Сказитель выступил на слёте фцдтк РФ-2019 в Москве

Алексей Малышев Сказитель
Сказитель Сибири впервые выступил на слёте российских педагогов по туризму.

15 декабря в Федеральном Центре детского туризма и краеведения открылась научная конференция с участием научной и педагогической общественности, краеведов и преподавателей и инструкторов детского туризма со всей России.

 Сказитель Сибири выступил на конференции и представил свой проект сбора народных преданий "Золотые сказы Сибири"в 5 томах, программу выступлений для учащихся. История краеведения в России 21 века еще не знала таких огромных по охвату тем и территорий, объему текстов пяти томов проекта. В планах и создание на основе серии Сибирского парка- этно, эко и музейно-развлекательного парка. Конференция позволила узнать о зеленогорском сказителе центрам краеведения и туризма по всей Россиии и приглашать его к школьникам для пропаганды краеведения,чтения и знакомства с тайнами природы и истории...

 Там каждому участнику было предоставлено 15 минут и доклады пролетали увлекательно и незаметно по времени. Присутствовавшие были разного возраста, разные виды туризма, разные по уровню подготовки, это были настоящие специалисты представители регионов профессионалы своего дела.

Начался слёт с награждения деятелей туризма призами Академии Детского Туризма из рук её председателя. Приз в виде прорезного медного глобуса из кругов на черном основании с памятной золотой табличкой вручен нескольким пожилым заслуженным призерам...

  Оказывается,по всей стране после происшествий и громких событий связанных с детским отдыхом, повлекли за собою ужас у чиновников государства и местных политиков-запрещения, и репрессии, и негатив в отношении к детскому туризму.


 В некоторых областях страны такой туризм уже был просто запрещен, и работа педагогов оказалось на грани полного запрета.

Это тоже самое, как если бы из-за происшествий в школах, было бы запрещено образование. Вместо серьезных и обсуждаемых мер в отношении плохо устроенных организаций, бюрократам показалось проще запретить сам вид деятельности.

Участники встречи выразили тревогу за существование обычных в советском прошлом школьных походов, как незаменимого природного вида детского развития.

В этой атмосфере подавления и недофинансирования первое выступление Сказителя и его презентация прозвучало как надежда для всех участников конференции на возвращение к нормальному традиционным педагогическому процессу с его традиционными методами походов в конце четверти. 

Наступление нового времени привело к дискуссии о новых словах в сфере туризма. Участники встречи выразили разные взгляды на часто употребляемые термины "туристский" или "туристический".

Произошел спор, казалось сомнения беспредельны . Но в конце спора вмешался опытный специалист -Сказитель Сибири. Он четко определил оба варианта прилагательного . Это слово туристский является для нашего языка иностранным и образовано и механический составлено без учета национального русского словообразования, и в том слове "туристский" подряд поставлены 4 согласных звука, что в русском языке необычно, нетрадиционно, делает слово "туристский" неблагозвучным, неудобочитаемым и нетрадиционным для нашего языка. Более того, такое словообразование характерно для немецкого языка,  нашему языку более соответствует  слово "туристический" в котором нет скопления подряд поставленных согласных звуков на немецкий манер.

Таким образом экспертиза сказителя Сибири однозначно подтвердила полное превосходство слова "туристический" для повседневного употребления в языке прессы и повседневном общении.

Приятным сюрпризом для сказителя было присутствие на конференции участника правительственной комиссии по детскому туризму. Представитель федерального центра туризма в Москве, инструктор рафтинга и инициатор создания современного стандарта ГОСТ на детский плавательный жилет безопасности. Он присутствует на всех заседания комитета по туризму во главе с вице премьером правительства России Ольгой Голодец.

На конференции им было озвучено много прекрасных примеров успешного воплощения  проектов маршрутов и новинок в сфере туризма.

Важным следствием слёта будет прямая инициатива Сказителя по устроению таких же маршрутов выходного дня в Зеленогорске.

Важным итогом в конференции было приглашение сказителя Сибири выступить 6 апреля на большом собрание заводов и учащихся города Москвы течение часа под острая слайд-шоу народного сказителя прозвучат лучшие предания его литературного цикла с ощущением присутствия атмосферой удивительных тайн природы нашей Сибири.

Немаловажно, что это будет хорошо оплаченное выступление (3000 руб. за час). 

А пока в Москве 15 декабря состоялась первая презентация народного сказителя, походившая 10 минут, сообщение, и выступление в оригинальном костюме Сказителя выполненном кутюрье Аленой Скорняковой из Зеленогорска.