Орск. приближая победу ВОВ

Волошина Галина Михайловна
               
 ПОМНИТЬ… НЕ ЗАБЫВАТЬ…

 ОРСК.ПРИБЛИЖАЯ ПОБЕДУ.

 …Известие о начале войны,-22 июня 1941 года,кардинальным образом, изменила жизнь мирного уральского городка.От желающих добровольно идти на фронт,в первые 3 дня Великой Отечественной войны в военкомат поступило 3140 заявлений. В течение 4 последующих военных лет это число возросло многократно.В одночасье наш город встал в общий строй, под девизом: «Всё для фронта! Все для победы!». Городом-тру-жеником, городом-бойцом стал Орск в те тяжёлые и незабываемые годы.
   26 июня, на пятый день войны, еще до прибытия первого состава с эвакуирован-ными, было получено за-дание: подключиться к обеспечению  Красной Армии продо-вольствием. Исполком городского Совета принял решение: передать хлебокомбинату  ведомственную пекарню,– Для выполнения плана по производству сухарей для защит-ников Родины.
  На каждом предприятии создаётся комиссия по сбору вещей. Люди приносят всё, что могут пожертвовать, отрывая от семей последнее, а жили-то, прямо скажем, небо-гато.Сейчас нам может показаться, что все это–пустяки: подумаешь,-тряпки,в большинстве своем ношеные… Но тогда считалось иначе: старая, но теплая рубаха могла спасти жизнь, согревая бойца в нетопленном доме, она могла быть обменена на «толкучке» на хлеб, масло, - жизненно важные тогда. Однако, Орчане отдавали бесценные для себя вещи даром, собирая стокилограммовые тюки, и отправляя их, один за другим, на фронт.Да, это была жертва, которую в наше время уже оценить непросто…   
  В первый месяц,было открыто 3 эвакогоспиталя, всего же,в годы Великой Отечественной войны в Орске было 8 госпиталей, крупнейший, на 600 раненых,рас-полагавшийся в школе №49. Было эвакуировано 28 предприятий и учреждений,среди которых :
Днепропетровский завод им.Ворошилова (ныне Машзавод), Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования, Кольчугинский завод по обработке цветных металлов(ОЗОЦМ,Таганрогский завод (Завод строительных машин), биофабрика.
  На площадке Локомотивстроя были размещены Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения,ныне ЮУМЗ,и Тульский патронный завод,ныне АО «Ормез». Швейная фабрика,эвакуированная из Днепродзержинска,была размещена в помещениях красного уголка,гаража и склада спиртоводочного завода.
  Один из заводов разместил свои цеха в классах школы №26.Война заставила не просто работать,но и наращивать мощности.На мясокомбинате в годы войны были построены консервный и колбасный цеха.Расширялся и завод им.Чкалова,где исполь-зовалось американское оборудование. Не хватало кранов,работа проходила вручную в три смены.На помощь пришли труженики всего Орска:организовывали воскресники. Трудились по-боевому,забывая о наступающих холодах, трудностях с питанием и других проблемах. Напряженней всего трудились такелажники. Бригада Красина выполняла задание на 600%, Вялова и Бородина на 220-250. Параллельно с разгрузкой шло строительство складов и цехов...
  На первое сентября 1941 года общее число эвакуированных людей в г.Орск составило 13 000 человек. Среди них были люди различных национальностей. Орчане добровольно шли на уплотнение в своих квартирах, чтобы разместить эвакуированных. В этом ярко проявлялась дружба народов нашей страны
  В том же,1941 году из Ленинграда в тыловой Оренбург прибыла эвакуированная труппа  легендарного Ленинградского малого оперного театра (МАЛЕГОТ). Актёры и музыканты стали выступать на оренбургской сцене,а их коллеги из областного центра перебрались в Орск. Они заняли здание городского театра имени Октябрьской революции,которое сейчас известно,как здание бывшего кинотеатра «Октябрь» или действующего ДК «Великан». В Орском театре труппы к тому времени уже не было: большинство актеров-муж-чин ушло на фронт…
 В МАЛЕГОТе играл на виолончели совсем еще юный,а позднее,- удостоенный госу-дарственных наград 29 стран мира,народный артист СССР,-Мстислав Ростропович.  С гастролями он посетил и военный Орск.Вот как он вспоминал об этом спустя десятилетия:

