Рассказы АнтИфа. Трава мира

Павел Савеко
 

Трава мира.

 

     Чингачгук - Рваное Ухо бесшумной тенью, припадая к самой земле, прячась в малейшей тени, чутко слыша любой звук, любой запах, шёл по земле племени москитов. Духи Воздуха недавно сообщили ему, что его враг, Чингачгук -Половина Уха, покинул стойбище и направился в сторону земель хохлатых волков. Появился хороший шанс застать его врасплох, зайдя с тыла, и снять, наконец, скальп.  Многолетняя вражда затянулась, и скво уже начали посмеиваться, намекая на то, как он бездарно упустил своего врага, когда тот был пойман в своём походе по племенным землям хохлатых. А ведь тогда, в плотном ножевом бою, победа была так близка. Хоть он и сам был в многочисленных порезах, но враг уже в последнем отчаянии грыз ухо, пытаясь остановить его, неумолимо начавшего снимать скальп. Но Боги сильнее…

      Чингачгук - Половина Уха с ухмылкой наблюдал за жалкими потугами врага остаться незамеченным. Глупец! Попался на уловку. Всё продумано, и в этот раз Боги не должны помешать должному. Покрутив задом, слегка поелозив для крепости лапами, Чингачгук - Половина Уха молнией метнулся на врага.

      Дикий вопль подбросил меня с дивана, стоявшего на веранде, где так сладко дремалось под песни соловья.

- Опять! Да что это такое! А ну, брысь! - и я бросил книгой в котов, сцепившихся под самым раскрытым окном. Коты, слившиеся в один клубок, отчаянно рвали друг друга задними лапами, вгрызались в морды, умудряясь при этом громко вопить. Какая-то мистическая, непонятная вражда, заставляла их, принадлежащих многолетним, друживших домами соседям, шастать друг к другу и драться, драться смертельным боем.

     Но ничего вечного не бывает. В одно прекрасное утро, меня подозвала соседка, женщина в годах, ввиду больного сердца выращивавшая валериану.

- Сосед, сосед! Подойди сюда, посмотри. Что творят мой Барсик с твоим Леопольдом!

Подойдя к границе участка, обозначенного сеткой рабицей, я увидел... Двух рыжих, изодранных в битвах котяр, обнявшихся, именно обнявшихся, и поющих какую-то песню негромким горловым пением. Соседка, посмеявшись над моим ошалевшим видом, показала на ямку в земле. Эти засранцы выкопали корень валерианы, и по братски его сожрали.

    С тех пор драки прекратились, топор войны был зарыт под знаком травы мира, а дружные певческие посиделки вошли в обычай.