Рождественские святые

Лариса Калюжная
Мой старший внук получил водительские права! Мы еще пребывали в радостном переживании этого события, как вдруг случилась неприятность: права потерялись... Внук не мог в точности припомнить, когда и как это могло произойти, но скорее всего, они выпали из файлика, когда он шел, размахивая им, в один из кабинетов ГИБДД, где ему нужно было оформить какие-то документы. С момента, когда он вышел из машины до момента, когда обнаружилась пропажа, прошло не больше трех минут. И хотя внук многократно прочесал весь путь, проделанный им с файликом в руке, а также заглянул во все окошечки на всех этажах Госинспекции, куда могли сдать найденное удостоверение, поиски по горячим следам ничего не дали. Права как корова языком слизнула. Впереди маячил штраф и беготня с бумажками по кабинетам…
И тогда вся семья встала на молитву. Шел Рождественский пост с многочисленными днями памяти великих святых: вмц. Варвары, прп. Саввы Освященного, но особая надежда была на помощь святителя Николая Чудотворца, все случилось как раз за неделю до дня его памяти. Все так горячо молились и надеялись на милость Божию по заступничеству святого Николая, что когда наступило 19 декабря, а права так и не объявились, мы были очень удивлены. Внук снова сбегал в ГАИ, и снова безрезультатно.
Однако впереди были дни памяти свт. Иоасафа Белгородского, свт. Спиридона Тримифунтского, небесного покровителя моего внука мч. Евгения, прав. Иоанна Кронштадского, составляющими лесенку помощи нам, грешным, для восхождения к великому празднику Рождества Христова. А уж на Рождество и вовсе возможно любое чудо. И мы продолжали молиться, не теряя надежды.
Через десять дней после пропажи моя дочь ехала в храм на молебен о детях и решила заглянуть в ГИБДД еще раз, это было как раз по пути. Служащая в окошке пожала плечами и ответила, что ей ничего не передавали. На расспросы дочери она сообщила, что никакого стола находок у них нет, но все же посоветовала обратиться в архив. В архиве ответ был тот же: никто ничего не знает. Дочь еще раз настойчиво попросила подсказать, куда могли сдать найденные документы. Работница архива недовольно посмотрела на нее и обратилась к своей коллеге:
- Валя, посмотри, там на столе лежали какие-то два удостоверения.
Та лениво встала со стула и спросила:
- На чью фамилию права?
Дочь назвала фамилию своего сына.
Валя подошла к столу и вскрикнула:
- Ой, надо же, вот они! Прямо чудеса какие-то!
Потрясенные чиновницы отдали права моей дочери, даже не попросив её написать заявление и предъявить паспорт.
Случилось это 23 декабря, в день памяти свт. Иоасафа Белгородского.
В храме дочь заказала благодарственный молебен. Слава Богу за все!