Если на небе зажигаются звёзды, значит, это кому-т

Виктор Сургаев
 

        Снова  хорошенько  кашлянув,  углубился  в  берёзовую  рощу.  Туда,  вглубь,  чтобы  там  воздуха  свеженького,  озонированного,  после  ночного  дождичка,  вдохнуть.  Ага,  а  вот  и  сосны  пошли.  Что  и  говорить,  хорошо  всё-таки  побыть  на  природе!  Солнышко  пригревает,  помытая  травка - прямо  изумрудная.   Дышать,  не  надышаться.  А  то  в  последнее  время  он  что-то  совсем  раскашлялся,  и  что-то  сбить  его  лекарствами  не  удаётся. 
        Проходя  мимо  большого  муравейника,  снова  кашлянул,  а  затем  этак  небрежно,  по  давнишней  своей  дурной  привычке,  смачно  харкнул -   и  попал  точно.  Да.  Прямо  туда,  куда  и  целился.  В  муравейник.  Заодно  себя  на  меткость  испытал,  снайперски  угодив  в  цель.  В  макушку  самую.  А  там  вон,  сколь  мелочи  пузатой  кишит!  Ну,  в  них  он  и  плюнул.  И  что  тут  такого  особенного?  Чай,  не  графы  какие…  Им,  поди-ка,  все  равно,  что  жрать… А  сообразно  имеющегося у него  биологического  образования,  в  выхаркнутом  им  плевке  белка  ведь  полным-полно.  Так  что  муравьи    пускай  за  ценный  пищевой  подарок  плевок  его  считают. 
        Тем  более,  в  природе-матушке  ничего  зазря  не  пропадает,  и  всё    однозначно  в  дело  пойдет.  Кругооборот  же.  Цикл.  Может  быть,  конечно,  и  не  нужно  было  в  дом  козявок-мурашей,  плевать…  Но,  если  на  сие  дело  посмотреть  с  другой  стороны,  то  ведь  халявная  «еда»  к  ним  сама,  прямо  с  неба,  свалилась.  И  точно  на  их  крышу.  Поэтому  не  нужно  им  мучиться,  надрываясь,  и  по-своему  матерясь  и  стеная,  тащить  припасы    откуда-нибудь  издалека.  Итак,  отмахнувшись  от  ненужных  и  мешающих  нормальному  отдыху  мыслей,  отошёл  он  на  десяток  метров  от  кучи  и  прилёг  на  травку,  чтобы  отдохнуть  от  дел  праведных  в  тишине  и  покое.  Закрыв  глаза,  полностью  отдался  ласковому  солнышку  и  даже  задремал. 
        Но  зато  в  жилой  «пирамиде»  покой  у  муравьев  исчез  совершенно.  Собственно  говоря,  его  там  никогда  и  не  было,  а  после  упавшего  с  неба  НЛО: студенистого  сгустка-«подарка»,  всё  вокруг  него  попросту  закипело.  В  первую  очередь  этот  пока  неисследованный  узкими  специалистами  прилетевший  от  двуногого  «объект»  (вернее,  лишь  частица  его),  срочно  доставлен  был  пред  светлые  очи  Царицы-матки.  Да.  К  ней  и  только  к  ней.  Почему  именно  к  существу  женского  рода?
        А  таков  уж  их  закон.  В  муравьиных  царствах  существует  единый  и  незыблемый  принцип  слепого,  к  тому  же,  всеобщего,  подчинения.  Она  здесь - самая  главная!  И  всё  важное  совершается  лишь  по  её  командам.  И  в  данный  момент  первый  непререкаемый  вывод  Царицы – донельзя  неприятный  запах  от  доставленного  неизвестного  «продукта».  И  поэтому  ею  в  срочном  порядке  и  вызваны  соответствующие  ученые: военспецы,  химики,  физики,  биологи,  токсикологи,  лекари,  пищевики.  И началось  немедленное,  но  донельзя  скрупулёзное  исследование  продукта. 
