Наши алые паруса. Глава четвёртая

Наталья Руф
       Глава третья:http://www.proza.ru/2019/12/17/1218
   
          Тома проснулась очень рано. Решила до завтрака прогуляться рядом с гостиницей. Но замок опять заело: ни туда, ни сюда. Кое как с трудом, так же как Поль вчера, она, наконец-то, вытащила ключ и спустилась по лестнице вниз. Поздоровалась с просиявшем Полем, взяла у него карандаш и листок для заметок. Аккуратно, ножиком для бумаг, наточила грифельную пыль. Поманила парня рукой, чтоб шёл за ней. У своей двери приложила бумажку к замочной скважине и дунула, чтобы мелкая пыль попала туда, и работала, как смазка. Всунула ключ, и вдруг он легко повернулся. Замок сработал!
Поль улыбался:
     - Мерси! Мадам русси, натюрэль! - и ещё что-то говорил ей вслед, но она торопилась к выходу.
     Медленно поднималось солнце. Тома шла по улицам Парижа навстречу рассвету, подставляя лицо под ласковые лучи. Огромный город просыпался. Появились первые прохожие, спешащие по делам.
Такой счастливой она была только давным-давно, ещё в юности!
Солнце уже над крышами. Наверное, время возвращаться, а то Вася её потеряет. Но поняла, что не знает, куда пришла и где находится гостиница!
     Сказка вмиг исчезла. Тома остановилась и на спине сразу выступила испарина! Значит, она опять боится? Страх связывал мозг! В голове только сознание того, что она не знает, как поступить. Телефон и карта Парижа, выданная портье, остались на тумбочке, а в руках только ключ от номера.
    Как называется крошечная гостиница Тома забыла напрочь. Помнила только, что вход с маленькой улицы, а её окно выходило на широкую. Вот и вся информация.
    Её как будто кипятком окатили: даже, если удастся вспомнить название гостиницы, всё равно она спросить не сможет! В своей жизни ей пришлось в школе изучать немецкий язык. Почти всё забылось, но несколько слов она сказать могла. Английский пыталась познать на курсах, но преподавали плохо, и она забросила занятия. А французский не знала совсем, кроме нескольких распространённых по миру слов.
     Какая же она беспомощная! Как бы она приехала сюда одна, без Васи? Он её теперь потеряет!
     От охватившего ужаса майка прилипла между лопаток, пальцы похолодели и ладони стали влажными. В голове стучало:
    - Что делать? На какой улице гостиница не знаю, название её тоже не знаю! Спросить не смогу!
    Нужно успокоиться и вспомнить, как она шла сюда.
Здесь она проходила или нет? Кажется, проходила.
Три раза свернула за угол. Или два?
Тома медленно шла назад, пробовала восстановить в памяти путь, дважды приходилось вернуться и начинать сначала.
     И вдруг увидела крыльцо своего отеля! Такого счастья она не испытывала давно! Крошечный холл казался родным, винтовая лестница – невысокой, Поль с бумажкой остановился у очередной двери, махнул ей рукой, как старой знакомой.
Сразу в ванну!
     Через полчаса постучался Вася. Она смутила его: обхватив, крепко обняла и звонко поцеловала в щёку:
     - Васенька, родной! Как хорошо, что ты со мной!
     - Не подлизывайся, всё равно пойдём в парк на зарядку и пробежку!
     - С тобой, хоть на край земли!
     После зарядки и завтрака опять на улицу. Уже стояла жара. Подошли к мосту Александра Третьего. 
     - Вася, какой красивый мост! Не спеши! Давай остановимся и посмотрим на Эйфелеву башню!
     Он смотрел только на неё! Лицо Томочки сияло, глаза широко распахнувшись, лучились каким-то необыкновенным светом! Это отблеск ярких солнечных лучей? Или он тоже попал под волшебную магию Парижа?
     - Давай, зайдём в церковь при Доме инвалидов. Там должно быть прохладно.
