К теме Вместо Пенсионного Фонда Пенсионный Банк

Алексей Морозов 3
       На мою статью "Вместо Пенсионного Фонда Пенсионный Банк" продолжают поступать отклики пользователей портала Проза.ру.
       На один такой отклик, поступивший буквально несколько часов назад, считаю нужным обязательно ответить. Причины ответа такие:
       Во-первых, в отклике подняты проблемы, которые волнуют многих.
       Во-вторых, я вижу, что человек не понял в полной мере, что я хотел в своей статье сказать и в чём суть моих предложений. Думаю, и многих других это касается. Скороее всего, я виноват в том, что он не понял. Но возможно, он просто читал не очень внимательно, выхватывая из текста отдельные фрагменты. И это можно понять: люди обычно сильно заняты текучкой жизненных дел и задач, внимательно что-то читать, если это не "Война и мир", просто некогда.
       В-третьих, на эту тему нужно говорить много, потому что она исключительно важна, если её решить, это в разы уменьшит расходы на организационно-технические мероприятия по пенсионному обеспечению граждан.
       А называть имя автора отклика на мою статью я здесь не буду, лишь приведу несколько цитат из его отклика. А он уже, если сам пожелает, может заявить о себе. Это будет справедливо.
       Итак, начинаю по пунктам отвечать на его замечания, а также развивать далее идеи и мысли моей статьи, вызвавшей эту дискуссию.
       Автор отклика говорит, что моя идея преобразования Пенсионного Фонда в Пенсионный Банк утопична. И через свои критические вопросы ко мне объясняет, почему она, на его взгляд, утопична.
       Вот первый его вопрос.
       "Кто мешает любому уже сейчас откладывать деньги на старость? Никто. Но далеко не все это делают. По разным причинам. Например, из-за инфляции. Она сожрет все ваши проценты по вкладу. Или вы верите официальной статистике, что у нас инфляция 3,5 процента?"
       Вопрос интересный. Действительно, никто не мешает любому человеку откладывать деньги на старость. И никогда не мешал, не только сейчас.
       Но тогда в самом вопросе критика скрыт такой ответ: пенсионная система вообще не нужна, потому что никто не мешает гражданам самим откладывать деньги на времена, когда он будет уже не в состоянии работать!
       Правда, при этом критик пугает инфляцией, которая у нас, кстати, сейчас одна из самых низких в мире, и утверждает тут же прямо противоположное - "далеко не все это делают"...
       Но я-то в своей статье речь веду не о банковской системе, а о пенсионной! Ну хотите откладывать сами и заранее в банк сбережения на свою старость - откладывайте! Вам действительно никто не мешает это делать!
       Но какая сейчас существует практика пенсионных отчислений? Предприятие делает их на каждого своего работника в Пенсионный Фонд. Так или не так? Так.
       А я что предложил? Я предложил, чтобы предприятие делало пенсионные отчисления, так же, как и раньше, но не в Пенсионный Фонд, а в специально созданный вместо него Пенсионный Банк! Те же самые отчисления! Только в другое место! Это очень утопично, сделать так? Уверен, сделать это можно легко.
       Теперь, чем хуже и чем лучше Пенсионный Банк, чем Пенсионный Фонд?
       Ну давайте сначала поговорим о Пенсионном Фонде. Сейчас это огромная организация по численности сотрудников и по количеству зданий, которые в любом городе, где они находятся, могут по красоте и роскоши соперничать с лучшими архитектурными сооружениями этого города.
       Конечно, у рядовых сотрудников Пенсионного Фонда зарплата небольшая. Но сколько их, этих сотрудников! Много десятков тысяч по всей стране! А это уже - приличные расходы на их содержание, которые, между прочим, ложатся на общий пенсионный фонд, то есть осуществляются за счёт пенсий тех самых пенсионеров, у которых их средний размер, по утверждениям власти, в объективности которых я сомневаюсь, составляет чуть больше 14 тысяч рублей!..