        Как  оказалось,  в  нём  выявлено  большое  количество  болезнетворных  микробов  и  сразу  возник  логичный  вопрос: а  не  диверсия  ли  это  со  стороны  притаившегося,  тихо  лежащего  на  траве  крупного  двуногого  представителя  необычайно  хитрых  и  часто  наглых,  беспардонных  людей?  А  вдруг  сие  есть  начало  теракта  с  применением  бактериологического  оружия?!  Тем  более,  что  токсикологи  быстро  выделили  из  частицы  НЛО  живые,  и  очень  активные  штаммы  носителей  опаснейшего  заболевания   туберкулёза!  А  по  человеческой  терминологии – найдены  палочки  Коха.
        И  как  это  понимать?!  В  их  общий  дом-государство  наглым  двуногим  существом  для  чего-то  привнесена  страшная  туберкулёзная  инфекция?!  И  какова  же  цель?  Специалисты,  конечно,  продезинфицировали  заразную  гадость,  уничтожив  и  после  сразу  же  глубоко  зарыв  в  землю  останки  НЛО  подальше  от  границ  их  жилища.  И  теперь  сам  инфицировавший  их  дом  живой  объект,  вроде  бы,  больше  мурашам  не  угрожает.  Кстати,  он  пока  ещё  живой,  и  пока  больше  не  плюётся,  и  находится  в  приличном  отдалении,  но  Царицей  на  всякий  пожарный  случай  дана  команда  мурашам-медикам  тщательно  обследовать  лежащего  Человека. 
        А  уж  после  итога  она  сама  решит,  что  же  ей  с  нафаршированным  туберкулёзной  заразой  двуногим  существом  делать  дальше.  Или  совсем  избавиться  от  него  прямо  там,  где  он  возлежит?  И  это  свершить  они,  кстати,  могут.  Только  оно  чересчур  опасно,  потому  что  слишком  близко  от  их  царства  тело  его  разлагаться  будет,  очень  долго  отравляя  всё  вокруг  болезнетворными  бациллами.  Во  время  сна  объекта,  он  уже  обследован  лучшими  специалистами  и  вывод  для  больного  человека  малоутешителен  ввиду  растущей  активности  процесса. 
        Правда,  стадия  болезни  только  ещё  начальная  и  если  он  обратится  к  людским  врачам  незамедлительно – исход   может  быть  благоприятен.   О  серьёзности  ситуации  двуногий  объект  пока  ещё  не  ведает.  По  его  мнению - ничего  страшного.  Так  себе.  Небольшое,  банальное  для  людей,  покашливание. Правда, уже  с  мокротой,  плохим  аппетитом  и  исхуданием.  Однако  если  судить  по  алогичному,  можно  сказать,  тупому  поведению  биообъекта,  процесс  уже  начался,  ибо  человек  неадекватен,  и  это  видно  по  его  поведению.  Он  ведь  уже  «не  дружит  с  головой».  В  виду  имеется    преступное, совершенно без зазрения совести плевание  непосредственно  в  заселённый  живыми  существами  дом!  Но,  тем  не  менее,  Царице  жаль  его.  Да.  Просто,  «как  пострадавшего   от  болезни  биологического  вида». 
        И  ещё – он  ведь  сосед  по  планете.  А,  значит,  земляк. Люди  большой  пользы  муравьям  не  приносят,  но  стараются  и  не  вредить.  А  ещё  Матке  придётся  ведь  учесть  и  заражение  «плюющимся»  человеком  их  общей  внешней  среды.  Поэтому  Царица  приняла  решение  максимально  помочь  ему,  как  «заблудшему  в  моральном  отношении».  Но  заболевшему  ведь  все-таки  не  по  своей  же  воле… Со  всеми  бывает…  И  план  её,  Царицы-матки,   вот  каков. Прямо  сейчас  ввести  объекту  лечебный  муравьиный  интерферон  для  повышения  иммунитета  и  защитных  сил  организма. 
        Плюс  заодно  и  капитально  НАПУГАТЬ  его  этим,  так  как  в  большой  дозе  лекарство  вызовет  кратковременное  сужение  бронхов.  А,  значит,  у  больного  уже  Человека  произойдёт  астматический  приступ.  И  вот  страх  нехватки  ему  воздуха  моментально  и  погонит  его  к  врачу.  Побежит,  как  миленький!   И  не  к  любому,  а  только  к  терапевту,  или  пульмонологу.  Почему  к  ним?  С  удушьем  и  кашлем  принимают  обычно  они,  стараясь  обязательно  направить  «кашлюнА»  на  рентген.  А  в  первую  очередь  как  раз  именно он-то  и  необходим  для  диагностирования  туберкулёза лёгких. 
