Мир вашему дому

Аркадий Боцман
                Монолог одинокой женщины
                ----------------------------------------

        В жизни Арсения произошла одна встреча и оставила глубокий след. Если люди встречаются, значит это кому – то надо. Китайская мудрость гласит «встречаясь с тремя людьми, возьму лучшее для души, что есть у них и избавлюсь от худшего, что есть во мне»
Проще говоря, встреча и общение людей нужна и необходима для исправления наших собственных ошибок, заблуждений в жизни, влияющих на качество наших поступков. А поступки или действия людей являются следствием  того, что лежит в сердце. Добрый человек из сердца выносит доброе, а злой -  злое.
Что такое добро и зло?  На эту тему написана масса книг, выдающихся умов. А нужно всего лишь открыть библию и почитать. И вы непременно обнаружите что  добро – это исполнять заповеди  Иисуса Христа, а не исполнять их – это зло. Иисус Христос живет в каждом человеке, но каждый к Нему относится по разному, кому как дана вера. По весу и значению вера в Бога для жизни человека дороже золота. Но почему же тогда люди не хотят быть богатыми?
Не будем упрекать Арсения за то, что он таким уродился, с такими вопросами. Он себя считает самым богатым на земле человеком и очень ему хочется, чтобы и все люди так жили. Слово «богатый» в собственном переводе Арсения, включает в себя не только достаток, счастье быть живым, счастье любить и быть любимым, счастье плакать и прощать, но своей жизнью служить всем людям и злым и добрым. При тщательном размышлении Арсений заключает, что последнее является главным, оно дает приобретение всего остального.
Читатель уже понял, что такой человек, как Арсений не способен упустить встречу с интересным человеком, ибо «ноги его нацелены всегда на проповедь  Евангелия».
Бог сподобил Арсения отдохнуть и подлечиться в санатории «Жемчужина» в поселке Горные Ключи Кировского района. Последний день февраля, снегу по колено, солнце, тихо, а воздух! Что за воздух? Чудо!
Этот санаторий во всем хорош, кроме нарзана, который подходит по трубам.  Если идет таяние снега, нарзан теряет свое качество.
Арсений перед обедом и ужином  по этой причине, принимал  нарзан по стакану в другом месте. Но для этого надо было отшагать по лесной тропе один километр  расстояния и попасть с тыльной стороны, где нет забора, в Военный санаторий. Он заходил в питьевую галерею и пил нарзан, благо никто не проверял посторонних. Нарзан здесь хорош и свеж тем, что его привозят  в цистернах прямо из скважины. Место около Медвежьей сопки в четырех километрах от Поселка Горные Ключи.
Именно в такой же день перед ужином, попив нарзан,  Арсений вышел на крыльцо питьевой галереи. И хотел было завернуть за угол, чтобы идти к себе. подходит пожилая женщина среднего роста, в серой шубке. Лицо загорелое, располагающее, прямой нос, глаза  голубые, излучающие теплоту, и доброжелательным  голосом:
- Часто вас вижу, хочу пр
едложить комнатку дешево для проживания. Дом рядом за забором, махнула рукой, показывая направление.
Арсений улыбнулся.
- Я сейчас отдыхаю в санатории «Жемчужина», сюда прихожу только пить нарзан, да любоваться природой.  Скоро отъезд.
- Да! Здесь  есть чем любоваться, - женщина улыбнулась, глаза заискрились, - посмотрите четыре скульптуры тигров около правления, а этот могучий лес, он все время что – то нашептывает.
-  На будущий год приезжайте, сдам комнатку, только заранее позвоните! Вот адрес и телефон мой!
- Вы не боитесь, - сказал Арсений, улыбаясь, что дали все незнакомому человеку?
- Мне уже за восемьдесят, я людей повидала всяких на своем веку. Вы хороший и одаренный человек, на вашем лице все написано!
- Спасибо за доброе слово! А не ошибетесь, -  смеясь, молвил Арсений в ответ, - приходите домой и ба, квартира пуста, обворовали! Ведь одаренность бывает разная, одна от дьявола, а другая от Бога!
- Сердце чует, оно не обманет, - сказала тихо  Нина Александровна, прикасаясь рукой к своей груди.
До отъезда Арсений дважды встречался с Ниной и ее подругой Валей. Гуляли втроем по парку Военного санатория. Пришлось слушать одну Валю. Есть люди, у которых язык не управляем. Нет такой силы, чтобы укоротить его.
- Все время зову Нину в храм! Это же красота, а монахи – бородачи,  все, как один - красавцы! А голоса, иные, как у Шаляпина! После посещения храма душа становится светлой, все плохие мысли исчезают! И грехов, как не бывало! Я их оставляю в храме! Я счастливый человек, потому что моя вера окрыляет.
Арсений шел с женщинами слушал, но не перебивал. Нина молчала.
Валя говорила и говорила. После последних ее слов, претендующих на истину, Арсений окончательно понял, что эта женщина живет чувствами  и далека от понимания глубины веры. У него появилось желание сказать ей об этом. Он сослался на лекцию  «О проклятии»  магистра богословия, которую недавно прослушал по каналу «Три ангела» нашего телевидения. В ней говорилось следующее: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь…». Избирая жизнь, исполняя тщательно все, что предписывает церковь делать  верующему человеку, тем не менее,  он может попасть под проклятие, то есть остается без защиты Божьей, когда на его молитвы Бог не отвечает. Почему?
Арсений остановился, ласково посмотрел на женщин:
- Мои дорогие, если бы верующие люди знали ответ на этот вопрос,  а их миллионы и миллионы, то Бог бы вздохнул облегченно, ибо исполнилась  бы главная Его заповедь – быть солью земли. Такие люди, по Его замыслу имеют Царствие Божие, живя здесь на земле.  И  благословение Его через них распространяется на всех людей, с которыми они общаются. Тогда показалось бы абсурдом вывод одного умного человека, который сказал следующее: «Человек не может быть счастлив, поскольку смертен. На его сон влияют фазы луны,  утром, не выспавшись, от  плохого  настроения пошло и поехало: ссоры, грубость, перепалки с ближними.  А,  если этот человек наделен высшей властью, принимаются неправильные решения, …а дальше война! Во как обобщил!».  И он, к сожалению, прав!
 Но это все не работает для человека, который является солью земли. Воля Бога  для него быть управителем природных и психологических катаклизмов.
Валя с любопытством и с некоторым недоумением  посмотрела на Арсения:
- Вы больную тему затронули мою, вижу, что у вас есть кругозор. Скажите ваше мнение, как избежать этого самого проклятия и что оно  такое?
Нина Александровна все время молчала, а тут только кивнула головой в сторону Вали.
- Я уже ответил, что проклятие – это когда человек лишается помощи Божьей. Многим людям ведь  по большому счету она не нужна, вроде сам Бог, что хочу того и добьюсь. Да, принимает Крещение, тем самым он Иисусом искуплен от проклятия, носит, как все православные верующие крестик, да, он умер  со Христом и он с Ним же и воскрес новой жизнью. Сказал «А», надо сказать и  «Б». А «Б» нет желания сказать, потому, что мир  и все, что в нем, милее его сердцу. Надо жить Словом Божьим, а этот верующий живет чувствами и непотребными словами, что является родным полем для дьявола (по библии), вот вам и проклятие. Вместо того, чтобы исполнить волю Бога, как верующий человек, защищать  окружающий мир от этого разбойника, он сам предоставляет ему право действовать к своей  смерти. Это ли не главное, почему молитва не доходит до Бога? 
Это – первое, а второе; человек разговаривает с Богом не на Его языке и не знает Его волю в отношении использования своего таланта и  плана в жизни.
Результат один – неудовлетворение  жизнью  и действие фаз луны с известными последствиями.
Оставшись вдвоем, Нина Александровна сказала:
- Вы хорошо все объяснили и теперь нажили себе врага в лице моей подруги. Все услышанное она приняла, как пощечину. Она не терпит других мнений, кроме своих. А для меня все, что вы говорили,  явилось радостным откровением. И еще! Вы сказали, что заповеди Бога учат людей правильно жить (то есть без глупостей), богато, долго и с радостью. Тогда почему люди не хотят этого?
- Хороший вопрос! Арсений  помолчал, потом внимательно, тепло посмотрел на Нину.
-  На своем примере скажу! Человек имеет право делиться о том, что сам пережил! До возраста в пятьдесят четыре года я верил в ложного бога. Я верил в партию, вождя, в третий интернационал по причине гордости и вере в собственные силы. Если бы не случилось перестройки (Спасибо Горбачеву), так бы и прожил свою жизнь. Как в народе говорят:  «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!». Истинно так произошло со мной.
Началась перестройка, а с ней – брожение умов, особенно у тех людей (по Жванецкому), которые при любых встрясках истории, оказываются всегда во главе табуна лошадей (народа), которые несутся по степи. Небольшие деньги в банке вмиг сгорели. Семья из четырех человек осталась без работы и без всяких средств. Хоть бери дубину и выходи на широкую дорогу. Кто раз в жизни был безработным, тот  меня поймет. Упав на колени, в траву, рано утром произнес в небо слова.  Эти слова молитвы мне никогда не забыть: «Иисус Христос, если Ты есть и живой, помоги мне, сделай так, чтобы меня приняли на работу в «САО Дальроссо» и  я буду служить Тебе всю жизнь!».  В то время это была самая престижная страховая компания в СССР (это 1992 год), ее филиалы были во всех крупных городах, даже в Москве. Арсений замолк.
- Я вас не утомил разговором?
- Что вы, так интересно слушать!
-  Требования к сотруднику в этой компании следующие;  надо знать  английский и японский язык, иметь возраст не  более тридцати пяти лет, стаж по страхованию не менее трех лет, владеть в совершенстве компьютером, иметь высшее образование. Из всего этого  только последнее я и имел.
После первого посещения и собеседования  сказали, что нет у меня шанса поступить на эту работу. Я пришел ко Христу в состоянии отчаяния, безвыходности. Иисус так заявил о Себе, что я проработал  в этой компании восемь лет. Весь этот период наша семья  на одну мою зарплату жила безбедно.
С тех пор я стал другим человеком. Открыл библию и до сих пор ни разу не пожалел об этом. А, чтобы моя вера была крепка, живу Словом Божьим и светом в душе!  Хожу в церковь и ни разу не пожалел, ибо мир, в котором мы живем все же проникает через чувства в душу и гасит этот свет. Как в квартире, в душе тоже надо делать  систематически, уборку.   Господь массой чудес, случившихся со мной, и силой Слов Своих сохраняет здоровье и защищает от ошибок и зла, дает вразумление, куда идти и что делать! Та радость, которую я приобрел  через благодать, как дар, дороже золота.
Нина Александровна своим теплым взглядом  и незаметным движением руки, как бы подтверждала желание слушать Арсения дальше. 
- В девяностые годы прошлого века  с жадностью слушал лекции всех миссионеров по ТВ, и на стадионах, читал книги святых старцев.  Все, что касалось познания Бога и тайны влияния Его законов на жизнь людей, я впитывал, как губка.
Для того  чтобы глубже познавать  Бога надо читать и религиозные искания Л.Н. Толстого, это не значит, что читающий человек со всем согласен, что написал он. Но ты познаешь  новые возможности для роста блага личной жизни человека, лежащие в основе заповедей Божьих. Читать, хотя бы из уважения к человеку, который последние тридцать лет своей жизни положил на глубокое изучение четырех Евангелие в оригинале. Для этого своего труда потребовалось изучить греческий язык. Бунин назвал Л.Н.Толстого  русским апостолом. Прошло более ста лет, а ведь равного ему человека на Руси не родилось.
«Сейчас Лев Николаевич представляет  единственное в мире явление. Он давно переступил какую – то грань, за которой нет борьбы, за которой тишина и сияние святости. Он светится весь. В каждой его улыбке, взгляде, в каждой морщине лица, столько же, если не больше, глубочайшей мудрости, как и в его словах. И быть может, даже не так важно слышать его, как видеть». (Писатель Л.Н. Андреев о Толстом).
