И белых и красных жестокий обман

Михаил Шуваев
«Я вижу, как рушатся царские троны,
Как всех их сметает людской ураган.
Республику сделают хуже короны
И белых и красных жестокий обман».
(М.Нострадамус)

У нас на прозе.ру стало обычным и весьма распространенным явлением вместо конструктивной, спокойной, культурной дискуссии переходить на личности, оскорблять, вешать ярлыки оппонентам и грозиться сообщить «куда следует»: сисадмину, модератору, в ФСБ, СКР, Прокуратуру, Роскомнадзор, чтобы там приняли адекватные (обязательно суровые) меры пресечения, принуждения и наказания. Противостояние принимает все более и более непримиримый характер.

В этой связи мне вспоминается одна давняя жизненная ситуация, случившаяся во время тяжелого исторического разлома в нашей стране.
Как известно,  в воскресенье 19 августа 1991 года  случился ГКЧП.  В понедельник на работе в нашем отделе неравнодушные сотрудники горячо обсуждали происходящие в Москве события. ГКЧП ни у кого в отделе сочувствия не встретил, народ придерживался по большей части умеренно-демократических взглядов. Вдруг распахивается дверь, и заходят несколько человек из партийно-хозяйственного актива и примкнувшие к ним, с которыми мы последнее время до хрипоты спорили о путях развития страны, демократии, диктатуре, Сталине, застое, теории конвергенции Гелбрайта и т.п. Оглядев притихших присутствующих победным взором, один из партагеноссе заявил: «Ну, что,  дерьмократы, допрыгались?! Спета ваша песенка! Теперь мы вас на фонарных столбах развешивать будем!» и плотоядно потер руки.  После этого заявления процессия гордо удалилась, выразительно грохнув дверью. Пораженные до глубины души, сотрудники отдела несколько минут молчали, переглядываясь, но затем обсуждение текущего момента вспыхнуло с новой силой. Кое-кто, плюнув на работу, отправился к Белому дому.

Однако прошло буквально 2 дня, ЕБН забрался на танк, зачитал указ, армия студенисто колыхнулась и  замерла, и стало очевидно, что ГКЧП накрылся медным тазом. Самое интересное, что как только стало ясно, что недоворот провалился, партийные активисты, грозившие всех на столбах развешивать, срочно съездили к Белому дому, сфоткались на фоне танков, баррикад, триколоров  и с гордостью сообщили всем, что они уже сдали свои партбилеты и приняли участие в защите демократии в стране. То есть мастерски переобулись в воздухе - мы и ахнуть не успели.

Поведение нашего геройского партактива во время событий августа 91 года – совсем не исключение. Тогда в один день куда-то подевались все 20 миллионов коммунистов вместе с Егорами Лигачевыми и Нинами Андреевыми вместе взятыми. Затих всемогущий комитет, из здания на Лубянке осторожно наблюдая за тем, как «железного» Феликса сдергивают с постамента краном и увозят на свалку. Исчезли, растворились профсоюзы, с ужасом взирая на своего лидера Янаева, шмыгающего носом на пресс-конференции.  Отличились многие, кроме, наверное, армии, которой пытались манипулировать, но она, к ее чести, а, скорее, благодаря своей аморфности и неповоротливости, не поддалась на посулы и  провокации.

Казалось бы, все закончилось - флюгеры перекрасились, несогласные смирились, основная масса просто наблюдала, но нет – грянул 1993 год и расстрел Парламента… И опять все повторилось. А сегодня я с удивлением и чувством боли и неприятия осознаю, что братоубийственная гражданская война белых и красных не только не утихла но, наоборот, начинает опять набирать обороты, питаемая прошлыми обидами и реками крови, которые, похоже,  не высохли до сих пор.

Неужели мы обречены вечно враждовать? Судя по всему, нам не нужны внешние враги - мы сами готовы уничтожить друг друга. Примирение, как я понимаю, бесполезно? Тогда добро пожаловать в Ад!

Или мы все-таки чуть умнее?