Per spinis ad mare

Алекс Андр Новиков
- Ты точно уверена?
- Да, его точно нужно перекрыть, мама мне так говорила. На всякий случай.
- Ну, хорошо. Надеюсь,  это последнее действие в доме на сегодня, такси уже в пути.
Обычный диалог в обычной семье, да ещё и в обычный день.
Что могли пойти не так?!
Хотя день был не вполне обычный, такси упомянуто не просто так.
Дело в том, что сегодня начинался отпуск, апогей долгого трудового года, и не просто отпуск, а полноценная поездка на море, всей семьёй.
Такси едет, поезд через три часа, прощайте заботы и проблемы каменных, пыльных джунглей.
Но судьба уже внесла коррективы в тщательно спланированное путешествие, и в тот момент,  когда рука легла на кран и вывернула его до упора вниз - он лопнул.
Оставшись в ладони.
На месте свежего слома блеснули капли воды, а следом, не думая ни секунды,  потек ручей.
Гриша невидящим взглядом смотрел на этот кусочек металла, и в голове его проносились самые страшные варианты того, что будет дальше.
Вариантов было много, но финал предсказуемо один – они не едут на море. Совсем.
Он даже не смог выругаться, так и стоял окаменевший.
Из этого состояния его вывел тычок под ребра и голос Марины, словно откуда - то издалека. Она не сразу поняла, что случилось, и просто пришла посмотреть, почему притих муж.
Вот она выругалась, два раза, не взирая на стоящих поодаль детей.
Григорий покачнулся и кинулся за ведром, чтобы вода стекала хотя бы в него для начала, а он пока будет думать, как выкрутиться из этой ситуации.
Для начала нужно отменить такси и убрать с прохода вещи.
А потом искать слесарей, дабы перекрыли воду.
- Гриш, ну как так то,а ?, - на Марину было жалко смотреть, в глазах прыгали слезы, планы рушились.
 - Не боись, прорвемся, - он приобнял жену, успокаивая, при этом не забыл вставить обиженно, - меньше маму нужно слушать, но сейчас это уже поздно.
Дальше был шум, гам, топот ног, мат слесарей и настойчивые заверения насчет отблагодарить за спешность, но субботним утром мало кто спешит, тем более если ты не едешь на море, а вовсе даже наоборот.
 - В общем так, командир, - сказал невзрачный на вид слесарь, мужичок ростом в полметра, - воду мы перекрыли, но у тебя час, чтобы все тут заменить, через час мы воду открываем – сам понимаешь, весь стояк из за тебя без воды.
- И на том спасибо, - в горло пересохло, получалось лишь сипеть. Море все явственней махало рукой в прощании.
И тут его осенило – Артем же!! Его одноклассник Артем, живет не так далеко, на все руки мастер, в том числе и водопроводные дела знает.
Только бы он был дома, только бы трезвый, только бы на машине.
Никогда еще Гриша так быстро не набирал номер на телефоне и никогда не был так близок, чтобы начать молиться.
Артем был дома, трезвый, но спал.
Минут пять он вымучивал из себя слова, пытаясь осознать, кто будит его в столь ранний час, и что то настойчиво рассказывает. Потом сообразил и пообещал быть.
Еще десять минут прошли в суетном ожидании, до поезда кже оставалось два часа с не большим – шанс был, но такой маленький и пугливый, что про него старались даже не думать, дабы не вспугнуть.
Пришел Артем, молча поздоровался, кивнул Марине, и сразу пошел смотреть фронт бедствия, вышел через минуту и исчез в дверном проеме, оставив хозяев в недоумении.
Но вскоре вернулся, таща с собой короб с инструментами и запчастями.
- Есть две новости, - медленно произнес  он, открывая короб, - первая : это все легко решается, и вторая : на это уйдет около часа.
Марина быстро взглянула на мужа, в её глазах он увидел хвост удаляющегося поезда.
- А по - быстрее?
- Не выйдет, тут надежность нужна, уж прости – но тут спешка, ни к чему в принципе.
- И что делать? Мы на море собирались.
- Когда?
- Сегодня. Сейчас.
Артем присвистнул, - во дела, повезло же вам.
- Да уж, везение полноводное вот.
- А еще кто в городе есть сейчас, из родни или там еще кого? Такие что ненапряжные и свободные.
 - Есть, но это же время.
- Я предлагаю вам вот что, я остаюсь чинить всё это, вы оставляете мне ключи, но при этом вызваниваете кого нибудь, чтобы приехал и эти ключи у меня забрал. Как такая идея?
Марина снова посмотрела на мужа, на море конечно хотелось, но оставлять постороннего, хоть и знакомого в квартире было как то не так.
Но Гриша все решил незамедлительно.
 - То есть ты нас отпускаешь?
Артем деланно закатил глаза и кивнул.
 - Так, Марин – звони маме, пускай срочно приезжает, за всем проследит, я пока заказываю такси. Дети пускай снова тащат вещи вниз, мы же на море едем, - он первый раз за сегодня улыбнулся.
Снова шум, гам, спешка и порывистые объятия с другом, который от них отбивался  как мог, занятый делом.
Такси приехало вовремя, до поезда оставалось полтора часа – должны успеть.
Загрузились быстро, все уселись и рванули с места, до первого перекрестка.
А потом таксист перешел в режим черепахи, мотивируя свой стиль езды, что сейчас камеры везде понаставили, дороги ужасные,и вообще он слишком стар для всего этого.
Гриша начал медленно закипать, но его опередила Марина:
- Послушайте, мы опаздываем на поезд, утро у нас не задалось, и вы еще еле едете, хотя могли бы и поднажать. Я вам такой отзыв оставлю  - что вряд ли вас кто еще закажет.
Водитель уже открыл было рот, но посмотрел в сторону Гриши , и решил не рисковать, а лучше добавить газу.
Когда вдалеке показался вокзал, до поезда оставалось двадцать минут, и это были самые быстрые двадцать минут в жизни этой семьи – все развивалось стремительно, как пуля в полете.
Серая громада вокзала, бросок через зал ожидания в тоннель под путями, беготня по перрону и наконец, долгожданный вагон с гостеприимно открытой дверью и ласково улыбающейся проводницей.
Гриша мрачно пошутил, что сейчас выяснится, что билеты остались дома, но теперь фортуна была на их стороне и они всем семейством загрузились в вагон.
Марина первым делом позвонила маме, та уже была на месте и поила Артема чаем, который в свое очередь только что закончил ремонт,и ожидал когда слесаря включат воду, чтобы окончательно все проверить.
И тут поезд тронулся.
Здание вокзала качнулось и поплыло в сторону, они все - таки едут на море.
Марина заплакала.
Гриша сел рядом, обнял её и поцеловал.
На них весело улыбаясь,  смотрели сын с дочкой.   

