Керосинка

Аркадий Паранский
К 70-ти летию Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

Из книги «Выпускники об Алма-Матер»

***



Летом 1968 года после окончания девятого класса я и мои друзья устроились работать музыкантами в пионерский лагерь. Играли на вечерах, танцах и за это имели бесплатное жилье, питание и вольную жизнь. Лагерь назывался... «Геолог».  Родители до сих пор вспоминают, как я, приехав из лагеря, заявил, что геология — моя будущая профессия.

Через год я окончил школу и стал готовиться к поступлению в институт. Выбор пал на нефтяной, в просторечье именуемый «керосинкой». Почему? По очень простой причине. Там были геологический факультет и великолепная команда КВН. Я считал, что такая команда может быть только в классном институте. Как оказалось впоследствии, я не ошибся. Вступительные экзамены были сданы на «отлично», и я стал студентом кафедры промысловой геофизики геологического факультета Института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.

Наша группа называлась НИ-69-4. Сначала в ней было около тридцати человек. Однако к окончанию института осталась половина. Не могу сказать, что жили мы дружно. Но своя компания была. Василий Петров — живет и работает в Нижневартовске, москвичи Миша Самсонов и Женя Савохин, Полина Ким из Ташкента, из Бугульмы — наш староста — Володя Дубровский... Всех  помню, люблю и всегда рад видеть.

Началась студенческая жизнь, как и полагалось в то время, с «картошки». Деревня Настасьино недалеко от Можайска. Сарай, в котором мы жили, под странным названием «Голубой Дунай». Огромные, величиной с дыню-«колхозницу», яблоки из соседского двора. Походы на ферму за чудным парным, самым что ни на есть настоящим «можайским» молоком. Вечерами у костра — песни под гитару и плодово-ягодный портвейн, который, говорят, «полезен в малых дозах и неограниченных количествах». Грязь, расползающаяся под сапогами. (Потом этой грязи было столько!) И в этой грязи картошка, картошка, картошка...
Затем — учеба: лекции, семинары, лабораторные, курсовые. Зачеты, перезачеты. Экзамены. Хвосты. Пересдачи. Опять хвосты. И снова учеба...
Преподаватели, которых терпеть не мог и которых обожал...
Наш суровый, но справедливый декан Валерий Петрович Шугрин. Замечательный Борис Иванович Извеков — заместитель декана. Заведующий кафедрой Владимир Николаевич Дахнов — строгий и педантичный на лекциях, но любивший в свободное время играть на трубе... Как мы дрожали перед экзаменами по взрывному делу. Знаменитый Сергей Александрович Ловля умел нагонять страх. На всю жизнь я запомнил интеллигентнейшего Михаила Михайловича Кусакова — профессора, лауреата государственной премии, преподававшего физику — и его:
«А вы мне на пальцах объясните...» Может быть, с этой фразы я стал задумываться над тем, что, почему-то, самое сложное в жизни, как правило, всегда просто.
И все пять лет учебы нас опекала, заботилась, волновалась, интересовалась, помогала, воспитывала, защищала и учила Наталия Владимировна Манчева — наш бессменный куратор. А благодаря её лекциям я до сих пор помню об удельном электрическом сопротивлении горных пород и коэффициенте нефтегазонасыщенности.
Но, конечно, лучшее, что было в студенческой жизни — роскошные практики.
Геодезическая — в Залучье (между Москвой и Ленинградом). Геологическая — по Военно-Грузинской дороге от Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) до Тбилиси. Затем Кисловодск и Краснодарский край: Абинск, Кабардинка, Геленджик. Первая практика по специальности — незабываемое путешествие по Средней Азии от Ашхабада до Ферганы. Преддипломная — на Вуктыле: высокий берег Печеры, поля иван-чая, «море» грибов и ягод, первое дежурство на скважине, в которой что-то там застряло...

Прошло почти тридцать лет с тех пор. Кто знает, как бы все сложилось, не переступи я тогда порог этого здания, не попади в эту группу, не узнай этих людей? Ведь именно благодаря всему этому, такими неповторимыми были прошедшие годы: интереснейшие поездки по стране, встречи с замечательными людьми, увлекательная работа и богатейшая жизнь во всех проявлениях от -50° до +50° по Цельсию.
Когда-то был Институт нефти и газа, потом — нефтехимической и газовой промышленности, затем — Академия, сейчас — Университет.
Проходят годы, мелькают события, меняются названия, но по-прежнему остается «керосинка». Что-то варится, булькает, кипит, брызжет...
Наверное, вкусно.


Москва. 2000 г.