« — Я ничего не забыл... Помню, как мы с артистами Малого оперного отправились в Орск. В насквозь про-мерзшем вагоне нам выдали по одному одеялу. Я лег и подумал, хорошо бы сейчас уснуть и никогда не проснуться. Среди ночи вдруг почувствовал тепло. Негнущимися пальцами ощупал то, что на мне лежало. Оказалось,шесть одеял. Каждый отдал свое. Все эти шесть одеял,«буржуйку»,дрова и обеды я никогда ничем не оплачу…»
   
 ...Зимы 1941–42 и 1942–43 годов были суровыми даже для наших мест,с резко континентальным климатом. Жестокие  морозы сковывали землю, бушевали метели и бураны. Но работы на строительстве заводов и в действующих цехах,где порой было не теплее,чем на улице,не прекращались,ни на один час. Плохо одетые и полуго-лодные люди творили чудеса,ничего не жалея для фронта,для победы.
  Тяжелые испытания выпали на долю Орчан и весной 1942 года. Наводнение,какого не было за двухсотлетнюю историю города,натворило много бед. Урал разлился на многие километры,и почти полностью затопил старый город,многие поселки. Льдины разрушили железнодорожный мост,дамбу,линии электропередач.Тяжёлые разрушения приостановили работу никель-комбината и других предприятий.Были смыты сотни жилых домов.
  Несколько суток работали бригады рабочих  на вос-становлении железнодорожного моста — необходимо было открыть путь поездам,идущим к фронту. В первую очередь были восстановлены пострадавшие предприятия. Уже спустя 3–4 дня они стали выда-вать продукцию для фронта.
  К сентябрю 1943 года промышленность города по сравнению с довоенным уровнем выросла в 3,6 раза.Индустриальный Орск стал выдавать почти половину всей промыш-ленной продукции области.В 1945году предприятия города выпустили столько различ-ной продукции,сколько в 1913году давал весь Урал.
 В первые два года войны в Орск прибыли десятки тысяч людей,многие из которых так и остались здесь жить.За военные годы население города выросло с 91 тысячи чело-век до 131 тысячи. Зачастую люди приезжали даже без вещей,и нужно было заново налаживать быт.В Орске и до войны были большие трудности с жильем,а с началом массовой эвакуации размещаться было просто негде.И,наряду с вынужденным уплотне-нием уже имеющегося жилья,в городе стали возводить постройки облегченного типа.К 1945году 59% жилья составляли землянки,бараки и саманные дома.
  Орчане не только крепили оборону трудом в глубоком тылу,но и мужественно сража-лись на фронтах.В Орске в годы Великой Отечественной  были сформированы: 114 отдельная стрелковая бригада,эвакогоспитали №3314, 3640, 3641, 3922, 4509, 5885, 5886. Есть данные,что в нашем городе было сформировано 2 авиаполка: 34-й и 46-й. В годы войны в городе дислоцировалась 11-я школа авиаспециалистов,эвакуированная в 1941г. из Торжка,а также авиамастерские.   
 Около 4 тысяч рабочих,инженеров,техников Орска за боевую отвагу награждены орденами и медалями СССР. 
 Высокое звание Героев Советского Союза присвоено танкисту А.М.Андрееву, летчикам; Н.Д.Авдееву, В.П. Синчуку, В.А.Сорокину, И.П.Фирсову,  А.П.Чернышеву; стрелку-радисту И.М.Бражникову; пехотинцам: А.М. Пузикову и И.М.Ивкину, кавалеристу И.И.Корнееву, бронебойщику П.Р.Лейцису, комиссару П.Ф.Давыдову; раз-ведчику П.М.Ржевскому; пулеметчику Н.В.Черненко; командиру роты автоматчиков Н.П.Шелухину.
 Более 22 тысяч горожан получили ордена и медали за самоотверженный труд в тот период. Ряду коллективов вручены на вечное хранение Красные знамена Государст-венного Комитета Обороны…

     По официальным данным,на 25 июня 2019г.:
- 14500 орчан, ушли на фронт, из них 8650, более половины, не вернулись.
-  Ныне,  в Орске живут 3502 ветерана Великой Отечественной войны, среди которых 243 фронтовика и 3259 жителей блокадного Ленинграда,несовершеннолетние узники концлагерей,труженики тыла,вдовы участников ВОВ.

