Почему люди скупы на рецензии

Соль Земли
Многие думающие, мудрые авторы Прозы замечали, конечно, такой феномен, - действительно умные, нужные произведения часто замалчиваются широкой публикой... Она если и читает, то равнодушно проходит мимо.

При этом та же самая публика может восторженно отзываться в своих рецензиях на какие-то откровенно слабые, пустые, корявые строки... 
Почему так происходит, и что не так с нашим народом?

Причин тут, на мой взгляд, несколько.
Во-первых, чтобы хорошее произведение отозвалось в человеке, его душе и сердце, - нужно ведь САМОМУ соответствовать сути и духу произведения... Это непреложный Закон Подобия.
 Иначе высокие вибрации истинной духовности просто не затронут человека, не отзовутся резонансом. Более того, - могут даже вызвать психологический дискомфорт от унизительного чувства несоответствия "высоким материям"...

А поскольку большинство народа, увы, находится на достаточно примитивном уровне развития, то этой массе куда ближе "произведения" из разряда низкопробного, - анекдоты, порнушки, страшилки и прочая дребедень... Так было ВСЕГДА. Да еще - какая-нибудь глупость, где обыватель может наконец почувствовать сладкое чувство своего умственного превосходства над автором... И по этой причине, в знак благодарности за полученное удовольствие, оставить тому хвалебно-снисходительную рецку.))

Вторая причина - это элементарное равнодушие.
Люди настолько огрубели душами от постоянного соприкосновения с этим миром зла и грязи, что их психика выработала защитный механизм отторжения любых сильных эмоций. Типа, а зачем дергаться?.. Да мне все фиолетово, что там умные пишут... По барабану!
Пробежали глазами от силы несколько умных строк, и - дальше... В поисках "своего", с душком.

Но есть еще и третья причина... Это элементарная трусость.
Люди вроде бы не такие уж и плохие... И отзывается в них многое из хороших, мудрых произведений... До слез, бывает... Но они МОЛЧАТ.
Потому как если что-то возразить автору или, напротив, поддержать его, - тут ведь нужно хоть немного смелости... А люди стали очень трусливы.

Вот так и обречены хорошие произведения иметь порой удручающе низкий рейтинг... А какая-то пустышка - имеет моментальный бешеный успех.

Не грустно, люди?.. Не стыдно?..