Нина Александровна! Толстой жил и работал для всего человечества. Найдите сегодня хоть одного писателя, который бы сказал: «Пусть мои книги расходятся бесплатно, ибо талант от Бога  для людей».
Арсений остановился, увидев колонию кошек разных пород.
- Нина! Как они здесь живут? Не обижают их?
- Ну, что вы! Такие милые, кто их обидит? Правда, были попытки администрации санатория  избавиться, но отдыхающие отстояли их право жить здесь!
- Почему они стали мешать?
- Остатки еды из столовой исчезают со столов, а это деньги!
Арсений! Я слышала, что Л.Н.Толстого отлучили от церкви?!
Да! Потому что у него свое видение нашего Бога Иисуса Христа! Я с ним не согласен в следующем:
Иисуса Христа он Богом не считает. По Толстому Он – Сын Человеческий, Он – Слово Бога, пришедшее на землю, чтобы спасти людей и дать им жизнь вечную в Духе. На земле, для нашей жизни Он дал нам заповеди для блага нашей земной жизни, чтобы каждый человек  приобрел  истинный смысл своей личной жизни. Если жизнь  человека кончается смертью, считает он, это бессмыслица. Тогда надо или прервать ее насильно или изменить так, чтобы ее смысл не исчезал в результате смерти. Человек должен приобрести Царствие Небесное здесь на земле, живя своей жизнью.
Л. Н Толстой не признает чудес, которые творил Иисус Христос, описанных в четырех Евангелие. Почему? Это для меня загадка! Видимо в жизни этого человека не происходило чудес. Почему? Жизнь его была слишком благополучна, здоровье доброе от природы. Он не страдал, как я! Со мною же происходили сплошь и рядом разные чудеса, спасающие меня от увечий и смерти.
Это первое. А второе, непонятно, почему он не воспринял в сердце своем следующие слова из Библии:   «О Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; Для Тебя ничего нет не возможного».   (Иеремии 32 :17)
«Человекам это невозможно, Богу же все возможно».  (Матфея  18:26)
 «Если сколько - нибудь  можешь веровать, все возможно верующему». (Марка 9:23)
«Ибо у Бога не остается бессильным никакое слово». (Луки 1:37)
 Эти четыре стиха легко утверждают тот факт, что все чудеса, которые творил Иисус, реальны и они были. Они шли по Его молитве от Отца, чтобы люди уверовали, что Он Сын Божий!
Бог родил Его для того, чтобы показать людям, как надо жить, не делая глупостей. Поскольку Сам – Любовь и Его Сын – Любовь! Выше которой нет ничего – отдать жизнь свою за то, чтобы снять грех с людей своею кровью!
Л. Н.  Толстой не верит в воскрешение Иисуса Христа. Это неверие вытекает по той же причине, что касается чудес. Воскресение Христа – это главное чудо, которое сотворил Бог. По - другому  быть не могло, потому что Ему дана всякая власть на земле, золото и серебро. Он живой в каждом из нас Духом Своим. Он явился после Голгофы трижды своим ученикам.
После чего, что – то с ними случилось, что они  перевернули весь   уклад жизни людей и их  взгляды на  мир, делая то, чему их призвал Учитель. Их гнали, их били, их ненавидели, их изолировали, их казнили (апостол Павел усечением головы, а апостол Петр был распят вниз головой),  а они говорили, войдя по дороге в селение к людям -  «Мир вашему дому!», «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!».  Эту неземную силу они черпали от своего Учителя, который  дал им Духа Святого и само Свое единение с ними:  «Я отныне и,  вовеки веков с вами». Могло ли это произойти, если бы Иисус не воскрес. Ответ очевиден.
Л.Н. Толстой так и не решился переступить порог храма. Что ему мешало? Все то, что здесь сказано, он не мог не сознавать, что одобрения его взглядов от служащих православию старцев, он не получит. Он страдал от этого в конце лет своих с этим и ушел к Богу. А людям сказал, что через сто, двести, триста лет они поймут его  религиозные писания и миропонимание для их блага жизни.
«Ты меня родил, к Тебе ухожу Духом» - это были его последние слова.
Вот Нина Александровна, от маленького Вашего вопроса прочитал вам большую лекцию, но я вам благодарен за терпение и внимание. Если интересуетесь такими вопросами, то Царствие Небесное недалеко от вас!
 Вечер чудесный; пахнет талым снегом, хвоей, слышен колокольный звон «бум, бум» - это призыв идти в церковь и помолиться Богу  и далее , «дилли бом, дилли бом» - это, как хотите, как хотите!
Прошел год, и снова в феврале месяце Арсений с женой Зиной приехали  в эти милые сердцу края. Сняли уютную комнатку у Нины Александровны.
Квартира двух комнатная – хрущевка, ковры на полу и на стенах, чисто и уютно в той степени, как это зависит от самой хозяйки.
Нина Александровна с нескрываемой радостью встретила гостей. За чаем:
- Это Бог послал мне вас на радость! – смеясь,  молвила Нина, поправляя фартук, - все одна, одна, два сына живут во Владивостоке, наезжают, но редко, работа у них сложная. Меньшой  бизнесом , каким – то занимается, а больший -  директором крупной фирмы, более четырехсот человек в подчинении. Последние слова были сказаны ею с такой теплотой в голосе и любовью, что не вкрадется в человека сомнение, что воспитание сыновей удалось,  и они на  правильном пути.
- Простите меня, что буду надоедать вам с разговорами. Доживете до моего возраста, тогда поймете, как хочется общения. Тревога гложет, что детям моим трудно в работе, в них вся моя жизнь.
Тут Зина!
-  Ниночка, время сейчас непростое!? Как там, что с ними? Малые дети малые проблемы, большие дети – большие проблемы!
Видя, как женщины перешли на житейские трудности людей пенсионного возраста, Арсений не удержался:
- Кто мешает открыть и почитать Евангелие пенсионеру. Там про то, что вы здесь наговорили,  ничего нет. Там говорится: «Придите ко Мне все обремененные и труждающие и я успокою вас».
Представьте, что начался  пожар в зрительном зале кинотеатра. Открыта одна только дверь, чтобы спасти себя. Но человек почему – то бьется о стенку, а двери открытой не видит.
Эта дверь открыта Иисусом Христом для каждого человека, и кто находит эту дверь, с удивлением  замечает, что проблемы решаются легко и даже с радостью.
   В этом мире без Бога  человеку не выжить!
Женщины умолкли, обмениваются взглядами.
- Нина Александровна приготовьтесь мужа моего слушать и слушать! Таким уж уродился!
- От избытка сердца говорят уста, - вставил Арсений, наливая всем  в кружки чай.
Чувствуется, что в доме нет мужской руки; старый холодильник очень шумит, требуется регулировка по уровню, в ванной полочка уже одним боком отвалилась, на кухне кран подтекает. В квартире много фотографий и диковинных раковин с морей и у балкона ряды банок с солениями.
Арсений  по -  хозяйски взялся за дело,  и смеясь молвил:
- Чтобы все было, как на корабле!
Через несколько часов все исправил; холодильник заработал бесшумно, полочка укреплена, из крана вода не капает.
Один день в неделю  вставал рано и шел к соседнему дому к фермеру за молочными продуктами,  чуть позже и на овощную базу, где все дешевле.
С нарзаном все в порядке, пей, сколько хочешь, а вот с ваннами и лыжами -  проблема.
Для начала надо идти к врачу. Ванн не будет без его заключения о здоровье.
Второй день отдыха Арсений и Зина у врача. Женщина шкаф, во взгляде ее ничего не видно, кроме усталости и своей значительности.
- Как у нас с давлением крови, все ли в порядке?
У Зины давление оказалось, как у Терешковой 120  на 80.
У Арсения 155 на 90. Вопрос к нему!
- Как мочитесь?
- Прекрасно! Позывы после мочеиспускания остаются?
- Нет!
- Странно! В таком возрасте у всех мужчин, главная болезнь – это повышенное давление, да простатит!
- У мужчин, которых вы знаете, может это все быть, но не у меня!
- Это почему же? - с искренним любопытством спросила врач.
- Я христианин!
- Ну и что же?
- Христианину не положено иметь болезни, потому что у него все время юность  обновляется!   Почитайте библию псалом 90, там об этом сказано! Если он захочет, чтобы у него давление крови было другое, пожалуйста! В прошлом году на ванне, я пошутил, когда у всех мужчин пульс разный, но не ниже 60 ударов в минуту, я же сделал пульс 45 ударов. Сестра не поверила, дважды измерила давление. Это после ванны. Ее удивило, что я живой и трепыхаюсь.
Зина толкнула Арсения в бок. Тишина.
- Да, интересный вы человек, но ванну вам не дам! Жене дам, а вам не дам! Давление крови высокое и возраст!
- Мы же каждый год ездим сюда и принимаем ванны, давление крови после них падает, вот записи в санаторной книжке!
- Не могу! Окочуритесь в ванне, кто будет отвечать? Пушкин?
Врач мрачно посмотрела на обоих пациентов.
- Вашей жене, Зинаиде Васильевне даю справку, а вам нет!
Можно в коридоре на диване посидеть десять минут, я помолюсь, и давление будет в норме?!
- Нет! Нельзя!
Только через два дня Нина Александровна достала для Арсения  справку – разрешение на ванны. Оказалось, что она, живя на одной площадке дома, около года ухаживает за больной женой зам. директора санатория. Таким же образом достала и разрешение на бесплатные лыжи, которые выдавали за плату и по санаторным книжкам. Вот так чудно все устроилось. И  не очень молодая супружеская пара с удовольствием каждый день бегала на лыжах по долине реки Уссури и благодарила Бога.   Кто хоть раз испытал наслаждение; дышать морозным воздухом, любоваться природой и быстрым бегом на лыжах, тот полюбит навсегда этот вид отдыха.
В первое же воскресение посетили часовню на сопке, чтобы к ней пробраться, надо преодолеть сто восемьдесят ступеней лестницы.   После сильного снегопада посетить часовню было делом не простым.
Небольшого роста, с чистым светлым лицом священник, любовно  разговаривал с посетителями  и глубоко разъяснял Слово Божие. Все было необычно и просто. В иконной лавке Арсений  приобрел две книги «Новый Завет»  в красном переплете, для подарков.  Они хороши тем, что отпечатаны крупным шрифтом именно для людей со слабым зрением.
Бог проговорил Арсению, чтобы он взял лопату и очистил лестницу от снега. Зина взялась помогать  ему. Через три часа, уставшие, но радостные возвратились домой.
По преданию, часовню построил купец в память о погибшем сыне при Цусиме в 1905 году. Место выбрано изумительное; ее видно со всех сторон на десятки километров и по долине реки Уссури.
Каждый год купец на площадке, около часовни устраивал  изобильные угощения для народа, в массе своей – крестьян. Угощал водкой собственного изготовления.  После того, как купец  ушел на небеса, эту традицию продолжали монахи, жившие на территории Военного санатория.
Нина приняла подарок – «Новый Завет» с благодарностью и принялась читать ее каждый день. Арсений заметил, что Слово Божие стало  для  нее полным откровением, она полюбила чтение, как и молитвы, написанные от руки Арсением.
Пятнадцать дней прожили Арсений с Зиной как в раю; каждый день бегали на лыжах, через день принимали ванны,  с  самым свежим нарзаном прямо на скважине в ванном корпусе (в четырех километрах от санатория), где и продал книги свои мужикам.
- Бородатый и  степенный, крупный мужик по имени Иван, одеваясь:
- Спасибо докторам! Из больного человека сделали здорового! Завтра уезжаю домой!
Тут Арсения осенило:
- А сувенир вы приобрели в память о санатории?
- Нет!
- Тогда предлагаю выбрать вот из пяти книг одну. Подпишу, я автор!
- Сколько стоит одна книга?
- Сто рублей!
- Давайте!
Продал ему, подошли другие и в миг, все книги раскупили! Вот как осенило!
  Этой радостью поделился с женщинами.
-  Деньги на баню и на молочные продукты есть!
Смеялись. Ниной Александровна все примечала:
- Зина! Почему же своего мужа не жалеешь! Он много пьет кофе, да еще с сахаром – ядом! Это же вредно!
Арсений подошел к Нине, взял ее за руку поцеловал:
- Все правильно,  сахар – это яд, но раз Бог допускает, значит так надо. Он печется о нас и не допустит зла! Сказано: «Ничего не бойся только веруй!».
По вечерам женщины смотрели по ТВ передачи, а Арсений уединялся в малой комнате и писал, да вел дневник, из которого потом рождались рассказы. Он писал о том, отчего на сердце радостно. Так родилось стихотворение «Березка»:

