Наш человек

Аркадий Боцман
                Утро ласковое, доброе. Я, как всегда, походил босиком по траве, облился холодной водой из бака, во здравие. Позавтракал, и животным пищи положил в две тарелки на веранде дачного домика; в одну - твердую, в другую -  жидкую. И, взяв плоскорез, пошел обрабатывать грядки. Все шло размеренно,  благочинно,  с молитвою.
Около десяти часов слышу голос с дороги:
-  Эй, есть хозяин?
- Есть, он самый! – откликаюсь.
Возле калитки увидел узбека, крупного, с большим животом, без головного убора. Голосом,  полным сострадания и готовности услужить ближнему:
- Хозяин! Не годится так, домик хороший, а крыша то худая!
! Кто в наше время толью кроет крыши? Вон, видите коттедж  стоит, - махнул рукой, показывая направление, - видите крышу красную, хотите вам такую же сделаю? Недорого возьму, всего шестьдесят тысяч рублей, все будет любо – дорого! Будете благодарить меня!
- Ого! Шестьдесят тысяч рублей! Нет денег, отец!
На другой день узбек появляется снова. Уговору я не поддался, ибо деньги накопили от пенсии поехать в Китай и тратить их на дачу – развалюху,  не стоит. Тем более, что собрались ее продавать, все равно новый хозяин все сломает, коттедж построит.
На третий день снова этот узбек появился, и чуть ли не со слезами на глазах:
- Понимаешь! У меня бригада из трех человек, а работу найти не можем, вот уже две недели! А ведь кушать надо! Предлагаю крышу покрыть не за шестьдесят тысяч рублей, а за пятьдесят!  Вы мне очень нравитесь!- расстегнул ворот рубашки и добавил, - у вас есть что – то такое, притя- га – тельное! А веранду подремонтирую и крышу покрою современным материалом бесплатно! Люблю, чтобы людям комфортно жилось, и благодарили меня!
Поскольку Аркадий уродился таким, какой есть, его разжалобить очень просто. Он уже начал мучиться от того, что люди просят помощи, именно у него.
Я как -  то, по - другому  посмотрел на этого человека и подумал: «Почему же ему не помочь?  Зато крыша будет, соседям на удивление! Тем более, я уже и думал крышу  чинить, поскольку прохудилась!».
- А сколько времени потребуется вам на эту работу?
Узбек посмотрел на часы.
- Сейчас одиннадцать, в пятнадцать сдадим под ключ!
Я дал отмашку.  В миг на крыше  домика оказались два молодых узбека, и давай срывать рухлядь. Пока они чистили крышу,  подошла машина с листами «андулина».
Звоню Оле, своей половине, которая почти во всем соглашается с мужем.
- Оля, бери пятьдесят тысяч рублей и срочно приезжай на дачу. Решил крышу покрыть новым материалом.
Тут началось, что – то неприятное для ушей, но я смартфон выключил. Я привык жить в тишине, в спокойствии, без стука и крика. Если не так, можно считать, что время потрачено впустую.
Пока молодые узбеки стучали молотками, мне удалось поговорить со старшим, который стоял невдалеке и наблюдал за работой. Познакомились.
- Вот это да! – говорю, - вас звать, как Чапаева, Василий Иванович!
Смеется крепкой белозубой улыбкой, - раз работаем и живем в вашей стране, надо, чтобы имя на слух было приятное!
Работа выполнена, приглашаю всех в домик попить чаю. Василий Иванович, вошедши в комнату, обозрел ее и говорит:
- Хозяин,  что – то пол сильно прогнулся! Непорядок это!  Давайте  его заменим?
Топнул ногой,  видите, балка и доски сгнили! Это же не дело, скоро мебель начнет падать!
Состояние пола меня давно уже беспокоило. Мебель клонилась, а я подставлял доски, чтоб стояла прямо. Ждем дочь в гости в этом году, а вдруг пол совсем  провалится?
- Василий Иванович! Сколько будет стоить, если пол заменить?
Достав из кармана рулетку, снял  размеры комнаты, обменялся взглядом с помощниками, подумал.
- Сорок тысяч дашь! Сделаем, будешь благодарить!
- По времени, как?