     И, действительно, в свежести полутёмного помещения они удобно уселись на скамью. В пустом зале торжественно звучали звуки органа. К ним подошёл священнослужитель в черном одеянии и что-то спросил. Вася вслушался, улыбнулся и отрицательно покачал головой. Тома поинтересовалась:
    - Что он сказал?
    - Спросил, не хотим ли мы венчаться. Принял нас за влюблённых.
    - Венчаться под звуки органа? Мечта! Но мы же с тобой не католики. Или веру поменяем?
    - Пойдём, фантазёрка!
     Выйдя из собора, перешли через площадь в музей Родена, где Тома замирала
перед каждым экспонатом, не чувствуя усталости и отрешённо слушая электронного экскурсовода, переходила от одного шедевра к другому, сначала в особняке, а потом и в саду.
     Она много раз видела их в репродукциях, но сейчас казалось, что это настоящие живые люди, когда-то внезапно замершие, а потом вдруг превратившиеся в мраморные скульптуры.
     - А на завтра у нас билеты в Лувр! - Сообщил Вася за ужином.

    Тома на следующий день оценила его предусмотрительность.
    - Идём сюда! Посетители входят в Лувр через стеклянную пирамиду, отстояв очередь в два–три часа. А нас ждёт гид и сразу проведёт через отдельный вход.
     - Какой же ты молодец! Жалко терять несколько часов на ожидание.
    Сжимая в волнении Васину руку, она вступила в музей, как в таинственный мир: Тома всегда мечтала увидеть знакомые с детства по репродукциям и открыткам «Мону Лизу» Леонардо Да Винчи, античные скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской, шедевры Микеланджело «Восставший раб» и «Умирающий раб» и другие шедевры.
    Она ходила по залам знаменитого музея, о котором столько читала и смотрела в фильмах, и не верила, что она, Тома, здесь! Это всё подарил ей Вася, её добрый волшебник!
     Она рассказывала ему историю создания экспонатов, о которых так много знала.
     По дороге в гостиницу зашли в крошечное кафе, недалеко от отеля. Хозяин, юркий молодой итальянец встретил их, как дорогих гостей. Заглянув в меню, Вася не увидел ни одного знакомого названия, причём цены были незначительными. И на вопрос хозяина попросил на ломаном французском:
     - Дай то, что хочешь ты!
Глаза итальянца восторженно вспыхнули! Он быстро принёс и поставил перед ними по огромной тарелке, диаметром около сорока сантиметров. Вокруг вкусного мяса красиво разложены овощи, свежие и тушёные, а главное, замечательные на вкус. Счёт оказался всего шестнадцать евро.
    Тома всплеснула руками:
     - Что же мы ходим по дорогим ресторанам, когда здесь хорошо и недорого кормят?
     Она обратилась к хозяину:
     - Всё очень вкусно, большое спасибо!
     Но увидев, что он смотрит на неё вопросительно, просто обняла и поцеловала в щёку:
     - Гранд мерси, миленький!
    Вася подсказал:
    - Его зовут Луиджи.
    Тот испуганно скосил на клиента глаза, думая, что мужчина имеет что-то против него. Вася, улыбнувшись ему, взял Тому за руку и повёл на улицу:
     - Ты со своей непосредственностью перепугаешь всех иностранцев.

    В Версальский дворец они уехали на целый день. Внутри Шато вошли в Зеркальный зал, затем в королевские покои.
    Васе понравился музей истории Версальского дворца. Особенно Зал Битв.
    Тома восклицала в восторге:
    - Живая история перед нашими глазами! Дворец, в котором я так и представляю короля с придворными, прохаживающихся по анфиладам комнат.
    Они вышли в парк, и Вася повёл её обедать в пекарню «Анджелина», где она опять тихо охнула, заглянув в меню. Он отобрал у неё роскошную папку и сделал заказ.
     - Вася, не смогу рассчитаться с тобой никогда!
     - Разве я с тебя требую? Ешь и получай удовольствие!
    В парке она опять оживилась, вспоминая страницы истории французских королей, представляя аллеи полными развлекающихся придворных:
     - А сколько интриг помнят стены этого дворца и дорожки парка!