       А если ещё учесть зарплаты руководителей филиалов Пенсионного Фонда и их заместителей, которые больше, чем совокупный размер зарплат всех остальных рядовых сотрудников этих филиалов, то суммы, которые уходят только на содержание сотрудников фонда, - из пенсионных средств, между прочим! - становятся просто страшными... для пенсионеров... потому что берутся эти суммы, повторяю, из общего пенсионного фонда...
       Теперь о количестве этих филиалов Пенсионного Фонда. Вот в Краснодаре, где я живу, есть здание филиала Пенсионного Фонда в крае. А есть ещё и здания филиалов в округах города, которых всего четыре, а значит, и зданий Пенсионного Фонда, в которых расположены его филиалы по округам Краснодара, тоже четыре. Итого пять зданий.
       И вы знаете, что это за здания? Вот в Карасунском округе, где я живу, у здания окружного филиала шесть этажей! И это современное красивое здание, на содержание, амортизацию и налоговые отчисления за которое уходят очень немалые деньги, которые берутся всё из того же общего пенсионного кармана всех пенсионеров!
       Вы понимаете теперь, что такое Пенсионный Фонд в его затратном измерении на его содержание?
       А у нас в стране более восьмидесяти регионов, в каждом из которых есть его здания, - и часто по несколько зданий, потому что в большинстве городов есть несколько районов или округов! - а также в каждом из этих многоэтажных зданий сидит куча сотрудников, которые получают зарплаты, повторяюсь, из общих денег, собранных за счёт отчислений предприятий на пенсии граждан!..
       А ещё в этом Пенсионном Фонде и воруют деньги пенсионеров! Сотрудники воруют, о чём уже не раз сообщалось в СМИ.
       А ещё имеет место и нецелевое использование пенсионных накоплений граждан в Пенсионном Фонде! Об этом тоже неоднократно писали СМИ.
       А теперь давайте поговорим о Пенсионном Банке, которым я предлагаю заменить Пенсионный Фонд.
       Прежде всего, я предлагаю активно применить здесь электронные средства производственно-технической деятельности.
       Более того, перевести всю работу Пенсионного Банка с пенсионерами и предприятиями, отчисляющими пенсионные накопления за своих сотрудников, на дистанционные принципы с помощью интернета и личных кабинетов предприятий и пенсионеров на сайте этого банка.
       Таким образом, вместо тысяч зданий филиалов Пенсионного Фонда, разбросанных по всей стране, у Пенсионного Банка вообще может не быть филиалов!
       Работает же так лучший в мире онлайн-банк "Тинькофф"! И работает очень успешно! И у этого банка нет филиалов. Есть один маленький офис в Москве с небольшим штатом сотрудников! А все финансовые операции со своими клиентами, - как с юридическими, так и с физическими лицами, - этот банк осуществляет через их личные кабинеты на своём сайте!
       Кто мешает таким же образом организовать работу Пенсионного Банка, созданного вместо Пенсионного Фонда?
       Вот буквально только что президент Путин в очередной раз на своей Прямой линии с народом заявил, что надо активнее работать над созданием искусственного интеллекта, и похвалил за работу в этом направлении Сбербанк.
       Сбербанк действительно движется в этом направлении семимильными шагами, благодаря чему, все платежи, - и за ЖКУ, и за электроэнергию, и за интернет, и за кабельное телевидение, - можно осуществить за полчаса через личный кабинет Сбербанка. Ну очень удобно и быстро. Вместо того, чтобы весь день ездить по всем точкам платежей!
       Но очень важно, кроме удобств пользователей, и то, что такой Пенсионный Банк не будет столь затратным на своё содержание, как нынешний Пенсионный Фонд!