- Завтра в девять начнем, к пяти вечера кончим!
Звоню жене, чтобы взяла не пятьдесят тысяч, а девяносто. Говорю:
- Завтра пол буду менять!
Опять услышал  возражения, что никак не шло с моим настроением, смартфон отключил.
На другой день молодые узбеки вытащили всю мебель: холодильник, диван, стол, буржуйку и пр. Выставили окно, и давай срывать пол и выкидывать доски на природу. Через пять часов работы говорю:
- Мужики! Это не дело без отдыха работать! Попьем чайку на лужайке!
Парни переглянулись, один и говорит:
- Хозяин! Нам нельзя!
_ - Почему?
- Василий Иванович не велит, пока пол не заменим!
- Но ведь вы хорошо потрудились, пора и отдохнуть!
- Нет, нам нельзя!
Приехал Василий Иванович привез машину досок, толщиной пять сантиметров и нужной длины, строганные. Прошел в домик осмотрел работу, а потом и говорит:
- Хозяин! Видишь,  окна покосились, - показал рукой, - угол то сгнил, дом осел! Пол заменим, а угол то все равно надо поднимать и брусья
нижние менять! Так лучше все сразу сделать!
Спрашиваю, сколько эта работа будет стоить?
Василий Иванович переглянулся с помощниками и начал рассуждать вслух.
- Опять же домкрат надо искать и брус по размеру, ребятам моим будет в тягость все в один день закончить! Помолчал.
- Двадцать тысяч рублей дашь, сделаем!
Звоню Оле.
- Ты где, не уехала? Вот и хорошо! Бери не девяносто тысяч рублей, а сто десять! Угол дома решил поднять и подложить новые брусья. Дом то покосился, долго не протянет!
В ответ…, лучше этого не писать, а только чуть -  чуть затронуть.
- Ты эгоист, все для себя, для себя!  Ты там живешь и работаешь, а я тут, в городе чахну! Все деньги убухал! А дачу, все равно буду продавать! Смартфон выключил.
Сразу же появился домкрат, убрали землю из -  под угла, обрезали брусья с двух сторон, концы которых сгнили. Положили новые брусья и связали их в лапу, подложив под угол кирпичи, те самые, которые были вокруг буржуйки и грели комнату.
Через окно молодой  узбек подавал доски, а двое в комнате принимали их и стелили. Стучали молотками, а из приемника звучала песня «Сердце…, как хорошо на свете жить!»
Я удивился тому, что у них не было механизации. Кто в наше время пилит ножовкой, да еще тупой, толстые бревна и доски.
Смотреть было тяжко на такую работу;  один пилит, устал, отдыхает, его заменяет другой, потом третий.   Говорю:
- Мужики! Почему же у вас нет механизации: фрезы, уровня, переносной лампочки, фонаря? Ответ:
- У Василия Ивановича нет на это денег!
  Вы уверены, что пол будет горизонтален? Ответ старшего:
- У нас очень большой опыт!  Все будет, как в Греции!
Только к девятнадцати часам пол был готов, угол дома поднят, мебель и буржуйка расставлена по местам.
Я вынес на природу стулья. Налил чаю в чашки, в тарелку положил сыру, печение, конфет. Только сейчас молодые узбеки позволили себе расслабиться.
Нет,  так негры на плантациях не работали в Америке, как эти узбеки.
Оля приехала, конечно, привезла деньги. Обе стороны довольны друг другом; Аркадий решил многолетние проблемы с домиком в два дня, а Василий Иванович со своими помощниками получил в порядке благотворительности  двадцать  тысяч рублей.
Это стало известно только через месяц. Лист «андулина» стоит не две тысячи рублей, а  всего шестьсот. Я не расстроился, когда узнал это, а сразу простил Василия Ивановича, чтобы вера моя не пострадала – это во – первых, а во – вторых, я уже узбеков полюбил.
Сколько стоит радость от нового пола и новой крыши домика, ровных окон, от вовремя  озвученного  прощения? Неизмеримо много! Радость – понятие духовное, она идет от Того кто живет в тебе!  Он смотрит  на сердце человека и устраняет во время проблему! Слава Ему! Оле тоже все понравилось!
 
2.12.19