***
 - Что это было? Почему они в вагоне? Я вас спрашиваю – какого лешего они в вагоне??
Вопрощающий был грозен, его крылья топорщились как рваные паруса, и между перьями, потрескивая, трепетали молнии, в воздухе ощутимо пахло озоном.
 - Ошибочка вышла, сир. Не дорассчитали один элемент игры – его друг, никто не мог предугадать, что он сделает такой выбор, он должен был чинить все сам или нанимать специалистов.
- А почему не рассчитали?
-  Не могу знать.
- Потому что меня окружают одни идиоты. Вот что мне теперь делать?
- Не могу знать.
Вопрошающий не слушал его, он был расстроен своей неудачей:
 - Я три года собирал этих людей на один поезд, они все виноваты перед Его законами и все достойны кары. И вот сначала один прозевал, что на поезд купили билеты невинные люди, а другой не смог их остановить. И ведь ладно бы, если они сошли по дороге, но нет же. Едут до конечной, они сейчас оберег этого поезда, мощный такой оберег.
- Что - то можно изменить? , - Отвечающий заискивал перед боссом.
- Не знаю. Но трогать поезд  сейчас нельзя. Одна невинная душа спасет сотни, а их там четыре.
В общем так – списываем  это дело в архив, всем осужденным сделать внушение через знаки и сны, кто знает, может смогут исправить свою жизнь.
А эти четверо – пускай отдыхают, заслужили…столько жизней спасли.
Да, и таксисту этому оценки занизьте, реально борзеет.


(основано на почти реальных событиях, все имена изменены)