Операция троянский конь

Виктор Сургаев
      Хотя  в  последнее  время  мнения ученых  мужей  кардинальным образом  изменились,  многие,  придерживаясь  учения  Чарльза  Дарвина,  все  равно,  к  сожалению,  еще  и  до  сих  пор  предком  человека  разумного  считают  обезьяну,  совершенно  игнорируя  интереснейший  вопрос: а  намного  ли  со  времени начала спора повысилась разумность оной Божьей твари? И  почему,  господа  хорошие,  в  ответ  ничего,  а  одно  лишь  только  молчание?
      Говорят, что, скорее всего, нисколько не поумнела обезьяна… А,  значит,  данная  особь  по  интеллекту  своему  к  гомо  сапиенсу,  даже  и  близко  не  подступилась, оставшись на прежнем уровне. Правда,  ее  сообразительность  более  всех  других  приблизила  обезьяну  к  человеку  на  зависть  многим  другим  смышленым  живым  тварям.  А  ведь  среди  них  есть  и  другие,  не  менее  умные  создания,  могущие  запросто  посоревноваться  с  госпожой  макакой.  К  примеру,  наиболее  интеллектуально  продвинутыми  в  этом  деле  считаются  крыса,  дельфин,  ворона,  медведь,  кошка,  волк,  слон.   
      Только  что  касается  лично  меня,  автора,  и  моего  хорошего  приятеля,  то  мы  категорически  против  всех  выше  перечисленных  «товарищей».  Да.  Чтобы  считать  их  одними  из  самых  разумных… Почему?  А  потому.    Ибо  в  связи  с  чем-то  не  названо  животное,  перед  которым  мы  с  ним  даже  преклоняемся.  И  ни  в  коей  мере  не  спорим,  так  как названные выше биологические субъекты и впрямь  достаточно сообразительны и умны.
      Не  отнять  у  них  этого,  но  просим  вас,  господа,  согласиться  вот  с  чем.  Мы с другом  очень  надеемся. А  не  будете  ли  вы оспаривать  один  явный факт  сосуществующего  с  незапамятных  времен  рядышком  с  человеком  наиболее  близкого,  и  значительно более  дружественного  Божьего  создания,  как  обыкновенная  собака? И  ведь  сия  преданная тварь  делит  с  ним  абсолютно  все  радости  и  горести! К  примеру,  кошка  также  умна  и  живет  с  людьми  тоже  уже  много  тысячелетий,  и  она  всегда  также  была  рядом.  Однако  не  все  так  просто  с  ними, а намного сложнее.
      Коты (и  кошки,  разумеется, тоже),  чересчур  независимы,  с  трудом  поддаются  дрессировке.  Они  помогают  человеку,  допустим,  ловить  мышей,  но  в  отличие  от  всесторонней  помощи  упомянутой  выше собаки,  сравнения  никакого.  Да.  Именно  она  постоянно  являлась  незаменимым  подспорьем,  помогая  выжить  и  ему,  человеку,  а  заодно – и  себе.  Ведь    если  выразиться  точнее, то собака – это прирученный  людьми  самый  обыкновенный  волк,  и  ее  одомашнивание  человеком  знаете,  с  каких  пор  началось?  Да-да.  Считается,  живет  собака  с  ним  с  самого  мезолита,  и  за  это  время  многому  от  людей  научилось! В  отличие  от  той  обезьяны...
      И  хотя  собака  и  произошла  от  волков  хищников,  но,  тем  не  менее,    она,  видимо,  раньше  всех  других  зверей  сумела  понять  главное  в  жизни.  И  это  основное  собака  буквально  зарубила  себе  на  носу: она,  видать,  сразу  поняла,  кто  на  свете  является  истинным  хозяином  всего  сущего  на  земле!  А  признав  самым  сильным,  умным  и  хитрым  зверем  Человека,  она  старалась  еще  с  мезозоя  не  портить  с  ним  отношения,  предпочитая  только  дружить,  и  всячески  помогать  своему  Властелину. 
      Постоянно  живя  рядом  с  ним,  охраняя  его  покой,  охотясь  и  добывая  пропитание  и  ему,  и  себе,  собака  полностью  покорилась  признанному авторитету – человеку,  посчитав  настоящим  Вожаком  «стаи»,  и  Хозяином  над  собой,  лишь  именно  его.  А  это  среди  зверей  дорогого  стоит.  И  есть  ли  нужда  повторяться  вновь,  напоминая  о  безрассудной  смелости  и  нечеловеческой,  попросту  неописуемой  ярости  собаки  в  момент  защиты  своего  Повелителя  от  любого  дикого  зверя  на  Земле?  И  также  не  стоит  упоминать  о  ее  верности  и  поистине  «собачьей  преданности»  лишь  ему,  Хозяину своему единственному, которому покорилась  она  на  веки  вечные.
      И автор,  то  есть  я,  хочет,  чтобы  женщинами  без  укора  и  излишней  обиды  было  воспринято  написанное  мной  сейчас.  Но   ведь  и  впрямь.  Глядя  правде  в  глаза,  чаще  всего  отнюдь  совсем  и  не  любимая  супруга  же  умирает  от  тоски  на  могиле  своего  внезапно  умершего мужа… А  от  всесокрушающего горя, печали,  уныния  и  скорби, более  уже  не  выдержав  одиночества и безысходности, жалобно скуля, и лежа  на  свежем  могильном  холмике, нередко безвременно вынуждена бывает покинуть этот враз  опустевший,  и  опостылевший  мир  вовсе  не  жена,  нет,  а  бедная,  вконец  осиротевшая  без милого ее сердцу Повелителя, тварь Божия, именуемая  всеми  нами  просто «собакой»…Надеюсь,  многие  читатели  видели  и  помнят  замечательный  фильм о  беспримерном  подвиге  собаки  Хачико?
      Итак, находясь  рядом  с  человеком,  и  всю  свою  жизнь  внимательно  наблюдая  за  его  действиями,  собаки,  вне  всякого  сомнения, продолжают  постоянно  развивать  свой  ум,  интеллект,  сообразительность  и  другие  важные качества. Они  стараются  по  мере  данных  природой  возможностей  понять  замысел  своего  господина  и…пытаются  изо  всех  сил  чем-нибудь  обязательно  помочь  ему.  Ведь  тогда  и  он,  Повелитель  ее, впоследствии  обязательно  поделится  с  верным  своим помощником,  что  не  единожды  проверено делами практическими!  Да  разве  выживешь без взаимовыручки?
      К  примеру,  осенью  и  суровой  зимой,  в  период  охотничьей  страды  в  промысловой  тайге?  Или  даже  просто  охраняя  обычный  сон  Хозяина?  Кстати, среди  описываемых  прессой  интереснейших  «собак-товарищей», иной  раз  встречаются столь  неправдоподобно  уникальные  экземпляры,  которые даже  и  близко  не  сравнятся  с  любым  из  перечисленных  выше  животных-умников. Вот  об  одном  таком,  из  ряда  вон  выходящем  случае,  живым  свидетелем  и  даже  участником  которого  был  лично  я  сам,  мне  и  хочется,  господа  хорошие,  вам  поведать  без  лишних  преувеличений.
      Произошел  он  с  моим  близким  приятелем,  вернее,  даже  и  другом.  Событие  сие  в  свое  время  было  строго  запротоколировано,  и  описано  местной  прессой,  произведя  эффект  разорвавшейся  бомбы.  Но  не  все  мои  коллеги  по  работе  поверили  в  произошедший  тогда  чересчур  уж  неординарный случай, посчитав его обыкновенной  сенсационной  выдумкой  неутомимого  журналиста.  Но случившееся с  собакой  и  его  хозяином  в  нашем  большом  городе – не  обман, а  произошло  оно  в  действительности.
      Вот  поэтому-то  при  его  описании  я,  уже  заранее  прося  у читателей  прощения,  добавлю  некоторые  поистине  сногсшибательные  подробности,  которые  тогда  по  неизвестной  причине  упущены  были  автором  статьи  в  газете. И  случились  они  на  самом  деле,  что  затем  было  подтверждено  проведенным серьезным специальным расследованием  по приказу  сверху.  Итак,  приятель  мой  с  супругой,  о  которых  пойдет  речь,  собак  уважали.  Они любили  их  с  детства,  и  потому  на  протяжении  дальнейшей  жизни  без  «собачьего  присутствия»  в  доме  своего  существования  не  мыслили.
      А  понятливые  существа,  угадывая  и  чувствуя  истинно  доброе  к  ним  отношение,  платили  им,  разумеется,  той  же  самой  монетой.  Некогда  и  в  садик,  в  школу,  и  обратно тоже – ходили  всегда  только  в  сопровождении  четвероногого  друга.  И  с  ним  же,  с  псом  Верным,  отслужил  Дмитрий    и  положенный  законом  срок  службы  в  пограничных  войсках. Затем  и на  свадьбу, и на  работу,  и  обратно - также  вместе.  И неразлучно  с  собаками    вплоть до настоящей пенсии. Но  и  после  ухода  он  не  расставался  с  ними.
      За  свою  долгую  жизнь  приятель,  конечно  же,  «расставался»  с  ними,  так  как  продолжительность  собачьей  жизни  в  разы  короче человеческой.  Да,  ведь  еще  и  бывали  происходившие,  к  сожалению,  трагические  случаи  и  с  ними,  с  беззаветно  преданными  своим  хозяевам  домашними  животными… Но,  к  счастью,  супруга  моего  товарища  с  первых  дней  их  совместной  семейной  жизни  с  полным  пониманием,  и  даже  с  горячим  участием  относилась  к  собачьему  хобби  мужа.  Она с  удовольствием  пестовала  собак,  кормила,  участвуя  в  их  воспитании  наравне  с  ним. 
      И  однажды  ей  необычайно  повезло.  В   советское  время  «железного  занавеса»  удостоилась  она  чести  поехать  за  границу  и,  находясь  там,  «за  бугром»,  в  Германии,  неожиданно,  и  вообще  совершенно  на  халяву,  приобрела  в  подарок  классного  кобеля  из  породы  знаменитых  там  охотничьих волкодавов. К тому же, судя по его собачьим документам,  был  он по  родословной,  якобы,  даже  самых  настоящих  «королевских  кровей».
      И даже  с  не  поддельными  бумагами  годовой  давности  со  всеми  прилагающимися к  ним печатями. К  счастью,  вовсе  и  не  ошиблась  Мария  Ивановна,  согласившись  тогда  взять  в  подарок  кобеля  потому,  что  уже через  пару  лет  они  с  мужем  приятно  удивились,  ибо  их  Рекса  было  не  узнать!  Почему?  А  вымахал  «германский  подарок»  в  громадного,  не   менее,  чем  с  теленка,  самого  настоящего  серьезного  монстра,  и  мнения  знаменитых  городских  собачников,  и  даже  дипломированных  кинологов,  к  какой  из  существующих  в  мире  пород  его  можно  отнести,  всегда  кардинально  расходились  при  виде  немецкого  гиганта  «особых  кровей».  Хотя документы  и  были, но,  по  мнению  профи,  он  в  них  не  вписывался. 