       Учитывая, что деньги на содержание Пенсионного Фонда идут из пенсионных накоплений граждан, и здесь Пенсионный Банк имеет просто гигантские преимущества, потому что он, - на то он и банк! - будет пенсионные накопления граждан отдавать в качестве кредитов на развитие производства только тем предприятиям, которые в течение ряда лет демонстрируют высокую доходность в своей деятельности.
       А доходы от крединых процентов Пенсионный Банк будет частично, в очень малой доле, тратить на обеспечение собственного функционирования и вкладывать их пропорционально использованию в личные пенсионные счета будущих пенсионеров. Таким образом, пенсионные накопления граждан будут увеличиваться не только от ежемесячных отчислений работодателей, но и от кредитных процентов!
       Меньше будет уходить денег пенсионеров на содержание организации, где накапливаются их пенсионные отчисления? Да не просто меньше, а вообще не будут на это уходить, потому что, повторяюсь, Пенсионный Банк, в отличие от Пенсионного Фонда, на обеспечение собственной работы будет использовать не деньги пенсионеров, а часть полученных им кредитных процентов от кредитов, предоставляемых им предприятиям! Причем совсем маленькую их часть!
       Ну что? Плохое предложение? Утопия? Пусть всё будет, как есть сейчас?
       Но ведь это ещё далеко не все преимущества Пенсионного Банка перед Пенсионным Фондом.
       А известные всем нецелевые использования Пенсионным Фондом накопленных средств будущих пенсионеров?
       Ведь сейчас никто не гарантирует, что буквально все пенсионные отчисления работодателей попадают тем, кому они направляются ими!
       А в Пенсионном Банке у каждого будущего пенсионера будет персональный лицевой счёт, на который работодатель напрямую будет перечислять пенсионные деньги! Персональный счёт!
       Кто-нибудь может снять деньги с персонального счёта гражданина в банке? Нет, не может, потому что это разрешено только владельцу этого счёта! Вот точно так же и с персонального счёта будущего пенсионера никто не будет иметь право снять деньги без его ведома и разрешения!
       А если будущий пенсионер, не дай бог, не дожив до пенсии, умер?
       Сейчас мы что видим в этом случае? Деньги, которые работодатель добросовестно перечислял много лет на накопительный счёт будущего пенсионера, куда деваются? Никто не знает, куда! Они просто исчезают бесследно! В своём стишке "Налог на власть" я упомянул об этом так:
О, мытарь, дани грозный страж!
Дай объяснение простое:
До пенсии, кажись, в тираж
Из пятерых уходят трое? 
По ним налога разве вал
Катком дорожным не катался? –
Ну! И куда ж всё закатал?..
В сусеках чьих родной остался?..
       Да, в чьих сусеках оказались те отчисления работодателей, которые они много лет направляли в Пенсионный Фонд на своего сотрудника, который не дожил до пенсии? Не известно никому! То есть известно, но все помалкивают...
       А в Пенсионном Банке у каждого будущего пенсионера будет персональный лицевой счёт, который от лицевого счёта в любом другом банке будет отличаться только одним: с него деньги снимать будущий пенсионер не будет иметь права, пока не доживёт до пенсионного возраста. А если он умрёт до пенсии, то его наследники снимут его накопления так же, как они это же сделали бы в любом другом банке после его смерти. Деньги умершего до пенсии человека не пропадают, в отличие от нынешних времён!
       И разве можно будет как-то нецелевые расходы за счёт пенсионных накоплений граждан делать, если к их персональным лицевым счётам доступ есть только у них?..
       Ну куда ни ткни, везде преимущества Пенсионного Банка перед Пенсионным Фондом!
       Но власть не будет делать то, о чём я здесь пишу. Я ведь уже послал письмо Путину с его сайта, где с микроскопическими изменениями разместил фактически свою статью "Пенсионный Банк вместо Пенсионного Фонда". Письмо переправили в Минфин, а Минфин ответил мне, что он не уполномочен решать такие вопросы. Но ведь я посылал письмо тому, кто как раз уполномочен, Путину! Но его администрация переправила его тем, кто не уполномочен... Круг безразличия власти к интересам народа замкнулся полной бесперспективностью хоть каких-то изменений к лучшему хоть в чём-то... Потому что запутанность законов не позволяет точно определить, кто же должен принимать важнейшие решения по развитию страны: все сваливают решение друг на друга, и никто ничего не решает...
