О книге Александр Громов. Книга 2. Академик Громов

Александр Александров 26
Александров А. Александр Громов. Производственный роман в двух книгах / Под общей редакцией проф. Б.С. Сажина и проф. В.Б. Сажина. Книга 2. Академик Громов. – М.: Химия, 2018. – 1152 с. – (Химики – о химиках и не только). ISBN 978–5–98109–121-6 (Кн. 2). ISBN 978–5–98109–123-0.

Молодой амбициозный учёный и талантливый организатор Громов принимает новый вызов судьбы и соглашается возглавить вузовскую науку. Ему за короткий срок удаётся найти изящные организационные решения и осуществить революционные преобразования в организации научно-технической деятельности в своём вузе. Громовские новации настолько эффективны, что находят полную поддержку в министерстве и распространяются повсеместно.

Отклонив настойчивые предложения войти в руководство министерства, Громов начинает тяготиться обязанностями администратора, тем более что внедрённая им система отлажена и «работает как часы». Он решает сосредоточить усилия на развитии своей научной школы и, учитывая растущие проблемы в научно-инженерном сообществе России, считает себя обязанным вмешаться в ситуацию и предпринять энергичные усилия по консолидации научно-технического корпуса страны…

Прошли годы. Громов приобретает известность, непререкаемый авторитет и утверждается на научно-техническом «Олимпе», оставив себе на долгие годы в качестве «занятий для души» обычай многокилометровых морских за-плывов, выступления в качестве артиста-исполнителя (а также сценариста и режиссёра-постановщика) литературных программ, музыканта-аккордеониста и даже самобытного композитора.

Но классическая «осень Патриарха» не устраивает Громова, перешагнувшего восьмидесятилетний рубеж. Он становится профессиональным писателем, публикует книгу за книгой и находит преданного читателя…Итак, жизнь продолжается, открывается новая страница биографии Громова.