Зачем Барт

Артем Глазков
        Когда Сашке исполнилось четыре года, мама повела его в парк. Он сам так захотел.
        – Что ты хочешь на день рождения? – спросила мама.
        – Я хочу подняться на колесе обозрения на самый верх и оттуда показать Барту наш дом. А ещё я хочу пиццу.
        Они шли по парку. Одной рукой Сашка сжимал мамину руку, а в другой держал под мышкой своего плюшевого зайца. Как обычно по будним дням, очередь аттракциону была маленькой, поэтому стояли не долго. Когда забрались в кабину колеса обозрения, Сашка посадил зайца рядом с собой и обнял его двумя руками. То ли он боялся приближающейся высоты, то ли волновался, что Барт упадет на пол. Кабина стала подниматься вверх. Вот уже деревья остались где-то внизу. С такой высоты было хорошо видно, что в стороне от района высоток располагался частный сектор, в котором Сашка разглядел их одноэтажный кирпичный домик с синей черепицей на крыше.
        – Мам, а зачем люди живут в высоких домах?
        – Ну, – сказала мама задумчиво, – в наше время строители чаще всего строят высокие дома. Им так удобнее, потому что один высокий дом быстрее построить, чем несколько маленьких. Ну, и места такой дом меньше занимает. А людям приходится селиться в те дома, которые построили. Мало кто из людей строит свой собственный дом.
        Когда Сашка произнес своё первое «зачем?» уже никто не помнит. В книжках, которые ему читал папа, все дети были «почемучками». Они спрашивали: почему зимой холодно, а летом тепло; почему курицы несут яйца, а коровы нет? Сашку же родители в шутку называли «зачемкой». Потому что он про всё спрашивал «зачем». Зачем самолет оставляет след? Зачем Вовкин дедушка ходит с палочкой? Зачем для девочек и мальчиков разные туалеты?
        Родители всегда старались объяснить Сашке, зачем что-то происходит или зачем нужен тот или иной предмет. И через какое-то время Сашка понял для себя, что ничего просто так не бывает и всё зачем-то нужно.
        В кафе Сашка отломал треугольник пиццы и положил его на салфетку перед Бартом.
        – Барт не будет это есть, – сказала мама, – он же всего лишь игрушка.
        – А зачем тогда ему рот? – спросил Сашка.
        – Затем же, зачем и глаза с ушами: чтобы он был похож на настоящего зайца.
        Сашке пришлось смириться с тем, что его друг останется голодным. Он забрал у Барта пиццу и съел её сам.
        Вечером, когда папа пришёл домой, он принёс настоящий подарок. Это был большой прямоугольный свёрток, обвязанный красивой синей лентой с бантом. Сашка сам развязал ленту и вытащил из свёртка коробку. Это была железная дорога. Игрушка была сразу же распакована, рельсовый овал лёг на пол в гостиной и по нему поползли локомотив и три вагона. Сашка был в восторге от этого чуда. Когда пришло время спать, дорогу решили не убирать, а коробку мальчик забрал к себе в комнату, положил на стол, чтобы смотря на неё, было приятнее засыпать.

        Укладываясь спать, Сашка спросил маму:
        – Если всё зачем-то нужно, а ночью я сплю и мне игрушки не нужны, то они исчезают и утром появляются снова?
        – Нет, твои игрушки остаются на месте и дожидаются, когда ты проснёшься, – улыбнулась мама, поцеловала Сашку, погасила свет и вышла из комнаты.
        Сашка еще некоторое время лежал, обнимая Барта, и смотрел на люстру. Он думал: вот было бы здорово, если бы все предметы появлялись только тогда, когда они были нужны. Если бы кровать появлялась только вечером, то днем на её месте можно было проложить железную дорогу и построить много домов из кубиков.
        Ночью Сашка проснулся и, лёжа на спине, смотрел на потолок. И что-то в этом потолке ему показалось необычным. Мальчик долго не мог понять, что не так. Потолок как потолок. Цвет тот же, высота та же. И только спустя минуту мальчик понял: на потолке не было люстры. Сначала Сашка подумал, что, наверное, мама её сняла, чтобы помыть. Но потом он заметил, что на потолке не было не только люстры, но и того места, где она крепится. Это был просто ровный потолок.
