Лекарство от токсичных отношений

Владимир Гаджиев
Порой мы сами, добровольно, становимся заложниками токсичных отношений, подстраиваясь под удобную модель поведения зарвавшегося тирана или конченного эгоиста... В желании "гасить пожары" и плясать под чью-то дудку, становимся мягким пластилином, из которого лепят чёрти что... А после удивляемся, почему давно сидят на наших шеях и нами же погоняют.
Девочка моя, пока не научишься защищаться, грамотно зеркалить и адекватно реагировать на давление/унижение/ущемление, так будешь бегать по граблям, в поисках лучшего. Свобода твоего мачо, для управления, ДОЛЖНА ЗАКАНЧИВАТЬСЯ там, где начинается свобода ТВОЕГО личного пространства. Запомни это.
Когда требуют того, чего не желаешь делать, - превращайся в "бесчувственную тварь". Когда разыгрывают дешёвый спектакль, с целью сорвать овации и заставить окунуться в мир безумных переживаний, - превращайся в слепоглухонемого зрителя. Когда сознательно втягивают в игру "кошки-мышки", с надеждой, что будешь бегать за кем-то, умоляя вернуться, - превращайся в беспомощного человека, не умеющего ходить. Когда настаивают пробивать преграды для получения одобрения, - превращайся в ленивый пушистый клубок. Когда ожидают плясок вокруг ох@евшего, от наглости, тела, - превращайся в плохого танцора. Когда заставляют бесконечно доказывать свои чувства, - превращайся в слабоумного индивида, не понимающего, чего от него хотят. Когда в дверь настойчиво стучится "возвращенец", лихо отпрыгавший по чужим койкам, - превращайся в циничную стерву, забывшую, где находится эта дверь...
Милая моя, запомни, что самые лучшие чувства те, которые ВЗАИМНЫ. Любящие люди НЕ БЕГАЮТ/НЕ УДЕРЖИВАЮТ/НЕ МАНИПУЛИРУЮТ/НЕ ОГРАНИЧИВАЮТ/НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ... Они сами, по велению сердца, магнитом тянутся друг к другу. Всё остальное - от лукавого.