       Может, поэтому в стране так развита коррупция? Потому что нерешённость важных проблем просто выгодна коррупционерам? В своей повести в стихах "Закон зверей" об этом я написал так:
Беда, что правил жизни много.
Запутан хитро коридор
Их казуистикой! Залогом
Удачи может только вор
Считать такое положенье…
Но гражданин простой не раз
Узнает силу униженья
Заполучить на то отказ,
Что дикий зверь и сам добудет,
Не зная мнение ничьё,
В мгновение! – Ну, кто ж осудит
За это вольное зверьё?…
       И в заключение о Пенсионном Банке нужно ещё заметить, что первичный учёт и проверку кандидатов на пенсии нужно производить, как раньше, в районных администрациях. Там проверяют их трудовые книжки и другие документы, а затем, удостоверившись в том, что человек имеет право на пенсию, отправляют их копии в Пенсионный Банк. А по мере введения в практику электронных трудовых книжек учёт и отслеживание всех изменений у будущего пенсионера ещё более упростится и автоматизируется.
       Так что, дорога к созданию Пенсионного Банка фактически может быть открыта, если чиновники перестанут в казуистике законов видеть возможность для своих махинаций с пенсионными отчислениями предприятий.
       Отказываться от создания Пенсионного Банка вместо Пенсионного Фонда могут только те, кто видит в Пенсионном Фонде для себя хорошую кормушку...
       Мой критик указал также: "Вы пишете, что народ не доверяет банкам. Отнюдь. Сумма до 1,4 миллиона руб., если я не ошибаюсь в цифре, страхуется, и возвращается вкладчику в случае банкротства банка. Можно, к тому же, класть яйца в разные корзины".
       Не писал я в своей статье, что народ не доверяет банкам. Я заметил в ней, что все остальные банки будут, конечно, работать, как и работали раньше, а Пенсионный Банк будет заниматься только пенсиями. Где он увидел такое? Просто удивительно.
       И последнее, что написал мой критик: "Главная причина наших бед у Вас не устранена - это как раз наше родное государство, на которое Вы уповаете. У него столь велик соблазн запустить лапу в Ваш карман, что оно ничего с собой поделать не может! Стоит только людям начать обрастать жирком, оно тут же что-нибудь придумает. Оно не дремлет и все подсчитывает: сколько лежит денег на счетах у народа? Или забыли Павловскую реформу?"
       Со многим насчёт государства я соглашаюсь. Действительно: "У него столь велик соблазн запустить лапу в Ваш карман, что оно ничего с собой поделать не может!" Согласен.
       Сколько лет уже идёт борьба народа за введение прогрессивной шкалы налогообложения, по которой во всех странах Европы и в США с богатых берут довольно высокие налоги, а бедных вообще освобождают от налогов на физических лиц!
       Но наша власть говорит, что никакой выгоды для бюджета от этого не будет! Но тогда какая выгода бюджету будет от налогообложения самозанятых? Ведь они зарабатывают по сравнению с богатыми копейки! Но выгоду в налогообложении самозанятых нашли, а в повышении налогов с богатых не обнаружили!.. Я даже написал на эту тему стишок "Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров".
Вы не поверите! Вчерась
Мне почему-то вдруг приснилась
Российская, представьте, власть
Во всей своей могучей силе!
Что перетрусил я, сказать,
То не сказать ни слова вовсе!
Она ж, как и родная мать,
Непослушанья не выносит…
Увидев, страхом что, кажись,
Меня всего перекосило,
Она участливо «как жизнь?»
С улыбкой ласковой спросила.
