Кардинально серый

Андрей Притиск
Черно-белое восприятие однажды может стать цветным.

Между черным и белым, есть серый промежуток.

Вам кажется, что вами никто не манипулирует? Вы свободны от чужих влияний? Сами решаете все вопросы и проблемы в жизни? Спешу обрадовать, это так и есть. Ведь вы не видите между черным и белым — серого.

Мир не делится на хороших и плохих людей, на добро и зло, радость или печаль, жизнь или смерть. Всё это — только результат нашего восприятия, принимаемый индивидуально за истину, на которой и зиждятся наши убеждения.

Серый — значит, не черный и не белый, что-то среднее между ними. Категоричность в восприятии, в разделении на части целого, ограничивает и не даёт увидеть ни черное или белое, а совсем другой цвет, который может значительно расширить имеющееся восприятие мира.

Серый трудно заметить, трудно отличить от черного или белого. Заметны только крайности, поэтому серый остается в тени черного и в свете белого, теряется на их фоне, а значит различить его становится очень сложно.

Позитив — светлый, негатив — черный. Видя мир только в этих красках легко запутаться и свернуть со своего пути. Ведь принцип соблюдения баланса нарушен и видеть только черное или только белое не удастся постоянно, у всего есть своя обратная сторона, невидимая, но ощутимая.

Серый — это проявление энергии, белым он становится при насыщении и черным при её нехватке. Свет там, где есть энергия, тьма — это её отсутствие.

Серый человек, это не тот, кто ведет тусклую, серую жизнь, а которого невозможно причислить ни к белым, ни к черным, положительным или отрицательным. Он не дает вам свет, и не погружает вас во тьму, он нейтрален с вами и для вас энергетически незаметен, а следовательно не подлежит использованию.

Серый человек не идет на контакт сам, но и не отказывается от общения и содействия. Он самостоятелен и в то же время его не удастся обмануть или выставить героем. Он сглаживает ваши взаимодействия с ним, оставляя о себе двоякое впечатление — ни хороший, ни плохой.

Светлые люди притягивают своей энергией, черные — отталкивают недостатком её же, серые — нейтральны, они самостоятельные личности, поддерживающие в себе необходимый баланс черного и белого, создавая свою «серую» жизнь, которой никто не завидует и которую многие считают беспросветной.

Серые люди — это середина человеческого общества, необходимое условие равновесия социума. Они в определенном смысле статисты, ведущие среднюю, полуактивную жизнь, принимающие жизнь, плывя по её течению, и не влияющие на то, что с ними происходит.

К каким вы относите себя людям? Светлым, темным или серым? Как вы думаете, большинство людей — какие?

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2019