  Сегодня, наряду с семейной памятью,- бережно хранимыми письмами-треугольниками  военных лет,фотографиями в альбомах,и документами,переходящими от поколения к поколению,-нашу глубокую скорбь и всеобщее почтение героям Великой Отечественной Войны,свято хранят памятные места нашего города,возведённые в статус объектов культурного наследия:

* Могила Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева (1922 – 1968 гг.)
* г. Орск, пос. Первомайский, городское кладбище, 1968 г.; 1998 г. (воинское захоронение)
* Мемориал Славы г. Орск, площадь Победы 9 мая 1965 г.(мемориальный комплекс)
*  Памятное место учебы Героев Советского Союза В.П. Синчука, Н.Д. Авдеева, В.А. Сорокина, А.М. Пузикова, г. Орск, ул. К. Маркса, 15, 1967 г. , (памятное место)
*  Монумент Воинам – односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., г. Орск, с. Крыловка, перед входом в школу на ул. Центральной, 1, 1975 г. (памятник)
* Стела Воинам – односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., г. Орск, с. Ударник, ул. Советская, 4,1968 г.,     (стела)
*Монумент Воинам–односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 -1945гг. 
* г. Орск, пос. Ора,  по ул. Центральной,   1978 г.
*  Памятник воинам - землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, г. Орск, перед зданием управления бывшего Орского завода железобетонных изделий № 2, уст.1975 г., (стела-памятник)
*  Обелиск Воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг., г.Орск,  пр. Мира, 4, уст. 8 мая 1975 г.
* Стела Энергетикам, отстоявшим в тылу и сражениях свободу и независимость нашей Родины, г. Орск, Орское шоссе, 1а, территория Орской ТЭЦ № 1, уст.8 июля 1975 г.  Реконструкция памятника проведена в 2008 г. к 70-летию Орской ТЭЦ № 1, (мемориальное сооружение)
* Мемориал Нефтяникам, погибшим на фронтах Вели-кой Отечественной войны 1941–1945гг., г. Орск, ул. Гончарова, 4, открыт на площадке у завода управления нефтеперерабщего завода им. Чкалова, 8 мая 1970 г.
* Обелиск Учителям и выпускникам школы № 8, по-гиб-шим на фронтах Великой Отечественной войны, г.Орск, проспект Ленина, 32, установлен перед фаса-дом школы №8, 1 ноября 1967г. (мемориальный комплекс)
* Памятное место – здание укома комсомола, где в 1925–1926гг. работал будущий Герой Советского Сою-за Мусса Джалиль, г.Орск, ул. К.Маркса, 14, 1960г. памятное место)
* Памятное место – дом, где жил Герой Советского Союза Мусса Джалиль г.Орск, ул. К.Маркса,19/ ул. 9 Ян-варя, 36, 1967г (Орский рабочий. 1980.15.11. Восстановлена мемориальная доска 22.04.2009 г.
*  Памятник боевой и трудовой славы работников Южуралникелькомбината, г. Орск, Ленинский район, пе-ред проходной ОАО «Южуралникелькомбинат», 9 мая 1985 г. (//За советский никель.1985. 13 мая. С. 1) (мемориальный комплекс)
*  Обелиск в память ушедшим и не вернувшимся с по-лей сражений 1941 – 1945 гг., г. Орск, ул. Советская, 69. Перед в зданием школы № 49, 9 мая 1980 г. (па-мятный знак)
* Мемориал Воинам, скончавшимся от ран в госпиталях города Орска, г. Орск, ул. Краснознаменная, клад-бище «Покровское», 1995г.; реконструкция и открытие 8 мая 2007 г.,       (мемориальный комплекс)
*  Памятник Труженикам Орского Машиностроительнного завода, г.Орск, ул. Крупской, 1, у проходной ОАО «Орский машиностроительный завод», 1991г  (памятный знак)
* Памятный знак на братской могиле времен Великой Отечественной войны, г.Орск, закрытое кладбище пос. Москва в районе ул. Каменной. Братская могила находится в проулке между усадьбами домов № 65а и 67 по ул. Каменной. Знак установлен напротив переулка, на кладбище, 8 мая 2008г, (стела)
* Памятное место, связанное с размещением в годы Великой Отечественной войны эвакогоспиталя № 3640, г.Орск, ул.Советская, 69, конец 1960-х гг.,