      А  вдобавок  к  непонятной  породе,  Рекс  был  еще  и  невероятно  умен,  и  еще  тогда,  сразу  по  приезду  из  Германии,  на  первом  же  состязании  пес  легко  завоевал  и  забрал  все  имеющиеся  призы,  хотя  никто  его  положенным программным премудростям не обучал. Просто Рекс, видимо,      был  по  природе  своей  очень  внимателен. Наблюдая  за  ходом  собачьего  соревнования,  и  видя  выполняемые  задачи  собаками,  он,  прямо  играючи,  всем  на  зависть, выполнил  все  соревновательные  задания  на  «отлично».
      Помнится, присутствовавший  там главный  кинолог несколько  раз  даже  специально подходил  к хозяевам  Рекса,  интересуясь методикой  настолько    эффективной  подготовки  их  пса,  а  затем  подивился  ответу  супругов,  отвергнувших проведение каких-либо  специальных  занятий  со  своим  псом  воспитанником. Кинолог,  конечно  же,  не  поверил  им,  расстроенный  и  обиженный совершенно  непонятным  недоверием  хозяев  Рекса-победителя.
      Поэтому,  наверное,  и  не  уверовал  специалист  ни  в  чистоту  породы,  ни  в,  якобы,  «королевские  крови»,  ни  в  уникальность  неизвестно  откуда  взявшегося,  этого  приблудного,  германского  волкодава,  обидевшего  всех  и  неожиданно,  и  поистине  нагло,  абсолютно  все  призы  забравшего.  И  с  тех  пор  никто  ни  разу  на  собачьи  соревнования  их  не  приглашал.  Разубеждать  кинолога,  естественно,  никто  не  стал,  но  вот  какой  самой  настоящей  фантастике  был  я  свидетелем  лично.  И,  уж  поверьте,  опишу  честно, и  без  прикрас. Конечно,  лучше  бы  вам  видеть  подобное  воочию.
      Вот вы  представьте  себе происходящее  в  доме  Дмитрия.  Я – человек  для  Рекса  чужой,  пришел  к  ним  тогда  в  гости  впервые,  с  псом  незнаком,  разуваюсь,  раздеваюсь,  но  истинный  охранник  дома … ведь    даже  и  в  ус  не  дует,  попросту  встречая  мое  появление  обычным,  почти  человеческим,  этаким  испытующим  взглядом  исподлобья.  Правда,  что  я  заметил,  чуток,  вроде  бы,  приподняв  правую  бровь,  и  этим,  видимо,  оценивая  мои  возможности  на  случай  моей  агрессии  против  его  хозяев. 
      Это  что,  мол,  еще  за  фрукт  объявился  на  его  буйную  голову?  Друг  ли,  враг  ли  он  им?  Надо  бы,  пожалуй, выяснить… Но пообщаться  со  мной, незнакомцем  позволил  Рекс себе  лишь  только  после  словесного  разрешения  своей  начальницы,  Марии  Ивановны.  Приятель  же  меня  еще  раньше  предупредил,  чтобы  я  НИЧЕМУ  не  удивлялся: их  диковинный  кобель,  некогда  иммигрант,  понимает  абсолютно  все.  Что  же  касается  их,  хозяев,  то  пес  ухватывает  все  с  одного  взгляда.  И  упущение  «кем-то»  допущен  всего лишь  одно: что  их  Рекс  только  говорить  не  может...
      Степенно,  не  спеша,  встал  иностранный  гигант-барбос  с  циновки,   зевнул,  подвалил  ко  мне,  ненавязчиво  обнюхал  и  вдруг  запросто,  как  некоему  давнему  своему  знакомому, неожиданно  вдруг … лапу  подал!  И  вы  представляете?  Эта  громадина  не  просто  протянула  свою  немалую  лапищу,  а  вот  именно «подала»  ее  поистине по-барски:  величественно  и  небрежно.  И,  кстати,  ведь  длань  свою  не  какую-нибудь  любую,  а  именно  правую!  Однако  я  случайно  даже  заметил  одну  немаловажную  деталь: вначале  Рекс  дернулся,  было,  чуть  не  подав  мне  лапу  левую...
      Но он  тут  же  поправился  и  «подал»  ту  конечность,  которую  обычно    протягивают  при  встрече  с  кем-нибудь  из  друзей,  то  есть,  правую.  Но,      ведь  надо  же  было  быть  такому,  а?!  Я  сам  непроизвольно  усек  момент,  когда  пес  понятливым  взглядом  тоже  нацелился  на  мою  правую  кисть,  готовясь  поздороваться.  И,  как  мне  показалось,  Рекс  даже  по-свойски,    лукаво,  подмигнул,  мысленно  произнеся  что-то  наподобие  вот  этого.
      Мол,  «ну,  ладно,  чего  там.  Не  дрейфь,  старина!  Это  я  только  с  виду, да еще и с первого раза, кажусь таким большим, страшным,  и  еще   клыкастым.  А  копни  глубже – пес  я  добрейшей  души.  Можешь  мне  поверить.  Или  лучше  у  хозяев  моих  спроси.  Ни  разу  никого  зазря  не  изгрыз  я,  и  не  изувечил. Было  как-то  один  раз,  но то –за  дело… Слушай,  а  ты  случайно  для  меня  вкусненького  ничего  не  принес?  А  жаль,  друг.  Старенький  я  уже,  около  двадцати  годиков  мне.  С  гуляния  только  что    вернулись,  и  устал  я,  как  иногда  любите  говорить  вы,  люди, «прямо как  собака». Да  еще  и,  видишь  ли,  мне  за  двоими  кобелями,  слишком  уж  ушлыми, побегать  пришлось,  и  разборки  с  ними  устроить.  Ну,  и  чуток    наказал  я  их.  Понял,  человек  пока  незнакомый?  Извини,  незнакомец.  Не  о  чем  мне  болтать  с  тобой.  Пошел  я  к  себе.  Покемарю  немного,  а  там  вот-вот  уже  и  «Новости»  по  телевизору  начнутся.  Без  них  я,  милый  ты    мой,  не  могу. Ну,  пока. Приходи  иногда,  гость,  если  тебя  пригласили…». 
      По  утверждению  хозяев,  Рекс  каким-то  образом  имел  понятие  о  точном времени, передачи  «своего, 1-го  канала»  старался  не  пропускать.  Возможно,  по  висящим  на  стене  большим  часам  он  ориентировался?  Слом,  лично  я  во  все  глаза  наблюдал  за  интереснейшими  действиями  странной  собаки.  Вернее,  кобеля. И  не  ошибся  ведь  я,  и  был  вскоре  вознагражден  за  терпение. Рекс,  кинув  осмысленный  взгляд  на  висящие    настенные  часы  с  маятником,  приблизился  к  своей  циновке,  зачем-то  потрогал,  подвигал  ее,  повозил  по  ней  лапой  (неужели  он  так   постель  свою  для  удобства  поправлял?!),  потом  уложил  себя  удобнее,  не  отводя  взора  от  включенного  телевизора.  С  каналом  же  ему  помогла  Мария.
      Лично  я  оторопел  от  удивления.  На  кухне  мы  с  приятелем  сидели  за  столом  и  пили  пиво.  И  хозяин  собаки  рассказывал.  Якобы,  их  пес  Рекс болезненно  реагирует  на  тех,  кто  мешает  ему  смотреть  телевизор.  И  даже  независимо  от  должности  и  звания  в  доме.  Короче,  на  всех  присутствующих.  По  его  мнению,  Рекс  понимает  абсолютно  все,  что  творится  на  экране.  Звучит  смешно  и  неправдоподобно,  но  хозяин  убежден: мол,  кобель  и  в  политике  соображает,  и  в  ценах,  и  во  многом  другом!  Мол,  ты  постарайся  наблюдать  внимательнее  и  не  отвлекайся.
      И  я  напрягся,  но  ненадолго.  Вначале  пес  попросту  укоризненно поглядывал  на  нас,  уже  принявших  еще  кое-что  после  пива,  а  поэтому  чересчур  громко  говорящих.  Но,  заметив,  что  мы  почти  не  реагируем,  постепенно  Рекс  стал  недовольно  порыкивать,  а  поняв  бессмысленность  рыка  в  наведении  должного  порядка,  он,  требуя  тишины, отвердевшим  хвостом,  как  некоей  палкой,  принялся  возмущенно   стучать    по  полу.  И,  поглядывая  то  на  нас,  то  на  экран,  загадочный  и  умный  пес  как  бы  укорял  нас,  шумевших  и  мешающих  и  смотреть,  и  слушать  «ящик».
      Его  взгляд  как  бы  укорял.  Мол,  «ну,  что  вы  за  люди  такие?!  Ну,  выпили  вы  там,  на  кухне,  самогона  своего  неимоверно  воняющего - так и  радуйтесь  себе,  но  только  тише,  пожалуйста!  Или  если  совсем  вам  не  терпится  напиться  до  кондиции, почему не  сообразите  вы,  люди  мудрые,   хотя  бы  кухонные  двери  закрыть?». Но  мы-то  через  них  и  наблюдали  за  поведением  Рекса. И  супруги  в  один  голос  утверждали: верю  я  им,  или  не  совсем,  но  этот  их  пес  королевских  кровей  понимает  все  «от  и  до»,  и им  иногда становится  страшно  и  просто  не  по  себе!  И попросили  меня  прямо  сейчас  же  понаблюдать  за  реакцией  пса  на  местные  новости.
      Ведь  когда  я,  шокированный  в  доску,  анализировал  все  после,  уже  идя  домой - да,  лучше  бы  они  и  не  предлагали  бы  мне  этого  вообще!  Ибо  от  того,  что  я  увидел  и  услышал - на  полу  лысой  голове  аж  остатки  волос  опять,  снова  зашевелились!  И  вроде  бы  даже  и  опьянение  прошло… Телевизор  и  сам  пес  с  кухни  нам  видны  были  прекрасно,  и  я  всего  за  пару  часов  наблюдения  и  впрямь  стопроцентно  убедился: сей германский  волкодав  не  только  понимает  происходящее,  но  даже  и … пытается  по  мере  возможностей  и  сам  участвовать  в  происходящих событиях!  Да-да,  господа!  Поющей  девице  Рекс  стал  подвывать,  и  не  просто  абы  как-нибудь,  а  стараясь  и  даже  вписаться  в  мелодию  песни!
      И  мне,  не  совсем  дилетанту  в  музыке,  показалось,  что  «дуэт»  вовсе   и  не  хилый  получился.  Но  настоящий  шок  чуть,  было,  не  получил  я,  когда удостоился чести увидеть  буквально  сводящие  с  ума  покачивания  громадной  собачьей  башки … в  такт  вальсовой  музыке!  Да  ведь  притом  еще  и  с  блаженно  закрытыми глазами?!  И  с  моей  вилки  с  кусочком  колбаски из ослабевшей  вдруг  руки  сама  собой  вывалилась,  и  ловко «приколенившись»  прямо  на  мои  чистые  белые  брюки… Да,  господа!  Это  и  в  действительности  было  «что  то»,  на  что  посмотреть  стоило!
      И  если  бы  не  лично  сам  я  наблюдал,  а  кто-то  бы  рассказал  об  этом  настоящем  чуде,  я  бы,  разумеется,  ни  за  что  не  поверил  тому.  Но  в    момент  покачивания  Рекса  головой  в  такт  музыке,  я  бы  нисколько  не  удивился  даже … способности  необыкновенно  умного  пса  еще  бы  и   дирижировать!  Да  еще  и  именно  только  лапой  правой! Однако,  господа,  на  достигнутых  успехах  пес  не  остановился.  Дальнейшее  поведение  заумного  германского  барбоса  было  еще  невероятнее,  особенно … после  объявления  диктором очередного  повышения  цен  на  мясную  продукцию.