         И  ведь  всё  произошло  точно  так,  как  и  предрекла,  и  рассчитала  мудрая  Царица-матка.  Главному  лекарю  Хозяйка  выделила  полк  бойцов-«медиков».  Три  батальона  с  трёх  сторон  равномерно  распределились  по  телу  Человека  «пациента»  и  замерли  в  ожидании  сигнала.  Да.  Команды  «впиться»!  Сами  «уколы»   объект  не  почувствует,  потому  что  интерферон  вводится  вместе  с  обезболивающим  веществом  наподобие  новокаина.  А  вот   дикая  боль  во  всем  теле  начнётся  ровно  через  две  минуты  после  одномоментного  введения  интерферона  целым  полком  «медиков». 
        И  за  две  минуты  основная  масса  муравьев  обязана  успеть  сбежать  с  тела  больного,  поэтому  этих  самоотверженных  лекарей  могут  спасти  от  проснувшегося  из-за  боли  человека  только  быстрота  их  муравьиных  ног.         Но  вот  и  он,  долгожданный  сигнал!  Через  пару  минут  после  «уколов»  пациент  вдруг  взвыл  от  внезапной  сумасшедшей  боли  во  всём  теле  и  буквально  взвился  в  воздух.  Не  разбирая  дороги,  отряхиваясь,  растирая  и  похлопывая  всего  себя  руками,  мчался,  куда  глаза  глядят:  лишь  бы  подальше  от  муравьиного  царства.  Ах,  если  бы  только  знал  товарищ,  кого  так  совершенно  случайно  убить  старается!  Лекарей  же  своих! 
        А  по  докладу  Матке  главного  врача-муравья,  санитарные  потери  от  проведённой  лечебной  операции  составили  ни  много,  ни  мало,  а  почти  батальон  погибших,  покалеченных  и  пропавших  без  вести.  Но  зато  и  с  биообъектом  дальнейшие  события  произошли  в  полном  соответствии  с  предсказаниями  Царицы-матки.  У  человека    появилась  страшная  одышка,  какой  у  него  никогда  в  жизни  не  было.  До  смерти  перепугавшись,  он  срочно  вызвал  «скорую»,  которая  и  доставила  его  туда,  куда  надо.  Да.  С  «объектом»  всё  совершилось  и  вправду точно  «по  сценарию»  Царицы. 
        Зато  находясь  уже  в  диспансере,  человек  был  «насмерть»  захвален  докторами   за  заботу  о  себе,  особенно  за  своевременный  вызов  «скорой  помощи»  и  столь  же  вовремя  произведённой  госпитализации.  Ведь  ему  как  будто  кто-то  очень  и  очень  мудрый  помог!  Прямо  носом  ткнул,  как  и  что  сделать… Ну,  а  за  время  длительного  нахождения  в  туберкулёзном  диспансере  времени  ему  на  обдумывание  произошедшей  с  ним  возле  муравьиной  кучи  внезапной  дикой  боли  в  теле  и  впрямь  хватило.  Тем  более,  был  он  вовсе  и  не  дурак,  и  образование  имел  высшее.
        К  тому  же,  ведь  ещё  и  биологическое!  Прочитав  об  обитающих  на  планете  Земля  12 000  видов  муравьиного  племени,  многое  дошло  до  спасённого  ими  товарища.  Оказывается,  муравьи  эти  не  так  просты  и  во  многом  могут  дать  фору  даже  человеку,  а  цивилизация  их - намного  СТАРШЕ  человеческой.  И,  что  вполне  возможно,  помог  ему  и  вправду  муравьиный  разум  Царицы-матки…  Да-да!  А  чьей  же  больше-то?