Стоит березка у тропинки,
При встрече ластится рукой,
Она встречает, провожает,
И улыбается порой.

Моя душа весной полна,
Вдыхаю воздух с благовестом,
А та березка ждет меня,
Как жениха Христовая невеста.

Тут монастырь когда – то был,
Молились божии монахи,
За всех за нас, и злых и добрых,
И за Российского монарха.
Утром чуть свет, Нина включает магнитофон,  Кадышеву и танцует в большой комнате. Затем, накинув цветастый платок, очень быстрым шагом преодолевает ступени  подъезда  все пять  этажей до шести раз.  Два раза в день гуляет по парку санатория в любую погоду.
Железный распорядок дня, как на корабле. Где,  в каком краю была воспитана эта женщина? Ее порядочность, совестливость, мудрость , уважение к другому человеку , терпимость - это те качества, человека, которые в наше время  редко можно встретить. Такие люди, как правило,  с благодарностью прислушиваются к словам Спасителя. Поэтому Арсений в лице этой женщины нашел приятное его сердцу пропагандировать Евангелие. Они понимали друг друга и восхищались тем, какие горизонты открываются для радости в чтении Слова Божия. Слово  это не пришло к людям тщетным, оно наполнено той силой, благодаря которой создана Вселенная и Земля.
- Нина! Вы интересная женщина, в таком возрасте сохранили и фигуру и красоту. Я представляю, каковы Вы были в молодости! Почему же кукуете свой век в одиночестве, ведь без мужской силы трудно жить!
Нина с благодарностью посмотрела на Арсения:
- Я счас! – и пошла перебирать книги на полке.
- Никому ничего не говорила, , а для вас , мои милые, не могу   утаить! Моя смерть не за горами! Один Господь знает, сколько я грехов взвалила на свою душу! Монолог ее речи длился несколько часов о своей жизни, то трогательный и печальный, то радостный и вдохновенный. Да! А рассказать было о чем!
Комната освещена солнцем, сидим все трое на диване, на коленях Нины лежит книга  «Звезда рыбака».
Родилась и выросла в Омской области среди лесов и полей. Окончила школу семь классов и пошла работать к маме в колхоз. Возила навоз с фермы на поле, возила воду в бочках на сенокосе, возила людей на дрогах с поля к колхозной усадьбе. Много было чего, все на волах. В колхозе был один  трактор, при двух трактористах. Вот в одного из них и влюбилась по уши. Сергей был парень – рубаха; балагур и грудь нараспашку, песню споет и спляшет, а обнимет – сердце тает. После работы гуляли по полям, спали в скирдах соломы. Это была моя первая любовь. С ним жили, как брат и сестра. Все было бы  хорошо, если бы….
В колхозе справляли очередную свадьбу и мой Сережа сильно под «мухой» обнял не меня, а красавицу местную Глашку Гаеву. Я их застала на сеновале Сережиного дома. Все у меня внутри взбунтовалось, солнце погасло, все не мило стало,  хотела руки на себя наложить. Что – то около года я не могла его видеть, не могла простить измену. Но, когда пришла повестка ему в Армию, мы помирились  по дороге  в районный центр.
Вот, мои милые фотография моей молодости.
На очень старой фотографии  на нас смотрит девица в полной женской прелести, загорелое лицо излучало озорство и радость.
- Да! Нина! В такую  девушку не грех влюбиться! «Бог наделил ее красотой и умом», - подумал Арсений!
Друга забрали в Армию, а мама послала меня к сестре больной  в поселок Кавалерово  Приморского Края.
Там в меня влюбился капитан, вышла  замуж и родила двух сыновей. Тяжелая пошла жизнь. Я, как измученная кляча:  то работа, то дети, то больная тетка, то пьяный муж. Капитан мой оказался пьющим,  бил меня, изменял мне. Видя, как мне тяжело,  позже туда же переехала и моя мама.
- Давайте, милые мои, попьем чайку! Я еще долго буду говорить! Утомлю вас, не обижайтесь!
- Продолжаю! Я задыхалась, в таком состоянии можно натворить все, что угодно! Работа продавцом в магазине не заладилась, все время шли растраты. Оно так всегда бывает, если по совести торгуешь. Опять же мама моя – умница наставляла меня:
- Ехать надо дочка в центр, там большие люди живут, там большие деньги ходят! Устройся на работу, стаж у тебя продавца есть, оглянись, успокойся, там видно будет…! Ведь на тебе лица нет, и похудела сильно, поезжай!
Владивосток, очаровал меня; многолюдством служилых людей, старинных зданий, запахом  и энергией бьющихся морских волн о причалы, разнообразием звуков  от машин и  гудков пароходов. Да, это тебе не поселок Кавалерово?!
. Голова моя закружилась от всей этой морской романтики. Устроилась  продавцом в большой продовольственный  магазин на углу  улиц  25 Октября и Ленинской.
- Вы приехали и ни одного знакомого человека?  Где жили?
-  Место в гостинице сняла! А работу как- то быстро нашла,  по объявлению!
Я ждала в своей жизни перемену, я чувствовала ее день за днем. Я говорила себе, что могу быть более  успешной и счастливой! О своем капитане я уже не думала, взяла и бросила его, сам виноват! Вот сейчас читаю Новый Завет и с ужасом сознаю свой грех, как прелюбодеяние, когда живешь, одна, бросившая,  законного мужа. Что мы творим, когда молоды и горды?
Нина  глубоко вздохнула, помолчала.
- Если бы не было этого, то не было бы и того, что случилось дальше!
Я за работой, много народа стоит в очереди за колбасой – дефицитом в то время. Как счас помню, стоит мужчина в  форме моряка торгового флота, по знакам отличия видно при большой должности, хотя я не разбиралась в этом!  Стоит, пропуская очередь, смотрит на меня, чуть улыбаясь, колбасы не купил, ушел. Странно, в конце рабочего  следующего дня, снова вижу его. Мне он показался человеком, которому можно доверять.
- У вас работа закончена?
- Да!
-  Не могли бы пройтись со мной по Набережной, у меня к вам есть предложение?
- Охотно!  - говорю!
Нина, как – то оживилась, глаза заблестели, окинула нас взглядом.
-  Гуляем, погода лучше не бывает. Великолепная морская панорама оглашается криком чаек, их сотни, кричат, делают виражи, падают вниз,  насыщаются корюшкой, все это мелькает, искрится на солнце. После работы в закрытом помещении  все это острее чувствуешь, и сердце наполняется благодарностью к Создателю и к этому мужчине, что рядом.
- Меня зовут  Олег Иванович, если не ошибаюсь! – мужчина засмеялся.
Вы меня не могли не заметить! Я изучал вас, потому что очень нравитесь, у вас есть что – то такое, о чем мечтают многие женщины!  Не ошибусь, если скажу, что вы одиноки и нуждаетесь в поддержке. Скажу вам более, что я не далек от того, чтобы вас полюбить, на ваш ответ – быть благосклонной ко мне! Я нуждаюсь в женщине – подруге и хочу, чтобы она была рядом.
Активно помолчал, не  отводя голубых глаз от лица спутницы, и продолжил разговор.
По  долгу службы я нахожусь в морях по восемь месяцев и более, мы бьем китов!
Должность моя, можно сказать высокая и ответственная, я заместитель капитан – директора китобойной флотилии «Советская Россия!».
Я наблюдал за вами; вы общительны, точны в движениях, обладаете даром нравиться людям!  Предлагаю должность официанки на нижней палубе!  Решайте быстро, уже через полмесяца уходим в море!
Олег Иванович  остановился у лотка  с мороженым и улыбнулся.
- Хотите мороженого! В морях все есть, а вот этой сладости  нет!
Шли далее и ели мороженое.
- Отличный  вкус, а стаканчик вафельный еще вкуснее!
Вот, Нина Александровна, я вам  еще не все сказал:
-  Ваша работа, - Олег Иванович  помолчал, - наряду с обязанностью официанки, будет содержать сбор информации о людях, которых будете обслуживать! Подробности не сразу. Для этого Вам нужно подписать  контракт о сотрудничестве в одной известной организации. Сами понимаете, что если такого контракта не будет, не будет и шанса устроиться на эту высокооплачиваемую работу.
Конечно же, прежде чем все это вам предлагать, я должен знать, чем вы живете, какие у вас родственники, есть ли среди них судимые? Есть ли у вас дети? На сегодня все, подумайте, завтра в это же время встретимся вот у этой скамейки!