*  Памятное место Дом, где жил Герой Советского Союза Сорокин Виталий Андреевич, г.Орск, проспект Ленина, 47, 1995 г., (памятное место)
* Памятное место – дом, где жил участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Павел Федорович Давыдов, г.Орск, ул.Давыдова, 5, 1995г.
* Памятное место -  Дом, где жил Герой Советского Союза Пузиков Анатолий Михайлович, г.Орск, Музы-кальный переулок, д.5, 1 мая 2002г.
* Памятное место – дом, где жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Нико-лай Прокофьевич Шелухин, г.Орск, ул. Спортивная, д. 1б, 1995г.
* Памятное место – дом, где жил участник Великой отечественной войны, Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Андреев, г.Орск, ул.Краматорская, 21/ ул.Станиславского,27, 1995г.,(памятное место)
* Памятное место  - Орская средняя школа №8, где учился Герой Советского Союза Ивкин Иван Михайло-вич,.г.Орск, проспект Ленина, д.32, школа №8,.1995г.
* Памятное место - Нефтяной техникум,  где учился Герой Советского Союза Сорокин Виталий Андреевич, г.Орск, Проспект Ленина, 81, 7 мая 1989г. (Решение исполкома Орского городского Совета народных депутатов №84 от 18.02.1988.)
* Мемориальная доска Герою Советского Союза И.М.Бражникову, г.Орск, ул.Крупской, 1, здание заводоуправления, уст. 7 мая 2010 г.
* Памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., г.Орск, п.Степной, территория поликлиники, май 2010г., (мемориальная плита)
* Памятник  воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945гг., г.Орск, с.Тукай, территория школы, май 2010 г. (мемориальный комплекс)
* Могилы советских солдат, умерших в госпиталях, г.Орск, пос.Первомайский, закрытое кладбище, 1941 – 1946гг. (одиночные воинские захоронения)
Братские могилы:
*  умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, г.Орск, пос.Новоказачий, 1941–1945гг.
* летчикам, погибшим в 1943г. и списком воинов-одно-сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945гг., г.Орск, пос.Новоказачий, 1943г.
* г.Орск, кладбище пос. Железнодорожников, предположительно 1945–1949гг.
*г.Орск, кладбище пос.Мостострой, предположительно 1945–1949гг.
*г.Орск, закрытое кладбище пос.Первомайский, предположительно 1945–1949гг.
*г.Орск, закрытое кладбище по ул.Тагильской, предположительно 1945–1949гг.
* г.Орск, в районе весоремонтной мастерской, предположительно 1945–1949гг.
Мемориальные доски, с надписями:
* г.Орск, Пр.Орский, 17 - «Улица названа в честь Ге-роя Советского Союза Шелухина Николая Прокофьевича»
* г.Орск, Пр.Ленина 103 а -«Улица названа в честь Ге-роя Советского Союза Сорокина Виталия Андреевича»
* г.Орск, ул.Давыдова, 2- «Улица названа в честь Ге-роя Советского Союза Давыдова Павла Федоровича»
*г.Орск, ул.Чернышева,7; Чернышева,24- «Улица названа в честь Героя Советского Союза Чернышева Аркадия Петровича»
*г.Орск, ул.Синчука, 5/ Строителей,6-«Улица названа в честь Героя Советского Союза Синчука Василия Прокофьевича»
*г.Орск, ул.М. Джалиля, 17/ Осипенко-«Улица названа в честь Героя Советского Союза Мусы Мустафовича Джалиля (Залилова)»
* г.Орск, ул.Авдеева, 23-«Улица названа в честь Героя Советского Союза Н.Д. Авдеева»
* г.Орск, Пр.Ленина,40- «Дом, в котором жил Герой Советского Союза И.М. Бражников»
* г.Орск, ул.Московская,3(ДК ОПС – кафе «Ковчег»)- «В этом здании с июля 1941г. по 1 июня 1944 г. размещалось отделение эвакогоспиталя № 3641»


Литература:
1.Л.И.Футорянский Оренбуржье-великой победе» — изд. «Южный Урал», 1994г.
2.М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книж-ное издательство, 1968, 161 с.
3.В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск,   Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с.