      Оказывается, сие  в  немалой  степени  затрагивало  его  личные,  истинно  собачьи,  интересы.  Волкодав  резво  вскочил,  встав  сразу  на  все  четыре,  грозно зарычал, мощный загривок его  поднялся  дыбом,  а  когда  сообщение  коснулось  его  любимых  колбасных  изделий,  он  остервенел  и  бешено  залаял  на  экран.  Потом постепенно  гавканье  стало  более  упорядоченным,  отрывистым  и  с  остановками.  Продолжая  злобно  буравить  несчастного  диктора осатаневшими глазами, пес начал подпрыгивать все  выше,  и  выше,  вверх,  стараясь-таки  достать  своего  недруга  с  экрана  висящего  «ящика».
      А как  пояснили  хозяева,  именно  поэтому  телевизор  и  висел  довольно  высоко,  чтобы  взъярившийся  Рекс  когда-нибудь  не  достал  его.  Тут  уж  пришло время вмешаться самому  хозяину,  который  стал  ласково,  и  умело,  успокаивать  разбушевавшегося  «защитника  сирых,  и  обездоленных».  А    жена приятеля, вытерев  настоящие  слезы,  с  вымученной  улыбкой  сказала.
      «Вот  видите,  что  происходит?  Рекс  наш - скотина  обычная,  вроде  бы,  пес-барбос домашний.  А несправедливость  он  очень  здорово понимает  и  возмущается  по-своему, громко,  по-собачьи…Мы  с  мужем  уже  привыкли  и слышим,  и  понимаем: коли  гавканье  Рекса  становится  излишне  резким,  отрывистым,  возмущенным,  командным – значит,  все!  Кто-то  довел  пса  до  кондиции.  И это  он  на  своем  языке  сквернословить  начинает,  кроя  «лающим  матом»  всех  подряд… И  верховную  власть  ругает-костерит,  и  диктора  невинного проклинает. Короче, борется за нас, защитить  нас  хочет. 
      Прямо  ведь  жалко  его… А  так-то  пес  он  добрый,  ласковый  и  зазря  никогда никого не обидит. Рекс с возрастом, к  старости,  до  того  к  «ящику»  пристрастился – прямо  за  уши  не  оттащишь.  Упрется  в  него  взглядом  немигающим  и  готов  день-деньской  таращиться.  Я  уже  говорила.  Мы  с  мужем  уверены: Рекс  абсолютно  все-все  понимает,  и  мы  давно  вывод  сделали,  что  да,  так  оно  и  есть!  Только  кто  нам  поверит?  Да,  нам  и  не  нужно пустой известности. Для чего она нам? К примеру, очень  занимателен  момент рекламы  «вражьего»  корма.  Ну,  да,  кошачьего.  С названием  «Ки-ти-кет»,  где  показывают  веселого  и  жадно  лакомящегося  кота  Бориса. 
      Увидит наш пес рекламу, дразнясь, тоже  подвигает  туда-сюда  челюстью  нижней  и  сразу  же  презрительно  отвернется,  чтобы  зажмуриться.  Для  чего?  А  чтобы  на  все  время  показа  его  врага,  соседского  кота  Бориса,  не  видеть  его. Не  нравится  ему  ни  кот, ни  реклама  эта.  Что  поделаешь?  Постарел  Рекс, конечно, зубы  свои  почти  до  основания  стер  и  собачьим  деликатесом,  (мослами),  уже  года  три,  как  не  занимается.  Чем  их  ему    разгрызать?  Да  и  подавиться  ими  остерегается.  Мы ведь  пару  раз  еле  откачали  Рекса.  Уж  больно  любят  собаки  косточки  грызть,  прямо  медом  их не корми. Собрались, было,  искусственные  зубы,  протезы  ему  вставить,  но  когда  цену  узнали – впору  хоть  дачу  продавай,  не  потянем.  Да  и  делают  эти  вещи  только  «за  бугром»,  а  туда  снова  мани-мани  нужны... 
      И  мы  с  хозяином  еще   вот,  какую  вообще  непонятную  странность  в  его  поведении  заметили: кроме  обязательных  «Новостей»,  в  последнее  время, Рекс почему-то сильно  полюбил  смотреть  наш  фильм  «Семнадцать  мгновений  весны»,  а  с  чем  связано  сие – загадка.  Ни  есть,  ни  гулять  во  время  показа  сериала  Рекс  однозначно  не  будет.  Сколько  раз  проверяли!  Стоит  только  подойти  к  нему  во  время  просмотра -  как  сразу  начинает  нервничать,  злиться.  А  что  самое  интересное,  кобель  весь  фильм  находится  в  каком-то  напряжении,  и … обязательно  смотрит  его  не  как  обычно,  удобно  устроившись  и  лежа  на  циновке,  а  только  стоя… Да-да,  не  сидя,  не  лежа,  а  вот  обязательно  лишь  стоя  хоть  два,  хоть  три  часа.
      И  у  нас  с  мужем  даже  вот,  какая  фантастическая  мысль  возникла…  Что  Рексу,  скорее  всего, чем-то  нравится … немецкая  форма.  Он  же,  вообще-то, родом  из  Германии…И  еще  один  интересный  факт  заметили: когда  показывают  гражданское  население,  Рекс  временно  присаживается.  Но  опять  же - лишь  до  появления  на  экране  человека  в  мундире.  Ну,  а  уж  когда  показывается сам  красавец  наш  фон  Штирлиц,  кобеля  как  будто  кто  снизу  пружиной  подбрасывает,  и  на  штандартенфюрера  всегда  смотрит, не мигая.   Словно  в  преддверии  долгожданной  команды  «фас».
      Да!  От  Штирлица! Мы  ведь  и  с  опытными  собачниками  советовались  о  причинах  происходящего  с  их  Рексом,  и  с  ветеринаром  беседовали,  и  с  кинологами,  но  те  почему-то  постоянно  лишь  понимающе  и  загадочно  ухмылялись.  Они,  видать,  не  верили  ни  единому  нашему  слову.  А  некоторые  завистники  явно  намекали.  Мол, это  у  нас  ввиду  вполне  возможного восхваления  каждым  хозяином  «уникальнейших  способностей  именно  только  его  собаки».  Но  вот  интересно.  А  возможна  ли  причина  любви пса к  форме  заключаться  в  его  трехвековой  славной  родословной?
А  не так  называемая  генная  «память  предков»  просыпается  у  Рекса  с  возрастом?  И  ее  с  мужем  интересует,  каково  мое  личное  мнение»? 
      Но  ничего  определенного  сказать  не  мог,  только  недоуменно  пожал  плечами,  пообещав,  правда,  поговорить  «кое  с  кем».  А  Мария  Ивановна   продолжила  свое  повествование,  сразу  же  поведав  о  произошедшем  событии  в  Германии,  куда  она  лет  около  двадцати  назад  с  подругой  ездила.  Мол,  стоят  они,  значит,  возле  нашего  посольства, ждут коллег, и  вдруг  подходит  к  ним  немец.  Высокий  он,  пожилой,  седой,  со  шрамом  на  лице.  Одет  немец  по-щегольски.  Годков  ему,  примерно,  за  семьдесят. 
      И,  как  потом,  уже  дома,  охарактеризовала  подруга, всю  жизнь свою  работавшая  в  ОВК с  военными  пенсионерами,  дед  этот – стопроцентно с профессиональной  военной  выправкой,  которую  костюмом  не  скроешь.  Так  вот  вояка  приближается  к  ним,  с  достоинством  кланяется,  и  просит  минут  пять  внимания. Страшно  коверкая  русскую  речь,  немец  «дико  извиняется» и предлагает дамам  подарок,  но  кому  он  будет  предназначен,  решит  «лично  сам  презент».  Живой.  Затем  седой  господин  извиняется.
      Он  открывает  большую,  специально  приспособленную  для  этой  цели  сумку  и  находящийся  там  «презент»  в  виде  крупного,  примерно,  уже  годовалого  щенка,  не  дожидаясь  особого  приглашения,  выпрыгивает  из  него  на  волю,  и  влажным  носом  сходу  тыкается  в  ногу  Марии.  Почему  не  к  подруге – выяснилось  чуть  позже.  А  все,  видимо,  из-за  того,  что  Ольга,  оказывается, большая  кошатница,  а  собаки  их  запах  вообще  не  переносят.  Щенок  был  симпатичный,  лобастый,  здоровый  по  виду,  годовалый  уже,  поэтому  Мария  еще  тогда  засомневалась: с  приучением  и  натаскиванием  собаки  проблемы  будут  однозначно.  Да,  к  тому  же, и  языковой  барьер  помешает.  Песик-то  ведь  не  только  что  рожденный.
      Галантный  немец  ласково  погладил  щенка,  окинул  его повлажневшим  взглядом,  смахнул  скупую  слезу  и  вручил  новой  хозяйке  всю  в  печатях  бумагу  с  заверенной  родословной,  а  потом  с  грустью  проговорил: «Все.  Гут, мадам, хорошо». Для вящей  наглядности  постучав  костяшками  правой  кисти  по  протезу  левой  руки  и  мученически  улыбнувшись,  на  секунду задумчиво  воззрился  в  запредельную  даль, потом  со  вздохом  процедил  медленно,  с  большим  трудом  подбирая,  видимо,  забытые,  русские  слова. 
      Мол,  во  время  войны,  а  конкретно,  в  1942  году,  в  оккупированной  его  земляками-немцами  Белоруссии,  якобы,  работал  он  военным врачом-ветеринаром,  отбирая  качественный  скот  для  нужд  Великой  Германии.  Нет-нет!  С  эсэсовцами  он  не  был  связан,  никого  не  убивал,  но,  тем  не  менее,  местные  партизаны  не  пощадили  его,  ранили,  а  затем  и  лишили     левой  руки  аж  до  самого  локтя.  Разумеется,  пуля  случайно  попала  в  руку  во  время  партизанского  нападения.  Однако, он  не  в  обиде.  Война.   
      Он  согласен.  Немцы  гораздо  больше  горя  принесли  и  русскому,  и  белорусскому,  народам.  Ему  стыдно  за  немцев,  оккупацию,  концлагеря  и  вот поэтому он  и  решил  внести  свою  лепту,  и  хоть  в  какой-то  степени  компенсировать  нанесенный  русским  ущерб  самым  дорогим,  что  у  него  имеется. И просил поверить  ему.  Мол,  этот  щенок - из  очень  редкой,  старинной,  знаменитой,  одной  из  самой  умнейшей  собачьей  породы «королевских»  кровей.  Его  ничему  и  учить  не  надо.  У  таких  псов,  как  его Рекс, и разум, и сообразительность,  и  здоровье -  в  наследстве,  в  крови. 
      Где-то  в  Минске  потерял  он  тогда  свою  руку, а,  значит,  частица  его организма  осталась  там,  в  полном  одиночестве,  на  чужбине… Поэтому    он  решил. Так  пусть  примерно  там  же,  не  далеко  от  его  частички,  и  будет  теперь  жить  его  лучший  германский  воспитанник  по  кличке  Рекс.  Зато  с  момента  передачи  живого  подарка на  душе  его,  тоже  участника  агрессивной  немецкой  Восточной  компании  против  Великого  Союза  Советских  Социалистических  Республик,  станет  намного  легче.  И  он  очень  просит  не  отказывать  в  этой  его  настоятельной  просьбе,  так  как  попросту  уверен:  от  презента  они,  несомненно,  будут  только  в  восторге. 
