Пакт о мире

Зинаида Федорова
Много казачьих станиц стояло на берегу чистого и тёплого притока Дона-Хопре. На окраине одной из станиц находилась усадьба агронома. Большой белый дом утопал  в зелени сада, где росли виноград, много сортов яблок, груш, слив и вишен. Особенно сад был красив весной, когда зацветали деревья. Он был похож на большие белые облака среди меловых гор, покрытых первой ярко-зелёной травой. Летом на каникулы в усадьбу приезжал сын агронома, студент Московского университета, который учился на романо-германском факультете. По какой-то причине такая жизнь не нравилась агроному,  хотел он её изменить, стал революционером и сына привлёк к этой деятельности. Когда случилась революция, они были активными её участниками. После гражданской войны переехали в Москву, начали работать в наркомате иностранных дел. В свою усадьбу больше не вернулись. В ней разместился пионерский лагерь, там полуголодные дети пели детские марши вокруг костра. Сын агронома,как дипломат высокого ранга, получил задание:наладить контакты с немецким руководством и подготовить договор о ненападении. Конечно, он думал тогда о политической обстановке в мире. Интересно, думал ли он в это время о своей усадьбе и о детях, живущих в ней? Наверное, думал, когда вспоминал своё детство. С заданием он справился, материалы для подписания договора подготовил. Но когда возвратился в Москву, его арестовали. Сложное время... Когда-то где-то плохо отозвался о вожде партии. Его выслали в Воркуту, оттуда он уже никогда в Москву обратно не приехал.  Дом его на берегу реки разобрали и увезли в районный центр и построили из него административное здание. Из этого здания  мужчин забирали на войну, с которой половина из них домой не вернулась. А сад остался и ещё долго жители станицы собирали в нём виноград, яблоки, груши, сливы, вишни, пока сама станица не развалилась.