        Сашка сел на кровати и в самый же первый момент испугался. Он находился в странном месте. Это было совершенно пустая комната. В ней были только окно, из которого дул лёгкий ветерок, и кровать, на которой он лежал под одеялом вместе с Бартом. Некоторое время Сашка смотрел по сторонам, вверх и даже заглянул под кровать, но комната оставалась такой же пустой. Каким-то образом мальчик понял, что находится в своей комнате. Но тогда куда же подевались все вещи и игрушки? А коробка от совсем новой железной дороги? Неужели они исчезли, потому что сейчас они были ему не нужны? Сашка встал с кровати, подошёл к окну и выглянул наружу. Там было ещё страннее. Снаружи не было ничего: ни тропинки от дома до забора, ни самого забора, ни песочницы с Сашкиными игрушками, ни папиного автомобиля. Мальчик был уверен, что там не просто темнота, из-за которой он ничего не видит, а там действительно ничего нет.
        От этих странностей Сашке стало страшно, он попятился от окна. В горле пересохло и захотелось пить. Сашка обернулся и увидел дверь, которой до этого не было. Медленно подойдя к двери, мальчик некоторое время нерешительно держался за ручку и, наконец, повернул её и открыл дверь. Неожиданно за спиной появился тусклый свет, из-за которого Сашка увидел перед собой свою же тень. Тень наполовину лежала на полу перед дверью, а наполовину забралась на стену коридора. Мальчик обернулся и увидел за окном полную, яркую Луну. «А Луна нужна, чтобы освещать мне путь», – догадался Сашка. Он шагнул за дверь и повернул направо. Перед ним лежал пустой коридор. По левой стене должна быть дверь  в спальню родителей. Там же должны были висеть две картины. Но ничего этого не было. Дойдя до конца коридора, Сашка повернул еще раз и пошёл вперед, мимо таких же пустых стен, пока не оказался перед кухонной дверью.
        На кухне была почти так же пусто. Только посреди кухни стоял стол. На столе располагались графин с водой и стакан. Возле стола стоял стул. Сашка забрался на стул, оттуда на стол, уселся прямо на столешницу. Налил из графина в стакан воду и выпил. Теперь нужно было возвращаться.
        Малыш слез со стола, вышел из кухни, прошел коридор до поворота, повернул, сделал еще несколько шагов и в этот момент увидел, что на полу перед открытой дверью его спальни лежала тень неизвестного существа. Сашка, чтобы не закричать от испуга, закрыл свой рот руками и стоял, боясь пошевелиться. Несколько секунд тень оставалась неподвижной, и мальчик внимательно наблюдал за ней, готовый в любой момент броситься обратно на кухню. Но когда тень все же сдвинулась, и из двери показался тот, кто её отбрасывал, Сашка с облегчением выдохнул. Это был всего лишь Барт.
        – Тебе тоже не спится? – спросил заяц сонным голосом, проходя мимо мальчика, – Я бы сейчас что-нибудь съел.
        Сашка ничего не ответил, а пошёл след за Бартом. Они подошли к кухонной двери, и заяц открыл её. На кухне не оказалось ни стола, ни графина. Ничего, что было тут буквально минуту назад. Зато около стены стоял одинокий холодильник. Барт протопал к нему и открыл дверцу. Все полки холодильника оказались пусты. И только на самой нижней лежала большая морковка. Заяц схватил её, тут же откусил и принялся жевать.
        – А знаешь, Сашка, – сказал Барт, не прекращая грызть морковь, – а я ведь на тебя сильно обиделся. За то, что ты забрал мой кусок пиццы. Я уже хотел его съесть. А тут раз, и он у тебя во рту.
        – Но ведь мама сказала, что у тебя не настоящий рот, – виновато ответил мальчик. Сашка смотрел на свою плюшевую игрушку и заметил, что каждый раз, когда Барт откусывает морковь, он немного вырастает.
        – Ну, как?! Как ты мог ей поверить?! – возмутился заяц, – Вот чем я сейчас, по-твоему, морковку откусываю? Ртом или ухом?
        – Зубами, – ответил Сашка.