      И  в  резюме  патетически  воскликнул.  Мол,  ах!  Если  бы  дамы  знали,  насколько  трудно  ему  расставаться  со  своим  любимцем,  являющимся  представителем одной из знаменитейшей и  умнейшей  германской  собачьей породы с трехсотлетней родословной! И растрогавшийся немец, вновь  не  выдержав,  смахнул  слезу,  и  с  усилием  продолжил.  Мол,  теперь  его  пес  непременно будет защищать семью Марии, ибо он, самый первый хозяин  щенка,  такую  команду  ему  дал  на  ушко  прямо  вот  только  что.  И  если  бы  с  ним  в  том  тяжелом  1942  году  был  бы  дед,  или  прадед  Рекса,  то  тогда  бы  он,  может  быть,  и  не  потерял  бы  под  Минском  свою  руку…
      Не  забыв  довольно  внятно  сказать по-русски: «Спасибо,  мадам! Не  поминайте лихом!», немецкий  господин, снова помпезно поклонившись  и  приложившись  к  дамским  ручкам, как-то  неестественно  вытянувшись  в  струнку,  притом  более  ни  разу не  оглянувшись, четким  шагом  человека  военного пошагал  прочь.  Видимо,  слишком  уж  он  переживал,  когда  с  псом  любимым  расставался, решили  они. Только  вот  на  таможне  нашей советские  товарищи  самые  настоящие  придирки  из-за  Рекса  устроили. 
      И если  бы  не  серьезные  документы  опытного  немца  о  дарении  Рекса,  проведенных  ему  прививках,  и  другого  прочего,  пса  бы  не  пропустили.  Однако,  как  упоминалось  ранее,  в  Минске,  на  первом  же  состязании,  практически  без  всякой  подготовки  их  немецкой  собаки,  Рекс  произвел  самый  настоящий  фурор,  забрав  все  призы,  но  никто  из  собачников  так  и  не  смог  толком  определить  породу  ее  германского  пса-иммигранта. 
      Однако, по уверению  Марии  Ивановны,  именно  с  возрастом появилась  вдруг  у  пса  эта  поистине  патологическая  тяга  к  военной  форме.  Может,  сие  ввиду  того,  что  в  Германии  с  первых  дней  своих  щенок,  кроме  военных мундиров, и  не  видел  ничего другого  вокруг  себя?  А  к  старости  у  Рекса,  как  и  у  его  «старших  братьев»,  то  есть,  у  нас,  у  людей,  из-за  наступившего  склероза  потому  и  память  ухудшилась?  Ведь  старые  люди  начинают  более  ярко  вспоминать  события  молодости,  совсем  забывая  все  произошедшее  с  ними  всего  лишь  час  назад?  А?  Он,  маразм  этот?
      Придется  им,  видно,  еще  раз  зайти  проконсультироваться в  клинику  собачью по поводу возможного склероза, да  и  остального  непонятного,  что  творится  с  их  Рексом… Возможно,  и  вправду  пес  первые,  самые  важные  месяцы  жизни  своей,  провел  где-нибудь  в  специализированном  военном  питомнике, а сейчас  у  него  постепенно  память  воскрешается?  Что-нибудь    разумное  посоветовать  я,  обалдевший  в  доску,  конечно  же,  не  смог… 
      Ведь  бывают  же  подобные  уникальные  собачьи  экземпляры?!  Мы  посидели  еще,  выпили  вина,  и  хозяйка  продолжила  прерванный  разговор  о Рексе. По  словам  хозяев,  и  это,  мол,  безо  всяких  шуток,  их  пес-барбос  получил  во  время  телепередачи  еще  один  стресс … из-за  повышения  цены  на  его  любимую  телячью  колбасу!  А  я  был  вообще  ошарашен… Но  тут  хозяйка  обратила  мое  внимание  на  то,  как  Рекс,  глянув  пару  раз  на  висящие  часы, притащил вдруг  на  кухню ошейник  с  намордником,  положив  их  на  колени  хозяина.  Пес  знает,  что  пришла  пора  гулять?!  Потом  легонько  потащил  хозяйку  к  плите - чтобы  чайку  попить  на  дорожку дала, ибо  после  возмущенного  лая  Рекс  всегда  теплого  просит…
      И  пока  он  лакал,  Мария  поделилась,  снова  обратившись  ко  мне,  так  как  до  нее  никак  не  могло  дойти  вот  что.  Для  чего,  мол,  псу,  пусть  даже  и  неординарному,  настолько  внимательно  и  напряженно  смотреть  и слушать телепередачи об  НЛО,  о  переселении  душ,  о  тайнах  Тибета,  Шамбалы, Атлантиды,  о  потустороннем  мире,  бесконечности  Вселенной?  Лично  она  не  раз  со  страхом  наблюдала  за  ним  в  это  время,  и ведь  ни  разу  не  застала  его  спящим!  Рекс  пялится  на  экран  во  все  глаза,  ушами  прядает,  и  он  что  же?  Неужели  впитывает  в  себя  некую  информацию,  с  трудом  понимаемую  даже  ей,  человеку  с  высшим  образованием?  Вот  узнать бы, о чем он мыслит?! Неужели и впрямь понимает?! А, может, ввиду подступившего склероза  и  старости,  пес  просто «с  катушек  съезжает»?
      Но  в  ответ  я  снова  лишь  недоуменно  развел  руками… Затем  мы  прогулялись,  они  проводили  меня  к  маршрутке,  а  на  другой  день  я  в  срочном  порядке,  да  еще  и   почти  насильно,  отправлен  был  в  долгую  командировку.  По  прибытии  же  оттуда  я  сразу  был  ввергнут  в  череду  не  особо-то  приятных,  поистине  шокирующих  событий. Оказалось, только что скоропостижно  скончалась супруга приятеля. Да, хозяйка Рекса,  Мария  Ивановна.  И  ее  муж,  товарищ  мой,  попросил  помочь  с  похоронами,  в  чем  я  не  отказал  ввиду наличия  отгулов. Схоронили,  а  тут  и  Новый  год.
      Мне  искренне  жаль  было  оставлять  вошедшего  в  клинч  Дмитрия  Петровича одного, поэтому  я  и  пригласил  его  к  себе.  Однако совершенно неожиданно  он  почему-то  заартачился  и  пояснил. Праздник-то,  мол,  ведь  семейный, зачем  он  будет  мешать  мне?  А  потом  вдруг невесело пошутил.  У  меня,  мол,  своя  семья  есть,  имея  в  виду  своего  Рекса.  Так  что  встретить  Новый  год  лучше  им  по-стариковски, вдвоем.  И  добавил.  Мол,  а  при  желании  сторон,  им  можно  и  созвониться,  и  воссоединиться.
      А сейчас,  господа, пришла  пора  осветить  этот  самый  «знаменитый»  новогодний  вечер  со  всеми  мельчайшими  подробностями, ибо  он  чуть,  было, не  закончился  настоящей  трагедией, взбудоражив,  и  поставив  на  уши  весь  город.  Все  дело  в  том,  что  необычайно  умный  и  горячо  любимый  хозяевами  пес  Рекс,  вдруг … изъел,  в  буквальном  смысле  слова,  изглодал,  и  изжевал  наполовину  стершимися  зубами … всю  левую  руку  своего  благодетеля  и  кормильца!  И  если  бы  не  мое  совершенно  случайное  появление  в  их  квартире – за  праздничные  выходные  дни  непонятно  с  чего  обезумевший  германский  пес  наверняка  сожрал  бы  и  всю  остальную  наличествующую  у  Дмитрия  Петровича  мякоть  его  тела! 
      А  все  потому,  что  с  костями  хозяина  Рексу  было  однозначно  не  справиться  по  причине   крайней  изношенности  зубов  собачьих.  Голод-    то,  ведь,  господа  россияне,  не  тетка,  правильно?  Хотя  приятелю  еще  относительно  повезло  вот  в  чем: а  удалось  ему  не  умереть  от  болевого  шока  во  время  довольно-таки  длительного  обгрызания  очумевшим  псом  его  руки.  Да-да,  подфартило  приятелю  ввиду  принятия  им  алкоголя  сверх  всякой  меры!  Однако,  ведь  произошло  сие  из-за  уважительной    причины: воссоединения, совпадения горя  хозяина  с  Новогодним  вечером.
      Ну,  как  тут  «достойно»  не  отметить?  К  тому  же,  упился  Дмитрий  Петрович  почему?  А все  ввиду  отсутствия тормозящего  ока  безвременно  почившей  супруги  Марии  Ивановны… Только  кое-что  крайне  удивляет  и  настораживает. Из  каких  соображений озлившийся пес-великан  бойцовской  породы  беспрепятственно  подпустил  к  себе  практически  незнакомого  человека?  И  даже  дал  себя  «арестовать»?!  Прямо  чудеса.  Естественно,  к  месту  происшествия  сразу  же  пресса  подоспела,  и  на  первой  полосе газеты - шокировавшее  весь  город  большое  фото  оскаленной  сатанинской  морды  собаки-людоеда.  А  рядом - лежащего  вниз  лицом  его  хозяина. 
      Да.  Пожилого  мужчину  в  одних  трусах,  майке  и … с  обглоданной,  обсосанной  до  костей,  левой  верхней  конечностью…  А  ниже,  крупным  планом,  на  фото  показана  вовсе  и  не  хилая,  а  на  зависть  доходам    среднего  россиянина,  новогодняя  «собачья  диета».  На  снимке  прекрасно  различимы  круги телячьей колбасы. А прямо рядом - колбас «Докторской», «Московской». Тут  же лежат котлеты, курочка копченая, рыбка жареная,  пюре  картофельное,  кашка  гречневая,  молоко,  хлеб.  И,  что  во  всем  этом  самое  основное,  и  с  трудом  поддающееся  человеческому  осмыслению – кушанья-то  эти  собакой  вообще  не  тронуты?!  И  как  сие  понимать?!   
      Перед  монстром,  значит,  полный  набор  разной  вкуснятины,  а  вот  ему - подавай  деликатес  именно  с … человечиной!  Это  надо  же?! Вместо  поданных  шикарных  кушаний  съесть  бессовестному  псу  кормящую  руку  своего  хозяина?!  Куда,  спрашивается,  идут-катятся  люди,  добровольно  содержащие  в  домах  рядом  с  собой,  вполне  возможно, таких  же  вот  настоящих  людоедов?!  И  еще  вопрос  прессы: зубы  у  пса  стерлись,  а  он  для  чего-то  с  трудом  разжевывает  пожилую,  жесткую,  жилистую  руку?
      И  почему  бы  людоеду  поедание  не  начать  с  гораздо  более  мягкого  местечка?  Ну,  допустим,  с  той  же  попы,  с  ягодиц?  Но  пес-гурман  ведь  породы  германской,  а,  значит,  брезгливой!  Может,  ему  просто  не  особо-то  приятен  специфический  запашок  со  стороны  попы?… А,  может,  он  с  руки  хозяина  пока  только  «пищевую  разминку»  начал?  Чтобы  потом  на  остальное перейти? И  хорошо,  что  бешеный пес  вовремя  остановлен  был!
