Мотивация жизни

Андрей Браев-Разневский Абр
Алексей Ардалионович Клюнтин
Работает в Русская Православная Церковь
Живет в г. Санкт-Петербург
Из г. Таллин
***********     *************
Абр:
У Некрасова есть поэма про крепостного Ивана, называется "Эй, Иван". Это тот же Шариков, только в 19-м веке. Поэма заканчивается тем, что отменили крепостное право, и Иван куда-то исчез, получив свободу передвижения. Ранее вы говорили, что обладаете каким-то знанием про исповедь. Я подумал, что знание не должно пропасть, его можно опубликовать на Прозе Ру, и 81000 читателей прочтут.
******
Алексей Ардалионович Клюнтин:
Мотивация жизни .
 
    Анализируя жизнь , понял , что нахожу себе занятия , отвлекающие меня от чего то невыносимого , а недавно , пообщавшись со своей знакомой  , утвердился в этой мысли  . Выскажу свою версию образа бытия человека : за основу беру личный опыт и несу ответственность за слова .
   Понял , что на протяжении существования  мы пытаемся убежать  от мучающего нас вопроса , который определяет нашу принадлежность , со Творцом мы или сами по себе  . Не могу сказать о выборе , который сделали наши прародители , но шаг изменил вектор поведения и определил положение  в вечности . Мучительно изменить путь , по которому двигалось человечество на протяжении многих веков  , но надо понять , что направление идёт от жизни и нужно его изменить хотя бы для себя .
   Пообщавшись на эту тему , понял что решиться изменить образ жизни   очень нелегко , но без этого выбора  лишено всё остальное  , превращаясь в поиск  занятий  , отвлекающих нас от тяжёлых мыслей , и так до конца .
   Пишу в первую очередь для себя . Можно посвятить очень много времени молитвам , и это лучшее из занятий человека  , или увлечься наукой и жить для решения высокой задачи  , можно беззаветно служить Отчизне и пытаться оправдать свою жизнь благородным поведением , но как написал Екклесиаст : Суета сует и томление духа !
   Можно попытаться убегать от себя разными способами , только такое поведение ведёт нас к ещё большей скорби .
   Найти выход из созданного человечеством положения – это единственная стоящая цель и на сегодняшний день смысл  .
   Понятно , что каким то образом   человечество потеряло гармоничность , связывающую личную жизнь со всем остальным творением . Задача человека понять эту ошибку и попытаться исправить её .
   Мучительность осознания  говорит нам о том , что находимся под гнётом и освободиться от него трудно , но без этого нет смысла в наших телодвижениях . Можно сколько угодно отмахиваться от тем , ввергающих нас в думы скорбные , пытаться развеселить себя и других и тому подобное , но такое поведение не избавит нас от невесёлой правды . Попытки исправить ошибки наших предков -способ восстановить утраченное нами и дать нам жизнь в настоящем понимании этого слова .
   Желаю Вам изменить поведение , и , возможно , сможем добиться верного решения в вопросе вечной жизни  . Берегите время и здравие как говорится : дни лукавы суть  и мы не молодеем , с годами всё труднее исполнять задуманное , а хочется передвигаться по направлению к Источнику Бытия  , а не от Него !

Алексей Ардалионович Клюнтин . СПб . 17.12.2019 г.

**********
Упражнение номер два .

Хочется написать о пути , по которому ходили  наши предки  ,  о возможности изменяться , прибегая к Таинству Исповеди .
В бытность своей молодости посчастливилось прислуживать маститому Протоиерею Евгению Насикайло  , закончившему Пражский Университет  Богословский факультет . В последствии много лет  проведшего в застенках советского режима , перенёс множество пыток и скорбей  . После своего заточения , был освобождён и служил настоятелем маленькой военной Церкви , возведённой Петром 1 в честь Казанского Образа Божией Матери, при осаде Ревеля (нынешенего Таллинна) .
Мне было 18 лет и я около года выполнял послушания чтеца и алтарника  под руководством Отца Евгения .
Старался исповедаться у Батюшки и привести себя в более подходящее для моего послушания состояние . На начальной стадии своей церковной жизни  хотелось побыстрее избавиться от грехов  , лишающих меня свободы . На первую Исповедь у Отца Евгения  принёс большой лист бумаги , исписанный перечислением грехов , которые совершил на протяжении жизни . Отец посмотрел на мой листок и с улыбкой сказал : с грехами нужно бороться по одному ! В тот момент стало понятным , что Исповедь-не фокус а труд , подготовка к которому состоит из Покаяния- осознания ошибочности поступка , ведущего от Жизни , исправления (если это возможно) сотворённого  , а затем , с надеждой на Божественное и Таинственное вмешательство в нашу жизнь , приступать к Таинству Исповеди  , в которой Бог восстанавливает разорванную связь между Создателем и творением .
Желаю всем , прибегающим к Спасительному Таинству , восстановить  наши взаимоотношения с Богом   и вернуть утраченную гармоничность , которая необходима для полноценной жизни .

Алексей Ардалионович Клюнтин . СПб . 18.12.2019 г.