-  Вот, милые мои! Пришла к себе в гостиницу ни жива, ни мертва. В голове стучит мысль:  «что же делать?» Человек он хороший, при должности, понятно, что обо всех у него болит душа, за всех отвечает! Но стать  «стукачем», наговаривать на людей не стану, не смогу я с этим жить, хоть и с большими деньгами. Но с другой стороны, думаю, меня здесь ничто не держит, присмотр и воспитание сыновей есть, благодаря  маме.
Да! Да! Надо с ней посоветоваться, она у меня умная даст благословение, тогда  и работа новая в радость будет! Вот,  такие думы бродили в ту ночь в моей бедной головушке.
Бессонная ночь. Рабочий день,  казалось, никогда не кончится. Встреча.
Олег Иванович, увидев меня, пошел навстречу, поздоровались. Не отпуская мою руку, поцеловал ее:
- А вы очень красивы! Мне приятно быть рядом с вами! Говорите,  с чем пришли?
- Олег Иванович, я много думала в эту ночь! У меня мама и при ней двое сыновей! Я одинока, ничто меня  здесь не связывает! Из родственников судимых нет! Но меня не устраивает жизнь двойная. Не смогу я наговаривать на человека, скажешь, а потом по твоему доносу ему сделают плохо! Как в этом случае сохранить свою душу?
- Это вы хорошо, о душе то! Но, кроме души, человеку нужна и защита, и материальный достаток, и перспектива, и страна – хирург для сохранения нашей жизни! Разве не так?
 Все уладится, Нина Александровна! Китобойная флотилия заходит в иностранные порты. Много соблазнов появляется у людей; обогатиться перевозом контрабанды, уйти и не вернуться, мыслями, не достойными советского человека. Мне надо знать, кто,  чем дышит?  Один раз в неделю небольшую записку не более  того или, иногда,  устно. Об этом никто никогда знать не будет, не беспокойтесь! За вашими, добрыми для страны делами, будет расти   и благодарность. Ее размеры вам  не оценить, оценят позже ваши сыновья! Вы ни в  чем не будете нуждаться! Решайтесь, не каждой женщине такое предлагают!
Остановились, Олег Иванович взял мою руку, поцеловал:
- А у вас удивительные глаза, голубой цвет, любимый цвет моряков!
Прошлись, молча,  любуясь панорамой моря.
- Олег Иванович! Я все поняла! Но не могу сейчас принять решение! Мне надо посоветоваться с мамой, без ее благословения я не смогу работать!
- Понимаю! Понимаю!
- Вот, мои дорогие, как все произошло!
 Первый раз в море; тревожно и радостно, я окунулась в такую жизнь, что душа пела. Да и как  можно, работая среди простого люда, сама такая же, не любить их.   От них – то переняла  то главное, что роднит всех людей между собою.  Но скажите, как  можно тогда было жить без благодарности к Олегу Ивановичу, я стала его любовницей. Он был женат, имел троих детей, и это меняло все дело. Во время войны, многие военные имели фронтовых жен, в данном случае я была морской женою.
Нина засмеялась, а в глазах появились слезы.  Я была очень красива, мужчины ко мне липли, как мухи. Капитан – директор меня и заприметил и быстро перевел на верхнюю палубу обслуживать «Элиту» количеством тридцать пять человек.
Не помню, по каким причинам в кают -  компании оказался японец, кажется,  мы с ним дружили и решали вопросы входа в их воды бить китов, но точно не знаю. Но имя запомнила, Сика – Наки! За восемь лет, что мы ходили в море, он трижды побывал на базе, где его щедро угощали. Лицо Нины снова разрумянилось:
- Он влюбился в меня, предлагал руку и сердце, средних лет, не женат, но малый ростом и косой имел глаз. Он ходил за мной,  пел песни на своем языке о любви, мне было его  жаль.
 Во вторую путину я стала второй женой и  капитан – директора флотилии. Он был человек жесткого характера и отвадил всех моих мужчин.
Известен один его разговор с боцманом,  который  всеми уловками и способами добивался моей любви.
Нина  встала с дивана, хромая на левую ногу, подошла к книжной полке, достала коробку, обитую красным бархатом.
- Вот, милые мои, фотография боцмана Михаила Васильевича!
На Арсения глядел «прожженный солью морской волк»; небритый мужчина с неубранными  полуседыми  волосами на большой голове, с распахнутыми, черными глазами, с глубокими складками на крутом  лбу и пышными усами, чуть приоткрытая улыбка обнажала крепкие белые зубы.
 - Он имел огромный авторитет среди людей и был, по своим заслугам, вторым человеком  на базе после капитана, - Нина рассмеялась, щеки разрумянились.
- А тут -  коса на камень!
- Михаил Васильевич! Правильно ли я информирован, что ты увязался за Ниной Александровной? Я должен кого – то из вас уволить с работы! Нину я люблю, поэтому придется с тобой распрощаться! Или, - капитан выдержал паузу, внимательно посмотрел на боцмана,   ты забудешь ее!
Так получилось, что с Михаилом Васильевичем мы позже жили вместе, он сюда приезжал,  когда уже все распалось, кроме памяти о той планете.
 Нина Александровна все время в руках держала толстую книгу в голубой обвертке «Звезда рыбака».
- Подарили ее за хорошую работу, - положила ее на колени, погладила нежно рукою, раскрыла  книгу и достала фото тех лет.
-  Вот, мои милые, это я стою около бассейна в праздник пересечения экватора. Вот видите, еще одного бросают во всей одежде в воду! А это, - показала пальцем, -   бог морей Нептун с трезубцем следит за тем, чтобы все получили  разрешение пересечь экватор. Без такого благословения на удачу, и здоровье трудно рассчитывать.
Боже мой! Где я только не была? Били китов в Антарктике, много раз пересекала экватор, три раза была в Японии, в Новой Зеландии, Сингапуре, на Ямайке, повидала свет!
Не представляете, милые мои, какие красоты мне посчастливилось увидеть в Антарктике?! Олег Иванович, специально, как  мне тогда казалось,  для  меня, собирал желающих пообщаться с пингвинами. Ходят, как люди, важные такие! Но ближе трех метров не подпускают. Это самые  талантливые ныряльщики. Меня очаровывали сиренево – лиловые краски, идущие сполохами от небосклона при заходе солнца. Айсберги, большие и малые в разных цветах радуги! Одним словом, люди не зря платят большие деньги, чтобы узреть эту нетронутую цивилизацией природу.
Арсений долго держал в руках фото и смотрел на молодую, смеющуюся   красавицу – женщину; глаза ее излучали радость бытия, тонкая загорелая,  без морщин, кожа на лице, казалось, тоже смеялась, как и губы. Подумал:  «Да! Эта женщина создана для любви, но почему же тогда в одиночестве кукует?».
 - Нина! Если  боцман приезжал к вам сюда даже, почему же не соединили жизни?
- Он был действительно одинок! Но характер, не дай Бог никому! В море он строг и басист, обходительный с людьми, со мной, сама любезность! На суше – нервный, издерганный человек, может, что не по нему,  и ударить. Терпела его, терпела и распрощалась!. Не жалею! Дала зарок сыновьям, что  замуж  больше никогда не выйду!
В эту ночь Арсений и Зина долго не спали, обсуждали  услышанное.
Последний день  отдыха. Вечер. Нина рассказала про банкет, на  котором  поздравляли  ветеранов войны 9 мая.
- Надела бархатное платье и прицепила две медали на грудь. Ресторан большой, сидят ветераны и недалеко, за отдельным столом крутой бизнесмен. Почему – то выбрал именно меня для поздравления, подошел, упал предо мной на колени, вознес руки вверх и говорит:
-  Ради вас мы остались жить!
Затем обнял ноги мои, нас сняли камерой. Есть фотография, покажу вам, смеется.
 Нина говорит:
- Что – то есть в мире такое невидимое, что влияет  на наше здоровье!
Рассказала о  неблаговидных делах соседей по площадке.
- И что же… стали все,  хворые и больные!  Как надо блюсти себя в чистоте перед Богом? Сколько сил надо положить!
Нину можно слушать часами и не уставать. Она не навязывает своего мнения, а просто рассуждает вслух.
Ровно через год  в это же время, Арсений снова снял комнатку у ней и написал стихотворение, посвященное Нине.
Опять приехал в Край любимый,
Дарован мир лесной глуши,
Привычный быт у нашей Нины,
И жар восторженной души.