     Он, улыбаясь, наблюдал, как она быстро спустилась по широкой лестнице к фонтанам. Куда подевалась больная, стареющая и прихрамывающая женщина? Подставив лицо и руки под брызги, шутила:
     - Так же здесь развлекались фаворитки и придворные дамы!
     Вечером отдыхали за столиком на бульваре и пили кофе, наблюдая за парижанами. Те приходили сюда не только за едой: посидеть за ноутбуком, поболтать с друзьями, просто побыть вечером среди людей, а не в одиночестве дома.

     Пока шли утром в музей Орсе, Тома прочитала целую лекцию.
     - Вася, мама с раннего детства рассказывала мне о мастерах и их работах в стиле импрессионизма.
      Вася слушал её очень внимательно: она знакомила с новым миром, с которым он пока не сталкивался. И сама Тома открывалась ему с неожиданной стороны: теперь понимал глубокую непохожесть её взглядов на окружающее и пылкую восторженность. Смотрел и удивлялся объёму её знаний и памяти
     Ужинали в небольшом кафе, где Луиджи их принимал, как хороших знакомых, каждый раз удивляя новым блюдом.

     После утренней пробежки Тома попросила:
     - Сегодня так солнечно! Пойдём ещё раз в Нотр-Дам.
     Она вошла в полумрак собора, как зачарованная:
     - Смотри, как внутри невероятно красиво. Какая высота! А витражи! Как солнце играет на каменном полу! Чудо! Ой, как нам повезло! Случайно попали на воскресную службу!
      Тома стояла, закрыв глаза, её губы чуть шевелились. Наверное, молилась вместе со всеми.
Уже на улице, как будто очнувшись, прошептала:
      - Что-то волшебное! А теперь в Сент – Шапель. Это святая капелла, построенная Людовиком Девятым, для хранения реликвий. Там знаменитые оконные витражи на втором этаже, предназначенном для короля. Причем большая часть цветных стёкол сохранилась со времён средневековья.
Но и нижний ярус для придворных тоже должен быть хорош.
     В ресторане, куда Вася привёл Тому почти силой, она капризничала:
    - Мало того, что так дорого, ещё и не очень вкусно: котлеты суховаты! Я бы положила внутрь немного сливочного масла, а на любителя, можно и сыр!
     Вася похвалил её:
     - Согласен с тобой. Какая ты молодец! Будешь у меня в ресторане шеф – поваром.

      Возвращаясь утром из парка на завтрак в гостиницу, Тома попросила:
     - Хочу вечером увидеть светящуюся Эйфелеву башню.
Они пришли заранее, прогулявшись в течении дня по Елисейским полям и к Триумфальной арке. Отдохнули у фонтана в саду Тюильри.
      Медленно спускались сумерки, и башня выделялась тёмным силуэтом на фоне багровеющего неба. Тома страдала от нетерпения:
     - Неужели, я не увижу сверкающую башню?
     - Подожди! Освещение включают в начале каждого часа на десять минут в тёмное время суток.
     И вдруг огромная башня вспыхнула, заливая золотистым цветом собравшихся зрителей! Как гигантская золотая ёлка она слепила глаза в окружающем мраке!
     Гуляли целых четыре часа, и Тома каждый раз восторженно смотрела все десять минут на сияющее чудо.

     Ещё не открыв глаза, просыпаясь и переживая, как в детстве, радость от счастливых видений во сне, Тома поняла, что реальность ещё лучше! Она поднимется сегодня на Эйфелеву башню! Увидит с высоты весь Париж!
     Праздник души! В чем пойти? Вот в этой нарядной тунике, светло-сиреневого цвета! Её подарили подруги, отправляя в дорогу.
     Вася, остановился на пороге, увидев Тому: лёгкий материал мягко облегал подтянувшуюся фигуру, цвет оттенял глаза, лучившиеся ожиданием и восторгом.
     - Васенька! Какой ты нарядный сегодня в этой голубой рубашке!
     - Должен же я хоть немного соответствовать - рядом с такой красавицей!
