Как зимовали Суслик и Ящерка

Владимир Кормильцев
Жили они по соседству, но близко знакомы не были. Здоровались друг с другом при встречах, и только. Да и в самом деле, что у них могло быть общего?

Маленькая зелёная Ящерка обитала в старом дуплистом пне, а Суслик имел отдельную уютную нору с диваном, телевизором и большой кладовкой для хранения продуктов. Готовясь к зиме, он заранее наполнял её съестными припасами, чтобы потом, в холодное время, не ходить по магазинам.

Cуслик как раз укладывал на полки пакеты с гречкой и пшеном, когда на пороге норы показалась Ящерка.
– Ты представляешь, сосед! – взволнованно затараторила она. – Стоило ненадолго отлучиться из дома – и теперь туда невозможно вернуться! Кто-то разрисовал мой пень, он стал похож на голову Деда Мороза.
– Понятно, – кивнул Суслик. – Это, наверное, какие-то художники готовятся к новогодним праздникам. Сейчас модно природный материал в творчестве использовать…
– Ничего себе – устроили мне праздники! Могли бы и разрешение спросить... А теперь весь пень пропах краской, жить там невозможно – голова болит.
– Ты можешь погостить пока у меня, – предложил Суслик. – В норе места много, спать можно в мягком кресле. А домой вернёшься, когда краска высохнет.

Так получилось, что Новый год Суслик и Ящерка встречали вместе. Наготовили салатов и других закусок. Ящерка испекла слоёный торт и сварила компот из сухофруктов.
– Всё вкусно! Спасибо тебе, прыткая, – поблагодарил Суслик, устраиваясь на диване перед телевизором. – Садись, сейчас начнётся новогодняя развлекательная программа!

Но Ящерка не хотела смотреть, как на экране пели, танцевали и веселились чужие незнакомые артисты. Да и Суслик, наевшись досыта, вскоре задремал. Ящерке в отличие от него на новом месте не спалось. Подумав немного, она оделась потеплее и незаметно покинула уютную нору.

Зимой Суслик спал крепко, как всегда. Прежде чем впасть в спячку, он основательно наедался, чтобы спокойно дождаться весны. Так было всегда, только не в эту зиму.
Ящерка, которую он пригласил погостить, оказалась беспокойной соседкой. В первую новогоднюю ночь она отправилась на прогулку, а когда вернулась, принялась будить хозяина норы:
– Просыпайся, сосед! Там так здорово: праздничные гулянья, фейерверк, хороводы вокруг ёлки! Если бы я осталась у себя дома, тоже заснула бы на всю зиму, и не узнала бы, сколько интересного происходит в это время!

Суслик повернулся на другой бок и, не открывая глаз, пробормотал:
– Да-да, хорошо... Погуляй, поиграй, раз тебе так нравится. Я ещё немножко посплю...

Наскоро перекусив и надев сухие варежки, Ящерка снова убежала из норы.
В следующий раз она будила Суслика через несколько дней – чтобы рассказать, как она в первый раз в жизни каталась на коньках и санках с высокой снежной горы.
Потом Суслик несколько раз смутно слышал сквозь сон, как Ящерка звала его в лыжный поход, на зимнюю рыбалку и на празднование Масленицы. По такому случаю она даже испекла блины и угостила хозяина норы. Суслик, не открывая глаз, сжевал пару блинов, облизнулся и, поблагодарив, перевернулся на другой бок.

Проснулся он спустя много дней, когда календарь показывал начало весны. Ящерка была дома, она лежала в кресле и сладко спала.

«Набегалась! – улыбнулся Суслик и заботливо укрыл Ящерку шерстяным пледом. – Ишь, прыткая! Ладно, поспи, пока ещё время есть».

Он вылез из норы, встал на задние лапы и огляделся. В окрестных полях и лугах уже растаял снег, обнажив холодную землю и сухую прошлогоднюю траву. По чистому синему небу медленно плыли облака и виднелась вдали, у самого горизонта, стая перелётных птиц, которые возвращались из тёплых стран в родные края.

«Эх, хорошо! – подумал Суслик, потягиваясь после долгого зимнего сна. – Вот теперь – да, новый год настал! Отпуск кончился, пора за работу».

И он, деловито потирая лапки, отправился на огородный участок – готовиться к дачному сезону.

2019г.

(рисунок автора)