Березка у тропинки торной,
Поклон старается отдать,
Алмазный звук мне колокольный,
Навеял в сердце благодать.

Не уж – то Бог меня заметил,
Чтоб отвести мою печаль,
Я сел на поезд, как в карету,
Чугунный конь умчался вдаль.

Я здесь совсем не одинок,
Со мною ели, сосны, клены,
Собаки, кошки и вороны.
И вновь любимые «хоромы».

Любовь священна и природа,
Легко на сердце мне легли,
Живи сто лет родная Нина,
Слова из Космоса пришли.

  К сожалению, через несколько лет  ее призвал Господь. Но человек жив, пока мы его помним. Последнее время общались с нею по телефону. Она не переставала благодарить за ту радость, которую приобрела через общение с Арсением и Зиной.
Надо сказать, что Нина страдала от высокого давления крови. Иногда оно зашкаливало  и приходилось  вызывать  скорую помощь. Уколами сбивали давление и снова она оживала. Сколько бы она прожила, если бы не встретила, по воле Бога, на своем пути Арсения.  Библия объясняет, что все болезни человека  возникают от грехов его. И здесь против дьявола нет силы, это его поле он на законном основании вторгается в жизнь человека и губит его. Такое состояние человека по библии называется проклятием.
« Мы не можем запретить птицам летать, но мы можем не давать птицам вить гнезда на нашей голове». ( Мартин Лютер, 17 век).
Точно так и здесь! Как остановить и распознать мысли дьявола,  а затем освободиться? Только  через мысли, которые идут от Бога.
Нина многое сделала на этом пути. Она жадно читала Слово Божие и молилась. Она очень сильно почувствовала перемену в себе: пришла любовь, радость, благодарение, исчез страх, печаль, уныние. Она приобрела надежду на спасение через покаяние и веру, благодаря встрече с человеком, которого послал Бог ей по великой своей любви. В жизни ничего не происходит бесследно, все имеет причину.
Арсений еще не раз приезжал на отдых в эти края.  Узнал, что Нина умерла от инфаркта. Но так ли было на самом деле?
Царствие Небесное этой незаурядной женщине!
   На том суде, который нас всех ожидает после смерти, после взлета нашего Духа, такие монологи Судию не интересуют, потому что Он все о каждом человеке знает до мельчайших подробностей. Его интересует, покаялся ли человек в своих грехах и принял ли сердцем веру и исповедание устами Иисуса Христа. Он любит каждого из нас и злых и добрых. Он печется о нашем спасении.

