Обратный эффект Часть 4

Жюли Кошка
О скользкой обуви, бесплатной доставке и любовной лирике.

Макс

- Спасибо за помощь. Извини, что напряг, - произнес Макс после окончания контрольной. Причем последняя фраза прозвучала слегка саркастически. Сказав это, Макс пересел обратно к Блеснову, с которым обычно и сидел почти на всех уроках. Если уж Королькова в него действительно вляпалась, как утверждает Варя, то пусть теперь пострадает от того, что он ушел, и пораскаивается из-из того, что толком не помогла. Хотя, если бы она в него втюрилась, то, наверное бы, всю контрольную помогла выполнить, а так… Может, он просто в девчонках ничего не понимает? Почувствовав, что несколько запутался в своих измышлениях, Макс решил пока на этой проблеме забить. Первый шаг он как бы сделал, а дальше видно будет… Ох, и дернула же его нелегкая во все это ввязаться! Но отступать было не в его стиле…
Через день стали известны оценки за контрольную. Довольная итогами математичка Анастасия Викторовна не спеша разворачивала листки с работами и провозглашала результаты вслух, сдобривая их некоторыми комментариями.
- Ермолаев… Максим… - произнесла она, немного растягивая слова, словно бы не помня, что у него за контрольную. Хотя Макс голову бы дал на отсечение, что оценка была ей прекрасно известна. Успеваемость, а точнее сказать, неуспеваемость, его личности была очень актуальна среди учителей, которые всеми силами пытались его вытянуть.
- Четыре… - проговорила Анастасия Викторовна и глянула на Макса поверх очков. – На большой минус, конечно, тянет, - весомо добавила она, сверля его взглядом, - но последнее задание выполнено очень хорошо, так что тройку поставить я не могла. – После этих слов она перевела взгляд в сторону дальней парты, за которой сидела Королькова, а потом, вернув взгляд на место, то есть на замеревшую в напряженном ожидании чего-то нехорошего физиономию Макса, произнесла немного вяло и, как показалось Максу, слегка укоризненно:
- Молодец…
Но как бы там ни было, от души отлегло.
… А после уроков Макс, выйдя из школы, увидел Ольгу, которая уже преодолела границу школьного двора и неторопливым шагом брела вдоль забора, склонив голову вниз и смотря себе под ноги.
«Надо бы поблагодарить! Заодно и повод подкатить будет, - неохотно подумал Макс. Затею с флиртом, придуманную Иванковой, продолжать не хотелось. Но Варвара прозрачно намекнула сегодня, что в случае отсутствия действий с его стороны, не будет помогать ему с грамматикой по английскому. Угроза, надо сказать, была серьезная. Школа с английским уклоном, на слух Макс язык воспринимал хорошо, да и язык изучать ему нравилось, но вот с грамматикой не ладил совсем. А с Иванковой они сидели вместе на уроках английского, и она его успехам заметно способствовала. А «двойки» получать по практически единственному любимому предмету стремления не было никакого. Так что…  Уже через пару минут Макс нагнал не спеша идущую девочку.
- Привет! – бросил он, поравнявшись с Ольгой.
Та вздрогнула и встрепенулась. Ее удивленные большие глаза растерянно уставились на него.
- Ой, прости! Я тебя, кажется, напугал! –  извиняющимся тоном предположил Макс, на что Ольга отрицательно замотала головой.
- Я... В общем, хотел тебе за контрольную «спасибо» сказать. Если бы не ты, то «трояк» мне бы был обеспечен. Математичка, вроде, заподозрила что-то, но теперь не важно. Все равно в журнале «четверка» стоит. – Макс вскинул глаза на девочку, пытаясь оценить, какое впечатление произвела его благодарность. Однако вместо ожидаемого смущения он наткнулся на серьезный и будто пронзающий его насквозь взгляд Ольги.
Через мгновение в руках девочки оказались блокнотик и карандаш, выуженные откуда-то из кармана куртки, и она нацарапала на листке:
«Не за что. Это было всего лишь одно задание».
- Я думал, ты мне, вообще, помогать не станешь.
«Я и не хотела»
Макс недоумевающе взглянул на Королькову.
- А зачем помогла тогда?
Ольга, чуть помедлив, пожала плечами. А Максим, внимательно поглядев на ее серьезное лицо и опущенный вниз взгляд, подумал: «Странная она все-таки. Варька утверждает, что она в меня втрескалась. А вдруг это не так?.. Кто ее разберет?» А вслух произнес:
- Как бы там ни было, а более высокому результату Анастасия Викторовна все равно бы, наверное, не поверила. Переписывать еще бы заставила. А так… Что не делается – все к лучшему.