  Вася точно решил устроить ей праздник по полной программе: они поднялись на лифте, минуя первый и второй уровни, вышли на небольшую площадку, рассчитанную на восемьсот человек. Тома сжимала Васину руку и, вглядываясь  в панораму города своей мечты, изредка оборачивалась на него, глядя счастливыми глазами:
    - Представь, здесь был кабинет Эйфеля! И он каждый день смотрел на величественный город, лежащий перед ним!
    К ним вскоре подошёл официант с двумя бокалами прохладного шампанского! Она отпила глоток и прикрыла глаза:
    - Этот миг я запомню навсегда! И тебя, мой родной братик, подаривший мне такое счастье!
    Она пила крохотными глотками, вглядываясь вдаль, когда Вася шепнул:
    - Нам пора! Освободился столик в ресторане. Спускаемся на второй уровень.
    Она изумилась:
    - В ресторан «Жюль Верн»? Ты с ума сошёл? Я читала там нужно платить по триста евро на человека!
    Он только пожал плечами и показал ей жестом, что нужно идти за официантом.
    Их столик оказался у самого окна. Маленький, изящный, под белой накрахмаленной скатертью. Всё, как и положено для красивой сказки! А сказочный принц сидел напротив и улыбался. Его карие глаза ласково смотрели на неё и опять были прозрачно - медовые.
   - Милый, Васенька! Я не знаю, как благодарить тебя!
   - Просто наслаждайся!
   Более счастливой Томочка никогда не была!

   После завтрака в отеле решили устроить прогулку по Монмартру.
    Она поднималась по склону и никакой одышки! Как девочка!
    - Смотри, вот на холме базилика Сакре-Кёр. Видишь ее белоснежные купола? 
    Вася смотрел только на её раскрасневшееся, одухотворённое лицо!
    - А вот Мулен Руж. Знаменитое парижское кабаре!      
    Она крепко схватила Васю за руку и потащила к скульптуре изображающую человека, как будто бы выходящего из кирпичной стены.
     - Это Дютийель, главный герой рассказа «Человек, проходящий сквозь стену», французского писателя Марселя Эме. Жители Монмартра считают, что левая рука Дютийеля приносит удачу и исполняет все, что загадаешь. Надо только прикоснуться к ней и попросить о желаемом.
    Она коснулась руки памятника и закрыла глаза. Потом накинулась на Васю:
    - Загадывай желание и трогай Дютийеля!
   Он протянул руку, коснулся прохладного камня и, внезапно удивляясь сам себе, подумал:
     - Хочу, чтобы Томочка меня полюбила и стала моей женой!
     Обедали в небольшом ресторанчике. Вася заказал такую вкусную еду! Или она сильно проголодалась? Принесли два бокала с тёмно-бордовым вином.
     - Настоящее французское вино с виноградников Монмартра, можешь пить с удовольствием.
     Вино оказалось кисло-сладкое и терпкое. Голова тихо закружилась.
     Но, когда Тома увидела сумму по счёту, она как будто вернулась на грешную землю:
     - Сто восемьдесят евро? С ума сойти!
    Вася спокойно улыбнулся:
    - Поверь, что это недорого.
    Вечером перед сном вышли прогуляться на вечерний многолюдный бульвар. Люди отдыхали с чашечкой кофе за столиками прямо на улице. Кофе был чудесный!
     - Вася, я всё время думаю, а может ты сказочный принц?
      - Может быть! Но только, когда-то давно, очень сильно заколдованный злой ведьмой.
      - Не придумывай! Самый лучший сказочный принц!
     Она с каждым днём удивляла его всё больше! Зажигала своей энергией! Это была не та Тома, с которой он познакомился в санатории: вялая и инертная, иногда на его взгляд, несколько инфантильная.
     Активная, быстрая женщина вызывала его любопытство, нравилась ему! Она шла к цели, точно определив, что она хочет! А хотела она увидеть и обнять весь этот, дышащий историей, город! Как же она много и подробно знала о Париже!
     Не просто её сиюминутный каприз, а жизненная мечта, которая прямо сейчас исполнялась! Поэтому она была энергична, сильна и счастлива!