      А если бы, господа, не  тормознули  данного  «гурмана»?  Да  за  длинные  «римские  каникулы»  он  бы,  пожалуй,  развернулся  капитально,  и  скушал  и  обсосал  бы  кормильца  своего  полностью! Повезло  хозяину.  Приятель  его,  то  есть,  я,  успел  прийти  с  имеющимся  ключом  в  кармане.  И  еще  странность:  кобель  почему-то  не  тронул  почти  незнакомого  человека,  и  даже  подпустил  его  к  себе?  Возможно,  не  столь  голодный  был? И  вдруг  минская  газета  попадает в  белы  руки  самого  мэра,  и  сразу  началось!
      Мол,  это  что  за  дела  такие  под  Новый  год?!  Чей-то  обнаглевший  пес  проигнорировал  столь  шикарную  для обыкновенной  скотины-собаки    праздничный  стол-пол,  предпочтя  дорогим  деликатесам  человечину?! И  сейчас же дал соответствующую  команду. Невзирая  на  великий  праздник,  немедленно  привлечь  и  направить  к  месту совершившегося  людоедства  лучших кинологов, врачей, ветеринаров, психиатров, криминалистов,  психологов. Короче  говоря,  задействовать  всех,  вплоть  до  органов  МВД!    Разобраться досконально, опросить, кого нужно,  и  о  результатах  данного    расследования,  и  принятых  мерах,  доложить  лично  ему  к  исходу  суток. 
      И после настолько  строгого  распоряжения,  работа,  вполне естественно,  проведена была быстро, но скрупулезно, на  высочайшем  профессиональном  уровне.  Кстати,  окончательную  ясность  в  этом  очень  непростом  деле  внес  случайно  обнаруженный  дневник  усопшей  хозяйки  Рекса,  где  она    почти  ежедневно  описывала  изменения  в  поведении  пса,  отмечая  все  более,  и  более  возрастающие  успехи  в  познании  им  окружающего  мира. 
      Видимо,  ей,  пенсионеру  с  большим  стажем,  кроме  как  исследования  собачьей  психологии,  заняться,  наверное,  было  больше  нечем.  Однако,  после  ознакомления  с  дневником, мнение  эксперта  о  хозяйке кардинально  изменилось  в  лучшую  сторону, особенно  после  прочтения одного места,  где  весьма  подробно,  тщательно,  описано  до  крайности  изменяющееся  поведение пса  во  время  просмотров им  «Семнадцати  мгновений  весны».
      Ну,  почему  при  появлении  на  экране  черного  немецкого  мундира,  Рекс  тут  же  вскакивал?  Для  чего  он  весь  напрягался,  как  солдат  при  команде «смирно»,  не  мигая,  всматривался  на  экран,  а  после  возгласа  «Хайль  Гитлер!»,  Рекс  очень  громко, отрывисто,  и  тоже  дважды,  гавкал? 
Хозяйке-воспитательнице,  постоянно  и  всегда  внимательно  наблюдающей   за  совершенно  непонятным  для  нее поведением  пса,  с  ужасом  казалось,  что  вроде  бы  даже  и  правая  передняя  нога  раболепно  застывшего Рекса иной  раз  дергалась в подобном  же,  как  на  экране,  этаком порыве … самого настоящего  фашистского  приветствия!  И  ей  становилось  страшно.
      А  еще  вот,  что  прекрасно  помнит  ошарашенная  Мария  Ивановна: как умильно и преданно впивался Рекс взглядом на долгожданное для него  появление  на  экране  штандартенфюрера фон  Штирлица!  Словами  оное  не  выразить,  ибо  это  нужно  было  просто-напросто  видеть  глазами  лично  самому.  И  еще  в  чем  уверена  была  хозяйка,  и  убеждалась  она  неоднократно – уникальный  пес  немецких  кровей,  аж  страшно  подумать,  разбирался … в  азах  русской  грамматики,  и  даже  цифрах…  Да-да,  господа!  Каким-то  образом  Рекс  научился  понимать … сроки  годности  скоропортящихся  продуктов.  Особенно  любимых  колбас  своих.  И  в  чем  пораженная  Мария  в  последнее  время  убеждалась  не  раз.  Но,  конечно  же,  молчала.  А  кто?  Ну,  кто  бы  в  эти  ее  россказни  поверил?!  Да,  ее  заподозрили  бы  в  сумасшествии  и  посоветовали  сходить  к  психиатру!
      А  такое  было.  Если,  допустим,  у  мясных  продуктов   уже  прошел  срок  годности  их  использования,  что  Рекс  каким-то  путем  усекал  по  запаху  ли,  по  этикетке  ли,  но  он  сразу  начинал  ворчать,  и  оттаскивать  их  в  сторонку.  Да,  Мария  согласна,  иногда  по  невнимательности  нечто  подобное  бывало.  Ошибалась  иной  раз… Но,  может,  у  Рекса  и  впрямь  чутье  обострилось после  нескольких  отравлений  просроченной  пищей?
      Да-да,  случалось  такое,  она  хорошо  помнит… Как-то  не  очень  давно  еле-еле  откачали  его,   болезного.  Между  прочим,  если  сознаться  честно,  то  она  после  первого  же  отравления  всему  подряд  пыталась  учить  Рекса:  и  читать,  и  считать,  и  с  этикетками  на  продуктах  знакомила,  и  сдвиги,  кстати  сказать,  были  прямо  колоссальные.  Правда,  вот  только  муж  к  этим  ее  «совершенно  бессмысленным» затеям  относился  всегда  скептически и откровенно  похохатывал  над  женой «хреновым  кинологом». 
      А  на  днях  Мария,  почувствовав  себя  и  вправду  неважно,  чуть  ли  не  на  коленях  умоляла  мужа.  Мол,  если  что  с  ней  случится  плохое,  то  ни  в  коем  случае  нельзя  ему  обижать  эту  умнейшую  и  добрейшую  собаку,  давно  ставшую  членом  их  семьи.  И  она  просит  мужа.  Мол,  хотя  бы  в  память  о  ней,  об  «ушедшей»  супруге  своей,  слезно  просила  быть  к  Рексу  предельно  внимательным,  делая  обязательным  вот  что.  Кормить  пса  он  должен  только  вовремя,  учитывая  его  вкусы  и  запросы,  а  ввиду  преклонности  собачьего  возраста  уж  постараться  в  очередной  раз  не  отравить  его  продуктом  с  истекшим  сроком  годности.  А  все  потому,  что  желудочно-кишечный  тракт  Рекса  всю  жизнь  был  проблемным…
      Мол,  и  еще.  Пусть  муженек  ее,  Дмитрий  Петрович,  не  забывает  аксиому,  подходящую  и  для  зверей: «путь  к  сердцу  любого  мужчины  лежит  через  желудок».  А  их  Рекс - тоже  один  из  них… И  как  раз  вот  эти-то  записи  усопшей  хозяйки  и  оказали  просто  неоценимую  помощь  в  расследовании  причин  людоедства  кобеля.  Именно  они-то  и помогли  «расшифровать»  собачью  психологию  Рекса, и, в принципе, даже доказать: произошедшая  трагедия  с  поеданием  всегда  «кормящей  хозяйской  руки»  оказалась  связанной  ведь  с  самой  обыкновенной … собачьей  обидой!  Да-да! Все дело в  обиде  домашнего  животного,  (однако,  все  равно же  зверя),  на  человеческий  эгоизм  и  наплевательское  отношение  хозяина пса  к  «братьям  своим  меньшим». А, тем  более,  к  Рексу,  к  члену  их  семьи…
      И  произошла  трагедия  примерно  таким  вот банальным  образом.  По  установленной  в  зале  нарядной  елке,  телевизионным  сообщениям  о  большом  празднике,  пес  понял,  сообразил  о  приближающемся  веселом  дне  Нового  года,  и  обычных, последующих  после  него  длительных  «римских    каникулах».  Рекс,  скорее  всего,  нутром  почуял: в  настоящее  время  лично  для  него,  собаки,  ничего  хорошего  данное  празднование  не  сулило.  Это  при  живой  хозяйке  Рекс  всегда  этого  суматошного  зимнего  праздника  ждал  с  нетерпением.  Почему?  Потому,  что  всегда  бывали  и  шикарный  ужин, и  гости  с  подарками.  А  уж  для  него-то – обязательно!
      В  эти  праздничные  дни  не  забывались  двух,  а  иногда  и  трехразовые  длительные прогулки  (из-за  веселого  настроения  хмельного  хозяина),  где  осуществлялось  общение  Рекса  с  такими  же  гуляющими  четвероногими  знакомыми  ему  собаками.  Короче  говоря,  кейф  бывал  в  праздники,  да  и  только!  А  чего  ему,  Рексу,  извините,  ждать  сейчас?  Глава  семьи  круто  изменился,  и  совсем  не  в  лучшую  сторону.  Раньше,  когда  жива  была  хозяйка,  он  только  по  выходным  дням  выпивал,  а  тут - ежедневно,  часто    забывая  не  только о прогулках,  но  и  о  еде  собачьей…И  забыл  основное. 
      Ведь  прогулки  для собачьего племени являются  не  только  средством  любования  природой.  Они  нужны  для  общения  с  подобными  ему,  Рексу,    четвероногими  «коллегами»,  куда  включается  дело  весьма необходимое: отведение  «мужской  кобелиной нужды».  А  еще  ведь  невероятно  нужны гуляния  для  сверх  важного  дела – обязательно  сходить  ему  в  туалет.
      И очень хорошо,  что  умница  Рекс  давным-давно  относит  себя  к  псам-интеллектуалам,  и  чем  втайне  годились  его  хозяева.  Да-да.  В  смысле  помянутого туалета. Например, сейчас, в отсутствие  любимой  его  хозяйки,  во время пьяного хозяйского храпа,  Рексу  частенько приходится заниматься  «самообслуживанием». То  есть,  суметь  сходить  в  туалет  прямо  дома.  Да,    еще  и  свершить  сие  необходимое  дело  и  «по  любому  виду  свершения  естественной  надобности  его»,  что  для  Рекса  «это  даже  и  не  вопрос»!
      Он  что?  Не  видел,  как  хозяева  подобное  совершают?  Рекс  точно  так  же  взгромождается  на  унитаз, удобно устраивается  и  спокойно,  не  спеша,  избавляется  от  ненужной  пакости.   А какая  срочность?  Куда  ему?  К «вырубленному»  хозяину  торопиться?  После  он  зубами  попросту  дергает  за  веревочку - и  вода  все  унесла.  А  вот  сходить  «по  малой  нужде»  ему  немного  сложнее,  но  зато  интереснее.  Рекс  во  время  этой  процедуры  всегда  как  бы  смотрит  на  себя  со  стороны  и  от  души  хохочет  над  своими  акробатическими  действиями  потому, что все  им  творимое  видно  в  висящее  зеркало!  Габариты-то  у  него,  у  Рекса,  вон  какие  немалые!