 И в этот самый момент девочка, неожиданно поскользнувшись, взмахнула руками и  упала на дорогу. Все произошло так быстро, что Макс не успел среагировать и подхватить ее. Приподнявшись, Ольга зажала руками щиколотку правой ноги и болезненно поморщилась. Макс присел рядом.
- Сильно больно? Идти сможешь? –  произнес он, при этом досадливо подумав: «Угораздило же?!»
Девочка кивнула и попыталась встать. Макс тут же пришел ей на помощь, поддержав за руку. Когда Ольга оказалась на ногах, он вновь спросил:
- Идти точно можешь? А то вдруг вывих или перелом? У нас Брянцев в позапрошлом году с переломом руки загипсованный после такого вот падения пол зимы ходил.
Но Ольга сделала неуверенный шаг вперед. А потом еще несколько шагов. Максим все это время поддерживал ее. А когда, взглянув на ее сосредоточенное лицо, заметил, что она покраснела, внутренне ухмыльнулся: похоже, то, что он рядом, ее все же смущает. Это обнадеживало. И, решив воспользоваться моментом, шутливо произнес:
- Ну, вроде, жить будешь! Давай рюкзак-то, нести помогу. И не стесняйся, на руку мою обопрись, - при этих словах Максим вновь посмотрел на Ольгу и отметил для себя, что румянец на ее лице стал еще ярче.
Однако отказываться от помощи она не стала и, отдав Максу рюкзак, ухватилась за подставленную им руку. До дома Корольковой оказалось недалеко, а еще выяснилось, что они живут совсем рядом, в соседних домах. Ребята стояли у подъездной двери уже минут через семь, за которые Максим успел комично обрисовать портреты почти всех учителей и вызвать у Ольги, все еще морщившейся временами от боли, вполне искренние смешки. Макс помог открыть тяжелую металлическую дверь и проводил Ольгу на пять ступенек вверх по лестнице до лифта. Но… лифт не работал.
- Приехали! – выдохнул Макс. – И на какой тебе этаж?
Ольга посмотрела на него растерянно и озадаченно, и показала пальцами цифру шесть.
- Не хило, однако! – присвистнул Максим.
Девочка быстро вытащила свой блокнот и написала:
«Спасибо тебе! Иди. Я подожду, может, лифт включат. С ним часто такое бывает».
- И долго ты тут ждать будешь? До вечера?
Макс понадежнее пристроил за плечами два рюкзака, оценивающе оглядел Ольгу, соображая, как удобнее подставить руки и, обняв ее за плечи, продел руку ей под колени и легко поднял. Для него, брейкера с отменно накачанной мускулатурой, худенькая девочка оказалась на удивление легкой.
- Да ты ничего не весишь! – изумленно выдохнул Макс. – Я тебя в два счета на шестой этаж доставлю! Быстрее лифта получится!
Ольга, по всей вероятности, никак не предвидевшая таких кардинальных действий с его стороны, испуганно вцепилась в отворот его куртки. Макс посмотрел на ее растерянное и пылающее от смущения лицо и, неожиданно для себя мягко улыбнувшись, произнес:
- Не бойся, не уроню!
И уже через пару минут Максим с Ольгой на руках оказался на шестом этаже.
- Доставка бесплатная! – весело провозгласил он и аккуратно опустил девочку на пол. А Ольга, немного помедлив, должно быть, приходя в себя от непредвиденного путешествия с ветерком, вытащила свой блокнот и написала:
«Спасибо! Может, зайдешь? Чай попьем. Дома никого нет сейчас».
Макс немного растерянно пожал плечами. Он никак не планировал сегодня попадать к Ольге в гости. События разворачивались слишком стремительно. Хотя, может, оно и к лучшему. Побыстрее разделаться со своим обязательством – и дело с концом!
- Ну, давай зайду! – согласился он и заметил, как просияло все еще смущенное лицо девочки.
Квартира оказалась большой и хорошо обставленной. Максим насчитал четыре просторные светлые комнаты, пока неторопливо шел к ванной, чтобы помыть руки. И первое, что он сделал, выйдя из ванной – спросил:
- А твоя комната где?
Ольга указала в сторону одной из распахнутых дверей, войдя в которую, Максим восторженно и слегка завистливо воскликнул:
- Класс!
А сам печально представил их малогабаритную трехкомнатную квартирку, где в одной комнате жили родители, в другой - сестра с младшим восьмилетним братишкой, а в третьей – он и еще два брата. Один старший, который, правда, сейчас служил в армии, и один младший, ему было десять, также как и сестре, с которой они были близнецами. Так что из своего личного пространства у Макса были половинка большого письменного стола, одна полка над ним и двухъярусная кровать. И то нижний ярус в его владении находился временно, пока брат не вернулся из армии.