     В последнее день Тома позвонила подруге:
     - Лиля! Словами не описать, обязательно нужно увидеть и услышать!  Сейчас идём прощаться с Парижем, чтобы сохранить в памяти его очарование. Хемингуэй сказал, что Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. Всё, Васенька пришёл, некогда мне!
     Она хихикнула и лукаво глянула на Васю:
     - Да! Именно - Васенька! Всё, пока!
    Самолёт только вечером. Решили напоследок посмотреть Париж: ещё раз проехать с обзорной автобусной экскурсией. Потом зашли пообедать в кафе к Луиджи и попрощаться с ним.
      Москва встретила их как всегда неприветливо: дул холодный ветер, моросил противный дождь. Быстро на вокзал и домой!
      Лиля и Маргоша, приехав к ней, сразу пристали с расспросами. Как не удивляться? Подруга за десять дней совершенно изменилась внешне: подтянулась, ушли лишние килограммы, посвежевшее лицо, блестящие глаза.
Но, главное, она была энергичная, быстрая, жизнерадостная.
    Маргоша наступала первой:
    - Когда гуляем на свадьбе?
    - Вы с ума сошли? Какая свадьба?  С Васей? Нужна я ему?
    Лиля, поджав губы, сама ответила Маргоше:
     - Как была дурой, так и осталась! Но теперь - симпатичная дура!
    - Девчонки, ну что вы! Он такой хороший друг! Лучше его никого на свете нет! Но любви у нас с ним не получилось. Да и получиться не может! Пусть лучше так, чтобы ничего не испортить!
     - Ты ему это говорила?
     - Конечно, нет!
    Подруги переглянулись, а Маргоша опять обозвала её дурой.  Тома, нисколько не обижаясь, только улыбалась:
      - Так вы думаете, что нужно мне самой предложить ему жить вместе? А вдруг он откажется?
      - Тогда будешь жить опять одна, - буркнула Маргоша. Лиля, подумав, спросила:
     - А что ты теряешь?
     Зазвонил телефон. Глаза Томы засияли, она ответила:
     - Да, Вася!
     - В пятницу к пяти часам я приглашаю тебя в свой ресторан. Посмотришь, где ты, если захочешь, будешь работать. Или просто будешь моей гостьей.
     - Завтра! Хорошо.
     Она выключила телефон.
     - Ну вот! Он пригласил меня на работу. И всё! А вы тут напридумывали!
     Лиля, увидев, что она загрустила, решительно заявила:
    - Завтра с утра - за платьем! Будем делать из тебя королеву! В ресторане мужиков много! Что ж, на Васе свет клином сошёлся?
    Тома весь вечер раздумывала: свет, конечно, клином не сошёлся, а лучше Васи, наверное, нет никого! Но она ему, видимо, не нужна. Может, всё-таки спросить? Или просто рядом работать, а в душу не лезть?
    На следующее утро Тома с Лилей побежали по магазинам. Ведь все прежние платья были ей велики. Но на её размере висели только серые, темно-синие, или бело–чёрные, пёстрые «мешки».
    - Пойдём в «Пышку», там всегда для таких, как я, подбирают интересные модели.
    Но и там оказалось засилье синего и коричневого. Подошла девушка продавец-консультант. Лиля попросила:
     - Посоветуйте нам платье на мою спутницу.
    Девушка улыбнулась:
     - Какой цвет вас интересует?
    - Есть у вас костюм или платье в стиле английской королевы?
    Она принесла два элегантных платья одного фасона: нежно-фисташковое и персиковое. Томочка, примеряя их, казалась похожа на королеву. Оба платья, скрывая всё, что нужно было скрыть, делали её стройной и элегантной. Долго думала, какой цвет предпочтительнее. Конечно, будь у неё больше денег, она взяла бы оба. Но придётся ещё купить туфли. И к этому платью нужна причёска.
      Решили выбрать персиковое. Туфли обнаружились в соседнем магазине: из мягкой кожи, широкие, удобная колодка, на небольшом каблучке.
