Донбасс требует порожняк! -послевоенная пословица

Дэн Гайдарский
Смысл-шахтёры работают быстрее чем могут подать пустые вагоны под уголь.
Когда не было вагоно-тары,шахтёры доставали "тормозки"-еду из дому.
Понятно-без стакана ёмкостью 250 грамм ,так как вокруг стакана полосы позволяли держать -фиксировать -наливали "по Марусин поясок".

"по Марусин поясок" произошло от буфетчиков Лёньки Козакова-он наливал пиво в большие кружки из открытых только что,с пеной(для недолива). А водку Мария Сумцова
наливала по Марусин поясок-верхние полоски возвышения являлись уровневыми и для удобного держания.

Маруся наливала "полный 250-ти граммовый"-но по Марусин поясок получалось 200.Стакан был в забое один -два.Все хотели быстрее выпить-лозунг:-Пей быстрее-А то Донбасс требует порожняк-пустые стаканы и пустые вагоны.

Маруся и Лёнька были самые уважаемые и не бедные-выбить пива и водки в Змиёве-районе было не так просто. Селёдок-килек-хамсы было 18-20 сортов.
Самой лучшей рыбой "под пивко" была настоящая таранька с Азовской Косы.

Она ,глядя на солнце золотилась как "Крымская Мадера" по 4руб.96 коп. Но ловить официально её разрешали с первого сентября.Но утром Первого она уже продавалась "из под полы". По 2 "руб.50 коп.десяток!гранённые стаканы по 250 грамов фото
Граненый стакан. История и факты.

Граненый стакан для русского человека вещь до боли знакомая с самого раннего детства, особенно это касается людей старшего поколения. Он был единственной тарой для питья в столовой, в которую наливали и чай, и компот, и какао, и кефир, а также порцию сметаны.

 Граненый стакан. История и факты. Стакан, Факты, Истории, Длиннопост
А кто не помнит автоматы с газированной водой, стоявшие несколько десятилетий назад на улицах городов? Ведь в них также наливали газировку в граненые стаканы.



По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов. Во многих рецептах, где нужно достаточно большое количество продуктов (муки, сахара, крупы), их отмеряют именно стаканами.

ЕДИНЫМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА
------------------------------------
20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии. В связи с окончанием Гражданской войны часть Красной армии направлялась на восстановление народного хозяйства, прежде всего стратегически важных угольных шахт Донбасса.

По приезде выяснилось, что ни самого Сталина, ни его подчиненных в Юзовке (ныне Донецк) видеть не хотят. Прошедший в начале февраля съезд волостных ревкомов Юзовского района принял решение об экономическом и политическом слиянии региона с Советской Россией, а не с Украиной. Даже на печатях, которыми скрепили документ, отчетливо была обозначена российская принадлежность территории.

Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать "мятежников" к порядку, а провел операцию по всем правилам бюрократической науки, в которой был силен необычайно. 15 февраля он подписывает постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала — внимание!
 — и западную часть Области Войска Донского, которая никогда Малороссией не была. Но именно здесь располагались основные угольные месторождения бассейна. Это было чистым самоуправством: решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины.

ЦК и Совнарком, не сразу придя в себя от такой лихости Кобы, 23 марта "перекройку" все же одобрили. Об украинском правительстве и говорить нечего. Основную массу населения республики составляло крестьянство, шедшее чаще всего за анархистами и эсерами. А в угольном крае преобладали рабочие, поддерживавшие большевиков. Как же не прибрать к рукам "пролетариат — могильщика буржуазии"?

Сталинский произвол имел довольно серьезные последствия. Поставленное перед фактом руководство отторгнутых российских территорий отказалось подчиняться. В Таганроге парторганизация фактически завернула назад новое начальство, присланное из Харькова.
Город оказался на грани волнений, украинские власти приготовились бросить воинские части на усмирение непокорных таганрожцев. До перерастания конфликта в "горячую" фазу оставалось совсем немного, в спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных с Лубянки, предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИКа и Совнаркома.

В течение весны 1920 года на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе и военное, не спешило брать под козырек, несмотря на циркуляры Лубянки, и спустило вниз приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, вошедшей, напомню, в состав УССР. Луганск, в свою очередь, требовал беспрекословного выполнения своих решений.

А пельмени, вареники или домашнее печенье? Те, кто любит лепить их вручную, а не с помощью специальной формы, «выдающей» сразу более тридцати пельмешек, для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан. Почему? Диаметр «заготовки» оптимальный (6,5 см), да и при нажатии на дно стакана рукой при выдавливании этих кружочков не нужно опасаться, что стакан лопнет, - он чрезвычайно крепкий.


Гранеными стаканами раньше на рынках продавали семечки или ягоды.

 Граненый стакан. История и факты. Стакан, Факты, Истории, Длиннопост
Мы еще забыли упомянуть чай, подаваемый в пассажирских поездах и налитый в граненый стакан с подстаканником!



Итак, мы вспомнили о прошлых «заслугах» граненого стакана, но что еще мы можем рассказать о нем? Кто его придумал, какова его история и какие интересные факты из биографии граненого стакана мы еще не упомянули?



Предком стеклянного граненого стакана на Руси была деревянная емкость, которая называлась «достакан». Много веков назад практически все сосуды для питья (у основной массы людей, не имеющих возможность купить дорогую посуду) были сделаны из дерева. Они либо были выдолблены из крупных кусков древесины, либо сделаны из плотно пригнанных друг к другу дощечек, напоминающих грани современного стакана. Именно такую форму имел и достакан.
 Предположительно, слово «достакан» образовалось от слияния тюркских слов «тустыган», что означает - «чаша», и «дастархан», то есть - «праздничный стол».

 Граненый стакан. История и факты. Стакан, Факты, Истории, Длиннопост
Позднее, когда стекло прочно вошло в жизнь людей, стаканы стали делать именно из этого материала. Так, на картине Веласкеса «Завтрак», написанной в 1617 году, на столе стоит стеклянный стакан, пусть и не граненый.



В 18 веке император Павел 1 издал указ, в котором установил максимальную суточную дозу выпитого вина на одного солдата — один стакан. Но были ли эти стаканы стеклянными или деревянными — точно неизвестно.



Когда появились граненые стаканы? Сказать трудно, но в начале 20 века граненые стаканы и граненые стопочки уже прочно вошли в обиход. Более того, стакан стал одним из основных «персонажей» в работах многих людей искусства.