Сказ об искренности, открытости и свободе слова

Мелена32
Было то или не было, да только люди врать не будут. А посему и я поведаю вам сей славный сказ.

Было это ни высоко, ни низко, ни далеко, ни близко. А как давно? Да на сколько памяти человеческой хватит. Да только жил в те времена богатырь славный. Много подвигов совершил на своей земле, а мира не видел. И решил богатырь в путь дальний отправиться, на людей посмотреть да себя показать. Да подвигов новых насовершать.

Долго-ли, коротко-ли, да пришел богатырь в город один диковинный. Странно все было в том городе, чудно. Идут люди по улице, встречают друг друга, обнимаются, а сами морды воротят, да так, что прям как будто стошнит их сейчас. Надоело ему стало смотреть на эту срамоту, подходит он к одной парочке, мужику с бабой, и молвит:

- Что ж ты обнимаешь его, дура, раз не мил он тебе?
- А тебе какое дело, иди, куда шел!
- Что значит не мил???!!! – мужик побагровел, кулаки приготовил и на богатыря попер.
А баба цепляется за него:
- Мил, милый, ой как мил. Не слушай его, чужеземца, ни понимает он ничё!
- Да пошли вы, - махнул рукой богатырь и пошел от них прочь.

Заходит на улицу одну, а там нет никого. В домах окна ставнями закрыты, двери на засовы заперты. И на всю улицу запах еды, из каждого дома: тут рыбку жарят, а тут курочку. А здесь? Ну-ка, ну-ка – да это ж борщ! У богатыря аж в животе заурчало. И понял он, что голоден страшно. Уже сутки маковой росинки во рту не было. Давай он в двери стучать:

- Люди добрые, пустите путника похарчеваться!
- Пошел прочь! - из-за каждой двери отвечают, - нет у нас ничего!
- Да как нет-то, вон запах какой стоит, на всю улицу!
- Нет ничего! Уходи! – даже дверь не открыли.
- Эх, люди! – махнул рукой богатырь и дальше пошел.

Долго-ли, коротко-ли бродил он по городу, а смеркаться уж стало. Ну, все, думает, приплыл. Холодный, голодный и переночевать негде. Как вдруг увидел харчевню. Обрадовался богатырь!

Заходит в харчевню, а там дед сидит.

- Здорово, дед. Поесть у тебя тут можно?
- Голод не тетка! – отвечает дед.
- Ну да, я и говорю, есть хочу. Что есть-то у тебя?
- И под каждым под кустом ей был готов и стол и дом.
- Тфу ты! Дед, ты чё? Видишь, путник голодный! Хлеба хоть дай!
- Ни хлебом единым жив человек!
- Нда, - расстроился богатырь. Видать, голодным спать придется. О, точно, спать!
- А переночевать-то у тебя тут можно?
- Летом всякий кустик ночевать пустит.

Ох и осерчал богатырь! Каааак стукнет кулаком по столу! И выскочил из харчевни. И пошел прочь из города.

- Да катитесь вы!

В лес пошел.

Идет он по лесу и видит избушку на курьих ножках. Заходит в нее, а там Баба Яга сидит, кудель прядет.

- Чё, бабка, покормишь путника?
- Хам!

Богатырь аж присел. Но, все ж, проверить сначала решил.

- А я что ж бабка, не мил тебе что ли?
- Так если хамишь, какой уж тут мил? По-человечески попросишь, покормлю.
- Ух, бабуля! Я уж думал у вас тут все ку-ку! А ты вона – нормальная!

Подхватил богатырь Бабу Ягу и давай кружить по избушке. Уж больно он по человекам нормальным соскучился!

- Ну, хорош, хорош уже. Станови меня на место.

Поставил богатырь старуху, а она ему и говорит:

- Ты, видать, из города идешь? Ну, так я тебе вона чё скажу, - а сама богатырю уже каши наложила, ломоть хлеба отрезала, браги налила, да постель расстилает, - завелося у нас тут чудище проклятое. Никакого слада на него нет. Вона чё с людями понаделало. Прячутся все, никто ничем не делится, правду никто не говорит, боятся. А некоторые вообще уже ничего путного сказать не могут, ты им слово, они тебе десять – а ничего не понятно! И это все оно, чудище, сделало. И никто на него идти не решается, чтобы народ вызволить из ига проклятого. Ты сам-то, откуда, милок? Сильный гляжу. Чудище-то смог бы осилить?

- Это я могу, бабуля, говори что делать!
- А точно смогёшь, не сбежишь?
- Ну ты чё, бабуля! Щас хамить начну! Говори, говорю!

