Вышел с утра на улицу выгулять своего карликового пуделя...
На дворе не пойми что, то ли весна, то ли осень, но не зима точно. Под ногами склизкая гадость в виде песочно- земляной грязи, того и гляди подскользнёшься и упадешь, а вроде не зима и не гололед, а то ли весна, то ли осень. Тут же бегают радостно каркающие черномазые чумазые вороны, а я веду на поводке своего карликового пуделя, которого покупал как тоя, а он, как в анекдоте про купленного хомячка, выросшего в медведя, тоже не заставил себя ждать и хотя бы до королевского пуделя не вырос, а то я бы точно не пережил бы такого события в своей и его жизни. И всё равно, хоть и мал он размерами, веду его на поводке, знаю, как бывает и потому, боясь потерять его, не спускаю не только глаз с него, но и с поводка. Так люблю его.
Но вот среди этой грязи появляются те самые неожиданности из-за которых не отпускаю от себя любимого пуделя.
Из подъезда напротив выходит какая- то непонятного вида тётка и благо на поводке, тащит за собой, что-то подобие лайки, но чисто дворняцкого происхождения. От лайки у этого дворянина по большому счёту только хвост, закрученный баранкой.
Мой чёрный рыцарь, завидев чужого пса, а он тут впервые нарисовался, на своей территории, не выдерживает такой наглости, открывает свой рот и следом высказывает всё то, что считает нужным сказать в такой ситуации.
Тут же, тоже следом, надо сказать, совсем не неожиданно, почти срывается с поводка сама хозяйка этой дворовой лайки и начинает лаять в нашу сторону, что-то возмущенно прогавкивая про то что, как же так, да что такое, какая-то шавка на моего пса кидается.
Ну, во первых, не какая-то, а моя, а во вторых, не шавка, а почти той пудель, во всяком случае так в документах сказано.
И потому я тоже не выдерживаю и почти захлебнувшись от такой несправедливой заявы и по такому случаю со словами "Это же, мать вашу, собака!" посылаю сорвавшуюся с поводка хозяйку, куда подальше, туда, куда принято обычно посылать в таких случаях, и мы продолжаем свой путь с моим карликовым пуделем дальше.
Снова по краям тротуара голые неприветливые деревья, их пес не обходит стороной, а смачно поливает, лихо задрав заднюю лапу и стоя с гордым видом в надетом костюме камуфляжного цвета, несмотря на тёплую погоду и летающий в зимнем воздухе ярко выраженный свежий запах весны, но кругом же непроходимая грязь, а он мал ростом и может весь извозиться в этой серо- черной жиже, больше напоминающей непроходимые болота или непролазный автомобильный тракт.
Мы стоим у детской песочницы рядом с сетчатым забором, в металлических ржавых дырах которого застряла прошлогодняя листва, а на песке лежат крупные капли воды, как в парной, вместо пушистых снежных хлопьев.
Пудель, идя на поводке, тщательно обнюхивает почти не мерзлую землю, не смотря на декабрь месяц, и среднюю полосу России, и пытается зубами ухватиться за конец жухлой травы, пробивающейся сквозь земляную корку, и не успевшую полностью зачахнуть, как положено в это время года, с тем, чтобы пожевать и почистить привычно желудок.
В этот момент я краем глаза вижу направляющуюся к нам со стороны дорожного шоссе, а правильнее со стороны мусорной свалки, устроенной жильцами частного сектора, пару бесхозных гулящих псов. Прикидываю на глазок их размеры, они оба достают мне до бедра, а я совсем не мал ростом, не как мой пёс, успеваю оценить ситуацию и наши шансы на если что, и потому продолжаю спокойно стоять дальше, не дергая лишний раз за поводок. Гляжу, как опасность дружно и величественно с абсолютно равнодушным видом, что значит, сейчас сыты, рысью, а больше вальяжным прискоком, плавно виляя задами и стукаясь мохнатыми плечами друг о друга, гордо проплывает мимо. И снова, вздохнув с облегчением, мы идем дальше. Гуляем.
Снова шествуем по той, не пойми какой, но не зимней точно, слякоти, почти утопая и проваливаясь каблуками в эту нанесенную уже вековую улично - дворовую грязь.
С голых веток деревьев на нас молча взирают какого-то непонятного происхождения птицы, а мы идём дальше. Что значит, гуляем, меся песочную грязь под ногами.
Из-за поворота показывается дама в спортивном костюме без отличительных фирменных наклеек -лейблов, зато с собакой бойцовской породы, то ли мастифом, или стаффордом, то ли еще какой. Я в них не разбираюсь, они для меня все на одно лицо с огромной зубастой харей размером в баскетбольный мяч, и конечно же без поводка и намордника, они ведь тоже гуляют, отдыхают так сказать.
Я притягиваю к себе поводком своего карлика и со словами "Такого-то все же надо на поводке выводить" иду дальше и одновременно понимаю, что говорю полную бессмыслицу.
Когда это и где это видано, чтобы таких боевых слонов, "элефантериев" на поводках и в намордниках выводили на прогулку? Их хозяева же короли этой жизни. И потому, не чувствуя себя полностью защищённым, в последний момент уже почти заходя в свой подъезд, всё же подхватываю на руки своего карликового пуделя в камуфляжной одёжке, так как на пороге дома нарисовался ещё один бездомный пес, добросовестно подкармливаемый моим сердобольным соседом по этажу.
Захожу под сопровождаемое недовольное ворчание этого чужака в свою квартиру, весь перепачканный, ведь на улице не пойми что, то ли весна, то ли осень, но не зима точно, а пятна грязи на моей одежде свидетельствуют всего лишь о том, что мы только что погуляли, вышли, так сказать, в свет с моим карликовым пуделем и на прогулку, что вовсе не означает, что завтра или послезавтра, когда наступит всё же настоящая зима, или придёт сухое без дождей лето, я не буду снова стирать грязь со своей одежды, потому что прогулка в нашем районе может быть только такая, с матерными ругательствами в адрес хозяев, но не их собак, которые всё же не являются хозяевами этой жизни, хоть и подумали о таком, как и те, что сочли себя великими гуманистами и решили накормить всех бездомных собак этого мира, забыв о том, что и сами являются для них тем же съедобным лакомым кусочком, а не только я со своим пуделем, в виде приманки, как для дурака.
19.12.2019 г
Марина Леванте