      Допустим,  захотелось  ему  пописать,  (а  при  собачьем  желании  эту  увлекательную  процедуру  «разметки  своей  территории  мочой»  собаки  в  состоянии  осуществлять  хоть  через  каждые  пять  минут!),  забежал  Рекс  в  туалет,  подскочил  к  писсуару,  этак  заносчиво,  важно  и  элегантно,      привычно,  чуть-чуть  повыше  закинул  ножку,  и  со  снисходительной    ухмылкой  спокойно  оправился.  Всего  и  дел-то!  И  своим  умением  даже  возгордился,  уважая  интеллект  свой.  Вон  ведь  как  славно,  и  поистине  филигранно,  вполне  самостоятельно,  им  туалетные  дела  решаются! 
      Рекс  хорошо  помнит,  как  несколько  раз  в  цирк  ходил,  и  каждый  раз  не  забывал  к  своему  врагу  заклятому  прорваться.  Хотя  бы  глянуть  на  него.  Ну,  к  желто-полосатому, непомерно  отъевшемуся,  но  боязливому  зверю, от которого кошатиной разило просто неимоверно,  но  кого  хозяйка  опасливо «тигром» называла.  Но,  в  конечном  итоге,  сей  хваленый  тигр  самым  обыкновенным  трусом  оказался,  так  как  на  приглашающий  к  поединку  грозный  рык  Рекса эта «заячья  душа»  вообще  не  реагировала,  от  страха  зажмурившись  в  своей  железной  клетке.  И  оттуда,  трусишка,  ни  разу  на  бой не  вышел! Большой  он  вымахал,  а  что  толку  с  него? 
      Очень  жаль  Рексу  хозяйку  свою.  Плохо  без  нее.  И  вот  к  вечеру,  в  день  праздника,  хозяин,  глава  теперь  маленькой  их  семьи,  из  магазина  притащился  уже  с  противным  хмельным  запашком.  Видать,  невтерпеж,  вдохнул  недовольный  Рекс… Но  зато  через  минуту  повеселевший  пес  простил  своего  властелина,  увидев  разложенные  перед  ним  прекрасные  собачьи  новогодние  подарки.  Молодец!  Учел-таки  хозяин  вкусы  Рекса! 
      Наверное,  перед  уходом  «туда»,  в  иной  мир,  хозяйка  наказала  ему,  покупать  то,  что  любит  Рекс… Вон  лежат  целых  два  круга  его  любимой  колбаски телячьей,  а  вот  и  она, толстенная «Докторская». А с  ней  рядом -  «Краковская»,  котлеты  свиные,  рыба  жареная,  кашки  всякие,  молочко,  хлебушек  мягонький – словом,  ешь что  хочешь.  Ну,  угодил!  Ну,  уважил  хозяин!  И  как  этакому  изобилию  ему,  сироте-псу,  не  порадоваться?  А  он,  кормилец,  его - поддатый  уже,  пусть  все  каникулы  водкой  упивается. 
      И  довольный  Дмитрий  Петрович,  с  чувством  исполненного  перед  Рексом  долга,  в  ожидании  праздника,  и  удобства  ради,  надувной  матрац  на  пол  кинул.  Чтобы  с  кровати  не  уснуть  и  не  грохнуться  с  нее  по-пьяному  делу.  Потом  разложил  рядышком  и  закусь,  и  выпивку,  разделся  до  трусов  и  майки,  нетерпеливой  рукой  потрепал  Рекса,  и  немедленно   начал  «отмечать», правда,  уже  через  полчасика  дав  крепкого  храпака.  И  опытный  пес  знал: как  очнется  господин  его – так  сразу  и  повторит. 
      С трудом дождавшись  «временной  самоликвидации»  своего повелителя,  Рекс, наконец-то,  подсел  к  «своему  столу».  И  он  даже,  как  делают  это  люди  перед  вкусной  едой,  хотел,  было,  в  предвкушении  кейфа  радостно  потереть  свои  лапы  друг  о  друга.  Он  с  восторгом  и  умилением  оглядел  «стол»  и,  судорожно  сглотнув подступившую  голодную  слюну,  решил  начать с  нежнейшей  и  скоропортящейся  телятины. Трепетными  ноздрями  втянув  мясной  аромат  и  почувствовав  приятный  голодный  спазм,  он  вдруг  ошарашено  обомлел… Да,  но  ведь  такого  просто  не  может  быть! 
      Рекс  ужаснулся,  ближе  пододвинул  лапой  колбасу  и  вновь  уперся  взглядом  в  шокировавший  его срок  годности  мясного  продукта… Е-мое!  Годен  продукт  всего  лишь  до  30  декабря… А  сегодня  по  телевизору  не  раз  уже  показывали  цифру  31… Значит,  на  носу  уже  начало  праздника,  а  любимую  телятину  нужно  сейчас  выбрасывать?! Задрожав  от  злобы  и  отчаяния, Рекс лихорадочно вперил взор в сроки  годности  и  других  колбас:   «Докторской» и «Краковской».  Может,  хоть  там  ожидает  его  спасение,  и  по  срокам  хотя  бы  они  пригодны  к  употреблению?!  Да  как  же  так?
      Однако,  и  здесь  ожидало  Рекса полное  фиаско,  ибо, к  несчастью, срок  был тоже  лишь  до  29  декабря! Что?! Неужели обманули  его  бестолкового  хозяина, подсунув старому, поддатому пеньку товар просроченный… Ну,  конечно!  А  вообще-то  нужно  хорошенько  обдумать  все… Стой-стой!  А  вдруг  повелитель,  попросту  уставший  от  лишних  забот  с  ним,  никому  теперь  ненужным  псом,  решил  таким  вот  хитрым  и  легким  способом  от  Рекса избавиться?! Да-да! Мол,  по-тихому отравится Рекс, сдохнет, и  все.   Да,  и  кто  спросит с  него  за  гибель  пса,  кроме  «ушедшей»  уже хозяйки?
      Мол, старый был кобель… Все  зубы  вон,  гляньте,  истерты  временем… И  вовсе  не  глупый  Рекс  от  страха  аж  ужаснулся.  Неужели  и  вправду  хозяин вознамерился нанести запрещенный праздничный удар  ниже  пояса?!  То  есть,  замахнувшись  на  самый  жизненно  важный  для  его  организма  отдел: не  прощающий  обид  собачий  желудочно-кишечный  тракт?  Ну,  как  мог  кормилец  хозяин,  забыть  последний  случай,  когда  он,  Рекс,  совсем   недавно  откушав  просроченной  колбасы,  чуть  было  вообще  «копыта  не  откинул»?! И  спасли  его  только  в  специальной  клинике,  куда  отвезли  по  настоянию  почившей  теперь,  к  сожалению,  любимой  хозяйки  Марии?! 
      Попробуй,  разберись  сейчас,  а  специально  ли  накупил  этот  козел  старый  просроченных  колбас,  чтобы  загубить  Рекса?  Или  он  просто  не  додумался  на  сроки  годности  глянуть,  и  по  пьяной  лавочке,  да  еще  и      старости, ошибиться? Расщедрился, называется, скотина! Сам-то  хозяин  в    связи с  несколькими  праздничными  выходными  теперь с  чистой  совестью  с  неделю   водку  трескать  будет.  И  если  он,  Рекс,  мясным  отравится,  да  вдруг еще и смертельным ботулизмом,  то  тогда  и «Скорую  ветеринарную»  вызвать  будет  некому…Сиди  вот  теперь,  гляди  на  пьяного,  и  кумекай…
      Ведь  ему,  псу,  на  одной  лишь  каше  и  хлебе  долго  не  протянуть,  ибо  собаки - народ «мясной»,  хищники,  и  без  животной  плоти  им  полная  хана  бывает.  И  тут  вдруг  мыслишка  подлая  у  озабоченного  думами  Рекса  мелькнула.  К  сожалению,  конечно,  мысль поистине  кощунственная,   и  которую  он,  правда,  вначале  постарался  сразу  же  отогнать  подальше.  Да.  Шальная  мыслишка  о  том,  чтобы,  значит,  в  случае  абсолютного  отсутствия  мясного  продукта  воспользоваться  тем,  что  прямо  рядышком  с  ним,  Рексом,  находится… Ну,  в  смысле,  сгрызть  кого-нибудь  живого…
      Только  ведь  в  квартире-то,  кроме  кормильца-поильца  хозяина,  более  и  нет никого…Жалко,  конечно,  мужичка...  Так-то  он  добрый  был,  зря  не  обижал  Рекса...  Поэтому  это  «мокрое  дело»  крепко  обмозговать  нужно… Кстати,  и  между  прочим,  на  днях  передача  интересная  была  о  так  называемой  переселении  душ.  Говорили,  успокаивали  народ,  что  в  смертях   этих, якобы,  ничего  особенного  и  страшного  и  нет  вовсе.  Мол,  сие - так  себе,  мелочишка.  Ну, умер  ты,  а  душа-то  твоя  р-раз,  и  перешла  в  иное  тело!  Впрочем,  и  хозяйка  для  чего-то  в  присутствии  его,  Рекса,  однажды  читала  стихи  знаменитого  людского  поэта  Есенина,  который  также  в  открытую  утверждал,  что  все  «расставания  земные  обещают  встречу  впереди». Но,  правда,  мол,  через  некоторое  время,  чуть  позже…
      Короче, по тогдашним  словам  хозяйки,  поэт  в  какой-то  степени  хотя  бы  этим  обещанием  своим  обнадежил  русский  народ… Кстати  сказать,  собачий  ветеринар,  недавно,  во  время  отравления  колбасой,  Рекса  осматривал,  весьма  нелестно  отозвался   о  его  персоне,  сказав  хозяйке: вроде  бы,  песику  ее,  то  есть,  Рексу,  всего  с  годочек-два  «погулять» осталось  с  его  предельным  уже  возрастом,  да  еще  и  больной  печенью...
      А  вот  эти  мысли  его,  Рекса,  к  людям  относятся.  Жаль,  только  не  воспримут  они  их  телепатически,  как  они,  животные,  могут  делать.  Ведь  лишь  глупые  люди  думают,  что  им,  собакам,  да  и  любой  скотине,  жить,  или  умирать - совершенно безразлично.  А  на  самом  деле - ничего  подобного!  Все  они  жить  хотят,  и  уйти  «туда,  в  никуда»  не  торопятся! 
      Однако,  в  последнее  время  некие  странности  одолевать  Рекса  начали,  чего  ранее  с  ним  и  в  помине  не  было.  К  примеру,  мирно  гуляет  Рекс с  хозяевами.  Как  вдруг  в  его  голове  возникает  чей-то  непререкаемый,  не  терпящий  возражений,  этакий  явственный,  командный,  шепот: «Фас  их  обоих,  Рекс!  Кусай!  Кусай  их,  гадов!». Да,  неужели  подобные  слуховые  галлюцинации  у  него  и  вправду  от  старости?  Слышал  он  от  людей,  что  да,  бывает,  съедают  иногда  собаки  хозяев,  кормильцев  своих,  но  только  чаще  совершают  подобное  из-за  людских  издевательств  над  собой.
      Но  ведь  его,  Рекса,  ни  хозяин,  ни  она,  не  обижали… Никогда! И  единственный  подозрительный  случай – этот,  наверняка  связанный  с  просроченными  новогодними  продуктами!  Да,  и  вот  еще  что  странное.  Прямо  на  днях  совершенно  непонятный  случай  с  ним,  Рексом,  в  парке  произошел.  Хорошо  поддатый  хозяин,  как  и  обычно,  в  последнее  время,    задремал  на  скамейке.  И  именно  в  тот  же  момент,  главное,  нисколько  не испугавшись устрашающего вида Рекса,  к  нему  безбоязненно,  и   совсем   близко,  подошел седой,  старенький  дедуля.  И  он  нисколько не  колеблясь,  и  как-то  по-особенному, необычно, погладил  Рекса,  отчего  у  него  тут  же  возникли  неясные,  но  приятные,  только  вот  очень-очень  воспоминания.