Пошла Баба Яга в каморку и сверток принесла. Положила его на стол, развернула, а в свертке книга диковинная лежит.

- Это очень могучая книга, в ней есть то, что поможет чудище победить. Но, если прочтёшь ее – изменишься, и прежним никогда уже ни станешь. И будет тебя всегда на подвиги тянуть, и закончится твоя спокойная жисть.

- Давай сюды, как-нибудь сам разберусь, – и принялся за книгу.

День и ночь читал богатырь, Баба Яга только и успевала ему щи подливать да горшки менять. И, наконец, дочитал он книгу до последней страницы. Оторвал богатырь от книги очи ясные, и знание наполнило его светлу голову. Поблагодарил он старуху и в город направился.

Вышел в городе на площадь главную и кинул клич зычным голосом:

- Э-ГЕ-ГЕ-ГЕ-ГЕЙ!!!!

Замер народ на площади, все на богатыря смотрят. А он дальше молвит:

- Други и другини! Есть ли среди вас смельчаки, кто не побоится в бой со мной пойти на чудище проклятое! Вместе бой вести будем! Плечом к плечу!

Вышло из толпы несколько человек. Немного. Вместе с богатырем дюжина всего.

- Ничё, и так пойдет!

Научил богатырь свое войско, что делать нужно – как в книжке прочитал. И двинулось войско чудище уничтожать.

Ох и нелегко далась им первая битва! Крепко держало чудище за горло своими щупальцами! Потеряли в бою неравном бойца одного, но победили. Отступило чудище, убежало. Присело войско отдохнуть и дух перевести перед следующей битвой.

И снова вылезло чудище проклятое. И ринулось войско на него. Дружно! Смело! В глаза смотрят недругу, не подпускают к себе щупальца его мерзкие. Бились-бились, устало чудище, уползло раны зализывать.

А войско село думу думать, как же им чудище победить. Богатырь так натурально и говорит:

- Эдак, мы его долго побеждать будем. Убегает быстро. Прячется. Надо что-то другое придумать.

Думали-думали, и говорит богатырь:

- Надо его к озеру заманить! И утопить!

И стали они чудище ждать. Вылезло то из леса, а войско всей толпой к озеру побежало да по кустам попряталось. Подбегает чудище к озеру, глянуло в воду, увидело себя и присело на попу. Присело и заревело.

- Бедное я несчастное, никто не хочет со мной дружить, все только обижают и обзывают, и творят невесть что. А я хорошее, я доброе. Я же не виновато, что такое страаааашное уродилось!

Выходит богатырь из-за куста и говорит:

- А ты пошто людей пугало?
- Да не пугало я их, они сами пугались. Говорю ж – не винованое я! Они сами! А я просто страааааашное, ааааааа, - и давай дальше реветь.
- А мозги зачем им пудрило?
- Да не пудрило я им ничего! Они боялись меня и напридумывали невесть что!
- Говорить нормально, зачем их разучило?
- Да ничего подобного. Наоборот! Книжек им надавала, думало - почитают, про мир узнают, поумнеют, боятся перестанут. Откуда ж я знала, что они потом этими книжками только и будут разговаривать. Наверно от страха тоже!
- Чё делать-то теперь с тобой? И убивать уж не хочется. Город охранять будешь?
- Буду! Буду! – запрыгало чудище, - как только? Они ж боятся меня! А как меня не боятся, если я страаааашное! – и зарыдало, пуще прежнего.
- А может, тебе улыбаться почаще? – сказал богатырь.
- А чё? Попробовать можно!, - шмыгнуло носом чудище.

Подошло чудище к озеру, глянуло в воду и улыбнулось. И сразу такое милое стало, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И так ему это дело понравилось, что так, навеки-вечные, улыбка у него и осталась.

- А нежели, все равно, бояться будут? Что делать-то тогда?

И тут остальное войско вышло из кустов и сказало:

- А мы с тобой пойдем и научим их тебя не бояться!

И пошли они все вместе в город. И поведали горожанам всю эту историю. И побросали горожане шапки в небо от радости великой! Повыходили из домов, распахнули окна, и стали обниматься искренне, и говорить по-человечески, и делится друг с другом всякой всячиной!

А богатырь с войском вышли из города, окинули взглядом степь бескрайнюю, и двинулись в путь за новыми приключениями, ибо жисть их прежняя закончилась, а новая началась, как Баба Яга и пророчила.

А чудище никогда больше не было страшным, а было мудрым и добрым. Сложило чудище былину о славном подвиге и по сей день ведает ее миру.