6. Продолжение. Титаномахия

Светлана Каплун
    Возвращаясь к Битве Богов…

    Выяснив, что помимо сапиенсов, в ней непременно участвовали и неандертальцы, обособившиеся от остальных архантропов в самостоятельную ветвь довольно давно, полагаю, первым делом следует поинтересоваться, как взаимодействовали два этих родственных вида?

    Группа ученых из Стэнфордского университета и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка провела экзомное секвенирование Y-хромосомы неандертальца из пещеры Эль-Сидрон в Испании. Возраст останков был оценен как примерно 49 тысяч лет. Полученные последовательности сравнили с ортологичными последовательностями шимпанзе и современных людей, в том числе с двумя последовательностями представителей народности Мбо из Камеруна, которые являются носителями Y-хромосомной гаплогруппы A00.

    С помощью метода молекулярных часов возраст последнего общего предка неандертальской и современной человеческой Y-хромосомы определили как примерно 588 тысяч лет. Примерно такой же возраст был установлен в предыдущих исследованиях для последнего общего предка неандертальской и современной человеческой митохондриальной ДНК.

    Сравнение Y-хромосомных последовательностей неандертальца и человека показало наличие в неандертальской Y-хромосоме мутаций, потенциально приводящих к нарушению функций белков, в генах PCDH11Y, USP9Y TMSB4Y и KDM5D. Три из них — миссенс-мутации (то есть мутации, приводящие к замене аминокислоты в белке) в генах, которые отвечают за синтез специфичных для мужчин антигенов гистосовместимости H-Y. Например, антигены, производные от продукта гена KDM5D, вызывают у матери иммунный ответ во время беременности.

    И, тем не менее, в каждом из нас «сидит» 2-4 % неандертальских генов. Значит, какой-то контакт был. Особо оговаривается, что «истинные» африканцы таких генов не имеют, поскольку они, де, с неандертальцами не взаимодействовали. Всё равно странно, поскольку в Африку постоянно шёл приток «евразийцев», и почему бы африканцам не получить эти гены через них?

    Кстати, исследование ДНК восточных (алтайских) неандертальцев и современных жителей Африки выявило, что генетический материал алтайских неандертальцев содержит в себе небольшое число африканских мутаций — примерно 5 % генов, которых нет у европейских неандертальцев. Это говорит о том, что алтайские неандертальцы скрещивались с анатомически современными людьми свыше 100 тысяч лет назад. При этом неандертальцы не жили в Африке! Получается, это сапиенсы пришли? Кандидаты от людей современного типа – люди Схула и Кавзеха (130-90 000 лет назад), зубы которых подобны зубам примерно единовременных с ними южнокитайцев. Дабы не нарушать стройности африканской теории, эта ветвь сапиенсов была признана тупиковой… Но главное, что уже 100 000 лет назад сапиенсы были не только в Африке.

    Первая встреча неандертальцев с сапиенсами могла произойти около 120–80 тыс. лет назад в Передней Азии. Так, в пещерах на севере Израиля – Схул, Табун и Кафзех – в последовательных слоях пещерных отложений чередуются остатки людей современного типа и неандертальцев.

    На сегодняшний день наиболее убедительно подтверждаются пять эпизодов гибридизации:

1. Самое раннее примешивание генома, около 100 тысяч лет назад (тлн) – это, вероятнее всего, от тупиковой ветки ранних людей современного типа (ЛСТ) к восточным (алтайским) неандертальцам. 

2. Около 65 тлн произошло вливание генома денисовцам от какого-то мутного пока архантропа, предположительно вышедшего из Африки не менее 1 миллиона лет назад. Предполагается, что это азиатский потомок эректусов, живших в Индонезии, по-крайней мере, до 100 тлн, и, возможно, даже является родственником индонезийских «хоббитов».

