Жёлудь-7

Михаил Заскалько 2
7.Улица Марата. ПАРАЗИТЫ И БОМЖ

-Ну, курва, встречу-затопчу в асфальт!…
-Хватит орать, башка трещит… Здесь надо было топтать, а не сопли жевать. Топтатель хренов… Думай где на пузырь достать. У меня сердце останавливается, подохну, если не глотну…
-Ты эт…перетерпи. Счас смотаюсь к магазину. Може стрельну у кого…

Во дворе паразит увидел бомжа Гошу. Худой полусогнутый он напоминал старую грязную полуистёртую швабру. Гошу знал весь двор: он уже много месяцев обитал в подвале углового подъезда. Гошу никогда не видели пьяным, был он тих и безобиден, поэтому жильцы смотрели на его присутствие сквозь пальцы. А иные старушки, подкармливающие подвальных кошек, оставляли у входа в подвал свёрточки с едой и одеждой для Гоши.

Поговаривали, что раньше Гоша вроде бы слыл классным  газосварщиком, по нынешним временам очень прилично зарабатывал, жил с женой  в трёхкомнатной квартире. И было у них два сына красавцы как на подбор. Один погиб  в первую чеченскую войну, а другой рванул за лучшей долей в Америку и там бесследно сгинул. Якобы, по слухам, дошедшим оттуда, связался парень с плохой компанией и однажды был застрелен копом. Правда это или нет, никто не уточнял. Как и то, почему Гоша оказался на улице. Сам он отмалчивался, но гуляла версия, что жёнушка его как бы сбрендила, потянуло её на молоденького. А тот не будь дурак прилип к "мамочке" и всячески помог ей обстряпать так дельце, что Гоша остался без жилья, без копейки денег, более того без документов. Вот так Гошу сломали и выбросили как ненужную вещь на помойку. С тех пор и бомжует.

-Слушай сюда, вонючка. Хочешь жить в подвале - гони бабки. А то ведь могу ментов натравить.
- Нет у меня денег. Как раз вчера менты и обобрали…
- А может со скинхедами тебя познакомить? Слышал, что на соседней улице они с бомжом сделали?
А кто не слышал? Отморозки отпинали старика и, облив бензином, подожгли. Думали: обкурились юнцы, оказалось, нет - возомнили себя санитарами города. Их признали нормальными, хотя если они нормальные, тогда мир точно катится к чертям собачьим.

-Нет у меня денег, честное слово. Вот только это…- Гоша показал пакеты с мятыми пивными банками.
-На пузырь хватит?
-Должно…

Гоша тяжело опустился на поребрик, с тоской провожая свои пакеты. Вчера менты обчистили, сегодня этот хроник. За что, Господи? Почему ты всяким тварям помогаешь, а меня гробишь? Чем провинился  я пред тобой? За всю жизнь ничего дурного не сделал, не верил в тебя, но жил-то по твоим заветам? Неужели тебе этого мало? Неужели для тебя важнее ходить в церковь, ставить свечки и бить поклоны?

Во двор въехала красная иномарка. Расфуфыренная дамочка за рулем, похоже, из новичков: трижды пыталась припарковаться в свободное место между стоящими авто, но у неё не получалось. Кончилось тем, что возмущённый мотор мстительно заглох. Дамочка громко и смачно матюгнулась, вышла из машины, зло пнула колесо.
Дамочке на вид под пятьдесят, но она всеми возможными способами пыталась опровергнуть: килограммы косметики, вызывающая одёжка видимо, по её скудному умишку, должны были демонстрировать её неувядающую молодость.

"Чувырла",- усмехнулся про себя Гоша. Вспомнилась последняя встреча с женой. Тоже, как эта дурёха, напялила на себя молодёжные тряпки, наштукатурилась, чтобы значит соответствовать молодому любовничку. Тупая курица! За версту видно было, что её Тимур самый настоящий жигалок, так нет, зараза, променяла меня на этого…Тьфу!

-Чё вылупился, дебил?- дамочке хотелось на ком-то излить свою злость, вот и направила на сидящего поодаль бомжа.- Когда только от вас город освободят? Загадили всё вокруг, хуже собак. Твари вонючие! Потравить бы вас как тараканов!

"Сама ты гнида крашенная,"- Гоша поднялся и направился в сторону проходного двора. От греха подальше: ещё сбегутся на вопли этой дуры "единомышленники", а бомж бесправен, его всякий может пнуть, как подвальную кошку. В последнее время большинство именно так и поступают, прямо за честь считают. Ох, человече, что с тобой делается…

В соседнем дворе-колодце гуртовалась стайка патлатых подростков, с бутылками пива в одной руке, сигаретой - в другой. Вокруг себя как верблюды заплевали. Мат-перемат и странное дело, девицы будто стремились перещеголять в этом парней. Хотя вряд ли их можно назвать девицами, так…отстой, как сами же они выражаются.

Гоша тормознул ещё на выходе из проходного двора. Лучше не соваться на глаза им, ничего хорошего не будет. Развернувшись, он пошёл обратно.

Крашеная дамочка, открыв капот, тупо пялилась в нутро, поминутно осматривалась по сторонам в надежде, что появится разбирающийся в машинах человек и придёт на помощь. Увы, не её было время.

Гоша поравнялся с её машиной. Дверца была приоткрыта, на сиденье лежала изящная белая дамская сумочка.
И вдруг в Гоше будто заговорил чужой голос: " Накажи эту чувырлу. Возьми сумочку. Возьми!"
"Не могу. Я никогда не воровал…"

Из-за крышки капота выглянула дамочка:
- Проваливай, помойка! Смердишь как старый козёл!
"Получил, дубина? Она тебя за человека не считает, а ты со своей честностью как дурень со ступой. Возьми сумочку! Возьми, не будь кретином!"