Где еврею хорошо, глава 23

Василий Сенча
   Зубов долго привыкал к Анатолию Ивановичу. Далеко не по всем параметрам он соответствовал его представлениям о настоящем шефе:
   
   - Анатолий Иванович, ты когда снимешь свой серый свитер? Год с него не вылазишь!
   
   - А зачем? Я к нему привык.
   
   - Но ты же ходишь на совещания. Там такой истеблишмент собирается!
   
   И лишь одно качество стопроцентно подтверждало в Анатолии Ивановиче супер шефа: он мог много выпить водки.
   
   Как многие лишенные университетского образования люди, Зубов любит употреблять иностранные словечки типа раут, гандикап, истеблишмент и чаще всего его действительно принимали за полковника ФСБ. Или за главного редактора. А Анатолия Ивановича – за его денщика.
   
   - Где ты целый час шлялся? – спрашивает Миша Юрия Ивановича. – Мандарины в магазине через дорогу.
   
   - Ты сначала попробуй, а потом говори, - взрывается Юрий Иванович.
   
   Нет ничего такого, чего бы Юрий Иванович не достал. Только достаёт он всё, как говорит Миша, через зад. Вот и теперь, вместо того, чтобы пойти в магазин и купить десять мандарин, он нашел директора лицея, которому ещё десять лет назад одалживал деньги. Тот начал звонить своему приятелю - хозяину овощной базы Курбанбаю. Нашёл его в Турции. Тот из Турции позвонил своему заведующему складом и попросил отпустить Юрию Ивановичу мандарины. Юрий Иванович перерыл на складе все ящики, довел до нервной трясучки заведующего складом и таки выбрал двадцать мандарин. И что интересно, завтра он радостно встретит этого завскладом, обнимет, как брата, и пообещает, что обязательно скоро снова сделает ему одолжение - заглянет на склад.
   
   Миша чистит мандарин и ест.
   
   - В магазине вкуснее. Я в мандаринах разбираюсь с детства.
   
   - Ты разбираешься! Да ты в детстве, кроме мацы и форшмака ничего не пробовал!
   
   У Юрия Ивановича мать еврейка, а отец русский, у Миши отец еврей, а мать украинка. И они часто спорят, кто из них евреестей: «Израиль принимает только тех, у кого мать еврейка, - бьёт наповал своим аргументом Юрий Иванович. – А ты, какой еврей? Ты даже не украинец, а только его половина!".
   
   Уставший от подобных споров, Миша молчит. А Анатолий Иванович не удержался, решил напомнить Зубову грехи молодости:
   
   - Юрий Иванович, скажи, как ты в Ялте довёл женщину до самоубийства?
   
   Зубов вперил в него свои серые глаза. Потом перевёл взгляд на Мишу:
   
   - Кочур, твоя работа?
   
   Миша невинно передёрнул плечами и, как бы между прочим, ответил:
   
   - При чем здесь я? О твоих амурных победах судачит вся Россия.
   
   - Ладно! Ты ещё попросишься на рыбалку! Я тебе это припомню!
   
   - И всё же, Юрий Иванович, - настаивал Анатолий Иванович, - не увиливай от ответа.
   
   - Достали вы меня до самых печёнок! А что ты хотел, чтобы она меня довела?!
   
   - Вот видишь, - ткнул пальцев в сторону Зубова Миша, - по сравнению с ним ты безвинная овечка.
   
   - Так, Кочур, мое терпение лопнуло! Сегодня я с тобой не пью. А если выпью, то обязательно набью тебе морду, - пообещал Юрий Иванович.
   
   - А тебе никто и не нальёт, - пообещал в свою очередь Миша.
   
 Накалившуюся атмосферу остудили Гриша Захаров и Саша Строев.

   Продолжение следует.