        – Правильно. А зубы где? Во рту. Значит, твоя мама врёт.
        – Не правда! – чуть ли не закричал мальчик, – Моя мама хорошая, они никогда не врёт.
        – А если она не врёт, то, как же я сейчас ем?
        Сашка не нашёлся что ответить. Он стоял и смотрел, как Барт продолжает увеличиваться. Сейчас заяц стал уже выше мальчика.
        – А знаешь, Сашка, – опять сказал заяц, – я ведь всё время голодный. Ты никогда меня не кормишь. Ну, за исключением того случая, когда ты мне дал нарисованное яблоко, которое вырезал из журнала. Вот и сейчас, – Барт положил в рот остаток морковки, – еда закончилась, а холодильник пустой.
        – А ты его закрой, а потом открой снова. Вдруг там что-нибудь появится, – предложил Сашка.
        Барт закрыл дверцу холодильника, и снова открыл. Полки по-прежнему оставались пустыми.
        – Пусто, – сказал Барт, – А знаешь, Сашка, я, пожалуй, съем тебя.
        От этой фразы мальчику стало не по себе. Он смотрел на зайца, который уже на две головы был выше его, и ему стало страшно.
        – А я совсем не вкусный, – сказал Сашка дрожащим голосом, – Знаешь что? Возможно, просто с первого раза не получилось, и надо попробовать ещё?
        Барт повернулся к холодильнику, закрыл дверцу, потом открыл. Ничего не появилось. Он проделал это снова. И снова. И снова. Пока он закрывал и открывал дверцу, Сашка на цыпочках стал продвигаться к двери. Он приоткрыл её, чтобы не заметно выйти, но дверца предательски заскрипела. Барт резко обернулся и посмотрел на мальчика. От этого взгляда Сашке вздрогнул, попятился назад, выскочил за дверь и побежал по коридору. Заяц бросился за ним.
        Когда Сашка услышал, что Барт бежит следом, то испугался ещё сильнее. Единственная надежда это добежать до спальни и выпрыгнуть в окно или спрятаться под кровать. Сашка завернул за угол коридора и в нерешительности остановился. Вместо небольшого закутка, который должен был закончиться дверью в его спальню, мальчик увидел перед собой длинный предлинный коридор, который в самом конце заканчивался поворотом. Через долю секунды топот приближающегося Барта вывел Сашку из ступора и он, из-за отсутствия других возможностей, бросился вперед.
        Пробежав до конца коридора, мальчик повернул и оказался в ещё одном таком же длинном коридоре. «Откуда они взялись и почему такие длинные?», – спросил сам себя Сашка, но сейчас важнее было бежать, чем искать ответ на вопрос. Мальчик бежал и иногда оборачивался. От вида преследователя ему становилось только страшнее. «Не почему, а зачем. Зачем они такие длинные?». Сашка свернул, и снова оказался в длинном коридоре. «Что я сейчас хочу? Я хочу убежать от Барта. Правильно! Коридоры длинные, чтобы я мог бежать. А что сделать, чтобы оказаться в своей спальне? Нужно захотеть спать». При таком беге и когда тебе страшно, заснуть было невозможно. Нужно какое-то особое средство. Сашка всегда засыпал под мамины колыбельные. А ещё папа учил его считать барашков. «Раз барашек, два барашек, три барашек» – начал считать про себя Сашка, но не был уверен, что таким способом сможет сейчас заснуть.
        Очередной коридор закончился поворотом. Мальчик повернул за угол и неожиданно для себя врезался во что-то мягкое. Он испугался и остановился. Перед ним стояло три барана, которые перегородили весь проход и смотрели на мальчика безразличными глазами. «Четыре барашек», – по инерции подумал Сашка. В этот момент где-то под потолком раздалось «Бе-е-е» и четвертый  баран упал откуда-то сверху позади трех собратьев и тоже безразлично стал смотреть на мальчика. Недолго думая, Сашка полез прямо на стоящего перед ним барана и, кое-как проползя по шерстяной спине, оказался позади маленького стада. В этот момент он увидел Барта. Заяц, не останавливаясь, стал перелезать через баранов. Сашка побежал дальше, продолжая считать «пять барашек, шесть барашек, семь…». Обернувшись на ходу, он увидел, что бараны продолжали сыпаться с потолка и падать на зайца. Когда счёт дошёл до десяти, заяц был весь завален баранами. И только одна передняя лапа торчала наружу.