Причёску ей сделала знакомая в соседней парикмахерской. Она же чуть подчернила брови, легонько прошлась кисточкой, подчеркнув скулы, едва заметным персиковым румянцем.
    Вася просиял, открывая перед ней дверцу машины:
    - Ты всегда хороша, но сегодня особенно красива!
    В ресторан Тома входила, чувствуя себя королевой! А рядом, как и в Париже, шёл её Вася. Только с ним ей было хорошо и спокойно, как с родным человеком!
    У столика, украшенного орхидеями, их ожидал мальчик официант. Вася только повёл глазами, и тот наполнил вином хрустальные бокалы.
    - Хочу поднять тост - за тебя, самую красивую женщину!
    - Вася, родной! А я хочу - за тебя!
    Она выпила всё до дна.
    - Я так благодарна тебе! Ты вернул мне здоровье и радость жизни! Столько потратил на меня денег, времени и сил. Спасибо!
    Секунду помедлив, улыбнулась и решительно заявила:
    - Вообще-то, я хочу признаться, что люблю тебя!
    Он, глянув на неё, полушутя уточнил:
    - Как младшего и любимого братика?
    Она немного замялась, потом решительно выпрямилась:
   - Может, так не поступают нормальные женщины. Я, конечно, стесняюсь, но хочу предложить: возьми меня замуж!
    Такого Васю она ещё не видела: он никогда так на неё не смотрел! Тома испугалась: неужели, она всё испортила?
    - Ну, что ты молчишь? Я для тебя слишком старая и толстая? Прости меня, но я хочу жить с тобой. Без тебя теперь не могу! Хочу засыпать и просыпаться с тобой рядом!
    Вася, улыбнулся и почти прошептал:
    - А не старые мы с тобой для любви?
    - Нет! Оказывается, любить никогда не поздно!
    - Не насмешим людей?
    - Мы со своею жизнью никому не помешаем.
    - А не сомневаешься ли ты: подходим мы друг другу или нет? Я маленький, а ты такая пышная.
    Она разозлилась: он издевается над ней, говоря её же словами:
    - Вася, это всё такая ерунда! Знаешь, я поняла самое главное! Ты - мой Грэй!
    Он рассмеялся:
    - Боюсь, что ты нафантазировала, придумала про меня, подстроила под свою мечту, а потом разочаруешься.
    - Васенька! Как у Грина, помнишь? «Нужно делать чудо своими руками!»  Ты вернул мне радость жизни, вытащив меня из болезни! Ты своими руками сделал для меня это чудо!
    - Разве можно сравнить, это же не алые паруса!
    - Алые паруса у каждого свои! Причём, у кого-то в шестнадцать, или в тридцать лет. А у нас с тобой под пятьдесят! Моё здоровье – это наши алые паруса!
     Она накрыла его руку своей:
     - Знаешь, как я поняла, что люблю тебя? Потому что в моей душе пушистым котёнком свернулось счастье!
     Он облегчённо выдохнул и радостно улыбнулся:
     - Я давно хотел сказать, что лучше, чем ты, никого на свете нет! И позвать тебя замуж! Но боялся! Никак насмелиться не мог.
     Вася кивнул мальчику официанту. Тот подхватил приготовленный поднос с бутылкой шампанского, двумя праздничными свадебными бокалами и небольшим бархатным футлярчиком. Вася вынул из него обручальное кольцо.
    - Томочка! Я люблю тебя и прошу быть моей женой!
    - Васенька! Я согласна и безумно счастлива!
Мальчик, быстро и умело откупорив бутылку, разлил вино по бокалам.
    - Давай выпьем за нас и наше счастье!
    Вдруг, под звуки свадебного марша, их столик окружили, поздравляя, друзья Васи и сотрудники ресторана!
    Повлажневшими глазами она смотрела, то на свою руку с кольцом, то на любимого: он всё приготовил заранее! Он тоже любит её!
    Потом, когда они остались одни, после долгого и нежного поцелуя, Вася доверительно прошептал:
    - Томочка! Как сейчас у тебя в душе чувствует себя счастье - наш пушистый котёночек?
    - Он радостно мурлычет, что любить никогда не поздно!