Удачно провести праздник

Елена Спиглазова
Предвкушение праздника однозначно ассоциируется с приятными ожиданиями, радостными хлопотами, поисками подарков, а уж такой праздник, как Новый год, ешё и с нарядной елкой, новогодними подарками, украшениям дома… А вот на этом моменте следует остановить внимание. Новый год, к сожалению, у людей экстренных служб связан не только с праздничным застольем и новогодними телепрограммами, но и достаточным количеством происшествий, в которых страдает не только имущество, но и его владельцы. Количество травм и ожогов при запуске новогодних фейерверков, возгорании электрических гирлянд, декоративных светильников и других электроприборов достаточно значимо. Кроме того, горючими материалами являются как сами ёлки, и настоящие, и искусственные, так и ёлочные украшения, мишура, карнавальные костюмы, подарочные упаковки. Следует учесть ещё тот факт, что любой праздник – это приготовление значительного количества пищи, что подразумевает длительное использование открытого огня при работе на газовом оборудовании, а также применение современного кухонного электрооборудования, от печей СВЧ и мультиварок до электродуховок и вовсе экзотической техники.
Разумеется, к каждому изделию прилагается инструкция, которую, правду сказать, мало кто читает от начала до конца, не особенно уделяя внимание разделу «Меры безопасности». Есть и ещё один фактор, о котором тоже мало кто задумывается, устанавливая в квартиры новую бытовую технику с множеством функций, высоким энергопотреблением и требующую специальных условий подключения. А дома, в которых живут пользователи, построены были, преимущественно, в прошлом веке, когда такой техники просто не было, стандарты безопасности были другими, и, конечно же, не было материалов для электропроводки, изоляции, защищённых розеток и выключателей, которые требуются для современной аппаратуры. И, конечно же, пользование любыми, даже самыми простыми электроприборами, будет безопасным только при соблюдении правил, инструкций, технических условий, предписанного порядка работы.
Вещи вроде бы очевидные, но люди часто не задумываются о том, что самые простые требования безопасности основаны, увы, на печальном опыте уже произошедших катастроф. Казалось бы, очевидное правило: человек в алкогольном, или ином опьянении, к пользованию газовым и электрооборудованием допускаться не должен. Возможно, человек ощущает себя совершенно адекватным, разумным, достаточно компетентным, чтобы куда-нибудь влезть. При этом упускаются из виду очевидные факторы: у вполне здорового человека, совсем даже не алкоголика, в опьянении меняется сопротивление кожи, ухудшается координация, изменяет чувство равновесия, нарушается оценка расстояния. Движения становятся размашистыми, менее точными. Если человек уронит, чашку или даже бутылку, не страшно, а вот если зацепит работающий электроприбор, или возьмется влажной рукой за плохо изолированную проводку, последствия будут печальны. И, может быть, не для него одного.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сформуливать несколько пунктов, соблюдая которые можно обеспечить свою безопасность.
1. Приобретать электрические гирлянды, фейерверки, хлопушки только заводского изготовления; на упаковке должен быть знак сертификации пожарной безопасности. Нужно знать состояние проводки в квартире; в любом случае не следует подключать более 3-х гирлянд или других светильников. Не рекомендуется оставлять гирлянды включёнными ночью, или уходя из дома.
2. Елка должна быть установлена на устойчивом основании, не касаясь стен и потолка. Не рекомендуется детям находить у ёлки без присмотра взрослых: при падении ёлки и разрушении стеклянных игрушек могут быть травмы. Она также должна находиться на достаточном расстоянии от электронагревательных приборов.
3. Нежелательно одновременное включение нескольких электроприборов с высоким энергопотреблением: электродуховки, микроволновые печи, электронагреватели.
4. Использование внутри квартиры открытого огня нежелательно. Опасно также зажигать свечи и бенгальские огни вблизи ёлки, мишуры, бумажных украшений.
5. При использовании фейерверков дети должны находиться в сопровождении взрослых.
6. Включать и выключать электрооборудование следует в трезвом состоянии. Человеку, находящемуся в алкогольном опьянении, лучше избегать контакта с электроприборами, газовым оборудованием, посудой с горячим содержимым, фейерверками.
7. При завершении празднования и подготовке ко сну следует проверить, все ли электро- и газовые приборы обесточены, выключить гирлянду ёлки и другие электроукрашения, погасить источники открытого огня.
Соблюдение этих несложных правил позволить провести праздник без происшествий, аварий, травм и несчастных случаев, а напротив, сохранить о нём приятные воспоминания.

В.А. Ищук, Е.Г. Спиглазова