Ограбление

Александр Шиманский
               
   Это сейчас, в этом городе, почти сто пятьдесят жителей. Те времена, о которых пойдёт речь, спрятались в далёких советских годах.               
    Небольшой город, где было всего много под цифрой один. Один светофор, один ресторан, одна поликлиника, одна больница, один банк, один адмирал. Не удивляйтесь. Город не у моря, а у реки, но в своё время здесь была учебная база ВМФ СССР. Командовал адмирал.               
   
   Как рассказывают старожилы, после войны лесными бандитами была попытка ограбить банк. Не удалась. Сумели отбить.               

   Построено к тому времени, о котором идёт речь, уже новое здание банка. Фасадом выходит на одну из главных улиц. Чисто в банке. У входа всегда встречает дежурный милиционер. Форма чистая, брюки разутюжены.  Осмотрит посетителя пытливым взглядом и скроется в своей каморке. Много народу проходит за день. Напряжёнка у дежурного в день получения аванса и зарплаты. А так, в основном свои работники проходят или бухгалтера предприятий, редко директора и больше председательский корпус колхозов ходит, кредиты выбивает.

    За выручкой магазинов по городу с банка направляется инкассаторский легковой автомобиль. В таких городках не было ещё бронированных инкассаторских машин как сейчас. Обычный легковой газик-ГаЗ 69-А. В народе почему-то прозванный козлик. Брони на нём нет. Верх- тент с брезента. Четыре дверки. Экипаж такой машины два человека. Водитель ГаЗ-ика и инкассатор.

   Инкассатор был уже немолодой человек. На пенсии. Не было желающих на эту работу. В городе работы было много. А ещё этот инкассатор приходился далёким родственником управляющей банка. Вооружены были инкассатор и водитель револьверами. Проехались по магазинам, собрали выручку и возвращались в банк.

    Мешки с выручкой запросто закидывались за сиденье. Выезд-въезд инкассаторской машины был с тыльной стороны банка. Не было в те времена и автоматики, что открывает ворота от пульта-кнопки. В очередной раз подъехали к воротам. Водитель вышел с автомашины и пошёл открывать ворота. Из-за угла, неслышными шагами к автомашине, подошёл молодой человек в надвинутой на глаза шапке, открыл дверку автомобиля и хриплым голосом скомандовал: -Деньги!!!               

   Инкассатор от неожиданности отпрянул к противоположной дверке автомашины. В его посеревшее от неожиданности и страха лицо был направлен пистолет. Инкассатор дёрнулся к руке державшей пистолет и сумел ударить её. В небольшом пространстве машины прозвучавший выстрел был очень громким. Пистолет от удара выпал на пол автомашины. Инкассатор присел и дрожащей рукой нащупал тёплую рукоятку выпавшего пистолета и поднял голову.

    Нападавший уже скрылся за забором улицы. Водитель, застывший у ворот с рукой на запоре, всё это время стоял неподвижно и не смог даже шевельнуть рукой. Не прошло и двух недель как инкассатор подал заявление об увольнении по собственному желанию.               
   А сегодня по городу ездят бронированные автомобили инкассации. Не подступись!!!!                2019г.