      И  еще  что  важное - запах  Рекс  учуял.  Правда,  также  давно  забытый,  но  знакомый, некогда, видимо, нравившийся  ему.  Наверное,  вернувшийся  откуда-то  еще  с  детства… Старик  ласково  пощекотал  его  за  ухом,  потом  нагнулся  ближе  и,  кивнув,  указав  глазами  на  хозяина Рекса,  вдруг  зло,    яростно,  зашептал: «Фас  его,  Рекс,  фас!  Кусай!  Кусай его,  гада  этого!».  Почему-то  вдруг  немедленно  послушавшись  приказа  незнакомца,  Рекс  напрягся,  и  очертя  голову,  рванул  было,  но,  добежав  до  проснувшегося,  заулыбавшегося хозяина,  приветственно и ласково  протянувшего  навстречу  ожидающие  его приближения  ладони,  опомнился,  и  сейчас  же  начал    лизать всю жизнь  кормящие  руки  своего  Повелителя, Дмитрия  Петровича.
      Однако,  после  произошедшего  непонятного  для  Рекса  случая  в  парке,  в  душе  его  остались  непонятное  смятение  и  некая  тревога,  и  страшная  команда  вдруг  снова,  сама  собой, зазвучала  в  голове  именно  сегодня,  в  праздничную ночь…А, может, и вправду потихоньку загрызть  его,  в  дупель  пьяного,  начав  испытательную  «разминку»  вначале  с  руки?  Ну,  а  если  вдруг  и  очнется,  покончить  с  ним  сразу,  прямиком  отправив  к  недавно  преставившейся  супруге.  Ведь  хозяин  старый  уже,  и  он,  Рекс,  с  неделю,  не  меньше, будет  лакомиться  кормильцем  с  этаким  родным  запахом... 
      А  потом  пусть  хоть  трава  не  растет!  Ну,  спохватятся,  ну,   увидят  им    сотворенное  и  попросту  грохнут  его  из  стреляющей  палки… Да.  Как  ту  «бешеную  собаку».  И  к  выстрелу  привычно,  и  обязательно,  добавят  при  этом,  что  подобной  людоедской  «собаке  и  смерть  собачья».  А  «там»,  в  запредельном  мире,  Рекс  снова  увидится  со  своими  хозяевами,  и  внятно  объяснит  свое  поведение.  И  хозяйка – в  чем  Рекс  почему-то  глубоко  уверен - поймет  его  правильно.  Почему?  Она  же  предупреждала  хозяина!
      И  вдруг  с  Рексом  произошло  из  ряда  вон  выходящее  событие!  Ибо   в  момент  чрезмерно  усилившегося  мыслительного  процесса,  или  от   старческого  склероза,  а,  может,  благодаря  встрече  со  странным  стариком  в  парке,  Рекс  неожиданно, словно  на  киноленте  ярко, и  вплоть  до  самых    мельчайших  подробностей,  вспомнил … свое  раннее  детство  в  Германии. Оказывается, самый  первый  хозяин  его – тот  встреченный  им  незнакомый  седой  старик  в  парке!  Да-да!  И  он  с  протезом  вместо  левой  руки!
      Конечно,  он  был  в  то  давнее  время несравненно  моложе  и  постоянно  одетый  в  черную  военную  форму, внешне  невероятно  схожую  с той,  какую  носили  «немцы  и  фон  Штирлиц»  в  любимом  фильме  Рекса  «Семнадцать  мгновений  весны»! И  он  сейчас  вспомнил  «от  и  до»:  вокруг  Рекса  с  детства  всегда  были  тоже  одни  военные  мундиры,  и  еще  много-много  самых  разных  собак,  с  которыми  проводились  ежедневные    занятия  с  надоедливой муштрой,  стараясь  довести  команды  до  полного  автоматизма.  А  главная  задача  его,  щенка  Рекса,  заключалась  вот  в  чем. 
      Услышав  команду: «Фас  его  Рекс!  Кусай!  Кусай  его,  гада!»,  он     обязан  был  мертвой  хваткой  впиться  зубами  в  левую  руку  врага,  (и  именно  почему-то  обязательно  лишь  только в  левую!),  и  начать  ее    остервенело,  грызть,  грызть,  вплоть  до  получения  очередной  команды.  А  особая  изюминка  заключалась  в  том,  чтобы  юному  Рексу постараться  даже  и  сам  рукав  врага  оторвать полностью,  что за  это действие  прямо  на  месте  немедленно  поощрялось  вкуснейшим  мясным  презентом. 
      Если  с  железным  хватанием  зубами  рукава  не  получалось – тут  же  следовал  непременный,  и  очень-очень  болезненный,  щелчок  по  особо  чувствительному собачьему месту, по влажному  носу.  К  тому  же,  попытка  защититься  от  него  не  приветствовалась, и  моментально,  и  пребольно,  пресекаясь  розгами.  Поэтому  Рекс  очень  быстро  выучился  этой  вовсе  и  несложной  технике  хватать  зубами,  и  что  есть  силы  рвать,  зато  всякий  раз  после  исполнения  приказания  хозяина  получал  бесподобный  кусочек.
      Кстати  сказать,  речь  у  тех  военных  в  черных  мундирах,  не  похожа  была  на  русскую.  Она  отличалась  чрезмерной  громкостью,  четкостью  и  отрывистостью,  без  гражданских сюсюканий  и  ласковых  интонаций.  Короче,  исполняй  то,  что  тебе  скомандовали,  и точка!  Рекс,  вдруг  снова  «услышав»  в  голове  очередную  агрессивную  команду  «Фас!»,  решил  начать  экзекуцию.  Почему?  А  чего  Рексу  ждать?  Хозяин-то  ведь,  в  принципе,  все  равно  обидел  его… Пускай  и  с  неизвестной  целью,  но  подсуну-таки  «мясную  отраву»  в  виде  любимой  Рексом,  но  и  впрямь   просроченной  колбасы?  Верно?  Только  вот  Рекс  не  понимал,  в  связи  с  чем  грозные  «фасные»  команды  так  участились  в  последнее  время? 
      Но  не  мог  многого,  сокрытого  от  него,  знать  пес  Рекс.  А  причины  тому  были  веские,  и  они  хоть  и  с  великим  трудом,  но  были  разгаданы  службами  во  исполнение  неукоснительного  задания  мэра: в  срочном  порядке разобраться, почему  и  из-за  чего  вдруг  дрессированная,  умная,  получавшая  призы  собака  чуть,  было,  не  прикончила  своего  хозяина? 
      А  сейчас  необходимо  совершить  небольшое  отступление.  Примерно  в  это  же  время,  в  не  столь  и  далекой  от  Минска  Германии,  молодцеватый  старикан  в  щегольском  генеральском  мундире,  с  протезом  вместо  левой  руки, восхищенно  всматривался  в  полученное,  и  специально  увеличенное,  фото  минской  газеты.  Да-да!  Где  его  давний  самый  любимый  и  умный    воспитанник  пес  Рекс  с  упоением  терзал,  поедая  левую  руку  своего  нового,  русского хозяина! Седой  генерал,  высоко  подняв  левой  рукой  бокал  шампанского,  и,  мстительно  пожирая  пылающим  взором Восток,  он громко  воскликнул: «Вот,  наконец-то,  я  и  отмщен!  Молодчина,  Рекс! 
      И  этот  отличный  немецкий  пес – настоящий  образец  истинного  патриота  Великой  Германии.  А  моя  личная  «операция  мщении»  под  кодовым  названием  «Троянский  конь»,  в  конце-то  концов,  успешно  завершена!  Как  там  говорится  у  русских?  «Око  за  око,  и  зуб  за  зуб»?  Правильно?  И  там,  под  проклятым  белорусским  Минском,  где  в  1942  году  я,  штурмбанфюрер  СС  Фриц  Мюллер,  потерял  левую  руку,  один  из  заклятых  русских  врагов  моих,  (а  пускай  даже  и  через  двадцать  лет!),  но  все-таки  заплатил  аналогичной  монетой – рукой  своей левой! 
      А  моя  оставшаяся  целой  правая  рука,  да,  длань  истинного  арийца  все-таки  «достала»,  и  строго  покарала,  совершив  возмездие  настолько    необычным  способом,  с  использованием  преданной  германской  собаки,  и  именно потому-то оно и  будет  вписано  в  Книгу  рекордов  Гиннеса!  И  самое  главное – что  в  стане  славянских  врагов  одним  одноруким  калекой    стало  больше!  А  мной,  старым  немецким  генералом  Фрицем  Мюллером,  этой  операцией  внесена  пусть  хоть  и  малая,  но,  все  же,  лепта в деле  ослабления обороноспособности  Белоруссии.  А,  значит,  и  России  тоже!». 
      Ибо  и  дед  его,  и  прадед  Фрица  Мюллера,  были  также  именитыми  немецкими  генералами,  и  также  воевали  с  русскими, только  вот  к  стыду  своему лишь  он  один,  Фриц,  умудрился-таки  «споткнуться»,  оставив  в  проклятой  снежной  стране  аж  половину  руки… Да,  еще  и  умудрился  позорно  в  плен  попасть…И  именно  поэтому  он  еще  тогда  в  Минске  поклялся  любыми  способами  постараться,  но  воздать  русским.  И  отмстить обязательно  «подобным  же  образом»,  даже  если  ему  придется  посвятить этому святому делу  остаток  своей  жизни  до  последнего  денька! 
      И  уж теперь-то  ему,  отмщенному,  не  придется  краснеть  не  только  перед  своим  молодым  сыночком-генералом,  но  и  при  скорой  встрече  с  предками  «там»,  за  пределом… Да!  Видимо, пришло,  пришло,  наконец,  то  долгожданное  время  раскрыть  карты  полностью  и  поведать-таки  сыну  честно  о  случившемся  с  ним,  штандартенфюрером,  в  России  во  время  Восточной  кампании… О  том,  что  конечность-то  свою  он,  отец  его,  потерял  вовсе   ведь  и  не  во  время  защиты  родного  Берлина  грудью,  а  оставил  ее  в  заснеженных лесах Белоруссии… Да.  Зимой  1942  года, попав  под  Минском  в  плен  к  белорусским  партизанам.  О,  позор  офицеру  СС!
      И  на  самом  деле  ведь  он  банальным  образом  укушен  был  в  лесу  бродячей  собакой  в  левую  руку.  Да.  В  тот  момент,  когда  решив  чуток   перекусить,  из  жадности  не  поделился  с  ней,  тоже,  видимо,  страшно  оголодавшей,  мерзлым  куском  хлеба… Укус  быстро  загноился,  началось  заражение  крови,  и  предплечье  было  удалено  до  полусмерти  пьяным  бородатым русским партизаном. И не врачом,  а  и  всего  лишь  фельдшером. 
