Притча о пропасти и детях

Дробот Андрей
      «Погоня за призраками может окончиться призрачным будущим»

      В здании, среди множества комнат и коридоров Алик убегал от неизвестности. Дороги он не знал. Впереди бежали какие-то силуэты, схожие с призраками, с которыми поначалу было по пути, а теперь он устремился за ними, как за путеводными звездами. Вначале все шло гладко, но затем силуэты выпрыгнули из окна. Алик тоже стал готовиться к прыжку.
      Этаж, с которого сиганули силуэты, был не первый, и не второй, а намного выше, но внизу вполне обнадеживали очертания большого бассейна, наполненного водой. Алик уже хотел оттолкнуться от подоконника, как сзади к нему подошел ребенок и спросил:
      - Вы куда?
      - Собираюсь прыгнуть в бассейн, - сказал Алик.
      - Так вы разобьетесь, сейчас же зима и вода замерзла, - сказал ребенок.
      Алик осмотрелся и прозрел: за окном было холодно, внизу поблескивал снег, а в бассейне – лед. Призраки увлекали в зиму, в забвение, в гибель. Он вернулся назад, подумывая о том, что всегда, когда собираешься предпринять нечто серьезное в погоне за туманом, за призраками, даже приносившими когда-то удачу, не надо благоволить собственным сиюминутным порывам, или привычно следовать за призрачным большинством, а становиться ребенком, не отягощенным заученными рефлексами, и внимательно оценивать реальные условия.

Фотография лесных теней, увлекающих куда-то в темную глубину зимнего леса сделана буквально сегодня 20.12.2019.