3. Примерно в это же время или чуть позже, около 60 (65?)-50 тлн, произошло вливание предкам всех неафриканских популяций со стороны западных неандертальцев. Вероятнее всего, это было вливание людям клана CF, т.е. до ответвления клана С, но после ответвления DE. В частности, «румын» из Оасе (42-37 тлн, с метками y-F vs mt-N) мог иметь пра-пра-дедушку (или пра-пра-бабушку) неандертальца.

4. Около 50 тлн произошло вливание генома от восточных (алтайских) неандертальцев денисовцам - т.е. денисовцы кроме вливания (индонезийских?) эректусов и неандертальцев получили с восточными неандертальцами и вливание генома тупиковой ветви ЛСТ.

5. Около 45-40 тлн денисовцы передали привет от тупиковой ветви ЛСТ образца около 100 тлн, эректусов и неандертальцев предкам азиатских популяций ЛСТ - восточным азиатам, меланезийцам (папуасам и австралийцам) и жителям Океании.



    Напомню, что 460 —219 тыс. л. н., по крайней мере, одна митохондриальная линия HST от предка сапиенсов перекочевала к западным неандертальцам. Это было до Асса Деи.  И уже после затопления Даарии алтайские неандертальцы получают вливание от неизвестной «тупиковой» ветки людей современного типа. Как это было?

    Я не романтик. Думаю, было как в Англии. О чём популярно рассказал когда-то Михаил Задорнов: мужчин перебили, на женщинах – женились. 60 000 лет назад ситуация могла чуть видоизмениться: мужчин перебили, на женщинах – женились, через какое-то время уже сапиенсы отбили женщин гибридного племени. В результате чего евразийцы и получили примерно четверть неандертальских генов без мужских неандертальских гаплогрупп и без «женских» неандертальских митохондриальных ДНК. Возможно, кто-то из родноверов знает ситуацию лучше меня? Я с интересом выслушаю.

    Пока что я не вижу подтверждения, что в Битве Богов неандертальцы и сапиенсы участвовали на одной стороне. Ведь если дружба, то просто переженились бы. В результате - множество общих митохондриальных ДНК! Это в том случае, если каждый род держался за свою патриархальную идентичность. В случае же современных наций и вовсе происходит полное слияние исходных племён! Если бы не дотошность генетиков, были бы концы в воду… Напрашивается один логичный вывод.

    Археологические данные говорят как о широчайшем ареале обитания неандертальцев, так и о подъёме их материальной кульуры 100 000 лет назад. В случае гибридных неандертало-кроманьонских археологических культур пальма первенства отдаётся всё-таки неандертальцам. А сапиенсы что? Расцвет цивилизации людей современного типа совпадает с закатом эпохи неандертальцев!

    В этой своей работе мне в основном приходиться опираться на биологический материал. Но не будем забывать, что человек – это не только эволюция тела. Даже наши далёкие предки уже понимали, что есть ещё и состояние души. Иначе, откуда бы родноверы настолько точно знали историю человеческого рода? Вот интересный миф вспомнила. Хочу поделиться.

    «Титаномахия» или Войны титанов — в древнегреческой мифологии — битва богов-олимпийцев с титанами, серия сражений в течение десяти лет в Фессалии между двумя лагерями божеств задолго до существования человеческого рода: титаны, с базой на горе Отрис, и Олимпийцы, которые придут править, с базой на горе Олимп. Олимпийцы во главе с Зевсом одержали победу с помощью циклопов и гекатонхейров.

    В качестве дополнения. Кей — титан, сын Урана и Геи, брат и муж титаниды Фебы, родившей Лето и Астерию. Древнейший обитатель острова Кос. Участвовал в титаномахии и был вместе с братьями сброшен Зевсом в Тартар. Является богом-воплощением небесной оси, вокруг которой вращаются облака и ходят по небесам Гелиос (Солнце) и Селена (Луна). Был царём северной части Земли после свержения Урана и до начала правления Зевса.


    В качестве справки. Преисподнюю Тартар греки никогда не помещали в Африке.

    Продолжение следует…