      А  уж  затем  помог  случай,  и  его,  полковника  СС,  удалось  обменять  на  такого  же  раненого  советского  офицера  и  тоже  в  звании  полковника.           Конечно, свершенное  им  возмездие  с  помощью  пса  Рекса  со  стороны  кажется, вроде  бы, смешным,  но  зато  оно  по-своему уникально,  и  ветеран  с  удовлетворением  вспоминал  отнюдь  не  зря  потраченное  время  на  проведенную  операцию.  С  каким  трудом  выискивал  русских  «земляков».
      И  чтобы  кто-то  из  них  непременно  был  родом  из  Минска,  и  еще  суметь  уговорить  его  принять  «подарок». Несколько  месяцев  крутился  возле туристических  бюро,  посольства,  на  рынках,  всегда   таская  с  собой  и  Рекса. В  итоге,  счастье  однажды  улыбнулось  ему,  и  Фриц  Мюллер    смог  уговорить  Марию,  и  таким  фантастическим  образом  «внедрить  во  вражье логово» зубастого мстителя Рекса  из  знаменитой, умнейшей  породы бойцовских собак,  ведь  и  в  действительности с  прекрасной  родословной.
      Бессмысленно  прождав  почти  два  десятилетия  в  Германии  и  более  не выдержав,  уже  на  девяносто  первом  году  жизни  вылетел  престарелый  генерал  в  Минск  на  поиски  своего  «диверсанта»,  боясь  просто  не  успеть…  И,  что  весьма  занимательно - цели  своей  достиг  прямо  в  день  прилета!  Как  кто-то  неведомый  привел  его  в  парк,  где  гулял  Рекс,  а  поддатый хозяин  как  раз  дремал  на  лавке.  Фриц  смело  подошел  к  псу,  как,  бывало,  и  ранее,  ласково  погладил,  почесал  его  за  ухом,  и  даже  чуть,  было,  на  радостях  не  совершил  страшную  ошибку: шепнул  на  ушко  Рекса  «договорную  команду»  немедленно  отгрызть  левую  руку  спящему  напротив  своему  новому  хозяину  прямо  белым  днем  в  парке! 
      Однако  генерал,  слава  Богу,  вовремя  опомнился. Он  и  сам  напугался,  но  успел-таки  «фукнуть»  вослед  ретивому  мстителю-исполнителю,  и  отменил  чересчур  преждевременное  приказание.  Зато  уж  потом    польщенный,  гордый  необыкновенным  послушанием  Рекса  даже  через  два  десятка  лет,  генерал  и  впрямь  искренне  порадовался  за  себя: мол,  смотрите  немцы!  Вот  он  каков,  неподражаемый  собачий  воспитатель  барон  Мюллер!  Ведь  до  сих  пор  помнит  о  нем  Рекс!   Да.  Само  собой    разумеется,  в  тот  раз  старый  генерал  наверняка  здорово рисковал  собой.
      Но  дело  сие  для  него  привычное,  ибо иначе  он  не  стал  бы  тем,  кем  он  стал  в  итоге.  Поэтому  можно  очень  даже  к  месту  и  меткую  русскую  поговорку  вспомнить,  что  «тот,  кто  не  рискует,  тот  ведь  не  пьет  шампанское!».  А  довольствуется  трус  обыкновенным вонючим самогоном,  или  некоей  дешевой  бормотухой… И  сейчас,  как  бы  в  подтверждение    данного  фразеологизма, в  руке  его, немецкого  генерала, искрится  доверху  наполненный  шипящим  золотистым  шампанским  хрустальный  бокал.  Вот    как  самодовольно  восхитился  собой  оставшийся  в  душе  еще  и  до  сих пор  «истинным  арийцем»,  генерал  Фриц  Мюллер.  К  тому  же,  и  барон.
      Но  сей  господин  ветеран  Восточной  компании  1941-1945 годов  не  знал  очень  многого  и  самообольщался,  совершенно  ничего  не  ведая  о  действиях  родного  сына.  Ведь  в  это самое  время  он,  родной  сын  его,    молодой  доктор  военных  наук,  профессор  и  тоже  уже  генерал, Дитрих  Мюллер,  с  такой  же  довольной  улыбкой  просматривал  аналогичное  фото  из  минской  газеты,  любезно  поданное  ему  другом  детства  Вальтером,  в  настоящее  время  чрезвычайно  исполнительным  и  умным  помощником. 
      За  столь  добрую  весть молодой  Мюллер даже  обнял  его,  полковника,  в  благодарность  за  блестящее  окончание  «тайного  отцова  эксперимента»,  о  котором  он,  честно  сказать,  давно  уже  и  забыл.  Тогда,  лет  двадцать  назад, они с другом оба, честно  говоря,  вначале  посмеялись,  совершенно  случайно узнав о странной причуде  отца,  пожилого  генерала.  Да-да.  Когда  проведали о его нелепой  задумке – готовящейся  лично  им  операции  с  комичным, просто  вычурным  на  их  взгляд  названием,  «Троянский  конь». 
      Но  любящий  сын,  скрытно  понаблюдав  и  за  впрямь  серьезными  потугами  отца  в  приготовлении  собственного  их  щенка  редкой  породы  к  «операции  внедрения»,  его  основательными  поисками  «земляков»  с  Минска,  понял,  что  отца  не  переубедить.  И  тогда  они  с  другом  Вальтером,   тогда  еще  лейтенанта,  решили  сами,  тайком,  без  извещения  руководителя «операции», попытаться помочь  озабоченному  отцу-генералу. 
      А  заодно  уж  и  попробовать  в  практическом  варианте испытать новый экспериментальный кодовый микрочип, аккуратно  вживив  его  в  щенка,  так  как  его  приятель  параллельно  занимался  этим  новшеством.  И  друг  уверял  тогда  Дитриха  о  возможности  стимуляции  чипом  не  только  интеллекта животных, но  даже  и  осуществления  посредством  чипа  подать псу агрессивную  команду с  требованием  исполнить  его  немедленно.
      Но  в  то  давнее  время  у  них  было  чересчур  много  дел  и  без  этого,  поэтому  они  с  товарищем постепенно  забыли  о  внедренном  чипе,  да  и  про  саму  «операцию»,  про  Рекса  тоже.  Однако  о  ней  денно  и  нощно    помнил  ветеран.  И  когда  давно  уже  уволившийся  престарелый  генерал  Фриц  Мюллер  внезапно  вдруг  улетел  в  Минск,  о  той  «операции»  случайно  вспомнил  полковник  Вальтер.  Ему  просто  откровенно  жаль  стало  старика,  чокнувшегося  на  своей  глупой  «операции  мщения».  И    добросовестный  полковник  приступил  к  ежедневному, и регулярному    проведению стимуляции  микрочипа,  в  выходные  дни  и  по  несколько  раз. 
      И ведь  совсем  не  зря!  Видимо,  заботливый  помощник  молодого  генерала  Дитриха  Мюллера  «достал»-таки  своими  командами  старого Рекса!  Докладывая  о  результатах  проводимой  полузабытой  ими  операции  «Троянский  конь»,  полковник  поистине  вдохновился.  Мол,  оказывается,  в  России,  то  есть,  конкретно,  в  Белоруссии,  Рекс  почти  два  десятка  лет  неустанно  развивал  свой  ум,  а  доказательством  этого  являются  его  познания  даже  в  грамматике  и  цифрах!  К  тому  же,  мол,  есть  вообще  шокирующие  сведения  в  записях  умершей  хозяйки  Рекса  о  его  успехах! 
      Якобы,  их  чудный  пес-диверсант  попросту  упивался  просматриванием заумных  телепередач  об  НЛО,  тайнах  Вселенной (!),  потусторонней  жизни, и тому  подобного! По  свидетелей-очевидцев, ведь  вон, до  какой  сногсшибательной  степени  разумности  вел  себя  Рекс  во  время  передачи  «Новостей», а особенно  отличался  четвероногий  диверсант  при  просмотре  патриотического  советского  сериала  «Семнадцать  мгновений  весны». Только,  конечно  же,  от  начала  своего  и  до  конца  фантастического,  и  поистине  высосанного  из  книги  русского  писателя  Юлиана  Семенова.
     Данная кинолента, естественно, унижает их, «глупеньких  и  доверчивых   немчиков» во  всех  показанных  ими  сериях.  Об  этом,  мол,  и  говорить  нечего,  ибо и  не  только  высших  офицеров РСХА,  но  и  среднее  звено  способом  киноискусства  «опустили  буквально «ниже  плинтуса».  И  восхищенный  полковник  докладывал  своему  шефу  и  другу,  генералу  Дитриху  Мюллеру.  Видите,  мол,  насколько  тонко  подошел  немецкий  пес  Рекс  к  порученному  делу?  Мол,  вы  только  гляньте,  каков  он  хитрец? 
      По  микрочипу,  стимулировавшему  командное  распоряжение  «фас!»,  мудрый  пес  не  сразу  ведь  к  горлу  своего  родного  русского хозяина  кинулся.  Нет.  Рекс  «мстительное  дело» начал  вершить  постепенно,  с  низов,  начав  поедание  с  левой  верхней  конечности!  Да-да!  Именно  подчиняясь приказу,  отданному … еще  лет  двадцать  назад  настоящим  шефом  Рекса,  генералом  Фрицем  Мюллером!  Видно,  пес  хотел,  чтобы    хозяин  дольше  мучился... А, в  принципе,  спешить-то  Рексу было некуда…
      И  если  бы  не  помешал  случайно  вошедший  с  имеющимися  ключами  от  квартиры  приятель  хозяина, то  одним  славянским  «товарищем»  стало    бы меньше!  И  поэтому  вот  что  предложил полковник молодому  генералу.
Имя (а,  вернее,  кличку)  немецкого  героя-диверсанта,  пса-патриота   Рекса,  внедренного много  лет  назад  в  Россию  и  ценой  своей  жизни  приказ    вышестоящего  начальства,  генерала  Фрица  Мюллера  выполнившего  с  честью, торжественно внести в список героев Великой Германии  посмертно! 
      А  специалиста высокого  класса,  а  если  высказаться  точнее,  то  класса,  несомненно, высочайшего, отставного генерала Фрица  Мюллера,  сумевшего  воспитать, подготовить  истинного  пса-патриота,  всенепременно  поощрить  премией! Ведь лишняя марка военному пенсионеру никогда  не  помешает… Соображения  же  специального  отдела,  возглавляемого  перспективным    генералом  Дитрихом  Мюллером  об  успешных  операциях  с  применением  помянутых  выше  микрочипов  с  привлечением  к  этому  делу  животных,  (в  частности,  собак),  отдел  предлагает  немедленно  доложить  подробным  рапортом  на  самый  «верх». Ну,  да. А  как  без  немецкой  пунктуальности?
      И сообщить «наверх» необходимо с  одной  единственной  целью: вполне  возможного  практического использования собачьего племени, (а, возможно,  и  не  только  ведь собачьего?),  максимально  повысить  обороноспособность  государства  германского! А  для  общего  развития,  в  русском  языке  есть  известный и весьма забавный фразеологизм-сравнение, подчеркивающий    изобилие  помянутых  животных,  а  посему биологического материала более, чем достаточно. И можно на  них  не  экономить,  смело повышая  оборону  страны.  Ибо,  что  на  обширной  территории  России,  что  и  в  Германии,   упомянутых  созданий  и  впрямь  количество  неисчислимое.  Их  полным-полно, «как  тех  собак не  резаных».  Господин  генерал доклад  разрешает?».