мысли типа «а что он подумает?», «а обрадуется или разочаруется?». Причем здесь это вообще…
Девушка даже слегка рассердилась на себя за весь этот сумбур, но тут вдруг произошло неожиданное, а вернее очень даже ожидаемое событие… На лестнице собственной персоной появился Сашка, держа в одной руке папку с нотами, а в другой телефон у уха – он спускался вниз, разговаривая, и шел прямо на нее.
Сердце забилось как бешеное, девушка попыталась спрятаться куда-нибудь, но деваться было абсолютно некуда, и она осталась стоять как вкопанная, не сводя глаз с приближающегося молодого человека и жалко улыбаясь.
Еще пара секунд и глаза их встретились. Голос у молодого человека сорвался на полуслове, и несколько секунд он только беззвучно открывал и закрывал рот. Наконец взяв себя в руки, Александр смог продолжить разговор, который стал явно его тяготить.
– Да, оставлю у дежурного при входе. Помечу… Для кого мне пометить? Ага, понятно… Да… Все… Оставил. – доносились до Оли обрывочные фразы чужого разговора.
С облегчением положив наконец трубку, молодой человек отдал дежурному листок бумаги из папки с нотами, оказавшийся билетом, и подошел к ней:
– Как? Как? Как это возможно? Ты здесь… Как?
Сашка говорил сумбурно, все его живое существо и подвижная мимика выражали настолько крайнее удивление, что было непонятно рад ли он ее видеть или нет. А Оля смотрела прямо ему в глаза и не могла сказать ни слова, только смотрела и смотрела, пытаясь прочесть в самом его сердце рад ли он ей. Наконец с трудом взяв себя в руки, он уже гораздо спокойнее спросил ее:
– Ну почему ты не сказала мне, что приедешь? У меня вот и билет лишний был, не знал кому пристроить, только-только его организовал.
– Я не знала до последнего получится ли… И вообще я даже сейчас, стоя здесь, не была уверена хочу ли я, чтобы мы здесь с тобой встретились, или нет… Но так само случилось, значит так правильно… – тихо ответила ему Оля и потянулась к его руке.
– А когда ты обратно?
– Сегодня же, в 23:30 самолет обратно.
Уткнувшись головой в его плечо, девушка вдруг почувствовала, как нестерпимо она устала. Сашка обнял ее за плечи, и они так и остались вдвоем стоять около колонны, не видя больше никого вокруг. Сколько прошло так времени Оля не знала, наверно совсем немного, но ей показалось, что прошла целая вечность. Как от целительного источника, от Сашки к ней бежал живительный поток его нежности, успокаивая и придавая ей сил. Наконец она смогла выпрямиться и чуть отодвинулась от молодого человека, лицо девушки засветилось счастливой улыбкой.
– Саша, я так рада, что мы здесь встретились. И я очень рада, что буду с тобой там в зале.
– Оленька, я тоже очень рад. Меня только расстраивает, что я не смогу уделить тебе столько времени, сколько мне бы хотелось. У нас после концерта отмечание премьеры будет, и я уже обещался…
– И не надо, меня саму по работе могут дернуть после концерта в любой момент…
– Вот блин… Я тогда после концерта постараюсь побыстрее переодеться и хотя бы немного тебя проводить.
– Я буду ждать. Тебе наверно сейчас уже пора?
– Да, я смотрю что наши уже строиться начали.
– Иди…
Сашка с сожалением выпустил ее руку и пошел искать свое место в первом ряду хора. Хор строился прямо здесь же, около лестниц, поэтому Оля могла продолжать смотреть на молодого человека, и он также не сводил с нее глаз. Их немой разговор глазами продолжался бы, наверно, еще долго, если бы в этот момент рядом с ней не оказалась вдруг какая-то женщина:
– Скажите, вы билет ждете? – обратилась она к Оле с вопросом.
Девушка с трудом отвела взгляд от Сашки и недоуменно посмотрела на незнакомку:
– Что?
– Вы билет хотите купить? У меня просто есть лишний, хотите я его вам продам за полцены?
– Да, наверно можно. – Оля медленно растягивала слова, пытаясь выиграть максимум времени, чтобы прийти в себя и сообразить правильно ли она поступает… Наконец мозг включился, и девушка более уверенно ответила:
– Да, давайте.
– Ну тогда пойдемте со мной.
Пройдя внутрь и рассчитавшись с женщиной за билет, Оля бросила последний взгляд на выстроенный хор. Их глаза опять встретились, но уже ненадолго. Улыбнувшись и помахав Сашке рукой, девушка пошла в зал искать свободное место.