Ну тут я сразу осмелел!
Подумал, брешут люди, будто
Критиковать кто власть посмел,
С наркотиками связан круто…
Она участлива ко мне!
Она так ласкова, что можно
Быть откровенным с ней! Во сне
Статью пришить, к тому же, сложно…
И потому спросить решил
Её о том я, что тревожит
Тех, на еду кто накопил,
А больше накопить не может:
Я заикнулся про налог,
Как половину в забугорье,
А то и трети две, как долг
Перед страной родной, от сборов
Сдаёт народу бизнесмен
Притом, без тени сожаленья
И даже с гордостью, как член
Своих сограждан единенья!
Но почему и двадцати
Процентов у миллиардера
Мы не желаем наскрести?
Зачем придумали химеру,
Пополнить можно что бюджет,
За самозанятым гоняясь?
Как можно много взять монет
С того, кто прячется как заяц?..
А прячется он потому,
Ни власть, ни бизнес что работы
Не предоставили ему,
Зато устроили охоту
За кошельком его, когда
Он у того ж миллиардера,
Налог для коего беда
В хоть чуть повышенном размере,
Работу наконец нашёл,
Где нет ни пенсии, ни стажа,
Зато налог к ней изобрёл
Чиновник мелкий в крупном раже…
И вот об этом обо всём
Спросил нахально я у власти,
И даже настоял на том,
Страшней для общества напасти,
В доходах чем большой разрыв
Его работающих граждан,
Не может быть, и бунта взрыв
Родить неравенство что жаждет!..
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
И логики скрепила нить
Она, расстроенная в меру:
Нам самозанятых доить
Сподручней, чем миллиардеров…
       Хотя совсем недавно, буквально на днях, президент Сбербанка Герман Греф и министр экономики Максим Орешкин заявили, что лично они готовы платить как физические лица повышенный налог со своих зарплат. Честь им и хвала за это. Но если даже Греф и Орешкин за прогрессивную шкалу налогообложения, то кто же тогда против? Путин?
       И как можно не видеть выгоду для бюджета с повышенных налогов с богатых, а с копеечных зарплат самозанятых видеть?.. Зрение у нашей высшей власти какое-то бинокулярное...
       Так что критик мой насчёт жадности власти, готовой запустить руку в карманы граждан, причём - бедных граждан, абсолютно прав.
       А вот его заявление о том, что я уповаю на наше государство требует моих объяснений.
       Действительно, немалое количество предложений, высказанных в моих статьях по поводу решения многих важных проблем общества и государства, может убедить их читателей, что я яростный сторонник Путина и существующей сейчас в России власти.
       Нет, скажу сразу, я не просто против капитализма, я решительнейшим образом за социализм, но не за тот, который якобы был в Советском Союзе. В СССР социализма не было. Была только словесная его имитация. Поэтому и только поэтому он рухнул, не вызвав ни одной демонстрации протеста граждан в связи с этим.
       Я за реальный народный социализм, когда бы прямая власть принадлежала только народу и никому более! Не буду сейчас вдаваться в подробности о таком социализме, потому что уже сделал это в нескольких статьях, опубликованных на портале Проза.ру.
       А здесь об этом я говорю только потому, что хочу объяснить: мои предложения власти по решению многих проблем в России, - а я почти все свои статьи с малыми изменениями отправил на сайт Путина, - делаются мной потому, что я хорошо понимаю полную невозможность установления такого и вообще какого бы то ни было социализма в России, но в то же время я так же хорошо понимаю, что если не устранять серьёзные проблемы, которые всё более стремительно накапливаются в экономике и демократии в России, то она рухнет, причём в ближайшем обозримом будущем. Без термоядерной войны рухнет...
       И самое страшное, если у нас произойдёт революция, которая, по известному утверждению классика, всегда бывает в России кровавой и беспощадной, то Россия точно развалится на мелкие несобираемые кусочки!..
