Молодость Дизраэли достижения. Литературная заметк

Владимир Владимирович Залесский
Молодость Дизраэли: достижения. Литературная заметка.


Сергей Сергеевич начал читать книгу Андре Моруа «Дизраэли».

Почему он заинтересовался этой книгой?

Главный мотив заинтересованности был связан с ролью Дизраэли в старте Восточной (Крымской) войны.

Какое-то представление о Николае Павловиче и о Наполеоне III было составлено.

Из биографии Гладстона осталась информация… Он, как министр финансов, обеспечил бесперебойное финансирование военных действий?

Кажется, Дизраэли принимал в событиях какое-то участие?

Сергей Сергеевич начал последовательно читать книгу.

Как-то медленно события развиваются…

Вот уже Дизраэли 45 лет. Возраст солидный. Но ни о руководстве Великобританией, ни о Крымской войне нет никакого упоминания.

Сергей Сергеевич начал суммировать – по памяти – полученную из книги информацию.

Каковы же достижения Дизраэли к 45 годам?

Написал несколько книг.

Совершил большое путешествие.

Пытался ввязаться в спекуляции, но – неудачно. Появились крупные долги.

Пытался стать одним из руководителей крупной влиятельной газеты – неудачно.

С карьеры писателя, журналиста, спекулянта и т.д. переключился на карьеру политического деятеля.

Три раза проиграл выборы в парламент.

Стал посетителем лондонских салонов. Обзавелся политическими связями. Вступил – «через связи» – в консервативную партию.

Написал популярную брошюру на актуальную политическую тему. Брошюра выдвинула его в число «интеллектуальных величин».

Сошлись удачные линии событий. Наконец, избрался в Палату общин.

Имел уверенность в своих силах, был способен писать и выступать.

В правительство его не взяли. Вошел в полу-оппозиционную группу.

Лидер консерваторов предположил неурожай картофеля и возможный голод. В связи с этим предположением (не оправдавшимся) начались не совсем удачные маневры вокруг закона о свободной торговле.

Несколько смертей  среди лидеров консерваторов, и - Дизраэли выдвигается на первый план в партии консерваторов.

«Так в чем же достижения?»

Дизраэли женился на вдове своего умершего товарища – члена парламента. Иногда она ждала Дизраэли в карете ночью у здания парламента с приготовленным ужином (чтобы встретить сразу после окончания заседания Палаты). Она была старше его более чем на 10 лет.

Долги Дизраэли к 45 годам выросли до огромной по тем временам суммы – 40000 фунтов стерлингов.

Но он был уверен в себе, в своем будущем и в своем предназначении.

С долгом в 40000  фунтов он сумел купить поместье с замком.

Теперь он стал женатым человеком, лидером (или одним из лидеров) консервативной партии, владельцем поместья (с замком), умеренно известным писателем, человеком с двусмысленной политической репутацией и обладателем огромного долга.

Он ездил верхом по аллеям своего поместья, компанию ему составляла его жена. Она ездила в повозке, запряжённой пони.

Чтение было умеренно интересным… Уже прочитано 135 страниц из 267 (так показывает компьютерная программа), но нет упоминания о Восточной (Крымской) войне. О премьерстве – лишь намеки –стал лидером (или одним из лидеров) консервативной партии…

Может быть, почитать о Бальзаке?

«Покупка поместья и замка при огромном долге может быть отнесена к достижениям!»

«Буду продолжать чтение!» - решил Сергей Сергеевич.


20 декабря 2019 г.  19:06