        Мальчик остановился, чтобы отдышаться и посмотреть, что будет дальше. Некоторое время ничего не происходило. Только бараны блеяли, потому что были повалены друг на друга: верхним было не удобно стоять и лежать на нижних, а нижним было просто тяжело. Но вот, спустя несколько секунд, Барт начал шевелиться и выкарабкиваться из бараньей кучи. Было понятно: ещё немного и заяц окажется на свободе. «Надо бы добавить баранов», – подумал Сашка и с испугом понял, что не может этого сделать, потому что умеет считать только до десяти. «Надо просто добавить ещё десять. Раз барашек…». В этот момент все бараны превратились в разноцветные воздушные шарики, которые начали друг за другом лопаться. Барт упал на пол коридора, раздавив под собой один из шариков. Сверху раздалось «Бе-е-е». Заяц едва успел откатиться к стене, как рядом с ним приземлился новый баран и стал обнюхивать Барта. Сашка бросился бежать.
        Он бежал, и бежал, и бежал. И понимал, что коридоры не закончатся, и скорее всего он бегал по кругу. И где находился этот круг, тоже было не понятно, потому что даже самый длинный коридор, по которому ему приходилось бежать, не вместился бы в дом, в котором он жил с мамой и папой. Завернув в очередной коридор, Сашка вспомнил про баранов и подумал, что может своими мыслями сделать что-нибудь ещё. Зачем за ним бежит Барт? Затем что Барт хочет кушать. Сашка подумал, а вдруг он существует, потому что его хотят съесть? А если заяц передумает кушать, то Сашка исчезнет? Сначала от этой мысли Сашке стало страшно, но потом он вспомнил, что пока Барт не хотел кушать, Сашка всё же был. Значит если он и исчезнет, то только для Барта. И тут в голове мальчика возникла идея. «Раз морковка, два морковка, три…». Каждая новая морковка появлялась с хлопком над Сашкиной головой, и он успевал пробегать вперед, прежде чем оранжевый снаряд падал на пол. Сашка обернулся и увидел, что Барт перепрыгивает морковки, а на одной чуть не поскользнулся.
        – Морковки! – выкрикнул Сашка на бегу, – Ты можешь их съесть.
        Но, Барт не слушал, что кричит мальчик, а продолжал преследование. Силы начали покидать Сашку. Он тяжело дышал, и ногам хотелось бежать помедленнее. Заяц же бежал быстро и даже не думал уставать. Мальчик понимал, что надо что-то предпринять, пока его не догнали, но от усталости мысли путались и никак не хотели найти решение. В голове возникали мама и папа, которые сейчас спали и даже не знали, что Сашка пропадает. Там же в голове опять появились бараны, морковки и кусок пиццы, который он забрал у Барта. «И зачем я только вылез из своей кровати?». Сашка обернулся и увидел, что заяц почти его догнал. «Если я не могу добежать до кровати, то может быть наоборот… Раз кровать». Сашка внезапно споткнулся и с размаху упал лицом во что-то мягкое. От испуга и ожидания того, что Барт на него набросится, он закрыл глаза и сжался в комок. Сердце бешено стучало. Мальчик пролежал в ожидании нападения несколько секунд, но ничего не произошло. И, когда он уже готов был открыть глаза, вдруг услышал мамин голос:
        – Ну что, соня, вставать собираешься?
        Сашка открыл глаза и приподнял голову. Он лежал на кровати в своей комнате. Все игрушки, книжки, вещи были на месте. И даже коробка от железной дороги лежала на письменном столе возле окна. Рядом с Сашкой лежал его плюшевый заяц. Такой же, как и обычно. Мама стояла в дверях комнаты и улыбалась:
        – Пора завтракать.
        На завтрак Сашка принёс Барта и посадил его за общий стол. Мама согласилась поставить для зайца отдельную тарелку с кашей. Сашка ел кашу, а Барт просто сидел и отказывался кушать.