       Наша власть, часто кажется, просто мало образована. Ведь есть известнейший закон философии о перерастании количественных изменений в качественные!
       И этот закон, в отличие от множества написанных людьми законов, исполняется с ужасающей неизбежностью! И избежать его исполнения никак невозможно! Можно создать Росгвардию. Можно создать сто Росгвардий, но перерастание количественных изменений в качественные произойдёт обязательно! Вот если в чайнике кипятить, не прерывая этот процесс, воду, то до температуры в сто градусов это будет вода, а как только будет достигнута эта температура, вода превратится в пар, в иное качественное состояние! Превратится неизбежно! Если не будет остановлен процесс кипячения...
       Нигде в мире, если не считать совсем отсталых стран Африки, нет такой шокирующей разницы в оплате труда работников, как в России! Если в развитых странах Европы эта разница достигает восьми крат, они вовсю бьют тревогу: предреволюционная ситуация!
       А у нас?.. Про официальную цифру об этой разнице смешно даже говорить! Путину говорят, врачам платят не более 25 тысяч рублей в месяц, а он - да нет, мне Скворцова докладывает, что 79 тысяч... А просто главный врач поликлиники получает два миллиона рублей, его заместители - по полтора, а простым врачам остаются крошки с барского стола в виде 20-25 тысяч. Но в среднем, если сложить все эти зарплаты, получается 79 тысяч...
       И в кремле думают, что так издеваться над людьми можно очень долго. Ну проконсультируйтесь у серьёзного философа, он расскажет, что если кипячение воды вовремя не остановить, она обязательно превратится в пар!.. И об этом я накропал стишок. Почитайте.

Количество когда растёт – быть качеству иному…

Мы любим счёт вести всему!
Вот денег стало больше –
Купить сумеем потому
Кусок сальца потолще!
А вот прибавилось минут
В сменившем зиму лете –
Учли мы пользу всю и тут
От солнечного света!
До сотни градусов когда
Вода вдруг закипает,
Все знают, в пар её всегда
Кипенье превращает…
Свой лик менять уже давно
Количеству успешно, –
По мере роста своего! –
На качество не грешно!
Количество когда растёт –
Быть качеству иному,
Но знать при этом наперёд
Не в силах мы – какому:
Вот если больше среди нас
День каждый будет нищих,
Придёт какого горя час
К нам в общее жилище?..
Нам лень задуматься о том,
Проблем что накопленье
В их качестве уже другом
Есть самоистребленье…
       Ну ладно, они там, в Кремле, плохо соображают. Но народ-то почему должен быть опять ввергнут в очередную революцию!
       Он не хочет революций! Он умный, в отличие от кремлёвских небожителей.
       Но Кремль ничего не видит и не хочет видеть. Он не видит гигантской разницы в оплате труда граждан, он не видит, что Россия скоро останется вообще единственной, где нет прогрессивной шкалы налогообложения, зато за самозанятыми гоняется, как будто больше нет источников для пополнения бюджета...
       Даже на лечение больных детей народ собирает деньги с миру по нитке по призывам телевизионных ведущих...
       И они не понимают, что температура кипящей воды в России уже приближается к ста градусам! Вот почему я непрерывно выступаю с какими-то предложениями. Не потому, что боготворю власть, а потому что боюсь, что она доведёт в России дело до очередной революции, после чего Россия точно погибнет.
       А те, кто ведёт Россию к этой революции и к её погибели, зря думают, что накануне они успеют смыться в Лондон, Париж, в свои любимые оффшоры. Потому что на Западе с ними считаются до тех пор, пока Россия сильная, а как только она разрушится, на Западе все их наворованные вклады в западных банках, активы и недвижимость тут же конфискуют именно по причине того, что они наворованы...
       Революции не хочу, потому и делаю предложения по спасению экономики и общества России. Но вижу, никому эти предложения не нужны, а мы уверенно идём на дно...