               
                Плохой,  хороший  человек
                ------------------------------------

        Вадим Васильевич, мужчина  выше среднего роста, как всегда  строен, подтянут, бодр, шурин Арсения, шел на работу. Его внимание привлекла пожилая женщина, одетая странно;  рваный бежевый свитер, в пятнах белой краски, касался колен при ходьбе, грязные шаровары  не по размеру, спереди разорваны и лоскуты их развевались при ходьбе, стоптанные  туфли  спадали с ног и женщина все время их  поправляла.   Она то и дело, обращалась к проходящим мимо людям и что – то просила. Но, как  всегда бывает, люди спешат, отворачиваются.
Вадим Васильевич остановился, наблюдая, как прилично одетая дама подошла к ней и чуть не ударила ее рукой, и с возгласом:
- Бомжиха! Как вам не стыдно?  Позорите людей!
В ответ, не обращая внимания:
- Послушайте  меня?  Послушайте меня?
Женщина не унималась и повторяла одно  и тоже.  И так, раз за разом,  и все мимо.
Вадим  подошел к женщине и спросил:
- Что вы хотите?
- Выслушайте меня?  Она умоляюще посмотрела на него глазами, полными слез.
- Нет времени, в девять часов у меня прием больных! Выслушать вас не могу, тороплюсь!
- Впрочем! Вадим остановился, видя ее страдающее лицо, молвил:
 - Идемте со мной, по дороге расскажите, что хотите?
  Они свернули в проулок между домами,  и пошли в гору по асфальтовой тропинке к высокому зданию больницы.
- Я потеряла маму, я потеряла сына, мне негде жить, приехала в город, сплю на вокзале! Сказали, что здесь где – то есть ночлежка для таких людей, как я, но, оказалось, пошутили!
Вадим Васильевич  терпеливо  выслушал ее длинный монолог.
- Идите со мной, здесь недалеко, вас покормят! Что нибудь придумаем!
Вадим Васильевич, заведующий кожно – венерологическим отделением, занимался приемом вновь прибывших больных. Женщина же сидела в коридоре, около двери и ждала, когда ее позовут. Она впервые за этот месяц так вкусно поела и с интересом рассматривала людей, попавших сюда на лечение.
Пауза в работе.
- Расскажите подробнее, что с вами приключилось?
 Вадим Васильевич отложил бумаги и приготовился слушать.
- Муж бросил! Родила сына и оставила его у мамы в поселке! Мама умерла, сына стала воспитывать сама. Спутался с плохими людьми и стал наркоманом. Все тащил из дома и продавал. В конце выгнал меня из квартиры, продал ее, все пустил на ветер. Попал в тюрьму, там его и зарезали. Горе мне горе! Так я лишилась своего угла и мыкаюсь без работы!
Вадим снял трубку и позвонил дежурному в администрации города.
- Где? Где?  Общежитие!  Но там же надо платить, а у нее денег нет! Нет и работы! Это куда? В лицее, нужна уборщица! Понял, понял!
- Вот что, Катя! Я даю тебе деньги на проживание в общежитии  на первое время, хватит и на пропитание! Вот, адрес! Устроишься, позвонишь, вот мой телефон!
После звонка, через день Вадим направил Катю в лицей, чтобы устроилась там уборщицей.
- Говори, Катя, это по распоряжению мэра города, поняла? Примут, никуда не денутся! Побоятся! Да! Да! Говорю, побоятся, примут!
 Катя устроилась, позвонила, поблагодарила Вадима.
- Спасибо вам, мил человек! А ведь я  от безнадежности, разуверилась в людях, хотела руки на себя наложить! Долгих вам лет, Вадим Васильевич!
Как оказалось, Катя любила цветы и умела их выращивать. Через год на прилегающих территориях к лицею и в подъезде, и на подоконниках по этажам поселилась красота. Учащиеся приводили своих родителей, которые и разнесли весть по городу о цветочном чуде.
Звонок в администрацию города.
- Алло! Кто говорит?
- Из лицея, говорит зам. по хозяйству! Благодарю вас, что направили к нам чудесную женщину Катерину Львовну Скороходову! Какая труженица?
- Мы, мы не… не… направляли!
 Положили трубку.
Долгих лет жизни, которых пожелала Катерина Львовна Вадиму Васильевичу, не получилось. Десять лет назад, в возрасте  шестьдесят два года, похоронили его на Морском кладбище, почти рядом с памятником  морякам «Варяга». К нему прицепилась болезнь, рак гортани. Последние два года он проходил «химию», но это не помогло.
Эта болезнь мотала его почти три года. Сначала появилось в горле, что – то в виде мусора, першило, хотелось чем – то смазать. Смазывал Вадим, видимо не тем, чем надо, пивом «ПИТ», да еще из холодильника. Свое одиночество иногда разделял с любимой, свободной женщиной.
Думы, думы, много курил, ночами спалось все меньше и меньше. Но утром же надо идти на работу, это святое;  быстро приводил себя в порядок и снова в меру бодр, подтянут и улыбчив. Знакомый врач посоветовал бы попить снотворное, человек же, знакомый со Словом Божьим, посоветовал бы  выполнить три условия; покаяться в грехах, креститься во имя Иисуса Христа, обрести твердую веру через научения от слова Божия, тем самым лишить лукавого действовать в твоей жизни. Уж слишком комфортно он (лукавый) свил гнездо в твоей голове, и подбрасывает  и подбрасывает мысли, которые кажутся своими.
Слова Спасителя, «Жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь…»,
Вадим Васильевич  не знал этого, а, впрочем, и не хотел знать. Поэтому ему не дано было распознать мысли лукавого, так как от мыслей, которые от Бога, он отгородился.
«Да, что – то мешает глотать, неужели это рак начинается? Надо провериться, нужно, нужно обследование!  Да, да, это наследственное, ведь и мой дядя умер от рака!  Да, родословная в этом плане никуда не годится!»
Стоит только удивляться той легкости, с которой  Вадим загнал себя в угол через свои мысли. Очевидно, при этом и другие мысли мешали спокойствию, не менее пагубные.
Он не ошибся, врачи нашли злокачественную опухоль в горле.
 Статистика показывает, когда у человека нет еще явных признаков болезни, но  от  сказанного  врачом, человек может  заболеть. На верующего человека это не действует, потому что у него главный Целитель – Бог.
Если человек живет не под кровом Всевышнего, не под его защитой, то его мучает страх. Вадим Васильевич имел достаточно оснований беспокоиться и бояться, он имел не ту защиту. Потому что языком можно любить, если все идет гладко, а сердцем ненавидеть человека. В криминальном  поле пощады не жди! У капкана закон один – не попадайся.  Все это лишало его покоя и человеческой радости бытия. Беспокойство и страх – вторая причина болезни.
После второй «химии» Вадим уже не мог глотать твердую пищу. Сестра, жена Арсения, варила  куриные бульоны, Арсений отвозил к нему.
Естественно работать он уже не мог. Арсений звонил и спрашивал его, что еще привезти и получал всегда одну и ту же просьбу – купить три бутыли крепкого пива «ПИТ». Была еще одна просьба, сходить в банк и снять с двух  сберкнижек деньги; одна по рублям, другая по валюте.
- Буду писать завещание, - и добавил, - устал я очень!
Последний день жизни Вадима  остался в памяти Арсения. Его кабинет небольшой, вмещал: стол, шкаф, стулья, койку. Он лежал бледный, ничего не мог говорить, а только жестами показывал, что желает. Показывает, чтобы налил коньяку сто грамм. Арсений налил коньяка очень дорогого  в хрустальную рюмку и подал ему, он взял ее, дрожащей тонкой рукой, чуть пролил, но выпил. Показывает, чтобы дал закурить. Арсений нашел пачку «Мальборо», взял одну  сигарету, прикурил и подал. Вадим покурил, закрыл глаза. Тишина.
Арсений сидел рядом и ждал еще, какого -  то проявления человеческих желаний. Пришла сестра и знаком показала, чтоб его не тревожить.
Через несколько часов он умер, Царствие ему Небесное!
Если представить все человечество, как огромная люстра, и каждый человек, живущий на земле, представлен, как лампочка, которая греет и служит и злым и добрым людям, то после этой смерти каждому человеку на земле стало холоднее.
Удивительную любовь проявили люди, с которыми он работал. Приехали на его квартиру в машине, забрали Вадима, чтобы окружить его круглосуточной заботой и уходом.
В своем кабинете он пролежал около двух недель, а до этого лежал в своей квартире. Арсений жил с ним, спал в одной кровати, когда он уже не мог передвигаться, даже в туалет. Однокомнатная квартира его была похожа на библиотеку; полки, полки, шкафы с книгами по криминалу и фантастике и др., магнитофон и кассеты Высоцкого, Окуджавы, Визбора, телевизор японский ( уже не редкость в то время) и коробки с картотекой по спорту.
В стране началась перестройка, ослабла цензура, пошло  брожение умов.   То, что раньше тщательно скрывалось, вылилось наружу, у людей появился интерес читать журналы и книги, запрещенных писателей. Появились молодые талантливые и честные журналисты (А. Боровик, В. Листьев и др.) на ТВ и радио с передачами «Совершенно секретно», «Взгляд» и др.