        И  теперь  он  глубоко  сожалеет  о  своей  бессовестной  морали,  ибо  «плюясь  в  колодец,  как  бы  однажды  не  пришлось  из  него  и  самому  водицы  напиться»…   Но,  рассуждая  с  других  позиций,  (к  примеру,  той  же  Судьбы!),  не  наберись  он  наглости  и  не  плюнь  в  муравьёв,  что  бы  его  тогда  ожидало?!  То-то  же!  Он  пару  месяцев  покашлял  бы,  без  толку  протянул  бы  драгоценное  для  скорейшего  излечения  время,  а  потом  процесс  перешёл  бы  в  хроническую  форму…И  ещё  ведь  с  обязательным    поражением  абсолютно  всех  органов  и  систем  заражённого  человека…
        А  мудрая  Царица, плюнув  на  его  «наплевательские»  устои,  взяла  вот,  и  помогла!  Без  всякой  взятки,  протекции.  Попросту  ради  жизни  соседа  по  планете,  а  ещё  и  в  угоду  безвинной  среде  окружающей… Выздоровев  и  выписавшись,  наш  бывший  больной,  теперь  уже  не  хило  умудрённый  наукой  о  муравьиной  цивилизации,  срочно  навестил  своих  спасителей.  И  отнюдь  не  с  пустыми  руками.  Тлей,  которых  муравьи  разводят,  как  мы,  люди,  скот,  наловить  он  не  мог.  Зато  невероятно  угодил,  принеся  им  сладенького:  сахара,  меда,  печенья,  сухарей,  защитив  всё  от  влаги. 
        И  дал  твёрдое  слово  Царице  помогать  её  муравьям  по  мере  сил  и  возможностей … даже  всю  свою  оставшуюся!  Ведь,  несмотря  на  плевок его  бессовестный, муравьи  оказались умнее,  мудрее,  и  первые  пошли  на  контакт.  Почему?  Но  этот  вопрос глупейший.  Выше  уже  упоминалось,  что  их  цивилизация - намного  старше  человеческой,  и  этим  всё-всё  сказано… А  теперь  он,  поумневший  на  целую  голову,  к  ним  сам  пришел.  Но  тогда  что  же,  господа  хорошие,  получается?  Выходит,  совсем  и  не  зря  он  плюнул  на  кучу  муравьиную?!  Иначе  ведь  и  контакт  их  не  состоялся? 
        Но  тогда  и  вовсе  странная  вещь  получается?  Значит,  КОМУ-ТО  всё  произошедшее  с  ним  и  муравьями   для  чего-то  понадобилось?!  И  как  пример  тому – ярко  горящие  звёзды.  И  если  на  тёмном  небе  звёзды зажигаются – то сие, значит, тоже … КОМУ-ТО  необходимо?  Логично?  Он детально ознакомился  с  нелегкой  жизнью  муравьев,  почерпнув  ещё  и    сведения  из  специальных  источников.  И  не пожалел!  Ибо  без  узнанного  там,  он  никогда  бы  не  поверил,  что  земные  муравьи  составляют . . . аж  четверть  биомассы  ВСЕХ  НАЗЕМНЫХ  ЖИВОТНЫХ! 
        И  хотя  являются  они  и  хищниками,  роль  их,  допустим,  хотя  бы  в  почвообразовании,  поистине  неоценима.  И  вот  кое-что  ещё  из  истории  Земли.  Ведь  именно  муравьи  в  своем  образе  жизни  во  многих  аспектах  максимально  приблизились  к  людям: будь  то  сельское  хозяйство, долгие войны между соседними муравьиными «государствами», даже восстания  их  «рабов»,  и  многое,  многое  другое  и  очень  схожее.  Но  есть  у  автора  ещё  и  иная,  этакая,  знаете  ли,  интереснейшая  крамольная  мысль…
        А,  может,  мы,  сами  люди  некогда  пример  с  них,  намного  старших  нас и по  возрасту,  и  интеллекту  муравьёв, взяли?!  Правда,  сейчас  пока  пишут,  что  у  муравьёв  есть  лишь  «коллективное  бессознательное».  И  это  ещё  не  до  конца  исследовано  учёными… Но  почему  «нет»,  господа?! А  вдруг,  да  и  у  каждого  муравья  некий  интеллект имеется?
        Поэтому, может быть, нам, обществу  человеческому,  вначале  в  «своём  доме»  чуток  разобраться  и  порядок  в  нём  навести  хотя  бы  в  отношении  ОМП,  то  есть,  с  оружием  массового  поражения?  Чтобы  саму планету  не  погубить?  А  уж  потом  Человеку  и  с  иными  разумами  контакты  искать.  С  внеземным  миром,  подземным, с подводным…  Как  вы  считаете,  господа?