Наяву, глава I

Василий Муравьев
Давно уже закончилось яркое душистое лето, подходит к концу и пестрая осень. Близится зима. Дни с каждым разом все мрачнее и мрачнее, все краски осени опадают вместе с листвой. Высокие кирпичные дома заслоняют остатки солнечного света, и черный дым труб окутывает землю в черное одеяние. Перестают идти, надоевшие своей серостью, дожди. С каждым новым днем на улице становится все меньше и меньше людей – словно медведи – один за другим отправляются в спячку. Среди таких был и 7-летний Михаил (так его привыкли все назвать; он был очень сообразительным для своего возраста). Мальчик имеет темные клочковатые волосы с аккуратным пробором справа. Короткий прямой нос и маленькие зеленые глаза гармонично располагались на его, совсем еще детском, лице. Он был высокого роста и ладного телосложения. Миша растет опрятным ребенком, следит за собой, очень скромен и вежлив по отношению к другим. Он не любит, когда ему напрямую врут, терпеть не может таких людей, Миша всегда во всем пытается докопаться до истины, чего бы ему это не стоило. Он считает , что в обмане нет ничего ценного, он видит в этом лишь мусор, который уже довольно заполонил все кругом.

И вот день уже близится к своему завершению. Наступает темная непроглядная ночь, людей на улице практически не осталось, но по мертвым одиноким дорогам все еще продолжают ездить машины. С каждой минутой на улицах становится все темнее и темнее, и так до тех пор, пока мрак полностью не рассеется по всей земле. И вот, когда темнота заполонила собой все вокруг, город был полностью покрыт куполом из титанового стекла, так как ночью изо всех щелей лезли самые жуткие чудовища, придуманные фантазией простых людей - во сне, во время раздумий, не важно когда - все это становилось явью. От маленьких до больших, от не очень страшных до ужасных настолько, что дрожь изнутри пробирала, от безобидных (каких почти не было) до самых опасных, они, вопя, бежали, отталкиваясь от чего придется, лишь бы успеть протиснуться под этот несокрушимый ни временем, ни погодой купол. Каждые 100-200 метров друг от друга вдоль границ купола стояли наблюдательные вышки на случай, если вдруг тварям удастся пробраться. Одно за другим стали постепенно гаснуть маленькие огоньки, город погрузился в сон. Только Михаил не спал, он стоял, смотрел в окно как будто ждал чего-то. Ночь наблюдала в ответ.

   Настало утро, и черная пелена подобно дыму растворилась в пространстве. Мальчик к этому времени уже не спал, он готовился к походу в школу, где проводил большую часть дня. Она была огромной по размерам и по территории, которую благополучно заняла. Построенная несколько столетий назад, школа по-прежнему оставалась комфортной как для обучения, так и для после урочного времяпровождения. В ней было шесть этажей (надо сказать, это была редкость для школ того времени). В школе день тянулся так долго, что за время пребывания в ней можно было по десять раз забыть кто ты и как тебя зовут. Уроки шли один за другим практически беспрерывно, перерывы между ними были очень короткими, чтобы оставалось больше времени на изучение нового материала; отсюда и такие знания. Каждый раз, возвращаясь домой, он заходил в булочную брал огромную буханку белого, только что испеченного, ароматного хлеба и медленно, не торопясь, шел по улице. С широко открытыми глазами беззаботно смотрел на происходящее вокруг него, на широкие раскидистые деревья, на торопящихся по своим делам людей, на ясное голубое, словно река, небо. Он никуда не торопился. Путь его долгий: он жил почти на другом конце своего маленького необъятного городка. Дома Мишу, как всегда, ждала мама, когда он возвращался, она обычно встречала его радостно с крепкими объятиями. Каждый раз после долгожданной встречи Миша бежал к столу, где его с нетерпеньем ждала тарелка ароматного супа. Он жадно, словно хищник впивается в жертву, набрасывался на нее, закусывая хлебом. Съев все до последней крошки (вернее сказать, капли), Михаил отправлялся выполнять домашнее задание. В основном, на его выполнения у Миши уходило не много времени (как я уже говорил: он был умным, ему с легкостью давались все предметы, которые он так охотно и успешно изучал). В оставшееся время он любил посидеть на диване, роясь в книгах в поисках ответов на самые разные вопросы. Если же Мише надоедало читать, что было не часто, он либо отправлялся к родителям и проводил вечер с ними, смотря телевизор, либо шел на балкон и любовался всеми прелестями вечерней природы.

Природа в это время суток была необычайно красивая и чарующая. Солнце сонно опускалась под земляной покров. Небо с каждым мгновеньем все пуще алело до тех пор, пока на горизонте не показывался яркий, чем-то напоминающий головку сыра, месяц. Его повсюду окружали поклонницы-звезды, следовавшие за ним до самого утра. По земле стелился густой туман. Наступает темная непроглядная ночь, людей на улице практически не осталось, но по мертвым одиноким дорогам все еще продолжают ездить машины. А Миша все еще стоял и думал о том, какого там, за куполом. Его не пугала эта неизведанность – она его манила. Ему известно о куполе только от родителей и то, наверное, все это лишь их догадки. Так как то, что за ним находится, известно не всем (да и те, кто знают, вряд ли станут об этом расскажут).