Казалось, Вадим только этого и ждал всю свою жизнь, словно спал и проснулся в другое время. Энергии его и здоровью, в это время, может позавидовать любой врач, он почувствовал себя нужным, значимым и хорошо, обеспеченным человеком.
В этом ему очень хорошо помог дружище  Руслан со своей идеей, что на его работе можно получать тройную зарплату; одну официально согласно  должности, две другие с клиентов за интимность и секретность.
Ведь во все века эта муза – тайная любовь, всегда присутствовала среди людей. А если заболел, что делать?
Надо готовить денежки, чтобы интимно вылечиться, чтобы жена не узнала, чтобы на работе авторитет не пострадал. А Вадим был очень хороший врач. Многие говорили, кто с ним работал, что он врач от Бога.
Благодаря такой работе, Вадим вскоре купил новую квартиру, оставив второй жене, старую.
Одним из первых в этом ряду оказался Руслан, который за лечение от триппера щедро, даже очень одарил Павла серебряным коньячным сервизом; тарелочка с тремя рюмочками и бутылочкой армянского коньяка «Ной», упакованных в коробку, обитую красным бархатом.
В любом человеческом обществе найдутся люди, которые ищут себе кумира, который бы их наставлял, защищал, обеспечивал идеями, причем такими, чтобы повелевать, быть на голову выше смертных.
Такие люди  выходят полчищами из подземелий во времена перемен и подпадают под влияние небольшой кучки людей, которая и направляет их без риска для себя, делать то, что им угодно.
Именно таким человеком оказался Руслан. Внешне он выглядел как неряшливый  человек; небольшого роста, средних лет, на пухлом лице выделяются кустистые брови, все, что выше ног – брюхо.
Руслан имел редкий по звучанию и выдержке голос. Слова, которые он говорил с двойным, тройным значением, услышав их, не поймешь - это шутка или всерьез. Как правило, такие люди умны и имеют авторитет. Руслан имел широкие связи, которые  позволяли регулярно  поставлять клиентуру Вадиму.
В один из визитов  на новую  квартиру с очередными тремя бутылками крепкого пива «ПИТ», Арсений  познакомился с  очередным гостем Вадима.
Он по -  хозяйски разделывал на кухне селедку, а Вадим, открыв дверь, радостно  воскликнул:
- О! Арсений! В аккурат к столу!  Витек познакомься, это Арсений, шуряк мой и прекрасный человек! Правда, маленько с фантазиями, но у каждого свои тараканы в голове! – Вадим по -  детски рассмеялся. Поздоровался Арсений рукопожатием с Вадимом и громко:
- Мир вашему дому!!
Подошел  Витек  протянул мягкую мокрую руку, поздоровались.
 - Друг моего друга, да еще с миром, стоит того, чтобы бить комаров! – на Арсения глянул человек, глаза, которого не выражали ничего, кроме равнодушия, показалось, что и, появившееся улыбка на его лице несла в себе элемент усталости и фальши.
По квартире витал запах пельменей, а на столе уже стояли хрустальные рюмки для коньяка, нарезанный лимон,  красная икра и сыр с колбасой.
- По какому поводу сыр – бор! – спросил Арсений.
- Было бы  что выпить, а повод всегда найдется! Сегодня пьем за успехи в продвижении по службе Вадима. Он уважаемый человек, заведующий отделением! Чем выше должность, тем больше уважения!
Эти слова Витек проговорил, похлопывая по плечу Вадима!
Арсений знал, что это не повод, ибо  эту последнюю  должность он получил несколько лет назад.
Внутреннее  «Я» подсказало Арсению, что здесь оставаться нельзя.
Как Вадим не уговаривал выпить с ними, Арсений отказался. Он не хотел  быть рядом с человеком, похожим на «героя» по фильмам ТВ.
   Арсений не раз и не два звонил  Вадиму помочь машиной. И слышал ответ всегда один и тот же:
- В какое время? Понял, жди!
Машина появлялась точно в срок с водителем интересной наружности.
Ближние  Вадима   все это видели, переживали за него, но заговорить с ним на эту тему – это будить спящую собаку.
Вадим в юности занимался профессиональным спортом «бегом на средние дистанции», преуспел, имел награды. Интерес к спорту у него был огромный всю жизнь; он вел картотеки по всем видам спорта.
Арсения всегда удивляла его память; он мог сразу сказать фамилию спортсмена и каковы его результаты, передвижения его в командах, где живет, возраст, одаренность и т. д. С этой целю, он каждый день прочитывал целые кипы спортивных газет и просматривал  соревнования спортсменов по телевизору. В этом он был так талантлив, что без конкурса, если захотел бы, мог стать телевизионным спортивным обозревателем.
После ранней смерти отца, который умер в возрасте сорок четыре года, он замкнулся в себе, искал себе одиночества, но, тем не менее, нашел первую любовь, женился, появилась дочь. Быстро понял, что для семейной жизни он не годится, ушел, оставив квартиру жене, брак распался.   
Арсений помнит встречу с Вадимом уже на другой квартире в старом деревянном двухэтажном доме. Приехал к нему по делу от своей жены.
- Рад, рад! Все ли в порядке? Располагайся! У меня сегодня «пусто в кубе»: в голове, в холодильнике, в работе, - смеется по - детски от души, - шало – пут – ничаю!
- Спирт есть, а закуски – нет!
Помнится, Арсений по дороге купил два мороженых, выставил их на стол.
- А вот и закуска!
Сидели, разговаривали, пили спирт и закусывали мороженым.
Это было его не лучшее время. В эту квартиру он привел вторую жену, попробовал еще раз пожить семейной жизнью, опять не получилось, оставил ей квартиру, ушел. Родилась дочь, осталась без отца.  Спутницами по жизни были и другие женщины, но не прижились. Прижилась только одна свобода. Это сладкое слово в цветастой упаковке уводит человека в мир иллюзий.
Сказано: «Прилепится муж к своей жене, и будут двое одна плоть». Если каждый стремится сохранить только свою плоть, жизни не получится. Разведенный мужчина или женщина несут в мир грех и неустроенность, множат то, что противно Богу. Если двое сошлись, то только смерть может их разъединить, они сошлись, чтобы исправлять друг друга. Ни одна из известных причин не годится для развода, это все равно, что получить смертельную рану.
Арсений в свое время пережил такое не по его вине, поэтому больно ему было смотреть на одинокую жизнь Вадима.
Арсений приходил к нему на новую квартиру по разным делам, и не раз, и не два заставал гостей, которые готовили на стол. Его гости Арсению не нравились, близко он их не знал, но, но…!
Говоря слова «Мир вашему дому», Арсений желал, чтобы  Вадим сердцем своим милосердным, изменил образ жизни, прислушался бы к этим словам, к смыслу их.
Говорится: «Кто примет эти слова, они останутся в доме, а кто не
примет, они останутся с человеком, который их озвучил».
Вадим не захотел знать ни о, какой лампочке все больше и больше, дающей света и тепла людям.
 Слова о Боге могут принять люди, живущие духовной жизнью, или, оказавшиеся в тупике жизни. Он не имел ни того, ни другого, он верил в свои силы, способные дать то, что ему нужно.
 - Я не терплю ни какой зависимости от кого – либо! – раздраженно, вовремя таких бесед, говорил он и помедлив, - ни какого рабства!
Он много пил пива. Арсений спрашивал:
- А нельзя без этого?
- Арсений! У меня работа такая! Мне необходимо выпить после работы, водку сейчас редко пью, а пиво всегда с удовольствием!
Шли годы, сколько людей прошло через его лечение и благодарны ему? По большому счету он был интеллигент от родителей и образа жизни. Все, кто его знал, любили этого человека за его человечность.
Когда он умер, коллеги сказали, что теперь не будет у них такого заведующего отделением. На его могиле всегда лежат свежие цветы.
Читатель не может сегодня представить, чтобы человек  тратил половину  своей зарплаты на литературу; книги ему высылали из Москвы, после его смерти шли и шли посылки с книгами, все выписывал журналы, которые выходили в то время  (помнится, что – то около пятнадцати наименований) и он успевал все это читать.   Что нравилось, переплетал в книги, остальное - приносил в семью сестры, и это шло так годами.
Человек ушел на небеса, Бог призвал. Каков суд ему был, наверное, суров, но милостив. Потому что Судия открыл книгу, а там записано: «Накормил ближнего, посетил ближнего в тюрьме, и больнице. Был финансовым обеспечителем нуждающегося». В этой книге есть и такая запись: «Был талантлив, но не использовал его, так как не знал плана Божьего для себя».
Дорогу, которую он избрал, оказалась широкой. По ней идут сегодня миллионы людей, идут в никуда. Они свободны в своем выборе. Но Спаситель мира говорит, что свободным может быть человек, который нашел истину. Ту истину, по которой  управляются небо и земля и каждый из нас, хотим мы этого или нет, но она внутри каждого из нас.
Истина, которая дает четкий ответ и веру, что, когда человек умрет в среду, что он будет делать в четверг. Истину, что если помолишься, будет дождь, а если нет - не будет его. В стихотворной форме, она видится следующим образом:
   
