Особенности детского поведения

Марк Коган
           В Африке большие злые крокодилы
           Будут вас кусать, бить и обижать
                К. Чуковский, «Бармалей»

  Чем дольше думаю, тем меньше понимаю, как вообще выжил род человеческий. Вот посмотрите, как всё устроено в природе у других живых существ: юные зайчата и оленята тихо лежат в траве, чтобы не привлекать внимание голодных хищников. Молодые землеройки молча шествуют по травяным джунглям гуськом, уцепившись за надежный хвост мамаши. Кенгурята – те вообще стараются не высовываться из соответствующей сумки. Ближайшие наши эволюционные родственники – обезьянки – могут, конечно, пошалить и пошуметь, но при первом же тревожном сигнале от матери замолкают и кидаются к ней – прятаться за дающую чувство безопасности мамину спину. Но вот что качается человеческих детенышей…
  Более шумных, непоседливых и крикливых деток, чем наши отпрыски, в животном мире нет. А о том, чтобы слушаться взрослых, речи вообще не идет. И ведь род Homo не всегда обитал в комфортных условиях, долгое время становление человечества проходило в суровой окружающей среде. Казалось бы, подобное поведение детенышей должно собрать всех хищников в округе и пресечь эволюционную линию человека навсегда. И палеонтологические находки это подтверждают: на окаменевших костях юных африканских австралопитеков полным-полно следов зубов саблезубых кошек, древних леопардов и не менее древних крокодилов. Один такой крокодил, живший в Африке около 2 миллионов лет назад, даже получил научное имя Crocodilus anthropophagus (то есть кушающий людей). Более того, считается, что именно благодаря привычкам плейстоценовых хищников уносить непослушных и крикливых особей ученые и получили такое множество материалов для изучения австралопитеков и ранних людей: леопард не успевал доесть свою добычу, как тут же неподалеку начинал голосить очередной двуногий недоросль; хищник выплевывал первое блюдо и отравлялся на шум. А бренные останки накапливались в укромных местах и впоследствии достались счастливым антропологам для исследования. И, тем не менее, человечество выжило и расселилось по всей планете, а саблезубые кошки и многозубые крокодилы отправились на свалку истории (возможно, они дружно лопнули от переизбытка пищи). Леопарды, правда, сохранились, потому что дамы рода Homo нуждались в красивых меховых манто.

  Перейдем от времен древнейших к нашим дням.
  Мизансцена выглядит таким образом: молодая мама с ребенком лет трех-четырех пытается спуститься в подземный переход. Ребенок активно сопротивляется этому доступными ему способами: упирается и громко орет на всю округу. Уж не знаю, то ли на этой стороне дороги оставалось что-то чрезвычайно для него важное и привлекательное, то ли противоположная сторона категорически не приглянулась. А может быть, генетическая память ему подсказывала, что именно в таких местах и притаились злобные крокодилы – антропофаги. Но чем дольше мама убеждала малыша продолжить движение вперед, тем громче и пронзительнее кричал ребенок. Тогда молодая женщина поступила, по ее мнению, рационально: шлёпнула сыночка ладошкой по попе. К большому ее разочарованию, выключателя звука там не оказалось, зато пораженный с тылу ребенок кинулся бежать прочь, завывая, как пожарная сирена. Пробежав пару шагов, малыш понял, что он движется в сторону мест неизведанных и, возможно, таящих в себе злых леопардов; к тому же пострадавшим местом он ощущал, что материнское тепло стремительно убывает прямо пропорционально квадрату расстояния – в полном соответствием с суровыми законами физики. Поэтому, описав крутую дугу, малыш стремительно вернулся к единственному надежному месту – маминой юбке. Мама же, обнаружив, что источник громких и неприятных звуков вновь приблизился к ней, снова поддала отпрыску по попе. И малыш опять отправился в короткое путешествие, чтобы, пробежав круг, неизбежно получить следующий шлепок. Ради справедливости следует сказать, что мама каждый раз спрашивала сыночка, согласен ли он продолжить путешествие в ее компании, но однозначно утвердительного ответа не получала.

  Не берусь утверждать, что подобное поведение молодых мамаш способствует сохранению рода человеческого, но уж особенности поведения наших деток точно делают историю антропогенеза полной необъяснимых чудес и загадок.

Декабрь 2019