У Ольги же вся комната принадлежала ей. Она была немного по-девчачьи, но, тем не менее, уютно обставлена. Небольшой зеркальный шкаф из светлого дерева, светлая кровать, накрытая нежно-кремовым слегка поблескивающим покрывалом и удобный того же цвета, что и остальная мебель, письменный стол с компьютером и надстроенными полками, которые пестрели корешками книг.
«Располагайся. Можешь книжки посмотреть. А я пойду чай приготовлю» - чиркнула она в своем блокноте и вышла из комнаты.
Макс снова мечтательно огляделся, представив, что у него тоже есть своя такая же большая и уютная комната, только обставленная, конечно, несколько иначе, по-мужски… Что она сказала? Книжки посмотреть пока? Макс подошел к столу и начал оценивающе оглядывать полки. Может, учиться он и не очень любил, но читать – читал. Ну, не программную литературу, конечно, не классику там всякую, а, понятное дело, боевики, фантастику, фэнтези и приключения… А тут что? Достоевский, Толстой и Пушкин, наверное, и, пожалуй, девчачьи любовные романы. Что может быть у такой невзрачной девчонки, да еще и зубрилы. Однако пробежав взглядом по корешкам книг, Максим неожиданно для себя обнаружил… детективы, причем, как современных писателей, так и  прошлого века, много литературы по психологии, а из предполагаемого лишь несколько томиков поэзии. Макс в недоумении пожал плечами. Ольга действительно была для него слишком странной и непонятной, особенно когда он начинал сравнивать ее с Жанкой, с которой они не так давно расстались. В той все было ясно и предсказуемо, она практически полностью вписывалась в книжно-сериальные представления Макса о девчонках ее возраста: смешливая, любящая наряжаться и потрещать с подружками, порой капризная и обидчивая, требующая весьма много внимания. Максу стало как-то скучно с ней, и он ушел, просто ушел без всяких объяснений. Да и чего тут объяснять? Сказал, что лучше им больше не дружить и все. Она, конечно, опять обиделась, истерику закатила, но… Ему сразу стало легче. А вот сейчас Макс пребывал в некоторой растерянности, потому что столкнулся с чем-то ему совершенно незнакомым.
Изучив полки с книгами, Максим опустил взгляд и увидел на столе еще одну книжку. Обложка была яркая, но книга лежала названием вниз. И Макс перевернул ее. Оказалось,  очередной талмуд по психологии. Макс уже собрался вернуть книгу в исходное положение, как вдруг заметил торчащий краешек листка, вложенного между страницами. Должно быть, просто закладка. Но что-то заставило Макса развернуть книгу и взглянуть на листок. И тот оказался испещренным  ровными строчками. По форме написанное очень напоминало стихотворение. К стихам Макс относился «никак», но подчерк был явно Ольгин, поэтому он все же взял листок и начал читать.
И… его щеки непривычно вспыхнули. В конце стихотворения, почему-то в самом конце, а никак положено для посвящений, в начале, аккуратным красивым подчерком было приписано: «Максиму Е.». «Значит, все-таки, любит…» - мелькнуло в голове у Макса. Он сглотнул, пытаясь окончательно осознать свою великую ценность и значимость для кого-то кроме него самого, а потом, прислушавшись к шуму на кухне, наскоро вытащил телефон и заснял посвященные ему строки. А уже через мгновение в комнату вошла Ольга, чтобы позвать его пить чай. Макс сделал вид, что с увлечением изучает какой-то первый попавшийся под руку детектив. Он заметил, как Ольга бросила обеспокоенный взгляд на стол, а потом сунула книгу с ее тайной на полку. Но Макс изобразил полное безразличие к ее манипуляциям, припудрил все это какими-то, на его взгляд, весомыми замечаниями по поводу детективного жанра, и таким образом, обеспечил себе вполне приличное алиби на случай подозрения его в чтении чужих стихов.
Когда Макс вернулся домой, он вновь перечитал Ольгино творение. А потом даже  пытался разобраться, приятно или нет, когда девчонка посвящает тебе стихи. С одной стороны, это несомненно льстило его самолюбию, но с другой, отчего-то было немного противненько. Отчего, он и сам толком понять не мог. Может, оттого, что Ольга его совершенно не привлекала?.. Или от совсем легкой тени смущения, что эта девчонка  по нему вздыхает и даже посвящает стихи? А может, просто вдруг засквозило чувство стыда из-за того, во что он ввязался. Но Макс решил особо не заморачиваться. Мало ли какая дурь в башку лезет!