Все великое просто,
Молвил старец -  сосед,
Все великое горы,
Молвил горец – абрек.

Все великое здесь,
Земля производит,
Все великое там,
Небеса благоволят.

Так Платон, Аристотель,
 Сократ понимали,
Это Слово великое,
С Ним умирали.

Все великое просто,
Молвил старец – сосед,
Указав на Христа,
На земной Его след.

Кто уразумеет эту истину, тот спасется. И Бог долготою дней насытит его, чего и желает Арсений своим читателям.
 
               
 
                Шоколадный батончик
                -------------------------------


       Есть люди, которым с детства удается осуществить свои желания и пристрастия. И когда уже подходит зрелый возраст, они удивительным образом замечают, как сказка превратилась в быль. Например:
Религиозный философ А. Бердяев в детстве уже знал, что будет философом. Он умер в Париже, работая за столом. Кому же при жизни удавалось написать четыреста трудов по религиозной философии?
Американский паренек  в семилетнем возрасте сказал:
– Мама! Я буду чемпионом мира по шахматам!
И мы знаем, что Бобби Фишер в возрасте шестнадцать лет стал
чемпионом Америки, а в возрасте двадцать четыре года -  чемпионом мира. В турнирной схватке за звание чемпиона мира  он не проиграл ни кому. Его лишили этого титула, как нарушившего условия соревнования из – за его непомерных амбиций.
И. Бунин в семилетнем возрасте уже знал, что будет крупным писателем. За заслуги в области литературы он получил Нобелевскую премию мира.
Пеле, паренек, живший в Бразилии, в раннем возрасте уже знал, что будет выдающимся футболистом.  Благодаря его усилиям, Бразилия, как футбольная страна,  трижды была чемпионом мира.   До сих пор, нет ему равных по физическому совершенству и таланту  среди футболистов.
В семилетнем возрасте святейший патриарх  Алексий – 2  уже знал, что будет священнослужителем.
Всех этих людей объединяет одно, они поцелованы Богом, который их вел к цели, даровав им здоровье, и силы, и хотение.
В данной истории у девочки Лизы ничего подобного не было, но от куда – то пришла фантастическая потребность любить с детства негров, жаркую Африку и ее животных . Стены ее комнаты украшали вырезки из журналов с изображением известных на то время людей с черной кожей; певца Поля Робсона, негритянского революционера, государственного деятеля  Патриса Лулумбы, борцов за гражданские права негров Мартина Лютера Кинга в Америке и Нельсона  Манделы в Южной Африке, известного и любимого молодежью  музыканта Эл Джерро, получившего высшую награду в мире музыки (Грэмми) в трех категориях: джаз, поп и ритм – блюз.
Это была девочка высокая, имела пышные длинные волосы, ниспадающие на плечи. Ее фигуре может позавидовать любая гимнастка, а  характеру крепкому волевому – любой альпинист, она копия своей мамы – красавицы, знала языки и умела играть на многих музыкальных инструментах.
 Отец ее крупный человек, как по положению ( директор крупной компании), так и по физическим данным; высок, строен, красив, не только внешне, но и внутренне. В компании - душа -  человек, гитара в его руках, и слова песен известных бардов, воспринимаются людьми с восторгом и аплодисментами.
Лиза росла в благополучной семье, где считалось, что сначала надо развить в девочке чувство собственного достоинства, внутренней свободы, человечности через литературу.  «Хижину дяди Тома» - роман писательницы Гарриет Бичер – Стоу,  Лиза прочитала в возрасте восьми лет.  Не отсюда ли в ней зародилась любовь к неграм.  Родители направляли девочку в самые престижные школы учиться музыке и  иностранными языками.
Самостоятельно Лиза приехала в Москву и  поступила учиться в МГУ.    Со школьной скамьи ее внутренняя сущность впитала, что негры самый обездоленный народ вымирает от тяжкой эксплуатации и голода. Единственный выход спасти человека  это приобщить его к другой свободной жизни, выходя за него замуж.
Как правило, «Кто ищет, тот все равно найдет» и это от Бога.
Во времена перестройки в стране (Спасибо Горбачеву), молодежь вдруг почувствовала себя нужной, сильной, уверенной в хорошем будущем. То и дело возникали кооперативы, товарищества, диспуты на свободные темы, вечера поэзии и музыки.
На одном из вечеров выступления Окуджавы и встретились Лиза и Гоша. Ее принц имел имя Гоша, коротко и ясно, потому что никому
 не выговорить  имя человека из двадцати двух букв. Гоша, значит Гоша, понятное простое имя и оно, как нельзя и придумать, очень шло этому молодому веселому негру.
В длинном ряду  слушающих людей  Лиза с подругами оказались рядом с двумя неграми, которые громко аплодировали с возгласами после каждой песни.
Тот, кто потом оказался Гошей, то и дело бил руками по груди, по животу, хлопал в ладоши, громко смеялся, пританцовывал и выкрикивал «Хо – ло – шо!». Чем больше Лиза наблюдала за ним, тем больше возникала симпатия и восторг от одного вида этого человека.
Все в этом человеке было гармонично, ярко и естественно, как в африканском  жирафе; в меру высок, в меру мускулист, в меру черен, но без меры весел и улыбчив. В нем чувствовалась порода; на широком лице, при рассмотрении можно увидеть в первую  очередь широкий   нос, толстые, постоянно открытые ярко – красные губы, которые обнажали белые крепкие зубы, большие черные глаза выдавали человека любознательного и в меру серьезного.
Выходили из зала вместе шумно и многоголосно. Когда Гоша поднял с пола дамскую сумочку и посмотрел в смеющиеся глаза Лизы, только и мог вымолвить, «Какая вы красавица?». Взгляд больших, смеющихся глаз поразил  Лизу и, в ответ, «Большое спасибо!». Вроде мало сказано было слов, но они оказались судьбоносными.
День рождения Гоши  отмечали в ресторане «Метрополь». Этот ресторан в то время был открыт для «избранных», как же Гоше удалось заполучить в нем два столика?
 Оказывается «Ларчик открывается просто», потому что Гоша  был, чуть ли не самым богатым студентом. Отвалил денег, сколько надо, и столики к вашим услугам.
Можно задать вопрос, откуда деньги?
От отца, самого влиятельного человека в Уганде, вождя самого большого дикого племени.
После этого события, дня рождения Гоши, они уже жили, снимая отдельную квартиру в центре Москвы, как муж и жена.
Они жили, не имея благословления от родителей, но любовь мирна, скромна, милосердна, бескорыстна, ничему не завидует, всего добивается. 
Гоша учился в университете Дружбы народов имени Патриса Лулумбы и всем жаром молодости постигал науку классовой борьбы,  равенства и братства. Уже на третьем курсе он пришел к твердому  убеждению, что его место в рядах борцов за освобождение стран Африки от колонизаторов.
Гоша регулярно два раза в год должен был предстать перед ликом отца в праздники поклонения божествам. Он страдал от разлуки с Лизой,  сохранилась   телеграмма от него, «Люблю, целую, твой шоколадный батончик!»
Наступили для этой пары трудные времена, когда Гоша лишился финансовой помощи, умер его отец. Комнату, которую снимали, пришлось оставить и поселиться в отдаленном районе Москвы. Что делали студенты, когда не хватало средств? Подрабатывали, кому как удалось. Гоша не любил никакую физическую работу и плыл, как бы по течению, живя на средства своей жены.
Для родителей Лизы наступили сердечные беспокойства и  бессонные ночи. Никакие уговоры их не давали результата.
Владимир Игнатьевич, отец Лизы не мог смириться с тем, что данная связь рано или поздно приведет к потере любимой дочери.  Но, когда Лиза с Гошей  отпраздновали свадьбу в Уганде, в кругу соплеменников  вождя, стало совсем  невыносимо  смиряться  с существующим положением.   Не дело это, когда рушатся православные традиции, когда рождается ребенок другого  цвета кожи, не может же душа человека не чувствовать того расстояния в жизни: в быту, в культуре, в психологии. Росло у  Владимира Игнатьевича чувство, что надо, срочно что – то предпринимать.

  И выход был найден, когда Лиза сообщила, что беременна, а Гоша в очередной раз улетел в Уганду.
В  течение  двух недель были оформлены визы в Америку. Владимир Игнатьевич  сумел убедить дочь ехать  и там рожать:
- Лиза! Вот читай, - положил на стол журналы, - лучшая в мире медицина в этой стране! В штате Майами живет мой очень хороший друг, в его семье после родов, будешь, как дома. Вылетаем завтра!
Были слезы, были колебания, но вылетели отец с дочерью во -  время.
Таким образом  удалось разъединить эту пару.
Так Лиза оказалась в Америке, там и родила прекрасного малыша.
Гоша не мог знать, что у него родился сын. Он в это время сражался в рядах повстанцев за свободу в Анголе, где и был смертельно ранен.
Малыш чудо; большие черные глаза,  курчавые в кольцах волосы, получился весь в папу с таким же характером.
Бабушка Ирма посетила свою внучку в штате Майами, жила с ней в ее новом доме целый год.
 В Лизу влюбился  испанец – владелец огромной недвижимости и акционер трех крупных компаний.  Бабушка  и оказалась на свадьбе и благословила внучку. Венчали их в католическом храме.
Много интересного рассказала Ирма  автору этого повествования:
- Не влюбиться было нельзя в этого малыша, - говорила  она, - до того веселый, до того смышленый, просто прелесть! Спрашивает свою бабушку:
- Бабуля, а у тебя дети были?
Пожелаем же счастья этой семье и говорим, «Мир вашему дому!».


11.12.19