Жёлудь-10-11

Михаил Заскалько 2
10.Метро. ЗОЯ

Глотая слёзы, Зоя ехала домой в Купчино. Мир стал серым и холодным.
В вагоне было малолюдно, свободных мест предостаточно. Однако эта маленькая женщина лет пятидесяти с усталым мятым лицом села почему-то рядом с Зоей. Искоса глянула, коротко вздохнув, участливо спросила:
- Девочка, ты плачешь? Что-то случилось?
Неожиданно для себя, Зоя взорвалась:
- Нет, я ржу от счастья! Какое вам дело? Что вы суётесь не в своё дело?
Женщина вздрогнула всем телом, точно получила увесистую затрещину, сжалась вся, лицо покрылось пятнами.
-Я просто…
-Отстаньте вы от меня!- уже истерично выкрикнула Зоя и, разбрызгивая слезы, кинулась в другой конец вагона.

11.Купчино. ИРИНА

Ирина возвращалась с ночной смены. И хоть тело ломило от усталости, жутко хотелось спать, но на душе было легко и радостно: вчера, наконец, выдали получку. И даже немного добавили. Сегодня же рассчитается с долгами, чтобы свободно дышалось. Иные займут и спокойны как трактор, а Ирина каждый раз идёт на это, как впервые на паперть с протянутой рукой, и потом ходит, будто навесила пудовые вериги…

С девичества ещё повелось, когда мыкалась по общагам: если через три дня не возвращала долг, чувствовала себя больной, ровно пришибленная, впадала в жуткую депрессию и желала себе скорой смерти. Казалось бы, столько лет прошло, пятый десяток разменяла, привыкнуть должна, ан нет…
Господи, когда же наступит такое время, когда не нужно будет считать каждую копейку и снова и снова залезать в долги?!

Тщетно уговаривала себя Ирина не обращать внимания на слова девчонки, не принимать близко к сердцу. Наконец, просто простить ей вспышку: должно быть  поссорилась с парнем, мир перевернулся в глазах и все воспринимаются врагами…
Не получалось: слова девчонки, точно горчичники, прилипли и жгли, жгли, жгли…

Ирина с ужасом чувствовала, как на месте «ожогов» проступает едкая обида и желание тоже на кого-нибудь накричать. Чтобы хоть чуточку стало полегче.

Мысленно, по привычке, направила на сына: паршивец, нисколько не жалеет мамку…Отец по пять лет носил обувь и как вчера из магазина, а этот обормот кроссовки в месяц изнашивает так, будто их драли собаки…
И опять не помогло: ростки обиды разрастались…

Рядом опустился грузный мужчина, тяжко запыхтел. Ирину обдало стойким запахом давно немытой пепельницы.
Ирина стремительно вскочила, испугавшись, что взорвётся и как та девчонка накричит на мужчину, наговорит много гадких слов. Потом самой будет ещё гаже.
Прошла к следующей двери, мёртво вцепилась в поручень. Его металлический холодок замедлил рост побегов…

Девчонка забилась в угол, плечи её мелко тряслись.
"Ревёшь! Так тебе и надо, соплячка! Хамка,- зло подумала Ирина, и, вздрогнув, точно вслух выкрикнула, жёстко осекла себя: - Окстись! Ты же взрослая умная женщина, а ведёшь себя как подросток…"
Электричка подлетала к станции.

Чем ближе к дому подходила, тем ощутимее чувствовала: ростки обиды заполонили всё нутро, стали разлагаться, превращаясь в ядовитую жижу злости. Одёргивала: хватит, дурочка, накручивать себя! Успокойся. Но слова тонули в звенящей пустоте без последствий. А ядовитая жижа продолжала отравлять.

На задворках души кто-то выкрикивал: "За что? Я хотела лишь помочь, проявить участие…"
"Заткнись! Заткнись! Или я не знаю, что сделаю!.."

В окне её квартиры лёгкий отсвет.
"Ну, ирод, опять за компьютером! Убью, если всю ночь торчал!.."
Влетела в комнату сына, едва сдерживая напиравшую злость:
-Это что такое? Что, я тебя спрашиваю?

Лёшка повернул голову, удивлённо захлопал пышными девчоночьими ресницами:
- Привет. Ты про что?
-Про это!- Ирина ткнула пальцем в монитор. - Всю ночь сидел?
-Что я тукнутый? Сейчас только сел…
-Выключай! Сейчас же! Сколько можно? Я разобью этот чёртов компьютер!

Лёшка выпрямился, насупился:
-Если тебе на работе втык сделали, нечего на мне злость сгонять…
- Как ты разговариваешь с матерью?! Наглец! Выключай, я сказала!
- Выключаю, выключаю,- буркнул Лешка, с трудом гася ответную вспышку.

- Ишь моду взял! - Ирина чувствовала, что её уже несёт по инерции, но остановиться не могла: - Совсем обнаглел! Я к нему всей душой, а он норовит копытом…
-Какое копыто?- вскочил Лёшка, закипая.- Сама влетела, наорала… Что я тебе сделал? Что? Лучше бы в деревню уехал…
- Ну и катись! Давай, прямо сейчас!
- Тебя пожалел…Думал: будешь одна тут…А ты…ты как…
-Ну, ну, договаривай. Как кто? Кто?
- Как истеричка!…

-Всё! Наглость твоя перешла все границы… - Ирина метнулась к столу, захватила в горсть провода, ведущие к монитору и процессору, с силой рванула.
- Что ты делаешь?!- взвыл Лёшка, побледнев, отпрянул к двери:- Дура! Лечись!

Через минуту грохнула входная дверь: Лешка выбежал вон.
Ирина обессилено рухнула на колени, ткнулась головой в кресло, заколотила кулаками в его тугую обивку, зашлась в безумной истерике:
- Почему? Зачем? Почему? Почему? Почему?..