***
Концерт прошел чудесно, и оставил у Оли самые хорошие впечатления. Были некоторые неточности, которые ловило ее ухо, хорошо знающее партитуру этого произведения, но все с лихвой покрывалось общей душевной атмосферой места, и настроем артистов. А красивейшая видеопроекция настолько покорила девушку, что она даже решила снять отрывки с видео, чего обычно никогда не делала.
– Саше покажу, как это со стороны выглядело. Надеюсь, ему понравится, – подумала она.
Они встретились после концерта, там же в холле, где и расстались пару часов назад. Сашки почему-то долго не было, но Олю это не волновало, ее вообще перестали волновать какие-либо вопросы по этому поводу. Девушка готова была ждать столько, сколько потребуется. Когда он, наконец, появился, она только широко улыбнулась ему, и не говоря ни слова, молча пошла следом…
– Ну как, тебе понравилось? – спросил ее молодой человек, когда они оказались уже на улице.
– Да, очень, мне все очень понравилось, – абсолютно честно ответила Оля, – были, конечно, некоторые моменты, в основном, в оркестре, но в целом у вас все получилось здорово. И солисты, и хор, и видеопроекция – все супер. Ну а лучшего места для исполнения этой вещи вообще сложно придумать. Мне правда очень понравилось.
– Здорово, я очень рад, что понравилось. Косяков, конечно, было достаточно, особенно в одном месте мы с оркестром разошлись.
– Да, я слышала, но вы быстро опять сошлись. Поверь, это прошло почти незаметно, немногие поняли, только знающие.
– Да?
– Да, точно. Вот, например, то, что во второй части оркестр не успевал за темпом, заглатывая окончания фраз – это было гораздо более заметно. Но и это услышали, скорее всего, только знающие. Так что не переживай, все было на высоте.
– Да, мы долго ее делали на репетиции, и все равно…
Так непринужденно болтая, они просто шли по дороге. Куда, зачем – Оля не думала, ей было приятно вот так идти следом за Сашкой и просто болтать. Они уже почти дошли до самого метро, когда вдруг пошел дождь. Крупные тяжелые капли застучали по асфальту, все увеличивая скорость. Сашка поднял капюшон ветровки, но девушке совсем не хотелось делать тоже. Она подняла лицо к небу, подставляя его под самый ливень, и вдохнула полной грудью:
– Как хорошо, как это сейчас уместно… – только и сказала она, счастливо улыбаясь.
Дождь не успел их как следует намочить, когда молодые люди юркнули в двери метро.
– Ух, какой ливень начался. Неожиданно… – выдохнула Оля, стряхивая с себя мокрые капли.
– Да, вот вчера он весь день так шел, – подтвердил Сашка, тоже руками обтирая мокрую ветровку.
Спускаясь вниз на эскалаторе, Оля вдруг почувствовала, как нестерпимо хочет его обнять. Но Сашка почему-то вдруг стал очень серьезен, он стоял напротив нее и смотрел ей прямо в глаза – и она не посмела. Она только робко протянула руку и поправила прядь волос, вечно лезущих ему в глаза. Внизу на платформе, молодой человек взял ее за руку, уверенно увлекая за собой:
– Пойдем, нам сюда…
От его прикосновения девушка слегка вздрогнула и послушно последовала за ним. Почему сюда, зачем сюда – было не важно. Сюда, так сюда…
– Веди, я не знаю куда... – тихо сказала она, но Сашка все услышал.
– Да, я понимаю...
– Вообще, у меня полностью выключился мозг, и я не хочу его включать сейчас…
– Я знаю куда, так что можешь пока его не включать, – мягко улыбнулся он девушке. – Вообще рядом со мной девушки почему-то часто отключают мозг.
– Видимо, это просто твое такое свойство, – улыбнулась ему в ответ Оля.
– Ага, суперспособность… – Сашка уже смеялся в голос.
Девушка продолжала улыбаться, глядя на него, но улыбались одни лишь губы, глаза вдруг стали серьезны и даже слегка печальны. Тот самый вопрос, один всегда мучивший ее вопрос опять всплыл из глубин сознания: имеет ли она право приближаться к человеку, не будучи уверенной до конца, готов ли он? Она глубоко вздохнула и очень-очень тихо прошептала:
– Да уж, мою суперспособность тебе лучше, наверно, никогда не узнать…
– Да ладно тебе, у каждого из нас есть какая-то своя суперспособность… – Сашка всегда все слышал...
Оля встряхнула головой, отгоняя нахлынувшие непонятно откуда грустные мысли, и собиралась уже что-нибудь сказать в свое оправдание, но в этот момент подошел их поезд метро.
– И слава Богу, – подумала она, так как говорить, в общем-то, было нечего.
Сашке нужно было выходить уже на следующей остановке, а ей ехать дальше. Шли последние мгновения их встречи, но говорить по-прежнему не хотелось, хотелось вот так ехать, смотреть друг другу в глаза, и… И еще Оле очень хотелось его обнять, но Сашка стоял чуть в отдалении, и она не решалась… А потом, как у нее это часто бывает, вдруг решилась, подалась вперед и обняла его, крепко-крепко обняла за шею…

***
Уже глубокой ночью ее самолет заходил на посадку в аэропорту Домодедово… Оля сидела в кресле самолета глубоко задумавшись: чего она ждала от этой поездки, она и сама не знала, но душа ее улыбалась…

А на следующий день был обычный понедельник…



12.2019