Галерея детей-Героев. Володя Дубинин

Надежда Зернова
...Задрав  голову, прикрыв  ладонью - козырьком глаза  от  ярких лучей  солнца - он следил  за полётом своей  первой  модели аэроплана, которая, набрав  высоту,  стремилась в небо...

За отличную  учёбу,  активную общественную деятельность, четвероклассник, член  клуба  авиамоделирования- Володя  Дубинин,  был  награждён  путёвкой  в  пионер лагерь "АРТЕК".

 Там и  был  последний полёт  его  детища- рукотворная "птица",  взмывшая к небесам, освободившаяся от тросика, примкнувшая  к птичьей  стае журавлей... как и  сама  его  ЖИЗНЬ...

...Отдохнувший и счастливый, вернувшийся   домой,в Керчь, наутро Володя  узнал, что началась  война.
 Никифор  Семёнович - отец, моряк, участник  Гражданской  войны - вновь  взял  оружие, как  положено  настоящему  мужчине в  подобных  случаях...(погиб на  фронте).
Мама - Евдокия  Тимофеевна, со  старшей  сестрой-  Валей разделили  выбор  сына -идти в  партизанский  отряд, воевавший в  каменоломнях  посёлка Старый  Карантин (Камыш  -Бурун) в  6  километрах от  Керчи.

Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко.
 Володя Дубинин многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Во время одной из разведок узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об  опасности, спас тем самым жизнь отряду: были возведены защитные стенки, заделаны отверстия.

Партизаны, опираясь на разведданные Володи Дубинина, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года дать достойный отпор отрядам СС.
В штольнях во время боя  он подносил бойцам боеприпасы, заменял тяжелораненых бойцов.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции  Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням.

 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапёра и помогавший им Володя Дубинин.

ПОСМЕРТНО  он награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен. Теперь  там  установлен  новый  памятник  скульптора  Р.В.Сердюк.
 

Такая  короткая  жизнь  мальчика с  моделью  планера на  руках - шагнувшего  в  БЕССМЕРТИЕ!

... ТАКОЙ   ДОЛГИЙ    ШЛЕЙФ   ДОБРОЙ  ПАМЯТИ, которую  оставил  БЕССТРАШНЫЙ   ГЕРОЙ,  ОТВАЖНЫЙ  ПАТРИОТ, НАСТОЯЩИЙ  ЗА...ЩИТНИК! По  всей  стране: названы города, улицы,  организации, дома  творчества, установлены  памятники,  созданы  прекрасные   книги...  фильмы,  песни...
«Улица младшего сына» Л. Кассиль, М. Поляновский ( Лев Кассиль был удостоен Сталинской премии за эту книгу в 1951 году).
«Дети-герои»И. К. Гончаренко, Н. Б. Махлин.

"Улица младшего сына" — режиссёр Лев Голуб.
 "Долгая память" — режиссёр Роман Виктюк

"Песня о Володе Дубинине", Музыка: Владимира Шаинского, Слова: Наума Олева.



"...Снова вспомнит душа,
     как поёт соловей
В предрассветной тиши
     в алых струях зарницы
Перед боем последним, …
     вновь увижу друзей –
Их, до боли, живые            stihi.ru/2019/05/06/4814
     и милые лица…!"  Автор:  Валерий  Старостин


Надежда Зернова